Текущее время: Пт янв 24, 2020 6:37 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2014 10:32 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 9:07 pm
Сообщений: 5695
Откуда: Луганск
Баллы репутации: 49
Для себя, чем дольше, тем лучше.

_________________
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2014 8:23 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2053
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Для себя, чем дольше, тем лучше.

Ну да, засыпать компост - субстрат горой покровки и ждать пока что то появится. Они - шамики, бедные, по стеночкам емкости решили пробираться на свет божий :shoсk2:
Довольно редко применяют эту технологию ке... раздельного проращивания покровки мицелием и компоста. Это для сокращения срока в очень интенсивной выгонке шампиков


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2014 1:11 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3869
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Михаил, объясни, откуда 10-15 мм покровки - сильно толстый слой?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2014 8:39 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2053
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Михаил, объясни, откуда 10-15 мм покровки - сильно толстый слой?

Да, уж это совсем не толстый слой. Я когда читал топик, то было -10 -15см
Но присмотрелся, вроде что то не то.Но когда мицелий, нарастает по стенкам емкости, четкой границы на полупрозрачной емкости, не отобьет.
Как бы там ни было но 10 -15мм там точно нет. Скорее всего 4-5 см. И это уже многовато.
Грибы по краю могут идти, если был перегрев на инкубации и мицелий вторично врастает в компост, в центр.
На снимке видно, что плодоношение началось не с поверхности покровки, а несколько глубже. Не было прорастания покровки по всей поверхности. Плодоношение началось преждевременно до момента полного прорастания покрышки. Или же был толстый слой в этом случаи он и не мог прорасти. Либо, первоначально был толстый слой, а после проращивания сняли лишний. Скорее всего так оно и было.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 6:37 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53 pm
Сообщений: 1654
Страна: Украина
Город: Снежное
Телефон: 0500304194
Баллы репутации: 4
Спорить не буду по поводу толщины слоя Покровки, никто её не мерял сыпали на глаз. Но что хочу сказать выгонять гриб гораздо проще чем вешку.

_________________
www.biomiceliy.com.ua


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 9:15 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2685
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
выгонять гриб гораздо проще чем вешку.
С какого это перепугу?
1. Покровку сыпать надо.
2. Каждый гриб срезать надо поштучно при сборе.
3. Это пока микогон не попер :mrgreen:

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 11:16 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3869
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
А главное менее требователен к количеству кислорода. 1500 ppm вроде как даже норма.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2014 10:25 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7751
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 34
Цитата:
Хочу, поделится своим опытом по выращиванию шампика на вторичном сырье.
Все таки опыт интересный как не крути, у меня все руки не доходят до такого, спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2014 11:56 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2053
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Цитата:
Хочу, поделится своим опытом по выращиванию шампика на вторичном сырье.
Все таки опыт интересный как не крути, у меня все руки не доходят до такого, спасибо.

Дело в том, что для такого вида компоста, нужно очень много исходного сырья этак раз в 7 мь больше первоначального. Кроме того, это долго, не меньше пол года а лучше года или 3 -х.
Можно попасть на пустой компост - перегной, в котором уже нет толком питания и урожая соотв.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2014 6:27 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3161
Баллы репутации: 28
Кто нибудь может на пальцах объяснить что такое компост для шампа? Обещали подарить пару кг мицелия, сижу загружаю установки..
Пишут что компост, в моем понимании, это "несвежий навоз". По мне это почти перегной, но Михаил постом выше пишет что перегной не то. Яконечно понимаю что шамп дикорос особо не вникает в свежести субстрата и в конечном итоге хоть что то должно вырасти, но хотелось бв поиграться в условиях близких к правде.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 11:33 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 8:31 pm
Сообщений: 99
Страна: РФ
Город: в РФ
Баллы репутации: 0
я так понимаю компост это перегоревшее свежое Авно КРС с добавкой соломы и мела ,либо высушенное Авно(ну если для ‘‘домашнего выращивания‘‘)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 9:07 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53 pm
Сообщений: 1654
Страна: Украина
Город: Снежное
Телефон: 0500304194
Баллы репутации: 4
Вопрос к Михаилу. Возможно ли первую и вторую фазу компоста произвести в одном туннеле?

_________________
www.biomiceliy.com.ua


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 8:02 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3869
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Возможно я не правильно делал, но всё делал в бурте - т.е. сложил слоями, и перебивал раз в 3-4 дня. Но вот засада, оно у меня горело вместо 20-24 дней, почти 2 месяцпа, и только к исходу второго месяца в компосте стал появлятся белый налет, ой, забыл, актимицетов, что ли, как то так. Урожай был до 7 кг с метра, но все равно это было на первой волне - сплошное белое месево из шампиков. Как туда вместить обещанные 40 кг на квадрат - ума не приложу!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 8:19 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3869
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
7 кг с метра - за все волны - по большрому счету перманентно собирал грибы с месяц.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 9:24 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3161
Баллы репутации: 28
Касаемо шампа. Дали пару кг мицелия на пробу. В выходные долбил промороженный навоз, сначало снял верхний слой с кучи и брал 10см слой до горячего (свежего) навоза. Часа два долбил)))))) Сейчас все это дело пока в мешках поставил в теплое помещение, сегодня вечером планирую посев.
В наших краях зимы приличные, потому соломы на подстил не жалеют.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 12:13 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3869
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Это хорошо, что соломки не жалеют. Надо было на пробу взять и ниже, тот что уже горит.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 12:48 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3161
Баллы репутации: 28
Это хорошо, что соломки не жалеют. Надо было на пробу взять и ниже, тот что уже горит.


Повторим, вся зима впереди. Там уж точно не отдолбишь, придется только свежак

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 12:57 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3869
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Против лома нет приема...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 9:41 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1121
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 10
Урожай был до 7 кг с метра, но все равно это было на первой волне - сплошное белое месево из шампиков. Как туда вместить обещанные 40 кг на квадрат - ума не приложу!

Я слышал в реале около 33 Кг, но мне кажется этот квадратный метр считался на стеллажи в 5 ярусов, но утверждать не берусь, т.к. было давно и это не мой биз.
Привет ;)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 11:39 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2053
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Вопрос к Михаилу. Возможно ли первую и вторую фазу компоста произвести в одном туннеле?

В тоннель загружают сырой компост и выгружают готовым.
Сама процедура неудобная в сравнении с перебивкой в бурте.
Кроме того, без перебивок не обойтись, т.к. нет другого способа смешивания слоев (участков) компоста, в единую среднюю массу. Как по влажности так и по слоям.
Если перегрузка и загрузка тоннеля считать перебивкой, то можно и так. Но работы в разы больше.
Кроме того тоннель потребует продувки компоста, во избежания его перегрева и гибели микроорганизмов. Тут можно еще долго писать. Это не вариант т.к. сырье очень активное и легко может перейти на выброс аммиака. И чем больше продуваешь, тем больше его будет вырабатываться. Пока не высохнет пол бурта, а верхний наоборот превратится в грязь.
Можно и в тоннеле, если слой компоста меньше метра,а это потребует дополнительных перебивок т.к. наруш. соотношения объема и площади бурта. Можно загружать в тоннель 1.7 - 2м высотой, но боковые стенки бурта, не должны касаться стенок тоннеля. Следить за тем, что приток бы воздуха был дастаточным!!! Без вентилятора, конечно. Один геморрой.
Я бы сделал и в тоннеле, нужно понимать процесс и следить.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 11:54 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3161
Баллы репутации: 28
Вопрос по покровке. Вычитал что можно использовать торф, в магазине есть верховой и низовой. Из разницы первый разложен менее 25 процентов, второй более 30. Какой лучше?

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 1:26 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3869
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Помоему в рекомендациях по шампику есть - какой лучше. По идеи - т.к. покровка в теории служит источником влаги - то верховой, он скорее всего более влагоемок. Но какой-то из них - кислый, какой-то щелочной, это надо учитывать. Вот тут - в конце страницы есть про торфы для покровки: http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=841


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 5:18 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3161
Баллы репутации: 28
Спасибо, Сергей.
По кислотности, на верховом заявлено 5,5-6,5, на низовом 5,5-7. На ощупь низовой более однородный и плотный. Возможно слежался так.

по эксперименту, вокруг зерна пушение, но сам кампост еще не зарос.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 5:21 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 9:07 pm
Сообщений: 5695
Откуда: Луганск
Баллы репутации: 49
а мне кажется там смесь торфов используется

_________________
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 6:53 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3161
Баллы репутации: 28
Везде пишут что пропорции от 10 к 90, до 50 на 50.
В. к Н.
пакеты здоровые, одного 5 см слоем на мои ящики бощее чем за глаза хватит, потому два мешка брать смысла лишнего нет. возьму н, полюбому не прогадаю

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas