Бактериоз на вешенке
-
- Житель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 14:31
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Фома, если человек позиционирует себя как понимающего всю суть самого процесса приготовления субтрата и параллельное развитие патогенной микрофлоры, пусть подкорректирует... Думаю будет полезно узнать его видение этого процесса.
Re: Бактериоз
Посейте пару блоков "по стерильной" и сразу станет ясно, где глюк. Если что-нить вырастет, то с субстратом, что вы готовите по нестерильной - лажа, а с мицелием пока хорошо. Ежели ваще ничего не вырастет - то и с субстратом лажа, и с мицелием лажа, и с вашей стрильной тоже лажа. Особенно всё хорошо видно, если вы делаете несколько контрольных блоков на фирменном мицелии.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
У меня как раз по стерильной ничего не вырастало еще толкового пришел к выводу что в тех же условиях имеет размер грибницы. У 12 кг блока большой запас мощности - повторюсь для моих же условий в теплице... А так в банке у меня с 2 см слоя по пол кило палок вырастает - проблема в том что если открыть крышку грибы их этих палок еще ни разу не вырасли...
Re: Бактериоз
Дык сделайте два блока по 6 кг. Очень важно,чтобы стерильные блоки развивались в тех же самых условиях.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Дык, так это будет 2 блока по 6 кг, а не один по 12Дык сделайте два блока по 6 кг.
вот и я про то же 2 по 6 это не 1 по 12Очень важно,чтобы стерильные блоки развивались в тех же самых условиях.
-
- Житель
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Не очень хочется писать об этом, ну да ладно.
Гидротермия это пол...овина "технологии", другая часть ее, типа ферментации, происходит в мешке, в инкубаторе.
И не каким подбором режимов это не поменять! Всегда тупо будет так.
Вот Вы говорите - ну поделись своими наработками, каким образом можно применить известное, чтобы грибная методика подготовки субстрата работала надежно но была проста как ....
И тут начинаются самое то.
Донести информацию(ДО ЛЮДЕЙ) не искаженно, да еще такого рода, да еще и тем кто сам сто раз все перепробовал???Невозможно!
Тут нужно не рассуждать, а реально показывать каждый шаг.
И желательно что бы за тобой повторяли.
А то обязательно все переврут, перекрутят. И сделают тебя же дурнем.
Ведь собрались одни Авторитеты, значит упрямые.
Объяснить причинно следственно весь процесс мы не в состоянии, да это и не нужно.
Нам нужен результат.
Значит, нужно отталкиваться от рабочего алгоритма действий, от того, что 100% сработает.
Только потом приступать к остальным, возможным вариантам по оптимизации, доработкам и процесса. И самое главное критики.
Подгонка к своим - уникальным условиям.
А так, это обсуждение просто массив, каша из информации.
Все начинается с идеи и ее проверки. А это тяжелый труд, который делается в одиночку.
Гидротермия это пол...овина "технологии", другая часть ее, типа ферментации, происходит в мешке, в инкубаторе.
И не каким подбором режимов это не поменять! Всегда тупо будет так.
Вот Вы говорите - ну поделись своими наработками, каким образом можно применить известное, чтобы грибная методика подготовки субстрата работала надежно но была проста как ....
И тут начинаются самое то.
Донести информацию(ДО ЛЮДЕЙ) не искаженно, да еще такого рода, да еще и тем кто сам сто раз все перепробовал???Невозможно!
Тут нужно не рассуждать, а реально показывать каждый шаг.
И желательно что бы за тобой повторяли.
А то обязательно все переврут, перекрутят. И сделают тебя же дурнем.
Ведь собрались одни Авторитеты, значит упрямые.
Объяснить причинно следственно весь процесс мы не в состоянии, да это и не нужно.
Нам нужен результат.
Значит, нужно отталкиваться от рабочего алгоритма действий, от того, что 100% сработает.
Только потом приступать к остальным, возможным вариантам по оптимизации, доработкам и процесса. И самое главное критики.
Подгонка к своим - уникальным условиям.
А так, это обсуждение просто массив, каша из информации.
Все начинается с идеи и ее проверки. А это тяжелый труд, который делается в одиночку.
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
А если это заражение происходит из вне, по плодовым телам, то тогда хорошо работающее превратится в г.....Mihail » Вт янв 08, 2013 8:35 pm писал(а):А лучше поменять плохо происходящее на хорошо работающее.
-
- Житель
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Ну вообще то, ка то так.yakshis » 08 янв 2013 07:42 pm писал(а):А если это заражение происходит из вне, по плодовым телам, то тогда хорошо работающее превратится в г.....Mihail » Вт янв 08, 2013 8:35 pm писал(а):А лучше поменять плохо происходящее на хорошо работающее.
Но все же. То что летает и заражает, вряд ли хорошему субстрату чего то сделает. А к дохлому субстрату скорее всего прицепиться. Типа фон патогенный.
-
- Житель
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Я имею в виду, что она происходит всегда, в инкубаторе. Параллельно развитию мицелия вешенки.Фoмa » 08 янв 2013 07:56 pm писал(а):Хм, я имелл ввиду ферментация в мешках в баке а как ее можно в мешках без бака сделать ?
Re: Бактериоз
Если субстрат нормальный, то ему пофигу, в каких он мешках, по 6, по 12 или по 20.2 по 6 это не 1 по 12
-
- Житель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 14:31
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Михаил, очень разумно Вы сказали. Менять метод, всегда болезненно и нет никакой уверенности в работоспособности иного, а менять методику в сезон - это сами понимаете, ОЧЕНЬMihail » 08 янв 2013 06:22 pm писал(а): Значит, нужно отталкиваться от рабочего алгоритма действий, от того, что 100% сработает.
Только потом приступать к остальным, возможным вариантам по оптимизации, доработкам и процесса. И самое главное критики.
Подгонка к своим - уникальным условиям.
А так, это обсуждение просто массив, каша из информации.
Все начинается с идеи и ее проверки. А это тяжелый труд, который делается в одиночку.
проблемно, и почти не реально. Доработать, что то изменить - да. Но что ? Как? Ведь пробовались разные варианты, темп. графики и прочее...И мне всё больше становится ясно что ни чего не ясно
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Хорошему субстрату - это какому?вряд ли хорошему субстрату чего то сделает.
Ага, дайте мне фото цеха с блоками по стерильной - че я все время первый должен делать делал я - хрен че вообще по стерильной растет. технологию надо по стерильной иметь что бы по ней что то делать, а т.е размер и плотность субстрата и нормальное соотношение фильтров и газообмена - иначе хрен что получишь вообще по этой стерильной. Если нет, то дайте фото цеха по этой долбаной стерильной, че там свое шитаке втихую по 2 гриба штампуют по стерильной и думают что грибы умеют выращивать шуткаЕсли субстрат нормальный, то ему пофигу, в каких он мешках, по 6, по 12 или по 20.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Любой техпроцесс должен соответственным образом быть организован. А что можно организовать в мешке? Для ферментации нужно специальное оборудование тоннель или камера соответствующим образом оснащённая вентиляцией и автоматикой, хотя бы элементарной. Всё остальное от лукавого.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Re: Бактериоз
Вот он - ключевой момент!делал я - хрен че вообще по стерильной растет
Если стерильный блок, сразу же после инокуляции в ламинарной коробке из под водки, проперфорировать и поместить на инкубацию, то, при условии посевной нормы не менее 5% качественного мицелия, качественно сделанном субстрате и нормальном инфекционном фоне в инкубаторе он (блок) должен нормально развиться, а при климате в культивационном помещении, соответствующем посеянному штаму ещё и нормально отплодоноситься. Потому что, ПРИ НОРМАЛЬНОМ ИНФЕКЦИОННОМ ФОНЕ ОСЫПАЮЩИЕСЯ ИЗ АТМОСФЕРЫ КАМЕРЫ СПОРЫ НЕ УСПЕВАЮТ РАЗВИТЬСЯ И ОБРАЗОВАТЬ ХОТЬ СКОЛЬКО ЗНАЧИМЫЕ КОЛОНИИ. Я о вешенке, если чё.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Я, кстати, на втором году грибной жизни тоже вот так сидел, репу чесал, режимы пробовал. Едва дождался конца сезона, а летом все эти баки и прочую хрень с молотка распродал. добавил дееньги от продажи самогонного аппарата и построил тоннель.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Фома! А на бракованных блоках сырье лузга , и перед обработкой лежала почти месяц на куче?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Хм, честно сказать вопроса я не понял, состав солома плюс лузга 50 на 50 примерно, ниче нигде не лежало в куче, лежало на складах с прошлого года, все сухое.Фома! А на бракованных блоках сырье лузга , и перед обработкой лежала почти месяц на куче?
-
- Житель
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 20:10
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Может все таки с климатом в инкубаторе проблема? У меня тоже бывало, когда сухо в инкубаторе, то примордии тоже, как бы отмирают, или высыхают с середины, и развиваються только крайние грибы. А ты не пробовал отнести блоки в выростное, не дожидаясь примордий?
Re: Бактериоз
Фома, я не агитирую Вас переходить на стерильную, я предложил как протестировать технологию, по которой Вы работаете. Всего лишь.дайте мне фото цеха с блоками по стерильной - че я все время первый должен делать
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Фома в прошлом или позапрошлом году я тебе писал на эту тему. У меня такое было на очень большом количестве блоков.Выброс примордий сумашедший (мицелий Сильван)
на 3-4 сутки при стабильной температуре влажности и СО(автоматика) примордии начинают желтеть и отмирать. штам НК 35 и К-12. вторая волна выходит более менее нормально. делал все что угодно с климатом и в вырастном и в инкубации безполезно.
Пошел анализ и раследования. Заметил проблемы начались после перехода на режим обработки субстрата в СМ через 2 суток.
То есть См стояла 30-48 часов или не загруженной или в не режиме пропаривания. Значит за этот период в емкости где постоянно меняется температура и влажность а также содержание кислорода происходят процесы способствующие накоплению патогеной для ГРИБОВ микрофлоры. Пытал многих что это может быть за бацила никто не знал или не хотел говорить.Пришел к выводу что скорее всего это бацила из семейства Облигатных аэробов (и анаэробов).легко выдерживает температуру 75-80 гр
быстро рамножается при 25-30 и даже способствует мицелию вешенки более быстрой колонизации субстрата (из личных наблюдений) .
Что помогло.--- тщательная обработка Внутреностей СМ пароформалиновой смесью и обработка всего перикисью .Если есть промежуток между партиями все обрабатывать и сушить. В мешках твоих думаю тоже самое водится. В воде которая выливается из бака в бак тоже не мало друзей должно быть. В общем по моему мнению советы правильные были
все мыть и чистить.
на 3-4 сутки при стабильной температуре влажности и СО(автоматика) примордии начинают желтеть и отмирать. штам НК 35 и К-12. вторая волна выходит более менее нормально. делал все что угодно с климатом и в вырастном и в инкубации безполезно.
Пошел анализ и раследования. Заметил проблемы начались после перехода на режим обработки субстрата в СМ через 2 суток.
То есть См стояла 30-48 часов или не загруженной или в не режиме пропаривания. Значит за этот период в емкости где постоянно меняется температура и влажность а также содержание кислорода происходят процесы способствующие накоплению патогеной для ГРИБОВ микрофлоры. Пытал многих что это может быть за бацила никто не знал или не хотел говорить.Пришел к выводу что скорее всего это бацила из семейства Облигатных аэробов (и анаэробов).легко выдерживает температуру 75-80 гр
быстро рамножается при 25-30 и даже способствует мицелию вешенки более быстрой колонизации субстрата (из личных наблюдений) .
Что помогло.--- тщательная обработка Внутреностей СМ пароформалиновой смесью и обработка всего перикисью .Если есть промежуток между партиями все обрабатывать и сушить. В мешках твоих думаю тоже самое водится. В воде которая выливается из бака в бак тоже не мало друзей должно быть. В общем по моему мнению советы правильные были
все мыть и чистить.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Да я Федору еще в прошлом году сказал что это хрень полная он мне тогда еще писал что нужно бак помыть перекисью и ничем другим и все пройдет , грубо говоря.И известь белизна и вроде даже 100град не берет...По моему там все сложнее.
Я с пяток раз тоже уже думал что находил решение этой проблемы после того как начал известь добавлять и т.п. - думал все прошло, оказалось просто совпадение...
Тут вон Гюго солому квасит предферментацией к примеру - там в бурте разные температуры и низкие тоже - там этой заразы должно скапливаться по колено тогда по логике - ага, и как оказывается высокие температуры их не убивают - тогда как он работает?... Это все из области фантастики. Хотя согласен делать что то надо - когда бы я еще мешки постирал пошел я их развешивать...
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Фома хрень или не хрень но ты скажи ты помыл или нет??? вот то что мешки постирал это молодец. У Гюго такой хрени быть не должно так как он после предфермитации загружает все в тоннель и продувает все свежайшим воздухом и эту хрень сжирает другая хрень которая не наносит вред вешенке. но и у него могут быть варианты и банальное накопление патогена. Но все равно тоннель меньше подвержен накоплению этой хрени чем закрытая СМ или Баки. Но тебе видней. Я не верю что после наведения чистоты не было улучшения.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Ну если мешки мою - куда же не мыть бак я его не только мою, я его смолю маслом со смолой и пенопропиленом обклеваю каждую неделю Вот только врать не буду - пенопропилен менял, но не смолил последний месяц - надоело После смолы ништяк - вода скатывается весь бак почти чистый...Фома хрень или не хрень но ты скажи ты помыл или нет???
да есть есть, ага у рабочих выходной день а я чищю мою, в понедельник прийдут и опять мне с ними бегать, есть конечно улучшения есть - сплю крепчеЯ не верю что после наведения чистоты не было улучшения.
-
- Житель
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Проблема чистоты в баке вполне решаема. Чем смолить бак, лучше купить пластмассовую емкость. Сейчас продают разные, на любой вкус и требования.
Но тогда и мешки лучше не применять. А решиться ли проблема полностью, это еще тот вопрос. Большая емкость мешков возможно тоже провоцирует патагенную.
Но тогда и мешки лучше не применять. А решиться ли проблема полностью, это еще тот вопрос. Большая емкость мешков возможно тоже провоцирует патагенную.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Всё так,но и процесс у меня длительный. Я эту флору-фауну измором ещё беру. А чистота и мытьё не отменяется. Тоннель через раз полностью моется и это его достоинство по сравнеию с форсуночным, потому что каналы с форсунками плохо моются и там тоже полно всякой хрени накапливается, не смотря на то что из ворсунок дует горячая паровоздушная смесь. Ведь её температура не 120С и это не стерилка и потому лучше ничего не копить, это не баксы.Федор » Сб янв 12, 2013 1:25 pm писал(а):Фома хрень или не хрень но ты скажи ты помыл или нет??? вот то что мешки постирал это молодец. У Гюго такой хрени быть не должно так как он после предфермитации загружает все в тоннель и продувает все свежайшим воздухом и эту хрень сжирает другая хрень которая не наносит вред вешенке. но и у него могут быть варианты и банальное накопление патогена. Но все равно тоннель меньше подвержен накоплению этой хрени чем закрытая СМ или Баки. Но тебе видней. Я не верю что после наведения чистоты не было улучшения.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей