Шампиньоны
Шампиньоны
ШАМПИНЬОН ДВУХСПОРОВЫЙ
Шампиньон, достигший полного развития, состоит из двух основных органов — мицелия и плодового тела.
Мицелий — это система разветвленных, густо пронизывающих субстрат, тонких голубовато-белых гиф, которые выполняют роль органов питания. По мере роста гифы утолщаются, образуя тяжистый или шнуровидный мицелий, на котором затем формируются зародыши плодовых тел — примордии.
Поперечник гиф мицелия не превышает 1,0—1,5 микрона, длина же его достигает иногда нескольких метров. Мицелий, имея большую поверхность, усваивает необходимое для плодовых тел питание и воду. Кроме того, он служит органом вегетативного размножения. По мере роста зародыша происходит дифференциация тканей, обособляются ножка и шляпка плодового тела, гифы поверхностного слоя образуют кроющую ткань.
Шляпка толстомясистая, полукруглая, позднее выпуклая, выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенками, к краю светлее, при прикосновении окрашивается в красноватый цвет. Пластинки свободные, тонкие, частые, розовато-серые, затем темно-коричневые. Трама пластинок у молодых грибов правильная, позднее неправильная. Ножка длиной 3—6 см, диаметром 1 — 2 см (длина ножки часто меньше диаметра шляпки), центральная, ровная, цилиндрическая, часто к основанию слегка суживающаяся, иногда фистулезная, плотная, беловатая, у шляпки слегка окрашенная в красноватый цвет, гладкая, волокнистая, с пе-ронатным, толстым, отстающим, часто с раздвоенными краями, беловатым бороздчатым кольцом. Мякоть белая, при автооксидации розовеет, с кисловатым грибным запахом.
Базидии двухспоровые, булавовидные. Споровый порошок темно-коричневый. Споры светло-коричневые, широко-округло-яйцевидные, с латеральным апикулюсом, гладкие с флюоресцирующими каплями. Созревшие споры отрываются от базидий и осыпаются. Попав в благоприятные условия, споры прорастают, образуя паутинный мицелии. Таким образом, цикл роста и развития шампиньона протекает от споры до споры. Половое (споровое) размножение имеет важное значение для эволюционного paзвитии видов, в практике грибоводства зтот способ используют в селекционной работе.
Шампиньон размножается вегетативным способом, в основе которого лежит способность гиф мицелия и кусочков ткани плодового тела регенерировать в благоприятных условиях среды. Кусочки гиф или тканей плодового тела, пересаженные на стерильную и питательную среду, при температуре 22—-25 С дают новые гифы через 3—5 дней. Шампиньоны, как сапрофиты, питаются готовыми органическими веществами, которые мицелий гриба извлекает из разлагающихся растительных и животных остатков. Химический состав питательных сред очень разнообразен, поэтому и усвояемость их у грибов неодинакова. Шампиньон не усваивает нитраты и чувствителен к наличию в субстрате аммиачной формы азота. Основную часть азота шампиньоны получают из сложных азотсодержащих органических соединений, образующихся в процессе ферментации материалов растительного происхождения. При наличии сложных органических соединений азота большое значение приобретают протеолитические ферменты, активность которых у шампиньонов очень высока. Шампи ньоны могут усваивать азот и из неорганических веществ. Однако усвояемость форм неорганического азота неодинакова. Лучшим источником неорганического азота является аммонийная форма соединений.
Источником углеродного питания шампиньона являются углеводы, образующиеся в процессе ферментации при разложении клетчатки: пентозы, гексозы, дисахариды, ряд органических кислот, пектин. Шампиньоны усваивают углерод и из органических азотных соединений. Имеет значение определенное соотношение углеродных и азотных соединений в питательной среде. При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньоны быстро прекращают плодоношение, что приводит к снижению урожая.
Из зольных элементов для шампиньонов необходимы калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо.
Шампиньоны хорошо растут и плодоносят на питательных субстратах, имеющих слабощелочную и нейтральную реакцию среды. Исследованиями и практикой грибоводства установлено, что рН питательного субстрата в момент посева (посадки) мицелия должен быть 7,3—7,5- В процессе роста мицелий шампиньона выделяет в субстрат щавелевую кислоту как продукт метаболизма, которая
нейтрализуется присутствующими в субстрате ионами , кальция, поэтому применение гипса во время ферментации повышает значение рН и улучшает буферность среды . Изменение кислотности связано с обменом и последующим поглощением кальция с образованием нейтральных солей сернокислого калия и натрия, которые проявляют меньшую щелочность, чем карбонаты.
Источник И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева "Выращивание шампиньонов и вешенки"
Шампиньон, достигший полного развития, состоит из двух основных органов — мицелия и плодового тела.
Мицелий — это система разветвленных, густо пронизывающих субстрат, тонких голубовато-белых гиф, которые выполняют роль органов питания. По мере роста гифы утолщаются, образуя тяжистый или шнуровидный мицелий, на котором затем формируются зародыши плодовых тел — примордии.
Поперечник гиф мицелия не превышает 1,0—1,5 микрона, длина же его достигает иногда нескольких метров. Мицелий, имея большую поверхность, усваивает необходимое для плодовых тел питание и воду. Кроме того, он служит органом вегетативного размножения. По мере роста зародыша происходит дифференциация тканей, обособляются ножка и шляпка плодового тела, гифы поверхностного слоя образуют кроющую ткань.
Шляпка толстомясистая, полукруглая, позднее выпуклая, выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенками, к краю светлее, при прикосновении окрашивается в красноватый цвет. Пластинки свободные, тонкие, частые, розовато-серые, затем темно-коричневые. Трама пластинок у молодых грибов правильная, позднее неправильная. Ножка длиной 3—6 см, диаметром 1 — 2 см (длина ножки часто меньше диаметра шляпки), центральная, ровная, цилиндрическая, часто к основанию слегка суживающаяся, иногда фистулезная, плотная, беловатая, у шляпки слегка окрашенная в красноватый цвет, гладкая, волокнистая, с пе-ронатным, толстым, отстающим, часто с раздвоенными краями, беловатым бороздчатым кольцом. Мякоть белая, при автооксидации розовеет, с кисловатым грибным запахом.
Базидии двухспоровые, булавовидные. Споровый порошок темно-коричневый. Споры светло-коричневые, широко-округло-яйцевидные, с латеральным апикулюсом, гладкие с флюоресцирующими каплями. Созревшие споры отрываются от базидий и осыпаются. Попав в благоприятные условия, споры прорастают, образуя паутинный мицелии. Таким образом, цикл роста и развития шампиньона протекает от споры до споры. Половое (споровое) размножение имеет важное значение для эволюционного paзвитии видов, в практике грибоводства зтот способ используют в селекционной работе.
Шампиньон размножается вегетативным способом, в основе которого лежит способность гиф мицелия и кусочков ткани плодового тела регенерировать в благоприятных условиях среды. Кусочки гиф или тканей плодового тела, пересаженные на стерильную и питательную среду, при температуре 22—-25 С дают новые гифы через 3—5 дней. Шампиньоны, как сапрофиты, питаются готовыми органическими веществами, которые мицелий гриба извлекает из разлагающихся растительных и животных остатков. Химический состав питательных сред очень разнообразен, поэтому и усвояемость их у грибов неодинакова. Шампиньон не усваивает нитраты и чувствителен к наличию в субстрате аммиачной формы азота. Основную часть азота шампиньоны получают из сложных азотсодержащих органических соединений, образующихся в процессе ферментации материалов растительного происхождения. При наличии сложных органических соединений азота большое значение приобретают протеолитические ферменты, активность которых у шампиньонов очень высока. Шампи ньоны могут усваивать азот и из неорганических веществ. Однако усвояемость форм неорганического азота неодинакова. Лучшим источником неорганического азота является аммонийная форма соединений.
Источником углеродного питания шампиньона являются углеводы, образующиеся в процессе ферментации при разложении клетчатки: пентозы, гексозы, дисахариды, ряд органических кислот, пектин. Шампиньоны усваивают углерод и из органических азотных соединений. Имеет значение определенное соотношение углеродных и азотных соединений в питательной среде. При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньоны быстро прекращают плодоношение, что приводит к снижению урожая.
Из зольных элементов для шампиньонов необходимы калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо.
Шампиньоны хорошо растут и плодоносят на питательных субстратах, имеющих слабощелочную и нейтральную реакцию среды. Исследованиями и практикой грибоводства установлено, что рН питательного субстрата в момент посева (посадки) мицелия должен быть 7,3—7,5- В процессе роста мицелий шампиньона выделяет в субстрат щавелевую кислоту как продукт метаболизма, которая
нейтрализуется присутствующими в субстрате ионами , кальция, поэтому применение гипса во время ферментации повышает значение рН и улучшает буферность среды . Изменение кислотности связано с обменом и последующим поглощением кальция с образованием нейтральных солей сернокислого калия и натрия, которые проявляют меньшую щелочность, чем карбонаты.
Источник И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева "Выращивание шампиньонов и вешенки"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
Друзья, я сильно подумываю о выращивании дополнительно ещё пары сортов:
(Agaricus blazei Murill) 100% и наверняка
(Agaricus arvensis) Шампиньон полевой - если это обычный, то небуду.
(Lepista nuda) Рядовка фиолетовая 100% и наверняка.
Собираюсь поставить рефрижератор от грузовой фуры 2,5 х 2,5 х 8 м в длину.
Рефрижератор это же готовое вырастное помещение, останется только вставить климатику.
Спецы как Вы полагаете подходит ли такое помещение для шампиньонных компостов ?
Какой климат нужен будет в отличие от Вешенки ?
Субстраты я буду покупать готовые и проросшие в Голландии.
Поставщик сообщает, что климат для этих сортов нужен такой же как и у Шампика,
но больше рассказывать нехочет пока первые две тонны субстрата незакажу, а как заказывать когда у тебя ещё помещения нет ^^
Расскажите пожалуйста кто знает какая нужна будет ветиляция.
Свет и влажность мне ясна.
Спасибо зарание
(Agaricus blazei Murill) 100% и наверняка
(Agaricus arvensis) Шампиньон полевой - если это обычный, то небуду.
(Lepista nuda) Рядовка фиолетовая 100% и наверняка.
Собираюсь поставить рефрижератор от грузовой фуры 2,5 х 2,5 х 8 м в длину.
Рефрижератор это же готовое вырастное помещение, останется только вставить климатику.
Спецы как Вы полагаете подходит ли такое помещение для шампиньонных компостов ?
Какой климат нужен будет в отличие от Вешенки ?
Субстраты я буду покупать готовые и проросшие в Голландии.
Поставщик сообщает, что климат для этих сортов нужен такой же как и у Шампика,
но больше рассказывать нехочет пока первые две тонны субстрата незакажу, а как заказывать когда у тебя ещё помещения нет ^^
Расскажите пожалуйста кто знает какая нужна будет ветиляция.
Свет и влажность мне ясна.
Спасибо зарание
Re: Шампиньоны
Экспериментирую сейчас с шампом. Из того что читал, он менее требователен к со2, но немного более теплолюбив.
Сейчас у меня на стадии мелких булавочных головок на покровке.
Месяц проращивал при 20+-, уже недели 2-3 держу при 10. Интересно то что как только темпа упала эти микрошарики начали образовываться. До этого не хотели. Темпу поднять не могу тк шамп сейчас в вырастовке для вешенки, а там стараюсь сильно ничего не менять сами понимаете по каким причинам
Был бы так же признателен людям с опытом за дополнительную полезную информацию
Сейчас у меня на стадии мелких булавочных головок на покровке.
Месяц проращивал при 20+-, уже недели 2-3 держу при 10. Интересно то что как только темпа упала эти микрошарики начали образовываться. До этого не хотели. Темпу поднять не могу тк шамп сейчас в вырастовке для вешенки, а там стараюсь сильно ничего не менять сами понимаете по каким причинам
Был бы так же признателен людям с опытом за дополнительную полезную информацию
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
Хммммм... в интернете написано это "Бразильский лечебный шампиньон" и он типо круче шиитаке/мейтаке борется с раком.Okeanograf » Сб фев 06, 2016 9:11 am писал(а):Друзья, я сильно подумываю о выращивании дополнительно ещё пары сортов:
(Agaricus blazei Murill) 100% и наверняка
http://www.nazdorovye.ru/agaricus-blazei.html
Это белый, но дикий. По размеру как мухомор вырастает. Я их в живую на лугах видел.Okeanograf » Сб фев 06, 2016 9:11 am писал(а):(Agaricus arvensis) Шампиньон полевой - если это обычный, то небуду.
Условно съедобный? Ну-ну.Okeanograf » Сб фев 06, 2016 9:11 am писал(а):(Lepista nuda) Рядовка фиолетовая 100% и наверняка.
По шампам могу сказать, что им нужна гораздо слабее вентиляция чем вешенке и не нужен свет вообще. Но узнаешь, что такое микогон
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
Re: Шампиньоны
Гровер, обрисуй по микогону. Не, меня с гуглом не поссорили, просто интересно мнение именно практика познавшего.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
20 лет назад мы жили возле соснового леса, за Голой Пристанью. Там очень много рядовки этой было.grover » Сб фев 06, 2016 9:49 am писал(а):Условно съедобный? Ну-ну.Okeanograf » Сб фев 06, 2016 9:11 am писал(а):(Lepista nuda) Рядовка фиолетовая 100% и наверняка.
Ее варить долго надо, у нее запах не очень. Жаренная она вообще не вкусная.
Зато маринованная - обалденный вкус имеет. Пожалуй, самая вкусная из всех маринованных грибов
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
+100500 - маринованная вкусная, угощали.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
Если вкратце, на пальцах - то он БУДЕТ. Точно так же как и мошка летом. И если не бороться - ПОЛНОСТЬЮ уничтожит урожай. Доступно объяснил?delfin » Сб фев 06, 2016 11:00 am писал(а):Гровер, обрисуй по микогону. Не, меня с гуглом не поссорили, просто интересно мнение именно практика познавшего.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
Нам нестрашен микогонgrover » Сб фев 06, 2016 9:49 am писал(а):Хммммм... в интернете написано это "Бразильский лечебный шампиньон" и он типо круче шиитаке/мейтаке борется с раком.Okeanograf » Сб фев 06, 2016 9:11 am писал(а):Друзья, я сильно подумываю о выращивании дополнительно ещё пары сортов:
(Agaricus blazei Murill) 100% и наверняка
http://www.nazdorovye.ru/agaricus-blazei.html
Это белый, но дикий. По размеру как мухомор вырастает. Я их в живую на лугах видел.Okeanograf » Сб фев 06, 2016 9:11 am писал(а):(Agaricus arvensis) Шампиньон полевой - если это обычный, то небуду.
Условно съедобный? Ну-ну.Okeanograf » Сб фев 06, 2016 9:11 am писал(а):(Lepista nuda) Рядовка фиолетовая 100% и наверняка.
По шампам могу сказать, что им нужна гораздо слабее вентиляция чем вешенке и не нужен свет вообще. Но узнаешь, что такое микогон
Так значит лёгкое движение подготовленного воздуха организовать и всё ?
Я полагаю как и у шампика нужно будет какое-то время вообще невентилировать,
но влажность и постоянную температуру поддерживать...
Значит нужна климатика как приходящая с воздухом, так и назависимая от движения оного...?
Вот этот вопрос наверное самый главный.
А вытяжку-приточку я привяжу к датчику СО² и буду держать нужные параметры автоматически когда надо.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
Там вроде надо делать непрерывную рециркуляцию и приточно-вытяжную автоматическую, чтоб свежий воздух подмешивала под управлением контроллера СО2. Ну, я знаю, что серьезные шампиньонщики климатику ставят серьезную (сразу комплексное решение от именитых производителей) которая круглосуточно стабильный микроклимат держит. У них обычно сразу минимум десяток камер, чтобы стабильно (равномерно) гриб шел, поэтому на таких объемах вкладываются не экономя особо. Однако, я по шампам не спец - они мне не интересны от слова "вообще" и я туда свой нос не сую. Лучше Микопрома подостовай - он с ними тусит
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
Условно съедобный? Ну-ну.Okeanograf » Сб фев 06, 2016 9:11 am писал(а):(Lepista nuda) Рядовка фиолетовая 100% и наверняка.
Условно съедобный он всего лишь потому, что употребляя сырым возможно расстройство желудка и/или вызов аллергии.
Поэтому лучше конечно употреблять приготовленным, как впрочем и почти все другие грибы. ^^
Сырыми, многие сорта всё равно тяжелы´ на желудок.
Re: Шампиньоны
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Re: Шампиньоны
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 20:31
- Страна: РФ
- Город: в РФ
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
Не торопятся прям))
Re: Шампиньоны
Темпа не позволяла. Шамп в выростоввешвешки. Темпа 7-10. При такой зачатки образовывает но не растет. Результат можно сказать за последние три дня при +20, у вешки почти у всей волна сошла, все равно инкубировать нужно
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 1860
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
10С это капец первой волне и это не значит что она появится. В сравнении с тем что могло бы вырасти. Все нужно делать вовремя.Завязь в покровке просто потемнеет. Потеря узелков в покровке приведет к полной потере урожая и т. д.delfin » 26 фев 2016 10:05 pm писал(а):Темпа не позволяла. Шамп в выростоввешвешки. Темпа 7-10. При такой зачатки образовывает но не растет. Результат можно сказать за последние три дня при +20, у вешки почти у всей волна сошла, все равно инкубировать нужно
Ну а как компоститровал, расскажи. NH3, каким образом от него избавились? Это важно потому как повторно, может и не прокатит.
Я вот сознательно шел на неприемлемое, так мукор вырос, толще волоса - http://grib.in.ua/forum/viewtopic.php?t=1300
А в общем то, шампиньон очень сложная культура, даже готовые блоки растить не так уж просто.
Re: Шампиньоны
Сейчас в камере ниже 15 не опускается.
Компост не делал... Тупо расковырял навозную кучу и взял с центра.
По аммиаку. В лабе где брал мицелий проеонсультировали. В общем советовали не обходить пастеризацию так как паром не только дезенфицируется но и остатки аммиака выгоняются.
После пара, субстрат даже как то по другому пахнуть начал... Чем то древесноореховым.
Думаю завтра соберу свой первый урожай.
Один ящик стоял в относительно прохладном месте. Завязем много но развиваться не хотели. Решил переставить так чтоб труба отопления под ним проходила. Видимо нарушил грибницу. Образовавшиеся шарики до 5 мм побурели и окончательно тормознулись. Зато повылазила куча новых. ССмотритсякрасиво, как крупы насыпали
Компост не делал... Тупо расковырял навозную кучу и взял с центра.
По аммиаку. В лабе где брал мицелий проеонсультировали. В общем советовали не обходить пастеризацию так как паром не только дезенфицируется но и остатки аммиака выгоняются.
После пара, субстрат даже как то по другому пахнуть начал... Чем то древесноореховым.
Думаю завтра соберу свой первый урожай.
Один ящик стоял в относительно прохладном месте. Завязем много но развиваться не хотели. Решил переставить так чтоб труба отопления под ним проходила. Видимо нарушил грибницу. Образовавшиеся шарики до 5 мм побурели и окончательно тормознулись. Зато повылазила куча новых. ССмотритсякрасиво, как крупы насыпали
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 1860
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
Потемнела завязь на поверхности, эт просто волна, что собиралась плодоносить, отменилась из за неблагоприятных факторов. Главное, что бы в покровке беленькие узелки не потемнели. Их там много должно быть. Примордий всегда больше чем вырастит, часть темнеет и это нормально.
Куча это конечно не компост, пропаривать лучше подсохший. Большая вероятность гипсовки в плотных участках. Нужно добавлять гипс и порошок суперфосфата. Микогон может появится, скорее всего, на урожайном компосте и скорее всего с покровкой. Очень заразный.
Я его пылесосом выгребал но воздух не должен попадать в помещение.
Куча это конечно не компост, пропаривать лучше подсохший. Большая вероятность гипсовки в плотных участках. Нужно добавлять гипс и порошок суперфосфата. Микогон может появится, скорее всего, на урожайном компосте и скорее всего с покровкой. Очень заразный.
Я его пылесосом выгребал но воздух не должен попадать в помещение.
Re: Шампиньоны
Покровка смесь торфа. На упаковке заявлено что пропареный.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Re: Шампиньоны
Вчара снял первый урожай в виде 4 штук общим весом целых 100грамм. ))
Немного поторопился так как геминофор был недоразвит.
Тут вопрос. Одна штука оказалась треснувшей на шляпке, второй с такой же трещиной в полости. Еще два норм. Кто подскажет от чего такие трещинки образуются?
Немного поторопился так как геминофор был недоразвит.
Тут вопрос. Одна штука оказалась треснувшей на шляпке, второй с такой же трещиной в полости. Еще два норм. Кто подскажет от чего такие трещинки образуются?
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 20:31
- Страна: РФ
- Город: в РФ
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
Влажности мало видимо.delfin » Сб мар 05, 2016 10:48 am писал(а):Вчара снял первый урожай в виде 4 штук общим весом целых 100грамм. ))
Немного поторопился так как геминофор был недоразвит.
Тут вопрос. Одна штука оказалась треснувшей на шляпке, второй с такой же трещиной в полости. Еще два норм. Кто подскажет от чего такие трещинки образуются?
Re: Шампиньоны
Тоже в эту сторону думаю. Точнее не стабильная.
Но мало ли, мож какая особенность у этого гриба.
Но мало ли, мож какая особенность у этого гриба.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 1860
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
Эта особенность называется - сквозняк, они не только лопаются при этом, но и плодоносить не хотят. Эт вам не хухры-мухры. И такого на пол жизни хватит.delfin » 05 мар 2016 08:12 pm писал(а):Тоже в эту сторону думаю. Точнее не стабильная.
Но мало ли, мож какая особенность у этого гриба.
Re: Шампиньоны
Кто в курсе подскажите.
В общем сейчас картина следующая... С каждого ящика собрал примерно по 0.5 кг грибов на этом все и застопорилось. Примордии с булавочную головку немного рыжеют и перестают развиваться. Развивается по одному одинокому грибу на ящик.
В чем может быть причина? Питания ИМХО там еще много, полив через день, субстрат белый, пахнет грибом.
Единственно нюанс температура около 15 градусов, но она вроде с первых грибов такая и остается.
В общем сейчас картина следующая... С каждого ящика собрал примерно по 0.5 кг грибов на этом все и застопорилось. Примордии с булавочную головку немного рыжеют и перестают развиваться. Развивается по одному одинокому грибу на ящик.
В чем может быть причина? Питания ИМХО там еще много, полив через день, субстрат белый, пахнет грибом.
Единственно нюанс температура около 15 градусов, но она вроде с первых грибов такая и остается.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 20:31
- Страна: РФ
- Город: в РФ
- Контактная информация:
Re: Шампиньоны
Ну если абортятся значит что то не так.
Залил ты их может??
Залил ты их может??
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей