Текущее время: Вт июн 25, 2019 7:37 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 9:04 am 
ШАМПИНЬОН ДВУХСПОРОВЫЙ

Шампиньон, достигший полного развития, состоит из двух основных органов — мицелия и плодового тела.
Мицелий — это система разветвленных, густо пронизывающих субстрат, тонких голубовато-белых гиф, которые выполняют роль органов питания. По мере роста гифы утолщаются, образуя тяжистый или шнуровидный мицелий, на котором затем формируются зародыши плодовых тел — примордии.
Поперечник гиф мицелия не превышает 1,0—1,5 микрона, длина же его достигает иногда нескольких метров. Мицелий, имея большую поверхность, усваивает необходимое для плодовых тел питание и воду. Кроме того, он служит органом вегетативного размножения. По мере роста зародыша происходит дифференциация тканей, обособляются ножка и шляпка плодового тела, гифы поверхностного слоя образуют кроющую ткань.
Шляпка толстомясистая, полукруглая, позднее выпуклая, выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенками, к краю светлее, при прикосновении окрашивается в красноватый цвет. Пластинки свободные, тонкие, частые, розовато-серые, затем темно-коричневые. Трама пластинок у молодых грибов правильная, позднее неправильная. Ножка длиной 3—6 см, диаметром 1 — 2 см (длина ножки часто меньше диаметра шляпки), центральная, ровная, цилиндрическая, часто к основанию слегка суживающаяся, иногда фистулезная, плотная, беловатая, у шляпки слегка окрашенная в красноватый цвет, гладкая, волокнистая, с пе-ронатным, толстым, отстающим, часто с раздвоенными краями, беловатым бороздчатым кольцом. Мякоть белая, при автооксидации розовеет, с кисловатым грибным запахом.
Базидии двухспоровые, булавовидные. Споровый порошок темно-коричневый. Споры светло-коричневые, широко-округло-яйцевидные, с латеральным апикулюсом, гладкие с флюоресцирующими каплями. Созревшие споры отрываются от базидий и осыпаются. Попав в благоприятные условия, споры прорастают, образуя паутинный мицелии. Таким образом, цикл роста и развития шампиньона протекает от споры до споры. Половое (споровое) размножение имеет важное значение для эволюционного paзвитии видов, в практике грибоводства зтот способ используют в селекционной работе.
Шампиньон размножается вегетативным способом, в основе которого лежит способность гиф мицелия и кусочков ткани плодового тела регенерировать в благоприятных условиях среды. Кусочки гиф или тканей плодового тела, пересаженные на стерильную и питательную среду, при температуре 22—-25 С дают новые гифы через 3—5 дней. Шампиньоны, как сапрофиты, питаются готовыми органическими веществами, которые мицелий гриба извлекает из разлагающихся растительных и животных остатков. Химический состав питательных сред очень разнообразен, поэтому и усвояемость их у грибов неодинакова. Шампиньон не усваивает нитраты и чувствителен к наличию в субстрате аммиачной формы азота. Основную часть азота шампиньоны получают из сложных азотсодержащих органических соединений, образующихся в процессе ферментации материалов растительного происхождения. При наличии сложных органических соединений азота большое значение приобретают протеолитические ферменты, активность которых у шампиньонов очень высока. Шампи ньоны могут усваивать азот и из неорганических веществ. Однако усвояемость форм неорганического азота неодинакова. Лучшим источником неорганического азота является аммонийная форма соединений.
Источником углеродного питания шампиньона являются углеводы, образующиеся в процессе ферментации при разложении клетчатки: пентозы, гексозы, дисахариды, ряд органических кислот, пектин. Шампиньоны усваивают углерод и из органических азотных соединений. Имеет значение определенное соотношение углеродных и азотных соединений в питательной среде. При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньоны быстро прекращают плодоношение, что приводит к снижению урожая.
Из зольных элементов для шампиньонов необходимы калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо.
Шампиньоны хорошо растут и плодоносят на питательных субстратах, имеющих слабощелочную и нейтральную реакцию среды. Исследованиями и практикой грибоводства установлено, что рН питательного субстрата в момент посева (посадки) мицелия должен быть 7,3—7,5- В процессе роста мицелий шампиньона выделяет в субстрат щавелевую кислоту как продукт метаболизма, которая
нейтрализуется присутствующими в субстрате ионами , кальция, поэтому применение гипса во время ферментации повышает значение рН и улучшает буферность среды . Изменение кислотности связано с обменом и последующим поглощением кальция с образованием нейтральных солей сернокислого калия и натрия, которые проявляют меньшую щелочность, чем карбонаты.

Источник И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева "Выращивание шампиньонов и вешенки"


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 8:11 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Друзья, я сильно подумываю о выращивании дополнительно ещё пары сортов:
(Agaricus blazei Murill) 100% и наверняка
(Agaricus arvensis) Шампиньон полевой - если это обычный, то небуду.
(Lepista nuda) Рядовка фиолетовая 100% и наверняка.

Собираюсь поставить рефрижератор от грузовой фуры 2,5 х 2,5 х 8 м в длину.

Рефрижератор это же готовое вырастное помещение, останется только вставить климатику.
Спецы как Вы полагаете подходит ли такое помещение для шампиньонных компостов ?
Какой климат нужен будет в отличие от Вешенки ?
Субстраты я буду покупать готовые и проросшие в Голландии.
Поставщик сообщает, что климат для этих сортов нужен такой же как и у Шампика,
но больше рассказывать нехочет пока первые две тонны субстрата незакажу, а как заказывать когда у тебя ещё помещения нет ^^
Расскажите пожалуйста кто знает какая нужна будет ветиляция.
Свет и влажность мне ясна.
Спасибо зарание


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 8:28 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Экспериментирую сейчас с шампом. Из того что читал, он менее требователен к со2, но немного более теплолюбив.
Сейчас у меня на стадии мелких булавочных головок на покровке.
Месяц проращивал при 20+-, уже недели 2-3 держу при 10. Интересно то что как только темпа упала эти микрошарики начали образовываться. До этого не хотели. Темпу поднять не могу тк шамп сейчас в вырастовке для вешенки, а там стараюсь сильно ничего не менять сами понимаете по каким причинам
Был бы так же признателен людям с опытом за дополнительную полезную информацию

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 8:49 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2661
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Друзья, я сильно подумываю о выращивании дополнительно ещё пары сортов:
(Agaricus blazei Murill) 100% и наверняка
Хммммм... в интернете написано это "Бразильский лечебный шампиньон" и он типо круче шиитаке/мейтаке борется с раком.
http://www.nazdorovye.ru/agaricus-blazei.html

(Agaricus arvensis) Шампиньон полевой - если это обычный, то небуду.
Это белый, но дикий. По размеру как мухомор вырастает. Я их в живую на лугах видел.

(Lepista nuda) Рядовка фиолетовая 100% и наверняка.
Условно съедобный? Ну-ну.

По шампам могу сказать, что им нужна гораздо слабее вентиляция чем вешенке и не нужен свет вообще. Но узнаешь, что такое микогон :mrgreen:

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 10:00 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Гровер, обрисуй по микогону. Не, меня с гуглом не поссорили, просто интересно мнение именно практика познавшего.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 5:28 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28 am
Сообщений: 463
Страна: Украина
Город: Херсон
Баллы репутации: 6
(Lepista nuda) Рядовка фиолетовая 100% и наверняка.
Условно съедобный? Ну-ну.

20 лет назад мы жили возле соснового леса, за Голой Пристанью. Там очень много рядовки этой было.
Ее варить долго надо, у нее запах не очень. Жаренная она вообще не вкусная.
Зато маринованная - обалденный вкус имеет. Пожалуй, самая вкусная из всех маринованных грибов


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 9:09 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3817
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
+100500 - маринованная вкусная, угощали.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 9:47 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2661
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Гровер, обрисуй по микогону. Не, меня с гуглом не поссорили, просто интересно мнение именно практика познавшего.
Если вкратце, на пальцах - то он БУДЕТ. Точно так же как и мошка летом. И если не бороться - ПОЛНОСТЬЮ уничтожит урожай. Доступно объяснил? :D

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 10:30 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Друзья, я сильно подумываю о выращивании дополнительно ещё пары сортов:
(Agaricus blazei Murill) 100% и наверняка
Хммммм... в интернете написано это "Бразильский лечебный шампиньон" и он типо круче шиитаке/мейтаке борется с раком.
http://www.nazdorovye.ru/agaricus-blazei.html

(Agaricus arvensis) Шампиньон полевой - если это обычный, то небуду.
Это белый, но дикий. По размеру как мухомор вырастает. Я их в живую на лугах видел.

(Lepista nuda) Рядовка фиолетовая 100% и наверняка.
Условно съедобный? Ну-ну.

По шампам могу сказать, что им нужна гораздо слабее вентиляция чем вешенке и не нужен свет вообще. Но узнаешь, что такое микогон :mrgreen:

Нам нестрашен микогон ;)

Так значит лёгкое движение подготовленного воздуха организовать и всё ?
Я полагаю как и у шампика нужно будет какое-то время вообще невентилировать,
но влажность и постоянную температуру поддерживать...
Значит нужна климатика как приходящая с воздухом, так и назависимая от движения оного...?
Вот этот вопрос наверное самый главный.
А вытяжку-приточку я привяжу к датчику СО² и буду держать нужные параметры автоматически когда надо.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 12:20 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2661
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Там вроде надо делать непрерывную рециркуляцию и приточно-вытяжную автоматическую, чтоб свежий воздух подмешивала под управлением контроллера СО2. Ну, я знаю, что серьезные шампиньонщики климатику ставят серьезную (сразу комплексное решение от именитых производителей) которая круглосуточно стабильный микроклимат держит. У них обычно сразу минимум десяток камер, чтобы стабильно (равномерно) гриб шел, поэтому на таких объемах вкладываются не экономя особо. Однако, я по шампам не спец - они мне не интересны от слова "вообще" и я туда свой нос не сую. Лучше Микопрома подостовай - он с ними тусит :)

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2016 1:26 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
(Lepista nuda) Рядовка фиолетовая 100% и наверняка.
Условно съедобный? Ну-ну.

Условно съедобный он всего лишь потому, что употребляя сырым возможно расстройство желудка и/или вызов аллергии.
Поэтому лучше конечно употреблять приготовленным, как впрочем и почти все другие грибы. ^^
Сырыми, многие сорта всё равно тяжелы´ на желудок.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016 9:44 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Изображение
Хз как будет смотреться на большом экране, снимал на телеф в полумраке. Как то так.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 7:49 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Изображение
Первые поперли в рост. Около 20мм.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 8:51 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 8:31 pm
Сообщений: 99
Страна: РФ
Город: в РФ
Баллы репутации: 0
Не торопятся прям))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 9:05 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Темпа не позволяла. Шамп в выростоввешвешки. Темпа 7-10. При такой зачатки образовывает но не растет. Результат можно сказать за последние три дня при +20, у вешки почти у всей волна сошла, все равно инкубировать нужно

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 10:50 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2040
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Темпа не позволяла. Шамп в выростоввешвешки. Темпа 7-10. При такой зачатки образовывает но не растет. Результат можно сказать за последние три дня при +20, у вешки почти у всей волна сошла, все равно инкубировать нужно

10С это капец первой волне и это не значит что она появится. В сравнении с тем что могло бы вырасти. Все нужно делать вовремя.Завязь в покровке просто потемнеет. Потеря узелков в покровке приведет к полной потере урожая и т. д.
Ну а как компоститровал, расскажи. NH3, каким образом от него избавились? Это важно потому как повторно, может и не прокатит.
Я вот сознательно шел на неприемлемое, так мукор вырос, толще волоса - http://grib.in.ua/forum/viewtopic.php?t=1300
А в общем то, шампиньон очень сложная культура, даже готовые блоки растить не так уж просто.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 11:20 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Сейчас в камере ниже 15 не опускается.
Компост не делал... Тупо расковырял навозную кучу и взял с центра.
По аммиаку. В лабе где брал мицелий проеонсультировали. В общем советовали не обходить пастеризацию так как паром не только дезенфицируется но и остатки аммиака выгоняются.
После пара, субстрат даже как то по другому пахнуть начал... Чем то древесноореховым.

Думаю завтра соберу свой первый урожай.

Один ящик стоял в относительно прохладном месте. Завязем много но развиваться не хотели. Решил переставить так чтоб труба отопления под ним проходила. Видимо нарушил грибницу. Образовавшиеся шарики до 5 мм побурели и окончательно тормознулись. Зато повылазила куча новых. ССмотритсякрасиво, как крупы насыпали

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 11:36 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2040
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Потемнела завязь на поверхности, эт просто волна, что собиралась плодоносить, отменилась из за неблагоприятных факторов. Главное, что бы в покровке беленькие узелки не потемнели. Их там много должно быть. Примордий всегда больше чем вырастит, часть темнеет и это нормально.
Куча это конечно не компост, пропаривать лучше подсохший. Большая вероятность гипсовки в плотных участках. Нужно добавлять гипс и порошок суперфосфата. Микогон может появится, скорее всего, на урожайном компосте и скорее всего с покровкой. Очень заразный.
Я его пылесосом выгребал :lol3: но воздух не должен попадать в помещение.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 11:46 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Покровка смесь торфа. На упаковке заявлено что пропареный.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 9:48 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Вчара снял первый урожай в виде 4 штук общим весом целых 100грамм. ))
Немного поторопился так как геминофор был недоразвит.
Тут вопрос. Одна штука оказалась треснувшей на шляпке, второй с такой же трещиной в полости. Еще два норм. Кто подскажет от чего такие трещинки образуются?

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 6:23 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 8:31 pm
Сообщений: 99
Страна: РФ
Город: в РФ
Баллы репутации: 0
Вчара снял первый урожай в виде 4 штук общим весом целых 100грамм. ))
Немного поторопился так как геминофор был недоразвит.
Тут вопрос. Одна штука оказалась треснувшей на шляпке, второй с такой же трещиной в полости. Еще два норм. Кто подскажет от чего такие трещинки образуются?

Влажности мало видимо.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 7:12 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Тоже в эту сторону думаю. Точнее не стабильная.
Но мало ли, мож какая особенность у этого гриба.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 9:35 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2040
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Тоже в эту сторону думаю. Точнее не стабильная.
Но мало ли, мож какая особенность у этого гриба.

Эта особенность называется - сквозняк, они не только лопаются при этом, но и плодоносить не хотят. Эт вам не хухры-мухры. И такого на пол жизни хватит.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 12:12 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Кто в курсе подскажите.
В общем сейчас картина следующая... С каждого ящика собрал примерно по 0.5 кг грибов на этом все и застопорилось. Примордии с булавочную головку немного рыжеют и перестают развиваться. Развивается по одному одинокому грибу на ящик.
В чем может быть причина? Питания ИМХО там еще много, полив через день, субстрат белый, пахнет грибом.
Единственно нюанс температура около 15 градусов, но она вроде с первых грибов такая и остается.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньоны
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 12:28 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 8:31 pm
Сообщений: 99
Страна: РФ
Город: в РФ
Баллы репутации: 0
Ну если абортятся значит что то не так.
Залил ты их может??


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas