Шампиньон дома
- gribni4ok
- Житель
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 18:03
- Страна: Казахстан
- Город: Астана
- Телефон: 87756505563
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
я не пробовал но знаю как у меня книга Стенина и.ю. есть от туда всему научился!!!
-
- Житель
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 20:10
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Как-то прошлой зимой, в одном магазине, видел я в продаже необычные шампиньоны. Они были очень крупными - 10-15 см в диаметре , и не сферической формы, а приплюснутые, напоминают такие шампиньоны, которые у нас на лугах растут. Ну в общем смотрятся довольно симпатично, и люди их быстро раскупали.
Так че я хотел узнать: может кто знает, это такой штам или сорт такой? Или просто переросший шампик
Так че я хотел узнать: может кто знает, это такой штам или сорт такой? Или просто переросший шампик
-
- Житель
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 3:15
- Страна: Ирландия
- Город: Dublin
- Телефон: 00000
- Откуда: Ирландия Dublin
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
а они не коричневатого цвета были часом?
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
очевидно портабелло?
-
- Житель
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 20:10
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Нет, не коричневы. На цвет, как обычные. Есле еще привезу - сфоткаю и выложу. Мне б и самому интересно такие было по пробовать разводить.
-
- Житель
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 20:10
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Смотрел про портабелло, на некоторых картинках похож, но тот был белым. Очевидно это белый портабелло . Кстати попутно наткнулся на рецепт выращивания их в домашних условиях http://zaseem.ru/katalog/katalog/miceli ... e-60-11319
Что, реально так можно приготовить компост? Цытата: "Подготовка субстрата. Смешать грунт, конский навоз и мел, добавить воды. В полученный субстрат внести 60 мл мицелия. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5- 8 см. 3. Обрастание субстрата мицелием. Оставить ящик в комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). Оптимальная температура для пророста мицелия – 22–24 °С. По мере высыхания поверхности увлажнять субстрат с помощью распылителя. 4. Добавление покровной смеси. Подготовить покровную смесь: смешать перегнойную почву, очищенную от растительных остатков и сорняков, с известняковой крошкой в соотношении 3:1, увлажнить. Насыпать смесь на компост слоем 5—6 см, немного увлажнить через распылитель. Через неделю прорыхлить покровную смесь на глубину 4-5 см. Прорастание мицелия через покровную смесь – 14 – 16 дней. 5. Плодоношение. После оброста мицелием субстрат перенести в темное влажное помещение для плодоношения. Оптимальная температура для плодоношения – около 16 °С"
Что, реально так можно приготовить компост? Цытата: "Подготовка субстрата. Смешать грунт, конский навоз и мел, добавить воды. В полученный субстрат внести 60 мл мицелия. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5- 8 см. 3. Обрастание субстрата мицелием. Оставить ящик в комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). Оптимальная температура для пророста мицелия – 22–24 °С. По мере высыхания поверхности увлажнять субстрат с помощью распылителя. 4. Добавление покровной смеси. Подготовить покровную смесь: смешать перегнойную почву, очищенную от растительных остатков и сорняков, с известняковой крошкой в соотношении 3:1, увлажнить. Насыпать смесь на компост слоем 5—6 см, немного увлажнить через распылитель. Через неделю прорыхлить покровную смесь на глубину 4-5 см. Прорастание мицелия через покровную смесь – 14 – 16 дней. 5. Плодоношение. После оброста мицелием субстрат перенести в темное влажное помещение для плодоношения. Оптимальная температура для плодоношения – около 16 °С"
-
- Житель
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
На чистом навозе, без компостирования не фига не вырастит.
Портобело можно вырастить используя обычный штамм А -15 Сильван, который выдает в оптимальных условиях грибы средних размеров (не мельчит).
Этой весной я приготовил компост на чистой лузге с небольшим кол –вом добавок – мел, гипс, и немного для повышения азота. Но принципиально без навоза!
При повышении температуры воздуха в камере выращивания, после первой волны, поперли крупные плоды – портобелы. Вот такой неожиданный для меня сюрприз.
Компост на чистой лузге показал много интересного, поэтому я куплю покровку и попробую еще разок вырастить на ней шампики.
Портобело можно вырастить используя обычный штамм А -15 Сильван, который выдает в оптимальных условиях грибы средних размеров (не мельчит).
Этой весной я приготовил компост на чистой лузге с небольшим кол –вом добавок – мел, гипс, и немного для повышения азота. Но принципиально без навоза!
При повышении температуры воздуха в камере выращивания, после первой волны, поперли крупные плоды – портобелы. Вот такой неожиданный для меня сюрприз.
Компост на чистой лузге показал много интересного, поэтому я куплю покровку и попробую еще разок вырастить на ней шампики.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Пт июн 15, 2012 15:14
- Страна: Украина
- Город: КИЕВ
- Телефон: 380979158866
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Видео о выращивании шампиньона домаMihail » Ср апр 24, 2013 7:02 pm писал(а):
http://www.fungo.in.ua/novosti/vyrashch ... o-komposta
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Хочу, поделится своим опытом по выращиванию шампика на вторичном сырье. Вторичным сырьем являются отработанные блоки вешенки на соломе. Думал об этом уже давно, но вот зимой наша лаборатория приобрела пробирку шампиньона у бельгийцев, произвели посевной мицелий и решили опробовать мицелий шампика и за одно поэкспериментировать.
Отработанный субстрат вешенки ссыпаем вот в такую кучу уже третий сезон, и вот что получилось
Отработанный субстрат вешенки ссыпаем вот в такую кучу уже третий сезон, и вот что получилось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Берем с середины кучи некоторое количество компоста, где-то год он пролежал и за компостировался в естественных условиях. Добавляю три процента от веса сухого птичьего помета, увлажняем, также добавляем гипс и вносим мицелий один процент, никакой термообработки не делали. Укладываем готовый компост в порезанные десяти литровые пластиковые канистры, сверху стрейч и на инкубацию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
23-ий день вот что получилось, температура в инкубаторе 17,5 градусов, компост полностью колонизирован мицелием.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Олег, живой здоровый??? А я несколько раз пытался дозвониться. Как лаба, цела?
А что по шампику, колонизировал, а дальше, или это он такой сейчас, а потом будут ещё фото.?
А что по шампику, колонизировал, а дальше, или это он такой сейчас, а потом будут ещё фото.?
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Дальше наносим покровную почву , для этого используем грунт для домашних растений. Толщина слоя 10-15 мм.
и снова на инкубацию.
и снова на инкубацию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Через 17 дней появились первые примордии, правда, не очень дружно, но зато процесс растянулся на 22 дня, общее количество собранных грибов составило 22% от веса субстрата, при отсутствии климатики, плюс был конец июня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Красивый и качественный продукт и главное без химии!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Виктор Иванович, спасибо за ваше беспокойство, я жив здоров, лаборатория уцелела правда осколками немного посекло, но уже работаем!!! А вы как?
-
- Житель
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Плодоношение шампиньонов началось по краю емкости. !
Это говорит о нарушении и потери части урожая.
Зачем такой толстый слой покровки??? Грибы растут в этом случаи крупные но изрежено. Какой штамм?
С таким успехом можно применять любую перегнившую кучу. Но на счет не обработки компоста, это зря.
Обязательно попадешь с мухами, ногохвостками и прочими.
Да и свежий куриный помет тоже не совсем то, что нужно. Шампиньоны они живучие но у всего есть свой предел.
Это говорит о нарушении и потери части урожая.
Зачем такой толстый слой покровки??? Грибы растут в этом случаи крупные но изрежено. Какой штамм?
С таким успехом можно применять любую перегнившую кучу. Но на счет не обработки компоста, это зря.
Обязательно попадешь с мухами, ногохвостками и прочими.
Да и свежий куриный помет тоже не совсем то, что нужно. Шампиньоны они живучие но у всего есть свой предел.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Как я? Это я примерно описал в теме "Конец эпохи Путина". Хотя я думаю, что это скорее переход в новое качество. А более подробно черкну в личку.biomiceliy » Вт окт 07, 2014 6:08 pm писал(а):Виктор Иванович, спасибо за ваше беспокойство, я жив здоров, лаборатория уцелела правда осколками немного посекло, но уже работаем!!! А вы как?
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
10-15 мм - это толстый слой покровки? Вроде как 30-40 мм - классика. А по краю - мне кажется, компост на стадии инкубации был передержан, покровку надо было на недельку раньше нанести, или на 2 недели раньше, чтобы мицелий в нее пророс. А тут похоже он не успел прорасти в покровку просто.
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Обычно что бы получить массовость производители используют технологию кекинга, но в моем случае я специально растянул период плодоношения.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей