Микроклимат на инкубации

Все о вешенке
Аватара пользователя
Леха from 3-80
Житель
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 22:04
Откуда: Украина Луганская обл. п.Ясеновский 0508690487
Контактная информация:

Микроклимат на инкубации

Сообщение Леха from 3-80 »

Обратите внимание на организацию условий инкубации.
Микроклимат в камере инкубации.

Проанализируем температурный режим:
Обозначим температурные показатели:
Т1- температура в помещении.
Т2- температура на поверхности грибного блока (под пленкой).
Т3- температура внутри блока (центр).
Температура в помещении (Т1) подбирается технологом (от 21 до 24ОС). Почему предлагается такой диапазон температур? При активном развитии мицелия выделяется много биологического тепла и создается ощутимая разность температур субстрат-воздух на пике графика инкубации..Но, наиболее оптимальный температурный режим для хорошего роста мицелия в субстрате находится в пределах 24-30оС.
Зная уровень биотепла своих грибных блоков (Δтемператур Т3-Т1) легко определяется на какой стабильной температуре помещения вы будете проводить инкубацию. Если - блоки способны разогреваться до 30-32, то температура помещения
не должна быть выше 21-22оС,
Итак, вы обязаны организовать условия для стабилизации температуры помещения на протяжении всего периода инкубации.
Не все ведут графики инкубации, но хотя бы время от времени замеряют температуру в центре блока, и вдруг она окажется выше, чем рекомендовано (30 и более), сразу же применяются экстренные меры по ее снижению, включается холодное проветривание, не анализируя параметры температуры и влажности входящего воздуха. Какому сильному шоку вы подвергаете живой организм - формирующийся грибной блок?
Промеряв температуру субстрата от поверхности блока до его центра через каждые 1-1.5 см, вы легко убедитесь, что до 30-32оС разогрелся стержень диаметром не более 2-3 см, а весь остальной объем грибного блока находится в диапазоне температур оптимальных для роста мицелия, и ΔТ= Т3-Т1 вписывается в допустимый диапазон – не более 8-10оС.
График инкубации определяет кривая температуры внутри блока, но ведь зона плодоношения на поверхности блока и проанализировать это поможет замер температуры подпленочного слоя, кривая - Т2. Рост мицелия возможен лишь при оптимальном уровне испарения воды, постоянно движущейся от центра блоков к поверхности, это обеспечивается за счет равномерного распределения биотепла в блоке, т.е. Т3>Т2>Т1.
Т3= Т1+ (Т2-Т1)+(Т3-Т2).
Чем выше ΔТ 3-Т1, тем активнее движется вода в подпленочный слой, но в тоже время, чем выше ΔТ2-Т1, тем активнее происходит ее испарение.
Пытаясь снизить температуру в центре блока, вы очень быстро охладили поверхностный слой субстрата, в который активно, еще быстрее поступает вода, для испарения которой используется энергия биотепла блоков, чем ниже Δ Т2 –Т1 тем ниже уровень испарения. В результате вы получаете блоки с переувлажненным подпленочным слоем субстрата, а при подаче свежего воздуха высокой влажности вы искусственно останавливаете развитие блока,
погибает мицелий, развивается бактериальная микрофлора.
Анализ температурных графиков Т3 и Т2 поможет вам увидеть нарушения цикла инкубации и вовремя предотвратить их.
Грибной блок саморегулируемый живой организм, и мы обязаны создать вокруг него стабильные условия микроклимата.
Продолжение темы
Проанализируем режим влажности.

Масса испаряемой воды.

Основное назначение вентиляции в инкубационной – поддержание оптимальной относительной влажности воздуха. Поэтому основой для расчета режима вентиляции, является количество воды, испаряемое одним блоком за еденицу времени. Потребляя субстрат, развиваюшийся мицелий дышит, выделяя углекислый газ и парообразную воду. При этом испаряется не только вода, обеспечивающая влажность субстрата, но и вода образующаяся при разложении органического вещества в процессе дыхания.
За период инкубации 20% сухого вещества превращается в воду.
Один блок, массой 13-15 кг потеряет в весе около 1000г воды.
Вентиляция должна обеспечивать удаление воды, испаряемое блоками.
Испарение увеличивается с уменьшением относительной влажности воздуха, для того, чтобы определить параметр относительной влажности во время инкубации, вы должны проанализировать уровень биотепла блоков в периоды:
1 – 5 день инкубации
6-10 день инкубации
11-14 день инкубации.
Практически для оценки уровня биотепла можно пользоваться результатом разности температур в блоке.
На практике в начале инкубации при режиме 100 % рециркуляции в камере показания относительной влажности воздуха изменяются к 4-5 суткам. Идет постепенный разогрев блоков, происходит медленное насыщение воздуха, стен, потолков, пола водяными парами. Скорость испрарения увеличивается к моменту пиковых температур. При условии стабильной температуры помещения, на 4-5 сутки показания влажности будут оптимальными для инкубации ваших блоков.
Поддерживайте их на протяжении следующих 5 суток. Это поможет сохранить уровень биологического тепла на поверхности испарения (Т2-Т1).Параметр влажности к концу инкубации (11-14 день) желательно поднять до 80-85%. Это поможет сохранить уровень биотепла (Т2 – Т1) и получить необходимые параметры (температура, влажность субстрата, содержание СО2) в области перфораций, для плодообразования.

Итак, подводя итоги сказанного, необходимо выделить основные моменты:
Инкубации наиважнейший этап культивирования вешенки, а инкубационная самое важное место
От условий, которые мы создадим в инкубационной зависит, как пройдет сложный биохимический процесс развития грибницы.
При правильно организованных микроклиматических условиях, период инкубации не превышает 12-14 суток, для обрастания гифами всего объема блока требуется 4-5 суток, это период. за который вешенка успеет обогнать конкурентов, захватить питательную среду. Визуально, к 5 суткам субстрат по всей плоскости блока покрыт «дымкой» (гифы как тонкие нити пронизали все содержимое мешка
.При нормальном гидрорежиме в блоке, вы видите только «испарину» (незначительный конденсат) под пленкой.
Если не испаряется вода из блока, вы видите под пленкой линзы желтого цвета, струйки воды из перфораций. Каждая капелька на субстрате несет множество полисахаридов, и по блокам стекает питание для будущих грибов.
Главным видом контроля режима инкубации и состояния субстратных блоков являются температурные графики: кривые Т3,Т2,Т1, характеризующие равномерное распределение биотепла, выделяемого блоком, которое используется на испарение воды, движущейся от центра к поверхности.
Существует два механизма движения воды от центра к поверхности блока:
переиспарение воды в микропорах;
выдавливание из капилляров защемленным воздухом;
Интенсивность обоих процессов зависит от микроклимата в инкубационной.
Вешенка подстраивается под сложившийся гидрорежим, но любые колебания микроклимата инкубационной (повышение, снижение влажности и температуры), даже на 30-40 минут провоцируют появление водяных линз в подпленочном слое. Вы сбиваете с ритма плановый, размеренный процесс инкубации (это сразу поркажет кривая Т2) Ваш блок может захлебнуться собственной водой, несмотря на оптимальные показатели влажности воздуха.
Берегите подпленочный слой- это питание друзы!
Продолжение темы
Вы обязаны организовать стабильную температуру воздуха в потоке из форсунок на протяжении всего периода инкубации.
Вы обязаны организовать стабильные параметры влажности воздуха на протяжении всего периода инкубации.
Вы обязаны проводить визуальный контроль блоков на протяжении всего периода инкубации, анализировать и вовремя предпринимать меры по устранению нестабильности параметров.
Вы обязаны анализировать температурные графики и определять окончание фазы инкубации: Т3> Т1 на 3-4оС. Т2, как правило, делит пополам разницу температур в центре блока и в помещении.
Инкубация завершена, перейдите на фазу охлаждения плавно:
Установите температуру потока из форсунок на 16оС, уровень СО2 на 1200-1500 ppm, влажность 90-92% и встречайте первенцев, своей активностью и количеством они вас благодарят за правильно проведенную инкубацию.

и еще

Работая с покупным субстратом. или со своим мы все равно должны иметь опрееделенные стандарты: содержание азота, влажности, процент внесения мицелия, стабильные параметры микроклимата инкубационной, то вопроса о том, до какой температуры способен разогреться блок на пике температурнго графика не возникнет, потому что температурные данные будут повторяться на разных партиях суьстрата. А вот как проявят себя ваши блоки при изменении стандартых ситуаций, и что во время предпринять помогает анализ температур. Вы измеряете температурные данные в блоках после привоза, например, субстрат переохлажден,
ваша задача создать в помещении стабильную температуру воздуха(21 -22 ), правильное распределение воздушных потоков, и проводить замеры температур. В первые 2-3 суток темпретура внутри блока будет ниже, чем в подпленочном слое и вода с поверхности, наоборот уходит в глубь, что благоприятно для мицелиальных зерен находящихся в повехностном слое, они активно прорастают. Затем температура внутри блока и на поверхности сравняется , а после этого пойдет разогрев, конечно пик его возможнен не на 5 сутки, как обычно, а на 6-7. Ваши блоки самостоятельно отрегулируют и установят температурный и гидрорежим.Уровень Со2 во время инкубации не прослеживаю, весь упор на поддержание стабильной температуры помещения и влажности.Влажность 1-10 сутки 60-65%,11-14 сутки поднимаю до 75-80%(если инкубация без отклонений) При соблюдении всех вышеуказанных параметров температурный график инкубации будет выглядеть на 14 сутки так:
Т1-22,Т2-23,5 Т3-25, Т2 делит показания Т3 и Т1 на протяжении всей инкубации. Такой режим говорит о равномерном распределении тепла и воды в блоке. Движение воды от центра к поверхности блока и испарение в процессе дыхания - физика (испарение с теплой поверхности), дыхание через перфорации.
Автор
Любовь Николаевна Кобцева
"Биотехнология" г. Донецк, Украина
Учись, сынок, учись и будет у тебе много, много денежек!
Ульянов Ленин в современной трактовке

Аватара пользователя
Леха from 3-80
Житель
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 22:04
Откуда: Украина Луганская обл. п.Ясеновский 0508690487
Контактная информация:

Сообщение Леха from 3-80 »

Очень хотелось бы услышать мнение Рустама о данной статье!
Учись, сынок, учись и будет у тебе много, много денежек!
Ульянов Ленин в современной трактовке

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Сообщение rakhimovrustam »

Леха from 3-80, коль скоро Вам интересно мое мнение по поводу статьи
Любови Николаевны Кобцевой - у меня примерно так же все и происходит. Во всяком случае похоже.

Алекса
Новичок на форуме
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 12:54
Откуда: Донбасс
Контактная информация:

Микроклимат на инкубации

Сообщение Алекса »

Сейчас жду Кч -23й день, неделю назад стрельнуло 1/5 блоков но вяло -явно не для первой волны ,остальные молчат ;за 1,5 года выращивания такое первый раз .Что делать?

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Микопром_old »

Насчёт "вялости" могу предположить два варианта: низкая температура в инкубаторе или плохой мицелий. Как зарастали блоки ? Если зарастали нормально, то вероятнее всего тормоз связан с микроклиматом. Чтобы что то сказать конкретнее нужна дополнительная информация: температурные режимы на всех стадиях, параметры воздухообмена, динамика влажности.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Алекса
Новичок на форуме
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 12:54
Откуда: Донбасс
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Алекса »

Заросли быстро и полностью. С этим никогда проблем не было. В инкубации 18-24
Влажность малая Рециркуляция

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Микопром_old »

А как снижали температуру (от.. и до..) ? В течении какого времени ? Объёмы вентиляции как меняли ? В период инициации нужно удержать высокую влажность три четыре дня при низком уровне воздухообмена и температуру около +20-22оС. Потом постепенно снижать температуру ( за 2-3 дня) до +15-+17оС. В этот период начинают завязываться примордии. Как только начинают формироваться тёмные шляпки (3-4 мм) воздухообмен выводится на максимум (в течении 1-2 дней), влажность снижается до 85-90%. Без автоматики это конечно "головняк", но без этого могут возникать проблемы.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Алекса
Новичок на форуме
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 12:54
Откуда: Донбасс
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Алекса »

Спасибо за ответ но вопрос снимается-повылазили. Скорее всего во время зарастания 2 дня были перебои с теплом - вот и отодвинулись сроки.

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Микопром_old »

По поводу инициации. У всех высших базидиомицетов "стоп-фаза" определена генетически. При этом даный признак сцеплён с качеством плодовых тел. Поэтому попытки вывести штаммы, которым не нужна "стоп-фаза" пока большими успехами не блещут. Качество оставляет желать лучшего. При проведении "стоп-фазы" роль играют не столько абсолютные значения температур, сколько градиент. Мы проводили исследования на вешенке и на шампиньоне. При проращивании на грани фола (+29-+32оС) с последующим снижением температуры до +18-22оС получали урожаи на 30% (относительно) выше чем при проращивании при +24-26оС с последующим снижением до +16-17оС. На грани фола не работают только потому, что для этого нужна идеально отточенная система автоматики. Каждый последующий градус может стать последним :D Особенно при выращивании шампиньона.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
DimLug
Житель
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 6:50
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение DimLug »

Т.е. если при инкубировании держать в блоке 30, то урожайность на треть повысится? Как-то слабо верится, а то все бы уже так делали :wink:

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Гюго »

Благодаря Диме у меня отлаженная практически до идеала система поддержания температуры и в инкубаторе и блоке. Такая у меня с этого сезона. Урожай в этом сезоне грех жаловаться. Если дело только в этом то можно только радоваться. Новый сезон на новом сырье покажет что больше влияет, сырье или погода в инкубаторе.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Федор »

ММ что по Вашему происходит в центре блока после того как мицелий из за высокой температуры был удален с поля :D

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Микопром_old »

DimLug писал(а):Т.е. если при инкубировании держать в блоке 30, то урожайность на треть повысится? Как-то слабо верится, а то все бы уже так делали :wink:
:D Чтобы так делать, нужно иметь соответствующие возможности. Не все их имеют, поэтому и не все делают. Я же написал: "на грани фола". Если что то пойдёт не так - возрастает риск потерять всё. Когда мы проводили наши опыты , к нам приехали деятели. Посмотрели, послушали и поехали. Попытались повторить: проворонили пик подъёма температуры, а поскольку оборудование было кустарное и автоматика "наколенная", температура выскочила до 37оС и снизить её они смогли только на третьи сутки. Все блоки сдохли. А на последней конференции поляк делал доклад. В Польше эту практику уже широко используют. Правда, он речь вёл о шампиньоне. Но мы это делали и с тем и с другим. Так что всё сходится.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Микроклимат на инкубации

Сообщение Микопром_old »

Гюго писал(а): Новый сезон на новом сырье покажет что больше влияет, сырье или погода в инкубаторе.
Влияет и то и другое. А степень влияния зависит от степени отклонений от нормы того и другого :lol: :lol: :lol:
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Микопром_old »

Федор писал(а): ММ что по Вашему происходит в центре блока после того как мицелий из за высокой температуры был удален с поля :D
:D Это уже "фол". А нужно работать на грани. При температурах +28-+30оС наблюдается пик активности всех ферментных систем. Если температура "переваливает" за 30оС начинается торможение. При температурах +35-+38оС (в зависимости от штамма, Диамор и некоторые "техасы" - +42-+44оС) мицелий погибает в течении 24-36 часов. В этом то и весь фокус.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Федор »

ММ с этим все понятно меня больше интересует что происходит именно с мицелием который погиб .Ведь обычно он погибает в центре блока и доступ туда каким нибудь конкурентам извне явно затруднен. а ферментная система мицелия уже очень не плохо поработала с субстратом вы понимате к чему я это. :D

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Микопром_old »

Если субстрат был АБСОЛЮТНО чистый (что бывает только при стерильном процессе), то происходит автолиз мицелия. В основном же в процесс включается анаэробная микрофлора, споры которой есть всегда. Идёт загнивание "ядра".
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Микроклимат на инкубации

Сообщение rakhimovrustam »

Мне приходилось видеть и иной вариант. Если температура нормализовалась, то сохранившийся жизнеспособным периферийный мицелий повторно колонизировал сердцевину блока.
Что касается "работы ферментов", то я как-то приводил наблюдения Бисько и соавторов, что даже после второй волны плодоношения в субстрате остается еще огромное количество как целлюлозы, так и лигнина.

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Микопром_old »

Даже после трёх полноценных волн утилизация целлюлозы и лигнина составляет не более 30 %. Но, дело в том, что ферменты продолжают "работать" и после гибели мицелия. Когда идёт автолиз погибшего мицелия , дополнительно высвобождается большое количество эндоферментов. Таким образом, в ядре накапливается большое количество продуктов распада. Если на периферии остался живой мицелий то он естественно начнёт осваивать всё это. Если в ядре находились споры других микроорганизмов, они также начнут это всё кушать. Здесь уж вопрос "кто кого". Кроме этого большую роль играет структура и плотность блока: газообмен. Если газообмен хороший, победит скорее всего мицелий. Если плохой - возможен сценарий анаэробного загнивания.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Re: Вешенка и кашель

Сообщение Федор »

rakhimovrustam писал(а):Мне приходилось видеть и иной вариант. Если температура нормализовалась, то сохранившийся жизнеспособным периферийный мицелий повторно колонизировал сердцевину блока.
Рустам вот к этому я и клонил :) .Мне тоже приходилось такое наблюдать. Мало того я еще заметил что на тех блоках
где горение в центре происходило сильнее и вторая волна достаточно мощная.И на сколько я помню еще многие форумчане наблюдали не что подобное.

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Микроклимат на инкубации

Сообщение rakhimovrustam »

Да, Фёдор, мы это уже несколько раз обсуждали. Я приводил результат замеров температур: в центре блока (диаметр 27 см) и на глубине 1.0 - 1.5 см = 36град и 27 град, соответственно.
Но всегда надо разграничить, чем обусловлено "горение" - просто высокой температурой в камере инкубации, активным ростом большой дозы мицелия вешенки или бурным ростом контаминатов. Результат, понятно, будет диаметрально противоположный.

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Микроклимат на инкубации

Сообщение Бриз »

Недавно один начинающий грибовод рассказал мне, что известный много-пишущий-на-разных-форумах технолог посоветовал ему держать на инкубации температуру в помещении на 2 градуса ниже, чем в блоке - всю инкубацию. И с первого дня советовал влажность 95%, через шесть дней сделать 92% и держать до конца инкубации. В техкарте всё это расписал и сказал, что это - классика.
Для меня единственной классикой было так: температура в помещении стабильная в течении всей инкубации: 21 градус (например) или 22. В блоке температура сначала поднимается - до 30-32, а затем после зарастания блока начинает снижаться. А по влажности 65-70 на первых стадиях. Да на форуме недавно об этом говорили: viewtopic.php?p=72155#p72155
Но известный технолог настаивает, что его схема - это классика.
Кто что думает на эту тему?

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Микроклимат на инкубации

Сообщение Бриз »

по микроклимату на инкубации есть идеи? Или все делают так, как apollo11 описал?
Особенно стабильность температуры в инкубаторе интересует.
Да и 95% влажности первые 6 дней инкубации - стремно как-то.

Mihail
Житель
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Микроклимат на инкубации

Сообщение Mihail »

Высокая влажность в инкубаторе, будет провоцировать инфекцию, а большая разница температур между блоком и воздухом, это потеря влаги субстрата и урожая, и излишний конденсат на пленке, что так же не гут. Если выгонка грибов на месте инкубации, то можно и влажность высокую подержать. Я так думаю.

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Микроклимат на инкубации

Сообщение Бриз »

Mihail » Вс дек 13, 2015 8:36 pm писал(а): Если выгонка грибов на месте инкубации, то можно и влажность высокую подержать. Я так думаю.
Не важно, где будет выгонка. В блоке в любом случае будет прорастать мицелий и первые дни инкубации активно дышать, выделяя кроме СО2 еще и влагу. Если влажность будет 95%, то он дышать нормально не сможет, отсюда и конденсат под пленкой может появиться, а вовсе не из-за разницы температур.
Между подпленкой и воздухом разница большой не бывает. Если конечно инкубатор правильный.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей