Опенок

Ответить
AV
Житель
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Опенок

Сообщение AV »

Кто-нибудь пробовал выращивать опята? Какая урожайность, сколько цикл по времени занимает?

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Сообщение studiosum »

Позвольте уточнит, - про какие опята изволите интересоваться? :roll:
Летние, зимние, луговые, или же - намеко, шимеи или гипсицигуз, в конце концов! :o
Ясно, что большинство из перечисленных грибов опятами называют на бытовом уровне, только из-за внешней схожести, но, все же, хотелось бы знать! :razz:

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Мы выращивали опенка зимнего вот так:

Изображение

потом вот так:

Изображение

Потом вот так:
Изображение

А вот так выращивали в 3х литровой банки с применением духовки:

Изображение

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Все фото мои, поэтому ссылка на автора обязательна :!: Без разрешения автора, ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗГЛЯДЫВАТЬ :grin:

AV
Житель
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение AV »

aftaev писал(а):Мы выращивали опенка зимнего вот так...
А вот так выращивали в 3х литровой банки с применением духовки...
Почему выращивали, а сейчас нет? Нет спроса на него или еще что?
По поводу трехлитровой банки и духовки не понял.

AV
Житель
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение AV »

studiosum писал(а):Позвольте уточнит, - про какие опята изволите интересоваться? ...
Да про те которые кто-нибудь да выращивает :)
Тов. из Мухоморска( ??? :) ), а какие Вы выращиваете? И на сколько это выгодно?
Последний раз редактировалось AV Вс май 04, 2008 9:48, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AV писал(а):Почему выращивали, а сейчас нет? Нет спроса на него или еще что?
У нас в культуре есть:

1. Вешенка обыкновенная Р. ostreatus(25 штамов)
2. Вешенка королевская P. eryngii(1 штамм)
3. Шампиньон A. bisporus(5 штаммов)
4. Портобелло A. brunnescens,
5. Опенок зимний Flammulina velutipes (3 штаммов)
6. Шиитаке Lentinula edodes (5 штаммов)
7. Строфария Stropharia rugosoannulata
8. Лакированный трутовик Ganoderma lucidum
9. Львиная грива Hericium erinaceus.
10. Мейтаке
что то еще было.

Это все мы выращивали, но не на комерческой основе. Надо деньги зарабатывать, а не хобби заниматься. Попробуйте опят продать, вы людям долго будите доказывать что это не паганки. Да и когда сваришь они как сопли, мало куму такое по вкусу.
AV писал(а):По поводу трехлитровой банки и духовки не понял.
Способ подготовки субстрата в домашних условиях - не важно.

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Re: Опенок

Сообщение aftaev »

AV писал(а):Кто-нибудь пробовал выращивать опята? Какая урожайность, сколько цикл по времени занимает?
Урожайность маленькая около 15-20% за три волны. Время получения гриба зависит от условий. У нас полезли через месяц после заростания, след. партия только через 3 месяца, так как опенок был зимний грибы мы увидили после того как их охладили до +8 в холодильнике. Выращивать их нужно в стаканчиках чтобы ножка вытягивалась, так как у них больше ценится ножка.

AV
Житель
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение AV »

aftaev писал(а):...Попробуйте опят продать, вы людям долго будите доказывать что это не паганки. Да и когда сваришь они как сопли, мало куму такое по вкусу.
У нас достаточно много лесов и в них опят, так что народ даже очень неплохо знает и любит этот гриб, и по осени ведрами их продают. Сейчас в магазинах появились салаты с опенком, довольно-таки вкусно, свежие грибы, если верить жене, продают по 120р за кг.

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Значит отсалось начать их выращивать. Кода намучаешся поймешь что это такое.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Сообщение studiosum »

AV писал(а): Тов. из Мухоморска( ??? :) ), а какие Вы выращиваете? И на сколько это выгодно?
Выращивал(и) опенок зимний, он же - фламмулина, он же - еноки. Субстрат - хлопковый очес, цельное зерно ячменя (10-15%), соевый шрот (до 5%), гипс. Время инкубации и сроки плодоношения чуть больше чем у вешенки. Собирается не более 2-х волн. Уже после 1-ой волны субстрат начинает темнет и лизироваться, после 2-ой - ваще крантык. Урожайность на круг составляла около 35% за две волны. Естественно, что эффективность во многом зависит от штамма и "свежести" культуры.

Зимний опенок, по субъективным оценкам, - самый вкусный гриб из тех, что выращивал(и). Можно употреблять свежим. А какие пироги из них! Объедение!!! :lol:
AV писал(а): Сейчас в магазинах появились салаты с опенком, довольно-таки вкусно, свежие грибы, если верить жене, продают по 120р за кг.
Действительно, давеча зашел в один из супермаркетов крупной сети, распространенной в осоновном в регионах России (название, из политкорректности приводить не буду), и увидел в продаже салат из, то ли засоленных, то ли замаринованных, зимних опят. В пластиковой баночке. Производства некоего(ой) ЧП из г. Усть-Лабинск.

Аватара пользователя
Евгений23
Житель
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Евгений23 »

А кто нибудь лесного (осеннего) опенка -белую коренную гниль культивировать пробывал? Если есть такой опыт, просьба поделиться хотябы экономическими результатами. Есть офигенный рынок сбыта!

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

писал(а):белую коренную гниль культивировать пробывал?
Я пробовал в огромных количествах,вся теплица на огурцах заражена белой гнилью :) – а что возбудитель опенок?

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Сообщение studiosum »

Фoмa писал(а):
писал(а):белую коренную гниль культивировать пробывал?
Я пробовал в огромных количествах,вся теплица на огурцах заражена белой гнилью :) – а что возбудитель опенок?
Уважаемый Евгений23, видимо, имел в виду, что опенок (луговой) относится к так называемым "грибам белой гнили", которые, в отличие от грибов "бурой гнили", при росте на древесине делают оную белую, вследствии большего усвоения лигнина и древесина белеет от освободившейся целлюлозы. Грибы же бурой гнили, наоборот, больше поедают целлюлозу, и оставляют после себя лигнин, вследствии чего древесина темнеет и рассыпается в крошку.
Вешенка относиться к грибам белой гнили.

AV
Житель
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение AV »

studiosum писал(а):Выращивал(и) опенок зимний...
Т.е. сейчас Вы не выращиваете, в чем проблема?
Субстрат - хлопковый очес...
А по какой технологии Вы обрабатывали субстрат и на сколько подходит солома для опенка?
Сбор урожая очень трудоемок?

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AV писал(а):Сбор урожая очень трудоемок?
У опят ценится ножка, чем длинее тем лучше, поэтому обычно опят выращивают в банках, нагорлышко одевают кульки из бумаги, чтобы гриб тянулся. Сбор грибов пороще чем у вешенки, снял кулек из бумаги, обхватил стопку грибов и дернул.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Сообщение studiosum »

AV писал(а): Т.е. сейчас Вы не выращиваете, в чем проблема?
Зарабатываю на жизнь другим способом. Пока...
AV писал(а): А по какой технологии Вы обрабатывали субстрат и на сколько подходит солома для опенка?
Субстрат обрабатывали методом атмосферной стерилизации текучим паром в течении 8 часов. Субстрат фасовали в термостойкие пакеты (ширина рукава 30 см) массой по 1,2 кг. Инокуляци в главбоксе субстратным мицелием (при использовании зернового возникали определенного рода трудности при инициации примордиеобразования).
Солому, однозначно, можно применять. Только, на мой субъективный взгляд, необходимо ее хорошенько измельчить и добавить процентов 20 зерна, и прочие ингридиенты.

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Сообщение sandro »

studiosum писал(а): при использовании зернового возникали определенного рода трудности при инициации примордиеобразования
Почему, как Вы думаете?

Аватара пользователя
Евгений23
Житель
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Евгений23 »

Я имел в виду не лугового опенка(Marasmius oreades) , настоящего осеннего (Armillariella mellea)

Аватара пользователя
Станислав
Новичок на форуме
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 21:18
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Сообщение Станислав »

Подскажите,а опята выращиваються только в стеклянной таре или есть альтернатива?

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Сообщение studiosum »

sandro писал(а):
studiosum писал(а): при использовании зернового возникали определенного рода трудности при инициации примордиеобразования
Почему, как Вы думаете?
Ответ, в прямом и переносном смысле, - лежал на поверхности :wink: на поверхности блока, то бишь!
Т.к. субстрат был на основе хлопкового очеса, и при набивке пакетов субстрат приходилось плотно трамбовать. После пропарки субстрат еще более уплотнялся и в случае использования зернового мицелия получалось так, что верхняя поверхность блока, после инкубации и разрастания мицелия, становилась твердой и, явно, не пригодной для примордиеобразования. В Японии (по материалам сайта www.mushworld.com) при выращивании в пластиковых бутылках, после инкубации верхний слой субстрата специально шкрябали и смачивали водой, видимо для инициации плодоношения. У них для этого даже специальные машины есть.
При применении субстратного мицелия получалось так, что мицелий ложился плотно на всю верхнюю поверхность блока слоем примерно в 1 см (потом там сверху ставили ватный тампон), в процессе инкубации верхний слой подсыхал и, видимо, естественным образом создавались оптимальные условия для образования примордиев :)

tek2003
Житель
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 12:36
Откуда: Новосибирская обл.
Контактная информация:

Сообщение tek2003 »

Сайт канецко о Вешенке, но у нас , проанализировов спрос нужен Опёнок. В Чём практические отличая от Вешенки? В производстве субстрата и выгонки грибов?
с Уважением Денисов Андрей

ssv2001

Сообщение ssv2001 »

на форуме есть разделы для других грибов.... вчастности этот...

tek2003
Житель
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 12:36
Откуда: Новосибирская обл.
Контактная информация:

Сообщение tek2003 »

Почему мало обсуждений? Гриб как гриб, в чём разници с вешенкой по субстрату?
с Уважением Денисов Андрей

ssv2001

Сообщение ssv2001 »

потому что гриб мало привлекателн с коммерческрй точки зрения....

требует, насколько помню, стериной технологии...

хотя как то засевал паралеьно с королевской вешенкой и зимний опенок по нестерильной - блочек зарос нараз.. но грибов не дождался - потеплело... а выше +5 помоему они не растут... есть смысл им заниматься может быть если есть гарантированный рынок сбыта и цена в раза 3-5 больше цены на вешенку.... плюс надо учесть - что тепла не любит....

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей