Текущее время: Вс июн 16, 2019 3:34 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 295 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Чт май 09, 2019 11:32 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Сергей, вернусь про альтернативы и китайское колесо:

Я критиковал итальянское видео, там немножко другое,
говорят и показывают одно, да только специалист видит всю скрытую работу - короче реклама.

Китайское колесо хорошее и круглое... в Китае, возможно и на территориях бывшего Совка,
но к сожалению у меня оно плохо крутится и я вижу, что углы торчат ^^.
Углы такие:

Сам знаешь, что блоки нужно (помимо расстановки, сбора и утилизации) массировать и вскрывать,
а особенно вскрытие вовремя жеательно % 90 всей серии требует обученного и мотивированного персонала,
так как (с ростом) мы не можем заниматься всем, а индивидуумы сложны и не всегда способны выполнять работу на 100%
- отсюда всё большее влияние человеческого фактора, которое нам стоит денег, порой больших,
а с работниками что сделаешь, кроме как выгнать им ничего не грозит.

В представленном варианте фото (Фомы или не Фомы) у нас отпадает эта проблематика.
Конечно располагать блоки не на полу, а на стеллажах, вмещая в помещение как можно больше.
Еженедельный выход примордий можно сгладить если индуцировать не раз в неделю, а два и сбор получится вовремя.
У меня знакомый пробовал тоже на соломе, с добавлением люцерны, - выход получился 20%
Теперь же мне поднадоело видеть выход 40 плодов, а после вскрытия развиваются 7, потому как у блока сил на всех не хватило.

Я вижу представленный способ имеет право на существование:
Субстратный состав не особо важен.
Способ обработки: атмосферная стерилизация
Вес мешка после набивки допускаю и до 5 Кг.
Мешки наверное лучше герметичные с фильтром, чем перфорированные (преимущества в риске контаминации)
Инициация понижением температуры и своевремменными разрезами откуда должно расти только то, что должно.
Массаж отпадает (экономия на рабочих)
Вскрытие отпадает (экономия на рабочих)
Ребята, я покупаю субстрат по 700 евро/тонна,
Потом плачу за кучу другой работы и я уже сейчас вижу попадос если буду перекладывать свои профессиональные навыки на других
- люди не справятся, то плоды будут слишком маленькие, то слишком большие, а это всё деньги.
Производство должно быть упрощено до максимума, чтобы недалёкий работник не смог своей ошибкой тебе испортить урожай.
Да ещё эти ненужные процедуры с массажём да "вовремя открыть"...
Моя работница массирует 200 блоков/час и столько же с открыванием, это стоит мне дополнительно 40 евро/тонна.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Сб май 11, 2019 9:11 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1245
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Андрей, по этому поводу мне есть очень много чего сказать. Пару лет системного наблюдения в выращивании Эринги, дали возможность накопить некоторый опыт. Частью информации поделюсь публично, часть - это результат многих эксперментов, попадалов, бессонных ночей и пр., поэтому делюсь с этим не публично, только с коллегами.
Сейчас разгребусь на работе с модернизацией камер, и постараюсь более подробно описать свое видение твоих коментов на бесспорно интересное фото выше)

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Вс май 12, 2019 6:01 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1245
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Цитата:
Сам знаешь, что блоки нужно (помимо расстановки, сбора и утилизации) массировать и вскрывать,
а особенно вскрытие вовремя жеательно % 90 всей серии требует обученного и мотивированного персонала,
так как (с ростом) мы не можем заниматься всем, а индивидуумы сложны и не всегда способны выполнять работу на 100%
- отсюда всё большее влияние человеческого фактора, которое нам стоит денег, порой больших,
а с работниками что сделаешь, кроме как выгнать им ничего не грозит.
С этими доводами полностью согласен. Ниже некоторые мои соображения по технологии.

Цитата:
Конечно располагать блоки не на полу, а на стеллажах, вмещая в помещение как можно больше.

Попробуй представить себе эти блоки у себя на стеллажах. Чисто по фото могу сказать, что полезная плотность площади плодоношения уменьшится в трое-четверо против классической схемы, имею ввиду блоков, как у тебя и у меня. В итоге урожай с площади вырастного будем собирать меньше, а топить/охлаждать возможно и больше, в связи с увеличением массы субстрата.
Цитата:
Еженедельный выход примордий можно сгладить если индуцировать не раз в неделю, а два и сбор получится вовремя.
Выход примордий в этих блоках очень не предсказуем, против классики, поэтому в любом случае рассчитывать на какую то системность не придется.
Цитата:
Теперь же мне поднадоело видеть выход 40 плодов, а после вскрытия развиваются 7, потому как у блока сил на всех не хватило.
Согласен, потому, что у меня конечно та же ситуация. Но, эту ситуацию можно исправить только переходя на маленькие (китайские) блоки, где минимальная площадь плодоношения, поэтому в основном завязываются плоды, готовые стать плодовым телом.
Цитата:
Субстратный состав не особо важен.
Пока не буду даже дискутировать по этому поводу. Скажу только, что получить хороший урожай можно только на питательном сбалансированном субстрате. И порой надо потратить год, чтобы из имеющегося регионального сырья подобрать нужную субстратную композицию, которая порой содержит до 5-6 компонентов.
Цитата:
Мешки наверное лучше герметичные с фильтром, чем перфорированные (преимущества в риске контаминации)
Инициация понижением температуры и своевремменными разрезами откуда должно расти только то, что должно.
Конечно с фильтром. Но, в такой ситуации первые грибы полезут под фильтр чем под прорези. Я на такое насмотрелся еще дома, когда вел эксперименты именно в таком направлении. А для даже 5кг(не говоря как про те, что на фото 10-12кг) нужен не один, а 2-4 фильтра. Вот из них и будут первыми лезть корявые грибы, а не з прорезей.

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Вс май 12, 2019 6:11 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1245
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
К вышесказанному хочу добивать и тот факт, что ты работаешь на покупных блоках, тем более, как ты писал, покупаешь их на месяц, чтобы экономить на перевозках. Я заметил, что большое значение в выращивании Эринги имеет стадии на которых проводишь инициацию, то есть возраст блоков. Так же есть разница, когда заносишь блоки сразу с инкубатора по отлаженной цикличной системе, или с холодильника. И еще куча всяких моментов, которые можно применять только, если субстрат свой. Поэтому, как по моему, твой путь не к этому баловству (имею ввиду с блоками на фото), а к своему субстратному производству. С этим ты решишь ВСЕ вышеперечисленные тобой проблемы. Хотя....это уже расширение производства, и опять человеческий фактор.
Но все равно очень интересно было бы, чтобы ты получил побольше инфы от того твоего товарища, который выращивал Эринги на соломе. Мне ведомы опыты выращивания Шиитаке на соломе, но это все то же были игрушки. Единственно у кого реальное производство шии на соломе в основе, то у Эдварда Левандовского. Но там совсем новый подход. Это далеко не просто солома+люцерна.

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Пн май 13, 2019 8:22 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3815
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Неплохо на соломе у меня получалось, правда не массово, так экспериментальные единичные блоки... когда мицелия сыпал в районе 20% и больше - когда мицелий свой, то не сильно жалко. Зачатки примордий - такие беленькие точечки появлялись на 11 день....


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Пн май 13, 2019 10:12 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28 am
Сообщений: 463
Страна: Украина
Город: Херсон
Баллы репутации: 6
Неплохо на соломе у меня получалось, правда не массово, так экспериментальные единичные блоки... когда мицелия сыпал в районе 20% и больше - когда мицелий свой, то не сильно жалко. Зачатки примордий - такие беленькие точечки появлялись на 11 день....

Так а блоки на фото чьи? Секрет?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Вт май 14, 2019 8:40 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3815
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Фомы, конечно же.... :), свои я лет 10 назад показывал, на шелухе, но там в теплице они стояли... были похожи на обычные грибы... И т.к. много сразу развивалось грибов, то были не очень крупные.... поищу, может найду...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Вт май 14, 2019 11:03 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Я опустил субстратный состав, не потому что он не важен,
потому что я его достигну как прийдёт время, сейчас его обсуждать нет смысла.

Не, знакомый не выращивал на соломе, он биолог и у него просто получалось,
но до нормального биза он не дошёл, обанкротился уже в первые пол-года (умом не вышел). ^^

Выносить из холодильника или из инкубатора -здесь я особой разницы не вижу,
а вот когда мне продают старые блоки у которых мицелий растёт вверх по мешку,
вот эти дела нужно насмерть растирать массажём (тратя на это много времени)
иначе вместо плодов идёт образование уродцев.

Да, для Степной Вешенки я наверняка буду брать маленькие мешки-мешочки.
А за основу я не думаю брать солому, мне очень хочется попробовать на лузге.

Ещё я хотел поправиться (исправил свой последний пост)
Работнице я плачу за массаж одной тонны субстрата 20 евро и за открывание той же тонны ещё 20.
И если на покупном субстрате за 700 евро/тонна экономия в 40 евро выглядит не ахти как,
то при изготовлении своего субстрата за 350 евро/тонна эти 40 евро выглядят куда прозаичнее :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Чт май 16, 2019 4:10 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1245
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Цитата:
когда мне продают старые блоки у которых мицелий растёт вверх по мешку,
вот эти дела нужно насмерть растирать массажём (тратя на это много времени)
иначе вместо плодов идёт образование уродцев.
Была у меня подобная ситуация, когда не успевал по времени две партии выставить в вырастное. Там уже мощная строма была по пленке, местами даже с грибами на воздушном мицелии. Я поступил таким образом: легким массажем разбивал на кусочки все эти лохмотья, потом вскрывал пакет, высыпал все в рядом стоящее ведро (это происходит быстро и без всяких проблем), затем загибал верхний край пакета, и закреплял его пару скрепками канцелярским степлером. У ходило на один блок 20-30 секунд. И операция была вовсе не трудоемкая, по сравнению с растиранием в ноль.

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Чт май 16, 2019 9:55 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Добрый вечер,
когда наросты были уже большие я тоже так делал,
вытаскивал всё нахер ^^ и получал всё-же плоды неделей позже.

Но Сергей - 20-30 сек - это дополнительные 27-40 евро на тонну субстрата. Неее, эта нам не нада :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Пт май 24, 2019 6:14 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28 am
Сообщений: 1740
Страна: Украина
Город: 1234
Телефон: 80508765707
Баллы репутации: 4
При чрезмерной влажности и высокой температуре у грибов ксилоцибе.тоже появляются бугорки.и от них перестает плющить,так что поосторожней с с температурой и влажностью.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Пн июн 03, 2019 9:55 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Заканчиваю сезон 18-19, впереди заслуженный отпуск и грибные каникулы ^^
созревает последняя партия Степной и рад озвучить, что впервые проработал весь сезон без проявления бактерии Pseudomonas tolaasii,
Надо сказать благодаря климатической установке и ультразвуковому увлажнению, увлажняя даже в самом вырастном.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2019 4:13 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1245
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Поздравляю, Андрей, с заслуженным отпуском. Хотелось бы тогда узнать, сезон у тебя заканчивается когда падает летний спрос на гриб, или другие причины, кроме, как естественное желание отдохнуть от ратных дел?)
Например у меня, в полуподвальном помещении, пока еще легко удерживается температура +15-16, поэтому еще продолжаем работать. Еще проблема персонала. Если, как у меня было на домашней грибарне, работал всего один человек, то я его отпускал в отпуск вместе со мной. Если это сделать здесь, где в штате десяток человек, то их потом к сезону не соберешь. А, чтобы каждого научить специальности и специфике производства, нужно время и силы. Поэтому продолжаем работать все лето( Хотя тут еще важный момент, - работа на своем субстрате. Те же шиитаке, чтобы заколосились в августе-сентябре, надо уже сейчас циклично изготавливать и инкубировать блоки. Так что покой нам только сниться(

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2019 8:21 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3815
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Как вариант - небольшие отпускные выплачивать с началом нового сезона - не вернулись - не получили....


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2019 10:44 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Спасибо Сергей,
Сезон заканчивается конечно из-за отсутствия спроса.
Как наступает сезон спаржи, так спрос на грибы падает вдвое.
Потом ещё недельку-другую люди берут,
но с приходом 30-и-градусной жары никто ничего дома не жарит.
Эти три/четыре последние недели берут у меня ещё самые стойкие ну или самые преданные магазины скорее по инерции ^^
Естесственное желание отдохнуть отшень большое (особенно у жены) или ради чего живём... :)
Я, конечно, тоже, когда буду организовывать собственное субстратное произ-во - позабочусь о его непрерывности по необходимости ;)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Ср июн 05, 2019 6:22 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1245
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Цитата:
Эти три/четыре последние недели берут у меня ещё самые стойкие ну или самые преданные магазины скорее по инерции ^^

У нас еще спрос на Еринги сохраняется, поэтому продолжаем пахать. Тем более, что блоков на инкубации заряжено на все лето - хош-не-хош, а надо выставлять на плодоношение.

Свежая партия
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2019 8:54 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Вижу, желая иметь больше веса играешь на маленькую шляпку ;)...

Во вторник перед упаковкой:

Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2019 10:51 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1245
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Нет, не стремился к такой форме. Просто из за отсутствием на конференции, очень поздно открыл. На видео ситуация на сегодня.
https://www.youtube.com/watch?v=ZA7jy50gu8o

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2019 2:40 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1245
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Плюс ко всему, чтобы беречь холод, выращиваю сейчас при 3000ррм. Но все равно, видно на фото, что кондиции вполне нормальные, как для таких условий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Пн июн 10, 2019 4:56 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1245
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Пока при всех потугах, больше 20% по одной волне со своих блоков не получаю. Пока результат устраивает, но есть куда двигаться. Для это, правда, нужно дооборудоваться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 295 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas