Бактериоз на вешенке
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Ничего общего не вижу.
Re: Бактериоз
Следующим шагом должна быть обязательная, собственноручная помывка сеящельцы/ка в бане перед инокуляцией. Только это вряд ли поможет. При гидротермии инфицирование субстрата происходит одновременно с выпуском воды (т.е. гораздо раньше, чем туда попадает вешенка) и. т.к. все стараются сеяться поближе к инкубатору, а инкубатор мало кто проветривает зимой, в целях экономии тепла, то можно только догадываться об уровне инфекционного фона там, а также чего и сколько заходит вместе с воздухом в обработанный субстрат вместо воды. А ежели кто-либо ещё и повторяет эту операцию по выпуску воды (ну типо охлаждает водой) - вот вам и пылесос.Ну если мешки мою - куда же не мыть бак
Про мицелий, сделанный там же - в следующем выпуске.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Это у вас повышенное СО2 было, да пожалуй и есть.andrew » 12 янв 2013 05:08 pm писал(а):Фома-проблема вот-такая?:
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Для Фомы. Ваш пример показывает, что с гидротермией от проблемы не уйти!
Технологически не возможно обойти эту проблему.
Понижение температуры, только способствует анаэробам. Что еще не ясно?
В субстрате эти бацилы есть и будут всегда, изменить это не в наших силах да это и не надо.
Самые шустрые грибники желают, как минимум, поменять структуру природной среды ее биоценоз. Не получится.
В той нише температур и газообмена субстрата свои законы. Чтобы ее (нишу) эксплуатировать в своих интересах нужны осознанные действия, а очередные грабли тут не помогут.
Технологически не возможно обойти эту проблему.
Понижение температуры, только способствует анаэробам. Что еще не ясно?
В субстрате эти бацилы есть и будут всегда, изменить это не в наших силах да это и не надо.
Самые шустрые грибники желают, как минимум, поменять структуру природной среды ее биоценоз. Не получится.
В той нише температур и газообмена субстрата свои законы. Чтобы ее (нишу) эксплуатировать в своих интересах нужны осознанные действия, а очередные грабли тут не помогут.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Как не прискорбно все ясно, и полностью согласен. В данном случае понижение температуры зимой способствует этому, хрен что утеплишь толком, и хрен что отмоешь толком и постираешь...Понижение температуры, только способствует анаэробам. Что еще не ясно?
Ребята, мне нужен совет, а не повод закрыться Построить тонель? Да я застрелюсь ферментировать 3 дня и 1 день забивать тонель, т.е 1 посадка за 4 дня в лучшем случае, это практически раз в неделю. У меня практически 1 рабочий - Вы сами хоть пробовали сделать недельную норму за 1 день, ну блин реально кто нибудь пробовал, че вы чушь несете ? Нанять еще пару человек что ли?А что остальное время чем я займу рабочих при работе 2 дня в неделю, а?Для, Фомы. Ваш пример показывает, что с гидротермией от проблемы не уйти!
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Выход тогда один, 3-4 бака. И каждый день хрячить, без выходных.
Re: Бактериоз
Дык он, сердешный, и сам извёлся и всех вокруг измотал. Мне его гидротермия уже ночами снится.И каждый день хрячить, без выходных.
Фома, это неправильно, что Вы подстраиваетесь под обстоятельства, надо обстоятельства подстраивать под себя. Я про рабочих, если чё. Гидротермия позволяет вполне сносно работать, если работать по законам микромира, а не заставлять микромир работать по Вашим законам. По этой причине у Вас не пошла ни одна из, успешно работающих у других, технологий. Вы спрашиваете совета, а делаете всё-равно по-своему, так - как Вам и вашим рабочим удобно.
Про мицелий, сделанный так же - в следующем выпуске.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Не понялВыход тогда один, 3-4 бака. И каждый день хрячить, без выходных.
Рабочим удобно работать каждый день, а не через день как лошади - в любом случае даже 1 день в неделю простоя или т.п влияют на зарплату...мне выгодно каждый день сажать по 50 блоков, чем раз в день 300 а потом хрен знает чем их занять...Вы спрашиваете совета, а делаете всё-равно по-своему, так - как Вам и вашим рабочим удобно.
Слушай Дедушка Мороз, с подарками в виде журнала Крокодил, топик Федора хоть читали - там написано мицелий от Силиван давал такие же результатыПро мицелий, сделанный так же - в следующем выпуске.
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Фoмa » Вс янв 13, 2013 6:45 pm писал(а):
Добавляешь к своему баку, ещё 3 таких же бака и работаешь в день по 50 блоков, но с гарантией. Каждый день, без выходных.Не понял
Re: Бактериоз
Дык то у Федора! Но, если Вы решили, что причина одна и та же, то пусть так и будет.там написано мицелий от Силиван давал такие же результаты
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Имеете ввиду по 2 ферментации в каждом что ли? Так результат один и тот же что за сутки что 2 дня потом ферментировать - пробовал много раз, да и Феликс вон тоже 2 дня ферментирует...Добавляешь к своему баку, ещё 3 таких же бака и работаешь в день по 50 блоков, но с гарантией. Каждый день, без выходных
А Вам то откуда знать в чем причина, если даже к баку никогда не подходили скорее всего, микроскоп что ли есть, изучали какие бактерии накапливаются при разных условиях в мешках, мицелия сделали тонны 2 по технологии Высоцкого что бы о чем то вообще размышлять перед этим что бы так утверждать или т.п ёма-ёНо, если Вы решили, что причина одна и та же, то пусть так и будет.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Мало того известная всем Виктория Облак далала ферментацию в мешках на соломе и выращивала Шитаке. Лично мне писала брала пробы на анализ и изучала на наличие термофилов через определеное время - все в норме, термофилы наращиваются. Так что я не знаю почему кто решил что ферментация в мешках это не та же ферментация - кто то еще лично брал пробы на анализ и изучал ?
Re: Бактериоз
У меня хватает мозгов не работать по-гидротермии и работать с импортным мицелием.А Вам то откуда знать в чем причина, если даже к баку никогда не подходили скорее всего, микроскоп что ли есть, изучали какие бактерии накапливаются при разных условиях в мешках, мицелия сделали тонны 2 по технологии Высоцкого что бы о чем то вообще размышлять перед этим что бы так утверждать или т.п ёма
Фома, не горячитесь и не сердитесь! Я действительно хотел помочь Вам разобраться с проблемами, но вижу, что огорчил Вас. Клятвенно Вам обещаю больше не вмешиваться в Ваши производственные дела, а на День грибовода подарить Вам большие розовые очки, вдобавок к тем, что у Вас уже есть.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Фома, у меня есть пара постоянных рабочих, на 11 тонн субстрата, а других я приглашаю на 1 день подработать на определённой операции. А 400блоков у меня делают 2 человека в течение дня без приглашения подработчиков. Тебе их 8 дней клепать. Вот и держи одного постоянного и одного подработчика, которого вызовешь на засев раз в неделю и может ещё разок на что-нибудь ещё. Народ на это ведётся, так как зарплата в тот же день. Заработали и кто домой понёс, а кто в барФoмa » Вс янв 13, 2013 3:19 pm писал(а):[ Построить тонель? Да я застрелюсь ферментировать 3 дня и 1 день забивать тонель, т.е 1 посадка за 4 дня в лучшем случае, это практически раз в неделю. У меня практически 1 рабочий - Вы сами хоть пробовали сделать недельную норму за 1 день, ну блин реально кто нибудь пробовал, че вы чушь несете ? Нанять еще пару человек что ли?А что остальное время чем я займу рабочих при работе 2 дня в неделю, а?
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
[quote="Фoмa » Вс янв 13, 2013 4:19 pm"...Ребята, мне нужен совет, а не повод закрыться ...ну блин реально кто нибудь пробовал, че вы чушь несете ...[/quote]
Фома, я уже неделю читаю Вашу переписку с коллегами и диву даюсь: ну, какой совет от них Вы ждете?! И вовсе не потому, что это все малограмотные люди -они тоже как и Вы хорошие специалисты и опытные практики, но каждый исходит из собственного опыта, из собственного производства. А производства у всех разные, и это не смотря на приблизительно похожую подготовку субстрата. Подчеркну – приблизительно! Различия состоят как в оборудовании, так и в качестве сырья и посевного мицелия. Пусть эти различия и незначительны, но следует помнить что «Дьявол скрывается в мелочах!» (с). Каждый из нас может лишь сказать, как ему удалось, или не удалось на своем производстве преодолеть проблему роста грибов, подобную описанной Вами. И именно – «подобную», т.к. опять же, могут быть мелочи, не вошедшие в Ваше описание, случайно упущенные, не замеченные – и все! …причина может быть другая.
Кстати, как бы это странно это для Вас ни звучало, но для того, чтобы точно поставить диагноз – «Бактериоз» – надо иметь не только микроскоп, но и специфические реактивы… Простой пример из жизни: понос. Картина одна, а причины могут быть самые различные: непереносимость продукта, сальмонелла, бактерии брюшного тифа, дизентерийные бактерии, холерный вибрион…
Фома, я уже неделю читаю Вашу переписку с коллегами и диву даюсь: ну, какой совет от них Вы ждете?! И вовсе не потому, что это все малограмотные люди -они тоже как и Вы хорошие специалисты и опытные практики, но каждый исходит из собственного опыта, из собственного производства. А производства у всех разные, и это не смотря на приблизительно похожую подготовку субстрата. Подчеркну – приблизительно! Различия состоят как в оборудовании, так и в качестве сырья и посевного мицелия. Пусть эти различия и незначительны, но следует помнить что «Дьявол скрывается в мелочах!» (с). Каждый из нас может лишь сказать, как ему удалось, или не удалось на своем производстве преодолеть проблему роста грибов, подобную описанной Вами. И именно – «подобную», т.к. опять же, могут быть мелочи, не вошедшие в Ваше описание, случайно упущенные, не замеченные – и все! …причина может быть другая.
Кстати, как бы это странно это для Вас ни звучало, но для того, чтобы точно поставить диагноз – «Бактериоз» – надо иметь не только микроскоп, но и специфические реактивы… Простой пример из жизни: понос. Картина одна, а причины могут быть самые различные: непереносимость продукта, сальмонелла, бактерии брюшного тифа, дизентерийные бактерии, холерный вибрион…
Re: Бактериоз
Федор, ваше мнение: можно ли использовать медный купорос для борьбы с этой бациллой? Какова эффективность?Федор » Чт янв 10, 2013 12:28 pm писал(а):Пришел к выводу что скорее всего это бацила из семейства Облигатных аэробов (и анаэробов).легко выдерживает температуру 75-80 гр
быстро рамножается при 25-30 и даже способствует мицелию вешенки более быстрой колонизации субстрата (из личных наблюдений) . Что помогло.--- тщательная обработка Внутреностей СМ пароформалиновой смесью и обработка всего перикисью .
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Медный купорос используется при побелке стен.Очень даже эфективно. А вот баки и прочая утварь обрабатывается перикисью.delfin » 14 янв 2013 01:28 pm писал(а): Федор, ваше мнение: можно ли использовать медный купорос для борьбы с этой бациллой? Какова эффективность?
Добавлять медный купорос в субстрат??? не думаю что это поможет. Прочитайте Ув. Сандро где он пишет что при гидротермии сколько воды из бака вытекло столько воздуха в бак и засосало. Это законы физики их мы изменить не можем. А вот поддерживать инфикционный фон в том месте где происходит подготовка субстрата это реально.чем чище на производстве тем меньше проблем. к соаленью не всегда так бывает как хочется.
Re: Бактериоз
Имел в виду промывать бак и мешки раствором купороса.Федор » Пн янв 14, 2013 2:40 pm писал(а): Медный купорос используется при побелке стен.Очень даже эфективно. А вот баки и прочая утварь обрабатывается перикисью.
Добавлять медный купорос в субстрат???
Перекись штука хорошая, но сколько ж ее надо чтобы промыть хотя бы 50 мешков.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Я не могу ничего Вам сказать так как ни когда этим не пользовался. Но знаю что стоимость одного нового мешка в моем регионе в районе 0.20- 0.30$. Если предположить что в месяц используется 200 мешков это 40-50$ . Посчитайте расходы на стирку и количество не собраных грибов изза инфекций и сравните.А на бак 200 литров думаю 2-3литров 3-5% раствора перикиси хватит с лихвой.
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Фома прочитай вот это download/file.php?id=2513 классика есть классика, тем более перевод получился вроде не плохой тут и по стерелизации и по выращиванию ,и инкубации
Ещё раз убедился что полезно перечитывать первоисточники
А если болезни интерисуют так это есть дальше в оригинале и у Чена тоже не плохо описано
Ещё раз убедился что полезно перечитывать первоисточники
А если болезни интерисуют так это есть дальше в оригинале и у Чена тоже не плохо описано
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
Re: Бактериоз
Лучше, дешевле и доступнее "Белизны" пока ещё ничего нет. Перекись кислорода очень неустойчивое вещество, постоянно норовит превратиться в воду, очень сложно определить сколько в этой перекиси собственно перекиси. Возможен вариант что Вы будете дезинфицировать простой водой, на радость "убиенным".Перекись штука хорошая, но сколько ж ее надо чтобы промыть хотя бы 50 мешков.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Фома, цитируешь сам себя?
Сандро, той перекиси, которая неустойчивая уже давно не выпускают. У меня есть перекись которой 4 года и она очень даже живая. Перекись идёт в канистрах концентрацией 30% стабилизированная. У нас 5л стоит где-то 30грн с чем-то. То есть 6-6,5 грн за литр. При разведении 1:10 получается литр 60-65 коп Не так уж и дорого.
Для тех кто не в курсе, доллар = 8,1грн
Сандро, той перекиси, которая неустойчивая уже давно не выпускают. У меня есть перекись которой 4 года и она очень даже живая. Перекись идёт в канистрах концентрацией 30% стабилизированная. У нас 5л стоит где-то 30грн с чем-то. То есть 6-6,5 грн за литр. При разведении 1:10 получается литр 60-65 коп Не так уж и дорого.
Для тех кто не в курсе, доллар = 8,1грн
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Та же Виктория Облак писала что обрабатывает мешки в растворе извести, но я могу ошибаться т.к может еще что забыл, но, но по холодной технологии примордия не желтеют, я еще в прошлом году писал. Т.е судя по логике мешки можно так дезенфицировать в таком растворе, тем более отстирует хорошо. Пробовал в растворе формалина стирать - не понравилась, раствор от холодной технологии справляется гораздо лучше на мой взгляд. Дней через 15 точно скажу изменилось что от этой суеты или нет, хотя бы предположительно...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Бактериоз
Да все правильно, регламент пофигу - но бак надо было мыть каждый день, как не крути какой нафик регламент писать на помывку бака если его сам мою , и мешки тем более на ночь в стирку в дез раствор. Сразу запах у субстрата другой(хотя и солома другая пошла как назло для сравнения) - но это пока месть все теоретически, через пару недель посмотрим, немного все усложняется, но и хрен с ним, уже на все согласен лишь бы не эта хрень...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя