Текущее время: Ср мар 20, 2019 5:28 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2016 9:15 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Биомицелий, по навознику... Читал что этот зверь может жить даже на слегка состаренном навозе, основное условие обилие азота в субстрате. У меня он обильно произрастает на куче прелой лузги.которая пошла в бурт.
Имхо, с одной стороны навозник показатель того что грибы в принципе уже могут жрать этот субстрат, с другой, опираясь на вышенаписанное, возможно шампу требуется чуть более "состаренный" компост. В любом случае, спасибо за совет! По методичке советуют буртовать до того пока компост полностью не перестанет греться

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2016 1:38 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53 pm
Сообщений: 1655
Страна: Украина
Город: Снежное
Телефон: 0500304194
Баллы репутации: 4
Биомицелий, по навознику... Читал что этот зверь может жить даже на слегка состаренном навозе, основное условие обилие азота в субстрате. У меня он обильно произрастает на куче прелой лузги.которая пошла в бурт.
Имхо, с одной стороны навозник показатель того что грибы в принципе уже могут жрать этот субстрат, с другой, опираясь на вышенаписанное, возможно шампу требуется чуть более "состаренный" компост. В любом случае, спасибо за совет! По методичке советуют буртовать до того пока компост полностью не перестанет греться

Все правильно, это если вы без тоннеля работать будете, в смысле без пастеризации, как показывает практика влияет на урожайность!!!

_________________
www.biomiceliy.com.ua


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2016 8:45 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Братцы, помогите разобраться. Компост гореть перестал, контрольно поперебивал его.
Ситуация такая, опыт со шампом ставлю, но все че не посажу обрастает мукором.
Жрет исключительно зерновку, контрольный ящик без мицелия не ест.
Уже чего только не пробовал и в фазу1 сажал, и жесткую ксеру устраивал.
Фон в посевочной... Так в трех разных местах сеял. Все в один.
Сейчас темпа около 20, влажность 40.
Брак мицелия? По крайней мере в прошлых партиях такого не было.
На что грешить?

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 8:30 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3788
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
А мицелий совсем не пушиться мицелием шампа? Если так - то 99% - мицелий мертвый. 1% оставлю на то, что компост настолько ядовит для шампа, что мицелий тут же погибает. По всей видимости стандартный опыт с влажной салфеткой на блюдичке, сверху прикрытый чем-нибудь, тем же блюдечком (т.е. другим) или стеклышком, или в пакетик.... Ну и шамп не такой шустрый, как вешенка, но на 2-3 день должен что-то увидеть - либо опять мукор, либо мицелий шампа, либо совсем ничего, если мицелий мертвый но стерильный. Хотя последний вариант практически исключен, если не делать все стерильно и в стерильных условиях. Блин, сразу в голову это все не пришло, я все же думал мицелий шампа стартует и растет параллельно с мукором. :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 2:39 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Расковырял компост, видно мицелий врос где то на 0,5 см, что считаю очень мало.
Да и что это за мицелий, вопрос. Больше прорастание вверх, тоесть имхо то нити мукора.
На днях попробую твой тест. Даже Петри под это дело найду.
Кста, на контрольный ящик в угол положил одну зерновку, запушилась на второй день, но подозреваю что все таки опять мукор.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 3:45 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3788
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Да мукор по идеи видно должно быть, он реденький такой, ниточки - тоооненькие, едва приметные. В отличае от мицелия шампа, у енго потом еще и гифы утолщаются в компосте, ярко-белого цвета, хорошо просматриваетмые на фоне компоста!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 11:41 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Отпишу о новостях...
Расковырял полностью пару ящиков, большая часть зерна на вид закисшее, мицелия не видно. Нашел несколько зачатков мицелия захватившего компост, но в общей картине - капля в море.
Провел опыт в условно стерильной среде, Петри и тд... На второй день запушилось, на третий гифы немного посерели, под линзой на кончиках просмативаются шарики. Мукор...
Созвонился с производителем мицелия, внимательно выслушали, уточнили когда брал и заменили полностью новой партией. Плюс дали хорошую скидку на мицелий вешенки, как компенсацию за убитый компост под шамп.
Напрямую не сказали, но признали что сейчас поменялся штат сотрудников и возможно, человек, отгружавший мицелий, отдал старую (или бракованную) партию
Буду пробовать по новой.
Из впечатлений, уже писал, про своего производителя мицелия сказать плохого не могу, в конкретном данном случае, ИМХО, так же поступили порядочно

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 6:15 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3788
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Сначала так же нужно провести посев в чашки петри, я думаю. :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 7:33 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Тут согласен, второй раз на одни грабли наступать как то не хочется. Плюс думаю засев на Петри сделать с компостом (другим) и наглядно посмотреть на жизнеспособность мицелия и оценить сам компост

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 12:47 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 8:31 pm
Сообщений: 99
Страна: РФ
Город: в РФ
Баллы репутации: 0
А + лампу дрл без колбы и + просто чашки с агаром оставить.
Тогда поточнее все получится.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2016 9:59 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Отпишу.
Сделал высевы нового мицелия на Петри, на старом и новом (как в прошлом году, тупо расковырял навозную кучу) субстрате. Плюс высевы по ящикам.
зернинки опушились плотной белой ватой (мукор более рыхлый , гифы длиннее и чуть сероватый), кое где видно как субстрат захватывается. На старом субстрате (самодельном), пушение и захват менее интенсивный, но все таки идет.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2016 11:20 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Отпишу. Сегодня примерно 20-ый день новой партии.
Отмечу, на мною сделаном субстрате мицелий первые дни подтупливал, но сейчас оброс плотнее и равномернее чем на навозе.
Даже начал захватывать отдельные комочки на поверхности. Навоз же врастает визуально менее охотно, очагами где зернинки были, зато эти очаги плотные, белые. Думаю через пару дней произойдет срастание в единое целое.
На выходных планирую нанести покровку из торфа и мела

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2016 9:31 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2027
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Быстрый рост мицелия в объеме компоста будет только в том случаи, когда в нем нет конкурентов и есть питание в доступной форме. Это не значит что доступное питание компоста будет сколько угодно долго. В природе шампиньонный мицелий ожидает своего часа. Нам это подходит.
Как то мы приготовили приличную партию компоста в ручную, но произошла авария в грибнице. Компост, наш при, пару месяцев просто лежал на площадке. По всем признакам компост был еще активен но чаще всего это следствие активной жизни конкурентов. В этом случаи компост приобретает своеобразный запах совсем не тот что у свежего. Солома почти исчезает а это как бы важный компонент питания для шампиньона.
Пару перебивок этого компоста, выровняли влагу в объеме. Этот компост оказался одним из лучших по выходу грибов.
Вывод такой даже. перепревшую навозную кучку для шампов. нужно активироват- компостировать.
Например выдержать сутки при 60 градус
Но если засевать дерьмовым мицелием. то толку все равно будет ноль.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вс мар 12, 2017 2:27 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 988
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Буду на лето опять останавливаться,
хочу в паузе попробовать помаяться со Строфарией.
Полагаю, что покровной материал может быть тот же что и для шампиньона...
Подскажите пожалуйста, что можно было бы использовать для покровки,
если торф не покупать. Или лучше торф и не морочить голову ?

Дело в том, что если получится, то я и этот гриб поставлю на обе ноги,
но покровку надо будет подешевле искать...

Фёдор как-то писал: "Если поровка хорошая" Вот узнать бы подробнее,
чем она должна быть хороша и из чего лучше. Какие есть альтернативы ?

Заранее спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вс мар 12, 2017 12:07 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2027
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Okeanograf, что может быть дешевле торфа? Только торф. Но он разный. Используют смесь кислого и черно. Но лучше не экспериментировать. Покровка для строфарии и шампиньонов, та же. Всякие стружки, опилки не то.В торф добавляют доломит. Я добавлял гипс + мел. Пастеризайия до того поливал раствором фармалина.
И самое главное, нужно ПРАВИЛЬНО, работать с грунтом! Что бы не превратить его в кусок грязи! Подробнее - http://grib.in.ua/forum/viewtopic.php?f=33&t=66. Это нужно знать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вс мар 12, 2017 8:35 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 988
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Спасибо Михаил за ответ.
Ничего, что доломит снижает кислотность покровки ?
А сколько процентов или других единиц кладут ?

Если не доломит, то сколько мела и гипса ?
Какие параметры выдерживать при пастеризации ?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вс мар 12, 2017 11:48 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2027
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
При плодоношении и с каждым поливом! происходит подкисление покровки. Известняк поглащает продукты жизнидеятельности грибницы. И держит кислотность, опускаясь с 7, до 6. Грубо. Так что кислотность как раз и не нужна!
Я наблюдал, как на отлично проросший компост, положили кислый торф! Другого не было. Врастания было ноль. Когда мне это показали, снимал, послойно покровку. Хотел определить на какую глубину пророс мицелий. Снял всю до компоста. мицелий просто ежился. Грибов они вообще не получили.
Я вносил только гипс в темный торф. На 10 - частей, одну гипса. Мел иногда, ухудшал покровку. По моим наблюдениям. Позже нашел научное объяснение этому. К сожалению источник потерял.
Пастеризовать тонким слоем. Или перемешивать при прогреве. Можно в тоннеле для субстрата продуть при 60 гр. не менее 6ч. Можно просто прогреть до 80 градусов. И плавно охладить. Я так и делал. Но вначале насыщал парами формалина 0,2%.
Я у себя описал как делал, по ссылке.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 12:58 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 988
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Одну весовую часть гипса вносить или объёмную ?
Если я автоматикой, туманом буду регулировать влажность можно обойтись без поливов ?
Или поступать как практика себя на месте покажет ?
Гипс дорогой зараза, а мел как раз таки почти бесплатно, над же.
В торфе какую кислотность желательно держать ?

Спасибо ещё раз. Информативно.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 11:51 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2027
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Ориентироваться (с кислотностью) нужно по конкретному торфу. Для шампиньонов делают больше -7, с учетом того, что идет подкисление. Я не знаю как кольцевик будет интенсивно врастать в покровку. Предполагаю, что не очень. Так,что семерка будет, нормально. Защелочивать не стоит.
Мел, кроме всего, ухудшает структуру торфа. Лучше (в идеале) крошки доломита. Но это не значит, что мел нельзя применять! Можно и мел.
Некоторые грибоводы, покровку укрывыют газетой до прорастания. Но она инфицирует ее. Я использовал тонкую пленку, периодически встряхивая конденсат на покровку. Что бы не произошло ухудшения газообмена.
Покровку нужно напитывать до того, паром и как можно дольше (по возможности) не поливать на грядке! Это очень важно.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 2:02 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2027
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
В Москве,( Заоечье) экспериментировали с покровкой для кольцивика. Жена моя общалась с ними. Их покровный грунт состоял из смеси: опилок, чернозема и торфа! Соотношение я не знаю. Ну и доломитовая крошка.
Так что на шампиньоны ориентироваться не стоит.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 11:00 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 988
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
В случае с московскими ребятами самое главное чем эксперименты закончились
и есть ли производство, а без инфы им следовать не могу, может их путь был неправильным...

Спасибо про кислотность !! Очень важно.
Да, с плёнкой я тоже смогу. Получается держим высокую влажность паром (95-100%) и следим чтоб не подсыхала,
или накрываем и раз в день стряхиваем...
Нужно продумать теперь как подогреть мешки с торфом до 80°.
Эксперимент стартую летом, печка будет стоять, поэтому мудрить прийдётся с электроподогревом.
Есть кубовые полипропиленовые контейнеры. Если верх отрезать, то можно будет вставить послойно
решётки и положить на них мешки. Полагаю заливать торф водой и прогревать воду нельзя ?
Наверное только паром или горячим воздухом..?
Если я буду получать готовый субстрат в мешках 30х30х50 см. Полагаю их можно будет пополам разрезать
и покровку ложить на отрезанную сторону. Как Ваше мнение по этому поводу ?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2017 1:15 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2027
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
И все же, состав покрышки для строфарии все же, нужно будет подбирать относительно торфа и чернозема. Я бы внес гипс! и все.
Парить в мешках энергозатратно и не эффективнр. Лучше подавать пар в бочку с фальшполом. Температура хот и выше 100, ноторф не перегреется т. к он конденсируется на частичках грунта. Парить нужно до того момента, когда пар пройдет через всю толщину. Прикрыв крышкой. Давление пара, должно быть минимальным. Высота слоя грунта, в пределах 40см. Улаживать воронкой в центре углубление к стенкам бочки подъем. Когда пар, выйдет на поверхность в центре, слой грунта выровнять. И оставить до полного остывания. Таким образом, грунт выравняет свою влажность, а окончательно это произойдет при перемешивании.
Главное, закладывать грунт на пропарку, нужной влажности. Не сухой. Так что бы на выходи была нужная - высокая влажность. Грунт должен быть сочным. Комковатым. Наносим (на грядку) рыхло без уплотнения
Я ложил покровку снизу и с верху мешка. Так урожайность выше. - http://grib.in.ua/forum/viewtopic.php?f=33&t=1304 Нижнее фото.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2017 2:29 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 988
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Везде пишут покровку наносить 3-5 см.
А я смотрю у вас и двух было достаточно...
Спасибо ещё раз. Очень информативно.
Самое проблемное будет откуда пар взять и
каким макаром за пару-тройку раз покровку для
100-200 мешков прогреть. Бочкой так и лето пройдёт :)
Надо будет голову поломать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2017 11:00 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3788
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Я для шампиньонов не парился с торфом, использовал чернозем, нормально они росли с такой покровкой. Единственно, на штык лопаты снимал землю, чтобы вредителей было меньше. Когда-то Афтаев тут был на форуме, с Казахстана, он показывал, что использовал суглинок. Как говорится в мультике про 80 дней вокруг света - "Мистер Фокс, еть ли у вас план??".. а нет, не так... "Использу то, что под рукою и не ищи себе дргого!!!" Андрей должен помнить этот мультик... :)

Раз в теме про шампик пошла речь про строфарию... так давайте обсудим и королевскую с покровкой. Находил в инте- поляки используют. Там пипец какие огромные тогда растут королевские вешенки!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шампиньон дома
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2017 4:09 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 988
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Ну модераторы могут тему и отделить ;)
О да-а, с каким нетерпением мы ждали всегда этот мультик ^^
Да-а, я видел одно видео из Италии, какие там плоды из под покровки,
прям как боровики огромные...
О, почва и у меня глинистая, так что могу попробовать и с её применением тоже...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas