Микроклимат в камере инкубации.
Проанализируем температурный режим:
Обозначим температурные показатели:
Т1- температура в помещении.
Т2- температура на поверхности грибного блока (под пленкой).
Т3- температура внутри блока (центр).
Температура в помещении (Т1) подбирается технологом (от 21 до 24ОС). Почему предлагается такой диапазон температур? При активном развитии мицелия выделяется много биологического тепла и создается ощутимая разность температур субстрат-воздух на пике графика инкубации..Но, наиболее оптимальный температурный режим для хорошего роста мицелия в субстрате находится в пределах 24-30оС.
Зная уровень биотепла своих грибных блоков (Δтемператур Т3-Т1) легко определяется на какой стабильной температуре помещения вы будете проводить инкубацию. Если - блоки способны разогреваться до 30-32, то температура помещения
не должна быть выше 21-22оС,
Итак, вы обязаны организовать условия для стабилизации температуры помещения на протяжении всего периода инкубации.
Не все ведут графики инкубации, но хотя бы время от времени замеряют температуру в центре блока, и вдруг она окажется выше, чем рекомендовано (30 и более), сразу же применяются экстренные меры по ее снижению, включается холодное проветривание, не анализируя параметры температуры и влажности входящего воздуха. Какому сильному шоку вы подвергаете живой организм - формирующийся грибной блок?
Промеряв температуру субстрата от поверхности блока до его центра через каждые 1-1.5 см, вы легко убедитесь, что до 30-32оС разогрелся стержень диаметром не более 2-3 см, а весь остальной объем грибного блока находится в диапазоне температур оптимальных для роста мицелия, и ΔТ= Т3-Т1 вписывается в допустимый диапазон – не более 8-10оС.
График инкубации определяет кривая температуры внутри блока, но ведь зона плодоношения на поверхности блока и проанализировать это поможет замер температуры подпленочного слоя, кривая - Т2. Рост мицелия возможен лишь при оптимальном уровне испарения воды, постоянно движущейся от центра блоков к поверхности, это обеспечивается за счет равномерного распределения биотепла в блоке, т.е. Т3>Т2>Т1.
Т3= Т1+ (Т2-Т1)+(Т3-Т2).
Чем выше ΔТ 3-Т1, тем активнее движется вода в подпленочный слой, но в тоже время, чем выше ΔТ2-Т1, тем активнее происходит ее испарение.
Пытаясь снизить температуру в центре блока, вы очень быстро охладили поверхностный слой субстрата, в который активно, еще быстрее поступает вода, для испарения которой используется энергия биотепла блоков, чем ниже Δ Т2 –Т1 тем ниже уровень испарения. В результате вы получаете блоки с переувлажненным подпленочным слоем субстрата, а при подаче свежего воздуха высокой влажности вы искусственно останавливаете развитие блока,
погибает мицелий, развивается бактериальная микрофлора.
Анализ температурных графиков Т3 и Т2 поможет вам увидеть нарушения цикла инкубации и вовремя предотвратить их.
Грибной блок саморегулируемый живой организм, и мы обязаны создать вокруг него стабильные условия микроклимата.
Продолжение темы
Проанализируем режим влажности.
Масса испаряемой воды.
Основное назначение вентиляции в инкубационной – поддержание оптимальной относительной влажности воздуха. Поэтому основой для расчета режима вентиляции, является количество воды, испаряемое одним блоком за еденицу времени. Потребляя субстрат, развиваюшийся мицелий дышит, выделяя углекислый газ и парообразную воду. При этом испаряется не только вода, обеспечивающая влажность субстрата, но и вода образующаяся при разложении органического вещества в процессе дыхания.
За период инкубации 20% сухого вещества превращается в воду.
Один блок, массой 13-15 кг потеряет в весе около 1000г воды.
Вентиляция должна обеспечивать удаление воды, испаряемое блоками.
Испарение увеличивается с уменьшением относительной влажности воздуха, для того, чтобы определить параметр относительной влажности во время инкубации, вы должны проанализировать уровень биотепла блоков в периоды:
1 – 5 день инкубации
6-10 день инкубации
11-14 день инкубации.
Практически для оценки уровня биотепла можно пользоваться результатом разности температур в блоке.
На практике в начале инкубации при режиме 100 % рециркуляции в камере показания относительной влажности воздуха изменяются к 4-5 суткам. Идет постепенный разогрев блоков, происходит медленное насыщение воздуха, стен, потолков, пола водяными парами. Скорость испрарения увеличивается к моменту пиковых температур. При условии стабильной температуры помещения, на 4-5 сутки показания влажности будут оптимальными для инкубации ваших блоков.
Поддерживайте их на протяжении следующих 5 суток. Это поможет сохранить уровень биологического тепла на поверхности испарения (Т2-Т1).Параметр влажности к концу инкубации (11-14 день) желательно поднять до 80-85%. Это поможет сохранить уровень биотепла (Т2 – Т1) и получить необходимые параметры (температура, влажность субстрата, содержание СО2) в области перфораций, для плодообразования.
Итак, подводя итоги сказанного, необходимо выделить основные моменты:
Инкубации наиважнейший этап культивирования вешенки, а инкубационная самое важное место
От условий, которые мы создадим в инкубационной зависит, как пройдет сложный биохимический процесс развития грибницы.
При правильно организованных микроклиматических условиях, период инкубации не превышает 12-14 суток, для обрастания гифами всего объема блока требуется 4-5 суток, это период. за который вешенка успеет обогнать конкурентов, захватить питательную среду. Визуально, к 5 суткам субстрат по всей плоскости блока покрыт «дымкой» (гифы как тонкие нити пронизали все содержимое мешка
.При нормальном гидрорежиме в блоке, вы видите только «испарину» (незначительный конденсат) под пленкой.
Если не испаряется вода из блока, вы видите под пленкой линзы желтого цвета, струйки воды из перфораций. Каждая капелька на субстрате несет множество полисахаридов, и по блокам стекает питание для будущих грибов.
Главным видом контроля режима инкубации и состояния субстратных блоков являются температурные графики: кривые Т3,Т2,Т1, характеризующие равномерное распределение биотепла, выделяемого блоком, которое используется на испарение воды, движущейся от центра к поверхности.
Существует два механизма движения воды от центра к поверхности блока:
переиспарение воды в микропорах;
выдавливание из капилляров защемленным воздухом;
Интенсивность обоих процессов зависит от микроклимата в инкубационной.
Вешенка подстраивается под сложившийся гидрорежим, но любые колебания микроклимата инкубационной (повышение, снижение влажности и температуры), даже на 30-40 минут провоцируют появление водяных линз в подпленочном слое. Вы сбиваете с ритма плановый, размеренный процесс инкубации (это сразу поркажет кривая Т2) Ваш блок может захлебнуться собственной водой, несмотря на оптимальные показатели влажности воздуха.
Берегите подпленочный слой- это питание друзы!
Продолжение темы
Вы обязаны организовать стабильную температуру воздуха в потоке из форсунок на протяжении всего периода инкубации.
Вы обязаны организовать стабильные параметры влажности воздуха на протяжении всего периода инкубации.
Вы обязаны проводить визуальный контроль блоков на протяжении всего периода инкубации, анализировать и вовремя предпринимать меры по устранению нестабильности параметров.
Вы обязаны анализировать температурные графики и определять окончание фазы инкубации: Т3> Т1 на 3-4оС. Т2, как правило, делит пополам разницу температур в центре блока и в помещении.
Инкубация завершена, перейдите на фазу охлаждения плавно:
Установите температуру потока из форсунок на 16оС, уровень СО2 на 1200-1500 ppm, влажность 90-92% и встречайте первенцев, своей активностью и количеством они вас благодарят за правильно проведенную инкубацию.
и еще
Работая с покупным субстратом. или со своим мы все равно должны иметь опрееделенные стандарты: содержание азота, влажности, процент внесения мицелия, стабильные параметры микроклимата инкубационной, то вопроса о том, до какой температуры способен разогреться блок на пике температурнго графика не возникнет, потому что температурные данные будут повторяться на разных партиях суьстрата. А вот как проявят себя ваши блоки при изменении стандартых ситуаций, и что во время предпринять помогает анализ температур. Вы измеряете температурные данные в блоках после привоза, например, субстрат переохлажден,
ваша задача создать в помещении стабильную температуру воздуха(21 -22 ), правильное распределение воздушных потоков, и проводить замеры температур. В первые 2-3 суток темпретура внутри блока будет ниже, чем в подпленочном слое и вода с поверхности, наоборот уходит в глубь, что благоприятно для мицелиальных зерен находящихся в повехностном слое, они активно прорастают. Затем температура внутри блока и на поверхности сравняется , а после этого пойдет разогрев, конечно пик его возможнен не на 5 сутки, как обычно, а на 6-7. Ваши блоки самостоятельно отрегулируют и установят температурный и гидрорежим.Уровень Со2 во время инкубации не прослеживаю, весь упор на поддержание стабильной температуры помещения и влажности.Влажность 1-10 сутки 60-65%,11-14 сутки поднимаю до 75-80%(если инкубация без отклонений) При соблюдении всех вышеуказанных параметров температурный график инкубации будет выглядеть на 14 сутки так:
Т1-22,Т2-23,5 Т3-25, Т2 делит показания Т3 и Т1 на протяжении всей инкубации. Такой режим говорит о равномерном распределении тепла и воды в блоке. Движение воды от центра к поверхности блока и испарение в процессе дыхания - физика (испарение с теплой поверхности), дыхание через перфорации.
Автор
Любовь Николаевна Кобцева
"Биотехнология" г. Донецк, Украина