Всё о подготовке субстратов

Все о вешенке
Ответить
sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Нужен совет

Сообщение sandro »

термофилы поедают легкодоступное питание тем самым обедняя субстрат на это питание , размножаются превращают это питание в свою массу , а потом инактивированные сами являются питанием для вешенки или же просто защитой некой субстрата ?
Все погибшие микроорганизмы являются питанием для живых, кроме спор. Защитой, как вы её обзываете, являются токсины и антибиотики выделяемые всеми микроорганизмами и мезофильными и термофильными в борьбе за харч друг с другом. Это их оружие. Эти антибиотики, когда их много, также тормозят развитие культивируемого гриба. Это также может быть одной из причин запаздывания выхода блока на плодоношение. Скрытая инфекция блока также является источником антибиотиков. Именно на эту причину Вам указал ув. Гюго, но не развил тему до конца. *PARDON*
Например замачивание лузги в течении 8-10 часов в воде +20 будет способствовать развитию мезофилов и увлажнению субстрата ? И потом можно выходить на пастеризацию на утро ?
Можно, но только это не будет ферментацией и поэтому нужно увеличивать время термобработки.
сначала само разогрев в перебиваемой куче несколько дней , а потом гидротермия
Где-то так, если отбросить экономику.

Marat
Житель
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 15:20
Страна: Рaradise
Город: Донецк

Борьба с Bacillus sp.

Сообщение Marat »

Интересную статью нашел .
Большинство специально выращиваемых грибов растет на стерилизованных субстратах, и если контаминант обосновывается на таком субстрате, он бурно разрастается в отсутствии конкуренции от других контаминантов. В природе, сложные взаимодействия между сотнями других грибов, бактериями, нематодами и т.п. обеспечивают экологическое равновесие. На стерилизованном же субстрате, миколог создает идеальные условия для процветания различной патогенной флоры и фауны. На кейках , заражение обычно вызывается другими патогенными грибами живущими за счет отходов жизнедеятельности культивируемых грибов, иногда - питаясь тем, что не успели съесть культивируемые грибы, а иногда - поселяясь на самих плодовых телах и мицелии. Единственный соперник в борьбе за питательную среду в данном случае - это, собственно, культивируемые грибы.
Слизь, Закисание, Протухание - Bacillus sp.

Marat
Житель
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 15:20
Страна: Рaradise
Город: Донецк

Re: Почему зеленеют блоки во время инкубации?

Сообщение Marat »

В банках с зерном (зерновом субстрате - пшенице, рисе и т.п.) данная проблема вызываеися Bacillus, которые иногда выживают при стерилизации, образуя эндоспоры, которые весьма устойчивы к нагреванию. От матово-серой до коричневатой , образующаяся слизь характеризуется сильным неприятным запахом, который обычно описывают как запах протухшего зерна, грязных носков или подгоревшего мяса. Bacillus делает не колонизированное мицелием зерно чрезмерно влажным - отсюда и народное название этого недуга - "слизь". Каждое зернышко субстрата как-бы обведено вокруг слоем бледно-серого или белого цвета - верный признак заражения этим контаминантом. На этой фотографии хорошо виден белый ободок вокруг зерен.

Bacillus в основном размножаются путем простейшего деления клеток. В неблагоприятных условиях , особенно при повышенной температуре, в каждой родительской клетке формируется значительно более усиленная спора - эндоспора, которая может выживать при высокой температуре значительно дольше , чем родительская клетка.

Наиболее практичный метод для избавления от эндоспор предполагает замачивание зерна при комнатной температуре на 12 - 24 часа перед стерилизацией. Все жизнеспособные эндоспоры прорастают за этот период времени и становятся уязвимыми для стандартных стерилизационных процедур. Новые эндоспоры не сформируются во влажной среде покоящейся банки с зерном.

Вот так выглядят бактериальные заражения

Marat
Житель
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 15:20
Страна: Рaradise
Город: Донецк

Борьба с Bacillus sp.

Сообщение Marat »

Свое заражение я на пример точно идентифицировал и вряд ли я ошибаюсь . Но методы борьбы с ним мне не известны .Пожалуйста если кто нибудь знает как от этого избавится , как с этим бороться, как это минимизировать расскажите это мне очень прошу . Готов выполнить какие нибудь условия в разумных пределах :D
Bacillus делает не колонизированное мицелием зерно чрезмерно влажным - отсюда и народное название этого недуга - "слизь". Каждое зернышко субстрата как-бы обведено вокруг слоем бледно-серого или белого цвета - верный признак заражения этим контаминантом. Такой эффект я у себя наблюдаю очень часто ! От переувлажненного всего субстрата , при чем под пленкой не просто вода , а именно скользкая вода и блок как бы серый , до озер водяных во круг зерновок , при чем края самой зерновки часто имеют цвет от желтого до коричневого ( гниение ) , запах субстрата в отдельных случаях ( последняя стадия ) становится кислым и эта партия заванивает весь инкубатор . В легких стадиях субстрат на столе воняет как, что то перегоревшее . В общем по описанию из статьи очень сильно есть схожесть симптоматик с моей проблемой !
Bacillus в основном размножаются путем простейшего деления клеток. В неблагоприятных условиях , особенно при повышенной температуре, в каждой родительской клетке формируется значительно более усиленная спора - эндоспора, которая может выживать при высокой температуре значительно дольше , чем родительская клетка.
На плодовых телах формируются области поражений - цветом от желтых до коричневых. Обычно области образуются на верхушке шляпки гриба, или в непосредственной близости от верхушки.
Буду при много благодарен любой полезной информации !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей