Бактериоз на вешенке
-
- Житель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 14:31
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Гюго, очень полезный совет Вы написали - спасибо, обработаю помещения безусловно, но как спасти блоки с уже поражёнными примордиями?
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Бактериальные поражения выглядят по другому, там нет резкого блокирования питания, вызывающее резкое отмирание примордий.Безусловно бактерии будут угнетать развитие.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
yakshis » Вс янв 06, 2013 9:33 pm писал(а):Штамм универсальный, К-12, температурный диапазон от 5 до 28*С.
Я, вообще-то, у Фомы спрашивал. У вас всех что К-12 ???Феликс » Вс янв 06, 2013 10:28 pm писал(а):У меня такая же фигня...
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Фома был прав снизилась температура и пропал бактериоз штамм М5
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
-
- Житель
- Сообщения: 1859
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Такой эффект я всегда получаю, когда обработка субстрата минимальна. Когда я хочу максимально сохранить питание. И бывают очень урожайные закладки.
Но это очень тонкая грань и там лучше не балансировать, т.к. в любой момент попадешь именно таким образом.
Я не делаю гидротермию, но сырье то замачиваю так, что очень похожие действия.
Фома, для начала может баки свои хорошо промой, сделай дезу.
Причина в том, что очень много бактерий живет в твоем субстрате. И тут никакой мицелий не выдержит. Бактерии и мицелий вешенки могут без проблем освоить блок вместе.
Но вот процессы связанные с плодоношением, бактерии задавят.
Я так думаю, что при развитии грибов, вместе с питательной жидкостью в клетки плодов попадают метаболиты бактерий, которые до этих пор были вытеснены мицелием. И ткани грибов просто разрушаются под их воздействием, изнутри.
Даже по тому как образуются примордии уже видно, что субстрат требует чистки в процессе приготовления. Хотя и урожайность может быть высокой.
Но это очень тонкая грань и там лучше не балансировать, т.к. в любой момент попадешь именно таким образом.
Я не делаю гидротермию, но сырье то замачиваю так, что очень похожие действия.
Фома, для начала может баки свои хорошо промой, сделай дезу.
Причина в том, что очень много бактерий живет в твоем субстрате. И тут никакой мицелий не выдержит. Бактерии и мицелий вешенки могут без проблем освоить блок вместе.
Но вот процессы связанные с плодоношением, бактерии задавят.
Я так думаю, что при развитии грибов, вместе с питательной жидкостью в клетки плодов попадают метаболиты бактерий, которые до этих пор были вытеснены мицелием. И ткани грибов просто разрушаются под их воздействием, изнутри.
Даже по тому как образуются примордии уже видно, что субстрат требует чистки в процессе приготовления. Хотя и урожайность может быть высокой.
-
- Житель
- Сообщения: 1859
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Понижение температуры должно дать фору грибам. Но далеко не всегда это происходит и надеяться на то что проблема уйдет не стоит. Я так и сделал, но грибы останавливаются в развитии и друза не набирает массы.
Все пройдет со временем, когда питание в блоке для бактерий закончится.
Все пройдет со временем, когда питание в блоке для бактерий закончится.
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Никто и не говорил что проблема уйдёт, но удастся спасти хоть какую-то часть урожая.Mihail » Пн янв 07, 2013 4:29 pm писал(а):Но далеко не всегда это происходит и надеяться на то что проблема уйдет не стоит.
Питание для грибов закончится гораздо раньше чем для бактерий, а потом закончится и для бактерий, когда закончится субстрат с грибами. Проблема тут не только не в де активированных бактериях в субстрате, а в стерилизации зерна для мицелия, и конкурент более серьёзный чем бактерии, но эта разница в серьёзности конкурента всё равно ситуацию не спасает.Все пройдет со временем, когда питание в блоке для бактерий закончится.
Re: Бактериоз
Биология, если не ошибаюсь, говорит что грибы способны разрушать более сложные вещества нежели бактерии. По сути, бактерии питаются осколками от переработки той же целлюлозы и лигнина.Mihail » Пн янв 07, 2013 4:29 pm писал(а):Понижение температуры должно дать фору грибам. Но далеко не всегда это происходит и надеяться на то что проблема уйдет не стоит. Я так и сделал, но грибы останавливаются в развитии и друза не набирает массы.
Все пройдет со временем, когда питание в блоке для бактерий закончится.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 1859
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
В данном случаи, имеем большое кол - во посевного мицелия, с одной стороны,
с другой - с каждой партией в баке что то остается.
Происходит селекция микрофлоры и это своего рода есть вектор развития биосистемы.
Как там - не специфическая инфекция но на этапе приготовления субстрата.
Втянуть такого вида инфекцию в блок, который вроде и как и хорошо колонизируется мицелием, лично я могу с первого раза.
У Фомы это происходит побочно, но видимо надежно вкручено в тех. процесс.
с другой - с каждой партией в баке что то остается.
Происходит селекция микрофлоры и это своего рода есть вектор развития биосистемы.
Как там - не специфическая инфекция но на этапе приготовления субстрата.
Втянуть такого вида инфекцию в блок, который вроде и как и хорошо колонизируется мицелием, лично я могу с первого раза.
У Фомы это происходит побочно, но видимо надежно вкручено в тех. процесс.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Фома, косяк мог случиться в любой день. У тебя 5 декабря, у кого-то 10. И косяк мог быть и в мицелии и субстрате. Вполне вероятно, что два фактора сошлись на этой партии или партиях. Всё равно это результат упрощённых подходов как обработке субстрата, так и зерна для мицелия.Фoмa » Вс янв 06, 2013 7:58 pm писал(а):Есть еще мнения ? Типа какого хрена у меня мицелий работал тютелька в писельку без браку именно до 5 декабря ?
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Re: Бактериоз
Я не исключаю появления инфекции выработавшей способность противостоять какому то агрессивному (для нее) фактору.Mihail » Пн янв 07, 2013 8:16 pm писал(а): Происходит селекция микрофлоры и это своего рода есть вектор развития биосистемы.
Как там - не специфическая инфекция но на этапе приготовления субстрата.
Но мне кажется дело не в том...
У меня что то на подобии получалось от применения химии (к примеру от мошки) и от резкого повышения температуры в выростовке.
На лицо ясно видно- гриб теряет способность питаться и расти. Если бы была инфекция- вешка первым делом бы пыталась ее подавить...
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Re: Бактериоз
Гюго, я вот думаю... а может сроки (начало зимы) у Фомы не случайно?
Фома, Феликс может гнать начинаете на выгонку- темпу поднимаете? Как бы объяснить... какой то температурный барьер когда инфекция (или какой другой фактор) становятся ощутимыми для вешенки. Ясно же- такая ерунда пропадает с понижением температуры
Фома, Феликс может гнать начинаете на выгонку- темпу поднимаете? Как бы объяснить... какой то температурный барьер когда инфекция (или какой другой фактор) становятся ощутимыми для вешенки. Ясно же- такая ерунда пропадает с понижением температуры
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 14:31
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Гонки не устраиваю, а вот со снижением температуры до 10-11 гр, действительно примордии немного отходят, но не развиваются в гриб из за низкой темп. Смотрю в теме уже понаписали много всяких предположений, но думается мне что никто толком не даст обьяснения этому, одни версии и гипотезы. По сути, так и есть, кто досконально знает что происходит в процессе формирования и роста грибницы, да пожалуй только тот кто создал грибы и весь мир. С РОЖДЕСТВОМ всех грибников!!!
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Ну что вы хотите от вешенки. Зима ведь. Как зима так и начинаются темы про глюки. Потерпите до весны, всё и закончится. Перфразируя одного известного персонажа можно сказать, что вешенка это вам не что-нибудь как, а как-нибудь что
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1859
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Баки для гидротермии невозможно почистить в принципе. Каждая запарка, циклично, культивирует в этой емкости свою, уникальную флору. Которая живет на самом доступном. Например - водорастворимом лигнине, что сразу оседает на стенках. И чем больше температура, тем больше этот эффект выражен. Не говоря уже о том что вся водичка не сливается.
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
А в последующем течении процесса, появлении экссудата в блоках, появление стромы на посевном мицелии, не признаки ли это борьбы? Чем культура может, ещё подавить конкурента?delfin » Пн янв 07, 2013 11:08 pm писал(а): На лицо ясно видно- гриб теряет способность питаться и расти. Если бы была инфекция- вешка первым делом бы пыталась ее подавить...
-
- Житель
- Сообщения: 1859
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Ну если Вы начнете следить за чистотой, то это уже хорошо. Возможно , что достаточно хорошо промыть бак, даже не горячей водой. Если он вообще моется!
Когда то и я ,вдруг, залетел на гидротермии. Моя основная причина была именно в баке+ решетки + стенки карявые.
Когда есть слой органики на стенках и есть циклы - хим. и термообработки, этой органики, то это и есть главное условие, когда рождаются монстры. Споры которых поселяются в вашем субстрате, потом.
Но пожалуй самое важное то, что гидротермия не есть завершенный процесс в подготовке субстрата.
Это только начальная операция - очистка и увлажнение сырья. Как бы вы его там не бродили.
Когда, что то кипит, значит там, вариться хавка для зелени.
Когда то и я ,вдруг, залетел на гидротермии. Моя основная причина была именно в баке+ решетки + стенки карявые.
Когда есть слой органики на стенках и есть циклы - хим. и термообработки, этой органики, то это и есть главное условие, когда рождаются монстры. Споры которых поселяются в вашем субстрате, потом.
Но пожалуй самое важное то, что гидротермия не есть завершенный процесс в подготовке субстрата.
Это только начальная операция - очистка и увлажнение сырья. Как бы вы его там не бродили.
Когда, что то кипит, значит там, вариться хавка для зелени.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Конечно не случайно - ага, это уже начинает напоминает день СуркаГюго, я вот думаю... а может сроки (начало зимы) у Фомы не случайно?
Естесвенно, там еще и мешков 40 штук - че я их стирать буду каждый деньБаки для гидротермии невозможно почистить в принципе. Каждая запарка, циклично, культивирует в этой емкости свою, уникальную флору. Которая живет на самом доступном.
Да у вас у всех тут белые и пушистые - а как фото дадите то хоть стой хоть падай говоришь им что это эксудать - все в один голос твердят что это продукты жизнедеятельности вешенки, это не к Михаилу, просто цитата удачная попалась...Белый, нормальный, плотный блок.
Ладно проехали, 2 месяца зимы впереди че то делать то надо...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Какая разница что с ним делаю, если до 5 декабря все было в норме - я даже температуру проверял мельком... А в прошлом году целыми днями с градусником сидел над баками, а толку было ноль.Что бы дать конкретные рекомендации по субстрату, нужно знать что делаешь с субстратом.
-
- Житель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 14:31
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Все хотят узнать где закралась ошибка, но у каждого свои условия ( я не имею в виду метод, а именно условия ) приготовления сусбстрата, это хим. склад воды, бактериальная, споровая обсеменённость субстрата, окружающей среды, баков да и многое ещё того о чем мы даже не подозреваем... Если Вы считаете что владетеле такой информацией , будьте добры опишите свой вариант как всю совокупность этих можно сказать случайностей привести к оптимально удобной для питания вешенки. Если же просто : сделайте так, да - так то это путь в никуда, или движение по кругу... А вообще за любую идею которая натолкнёт на верный путь , думаю все будут только благодарны Вам.
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
По подготовке субстратов хочу сказать следующее:Феликс » Вт янв 08, 2013 1:47 pm писал(а): Так все хотят узнать где закралась ошибка, но у каждого свои условия
Имеется ввиду нестерильная технология. каким бы образом Вы не готовили субстрат, то заключительным действом должна служить умеренная пастеризация 75-80*С не менее 4 часов после набора температуры.
Все рассуждения о метаболической защите бактерий - МИФ, не более того.
После чего должно следовать резкое охлаждение субстрата, как это Вы сделаете, решать вам, в каждом конкретном случае.Споры в данном случае не погибнут, но останутся в де активированном состоянии, за это время мицелий ксилотрофа захватит весь субстрат, и дальше не даст бактериям ни малейшего шанса.
(но это работает при условии чистого мицелия) Хотел затронуть производство мицелия грибоводами любителями и проблемами возникающими на этом пути. На настоящий момент приобрести нормальное зерно, по обсеменённости различными спорами невозможно, потому что его нет в природе.
И настоящим бичом у начинающих грибоводов, да и лабораторий, является Асперги́лл (Aspergillus). Эта культура достаточно стойко переносит высокие температуры. Но не терпит длительных экспозиций, и температур чуть выше 100*С. При не до стерилизации зерна, впадает в анабиоз, и может не подавать при этом ни каких признаков жизни, вводя грибовода в заблуждение, что зерновой субстрат чист. Но стоит внести инокулят, как параллельно с культурой откуда не возьмись начинает движение Аспергилл, в этом его коварство. Не добитый Аспергилл, теряет некоторые свои функции, но при попадании инокулята и воздействии его ферментов, благополучно оживает, и может расти по разному, иногда сливаясь с культурой и проявляясь уже на заросшем мицелием зерне, иногда не проявляясь, только образовывая строму, иногда двигаясь сразу вперёд культуры, не давая ей шанса. При стерилизации зерна, лучше выбирать длительную экспозицию и температуре чуть выше 100*С. Что не даёт пережигать углеводы в зерне, и образовывать вредные для мицелия канцерогены, надёжно уничтожая Аспергилл.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Заливаю вечером водой 73- 75град субстрат - выдерживаю пол часа пока уляжется и измеряю температуру и выставляю в режиме 65-70град подогревая ее если что зимой, в 12 часов ночи сливаю воду, в 6.30 утра заливаю холодной водой 1 час и сливаю ее сразу, через час в 9.00 сажаем.Имеется ввиду нестерильная технология. каким бы образом Вы не готовили субстрат, то заключительным действом должна служить умеренная пастеризация 75-80*С не менее 4 часов после набора температуры. Все рассуждения о метаболической защите бактерий - МИФ, не более того. После чего должно следовать резкое охлаждение субстрата, как это Вы сделаете, решать вам, в каждом конкретном случае.Споры в данном случае не погибнут, но останутся в де активированном состоянии, за это время мицелий ксилотрофа захватит весь субстрат, и дальше не даст бактериям ни малейшего шанса. (но это работает при условии чистого мицелия)
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
От этой методологии ничего другого ожидать не приходится. Хочу немного усовершенствовать вашу методологию. В техническом оснащении ничего не изменится, увеличится время приготовления субстрата, немного возрастут затраты на энергоносители. Не панацея конечно, но уверенности в результате придаст, в разы.
Последний раз редактировалось yakshis Вт янв 08, 2013 15:03, всего редактировалось 1 раз.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Фома что ты к 5 декабря привязался. Всё когда то да случается. Ходил человек здоровенький, а тут вдруг раз и заболел, сам не поймёт почему. Было в прошлом году плохо, в этом хорошо, но до 5 декабря. Радуйся, что декабря, а не сентября. Вариантов может быть множество и чтобы на 100% ответить точно на вопрос, это надо поэтапно всю микробиологию проверять. Ты такое сможешь, я лично нет и потому минимизирую риски тем, что применяю мозгоморочную технологию, просто ради того, чтобы перебдеть, чем недобдеть. А мицелий вообще не берусь сам делать.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Я как раз таки избавился от увеличеного времени приготовления(правда сначало надо выслушать в каком диапазоне ) - по крайней мере это ничего не меняло, кроме лишних головных болей, но именно эта проблема не уходила - а какие диапазоны я только не пробовал, и че только не вносил, ох наигрался, так наигрался, тупо и надолго согласен что делал методом тыка, но по крайней мере и здесь никто ничего толком не советовал...В техническом оснащении ничего не изменится, увеличится время приготовления субстрата,
Да я к ней и не привязывался просто не у у одного меня с 5 числа похолодало, вот и спрашиваюФома что ты к 5 декабря привязался. Всё когда то да случается.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей