Да, по ксеротермии пытаюсь обрабатываю влажное сырье, специально указал влажность щепы. Но, объясните мне пожалуйста, почему считается что сухое сырье обрабатывать паром эффективнее чем влажное? Если не брать в расчет энергозатраты. У воды теплопроводность гораздо выше чем у воздуха.sandro писал(а):Уважаемый freezer, как по мне, то у Вас проблемный субстрат. Вы по ксеротермическому регламенту пытаетесь обработать влажное сырьё:Не совсем понятно, как Вы увлажняете сырьё и на каком этапе вносите добавки. Вариантов решения проблемы вижу два - либо обрабатывать изначально сухое сырьё и добавки, с последующим увлажнением, либо увеличить время обработки, в случае предварительного увлажнения сырья. Само же увлажнение производить в кратчайшие сроки.Влажность щепы перед обработкой паром 44%
Ксеротермия субстрата вешенки проблемы зарастания блоков
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Чт окт 21, 2010 22:03
- Откуда: РФ,Владимирская обл.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Чт окт 21, 2010 22:03
- Откуда: РФ,Владимирская обл.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Все споры да, невозможно. Погибает какая-то часть. Тут и не стоит задача стерильности. Именно на этом технология и построена что культуры гораздо больше по биомассе и причем в вегетативном состоянии а не в спорах и она должна захватить субстрат быстрее чем споры конкурентов.Mihail писал(а):Я не спец по ксеротерми, но все же - сухое сырье?… не возможно, убить споры в сухом сырье паром!!!
А когда сырье увлажняется, то и споры оживают. И «подтягиваются» совместно с влагой.
Тем более это дерево! Тут играет большую роль скорость захвата субстрата, кто быстрее – плесень или культура.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Я подозреваю что не возможно продезинфицировать стружку за такое время паром.
Я уже писал про свой эксперимент - когда продувал 6 часов стружку паром. После двух - трех суток, продувал заново
И тут самое интересное- с паром шел аммиак. Дальше без коментов
Я уже писал про свой эксперимент - когда продувал 6 часов стружку паром. После двух - трех суток, продувал заново
И тут самое интересное- с паром шел аммиак. Дальше без коментов
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Чт окт 21, 2010 22:03
- Откуда: РФ,Владимирская обл.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Вы хотите сказать что в стружке кроется какая-то засада?Mihail писал(а):Я подозреваю что не возможно продезинфицировать стружку за такое время паром.
Я уже писал про свой эксперимент - когда продувал 6 часов стружку паром. После двух - трех суток, продувал заново
И тут самое интересное- с паром шел аммиак. Дальше без коментов
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Я говорю о том что в стружке находятся споры и их не возможно убить за короткий промежуток времени. Обработка длительное время сделает субстрат стерильным, соответственно и условия посева, а главное мицелий должны быть на уровне стерильной технологии
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Чт окт 21, 2010 22:03
- Откуда: РФ,Владимирская обл.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Значит мицелий в не заросших участках не стартанул потому что именно в этих участках скопились не убитые споры конкурентов? Фигня какая-то, мне кажется. Если субстрат был плохо обработан,тогда бы всему субстрату настала хана. Но даже в этом случае мицелий бы стартанул. Он даст гифы даже если его бросить в вообще не обработанное влажное питание. Разве не так?
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Не так.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Не фигня. Споры стартанули и задавили мицелий они это умеют Пятнистость субстрата прямое тому подтверждение. Когда дерьмовое сырье нагрелось, то те участки где был вегетативный мицелий плесени и ее споры, все равно останутся токсичными для мицелия вешенки. Зачем гадать какой сценарий развития контаминации? Стружка это крайне не стабильное сырье. Для каждой партии нежен свой (неизвестный) регламент обработкиfreezer писал(а):Значит мицелий в не заросших участках не стартанул потому что именно в этих участках скопились не убитые споры конкурентов? Фигня какая-то,
Возми в руки этот не проросший субстрат и понюхай,и все станет ясно
Могу добавить, что если бы инфекция была в мицелии, то он бы первый и начал загибаться. А на фото у Вас, даже в полностью зеленом блоке, мицелий пытается выжить. И может таки и выжить, когда плесень накушается и кроме лигнина и целлюлозы не останется, то пойдет прорастать вешенка. Если плесень не сильно токсичная.
Re: Проблема роста вешенки
При сухой термообработке сырья часть спор погибает, часть инактивируется, часть (термофильная) получает сигнал к началу развития и, при достаточном увлажнении начинает и тут же приостанавливает его, если последующее увлажнение являтся и одновременным охлаждением. Всё это даёт вешенке неплохой шанс начать развитие первой и успеть колонизировать субстрат. При предварительном же увлажнении начинается развитие всей присутствующей в сырье микрофлоры, которое во время короткой термообработки (Ваш случай) только приостанавливается и продолжается после неё. Поэтому влажное сырьё необходимо термообрабатывать более длительно, но зато это позволяет получить субстрат с большей степенью микробиологической чистоты, чем при ксеротермии. Что эффективнее, каждый решает сам, исходя из наличия оборудования, энергоресурса, доступности вида сырья и поставленных целей.почему считается что сухое сырье обрабатывать паром эффективнее чем влажное?
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Совершенно верно. О процессах, которые происходят при ксеротермии для freezer нужно почитать здесь: viewtopic.php?f=1&t=1464&start=120 Если же субстрат влажный, да ещё и "выдержанный" , то длительность термообработки должна быть увеличена. В Вашем случае после достижения 95оС нужна выдержка минимум 2 часа.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Чт окт 21, 2010 22:03
- Откуда: РФ,Владимирская обл.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Дело в том что щепу делаем из концов стволов березы. Дерево можно сказать живое, только сваленное. Влажность дерева около 44%, естественно и щепа получается такая же. Предварительно мы ее не замачиваем а обрабатываем сразу. После обработки увлажняем холодной водой с кальцинированной содой. Тогда прошу объяснить какие процессы будут происходить если щепу сушить а потом обрабатывать сухой. Не хочется увеличивать время обработки потому что При его увеличении до 1.30 в перфорациях появляется розовая нейроспора( уже пробовали). На холостых блоках в перфорациях тоже самое.
Прошу сказать правильные ли я сделал выводы. Пол года нормальной работы (если не считать провальный запуск) случились только из за того что:
1. Сырье ( стволы березы) попадались изначально не сильно обсеменены и хватало времени обработки 1 часа не смотря на то что сырье влажное.
2. Влажная щепа не лежала нарубленной длительное время и в ней не успевала развиться всякая фигня. Как только она полежала какое-то время которого хватило что бы развиться конкурентам получили картину что на фотках.
Прошу сказать правильные ли я сделал выводы. Пол года нормальной работы (если не считать провальный запуск) случились только из за того что:
1. Сырье ( стволы березы) попадались изначально не сильно обсеменены и хватало времени обработки 1 часа не смотря на то что сырье влажное.
2. Влажная щепа не лежала нарубленной длительное время и в ней не успевала развиться всякая фигня. Как только она полежала какое-то время которого хватило что бы развиться конкурентам получили картину что на фотках.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Уважаемый freezer ! Попробуйте убрать из субстрата подсолнечниковый шрот.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Чт окт 21, 2010 22:03
- Откуда: РФ,Владимирская обл.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Для чего? Уже пробовал. На чистой щепе. Урожая практически нет.Микопром писал(а):Уважаемый freezer ! Попробуйте убрать из субстрата подсолнечниковый шрот.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
А как насчёт заражения ?
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
freezer загляните сюда http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1961
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
При его увеличении до 1.30 в перфорациях появляется розовая нейроспора( уже пробовали). На холостых блоках в перфорациях тоже самое.freezer писал(а):Дело в том что щепу делаем из концов стволов березы. Дерево можно сказать живое, только сваленное. Влажность дерева около 44%, естественно и щепа получается такая же. Предварительно мы ее не замачиваем а обрабатываем сразу. После обработки увлажняем холодной водой с кальцинированной содой. Тогда прошу объяснить какие процессы будут происходить если щепу сушить а потом обрабатывать сухой. Не хочется увеличивать время обработки потому что При его увеличении до 1.30 в перфорациях появляется розовая нейроспора( уже пробовали). На холостых блоках в перфорациях тоже самое.
Прошу сказать правильные ли я сделал выводы. Пол года нормальной работы (если не считать провальный запуск) случились только из за того что:
1. Сырье ( стволы березы) попадались изначально не сильно обсеменены и хватало времени обработки 1 часа не смотря на то что сырье влажное.
2. Влажная щепа не лежала нарубленной длительное время и в ней не успевала развиться всякая фигня. Как только она полежала какое-то время которого хватило что бы развиться конкурентам получили картину что на фотках.
Это может наблюдаться по той причине, что споры этого вида более термоустойчивы к термообработке, чем у всех остальных. Т.е., при полуторачасовой обработке они частично выживают в то время как остальные виды погибают. При меньшей эксозиции (например, 1 час) выживает часть спор других видов. В результате Вы получаете "коктейль" на фоне которого нейроспора не видна, либо её рост угнетается другими, более активными (агрессивными) видами. Попробуйте сделать следующее:
1.Продолжайте увеличивать экспозицию до тех пор, пока не добьётесь желаемого результата.
2.Если есть возможность, доведите температуру до 100оС.
3.Проверьте инфекционный фон на всём пути от выгрузки субстрата до инкубационной (включительно)
4.Замените жмых (шрот) отрубями или сеном люцерны.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Чт окт 21, 2010 22:03
- Откуда: РФ,Владимирская обл.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Я слышал другое мнение. Нейроспора живет там где никого нет. Т. е. садится на стерильный субстрат в не стерильной инкубационной. В журнале ШГ кажется писали. Показания термометра в СМ доходит до 105 С. И я думаю так оно и есть т к присутствует какое-то избыточное давление . Судя по тому с какой осторожностью рабочий открывает люк после обработки и как из него пыхает термометр не врет. Мне кажется меня на правильный путь направили в смысле того что сырье должно быть изначально сухим иначе оно становится крайне не стабильным в обработке.
Скажите пожалуйста, а почему так мало мнений что именно мицелий несет в себе бактериальное заражение и от этого такая картина как на первых фотках?
Поверьте я знаю как выглядит мой субстрат если он плохо обработан. У нас иногда отключают электричество. Ну совсем другая картина. Такой красивой коровьей шкуры не добиться при всем желании.
Скажите пожалуйста, а почему так мало мнений что именно мицелий несет в себе бактериальное заражение и от этого такая картина как на первых фотках?
Поверьте я знаю как выглядит мой субстрат если он плохо обработан. У нас иногда отключают электричество. Ну совсем другая картина. Такой красивой коровьей шкуры не добиться при всем желании.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Мне кажется меня на правильный путь направили в смысле того что сырье должно быть изначально сухим иначе оно становится крайне не стабильным в обработке.
Скажите пожалуйста, а почему так мало мнений что именно мицелий несет в себе бактериальное заражение и от этого такая картина как на первых фотках?
Согласно технологическому регламенту ксеротермии сырьё действительно должно быть воздушно сухим. Но если у Вас режимы обработки именно такие, как Вы описали, то я не вижу проблем, которые могли бы быть связаны с влажностью сырья. Насчёт нейроспоры:
Виды нейроспоры....отличаются термоустойчивостью, в связи с чем их можно обнаружить на обгоревших растениях после пожаров, а также в плохо пропечённом хлебе. Нейроспора относится к аскомицетам и является почвенным грибом. Поэтому её споры обязательно присутствуют в составе естественного микробиологического пула в воздухе. Но ..она не есть доминирующим видом. Если бы , как Вы пишете, ...Нейроспора живет там где никого нет. Т. е. садится на стерильный субстрат в не стерильной инкубационной.... то у неё достаточно более серьёзных конкурентов, которые с не меньшим успехом растут на стерильных субстратах и имеют большую скорость роста и более короткий цикл развития. Кроме того, нейроспора не очень хорошо растёт на древесине. А вот триходерма растёт прекрасно. И скорость роста у неё выше. Сделайте контрольные высевы в инокуляционной и в инкубационной. Я сомневаюсь, что там будет одна только нейроспора. Мы в своё время работали по "стерилке". В инкубационной бывали случаи, когда в перфорациях появлялось заражение. Там была прежде всего триходерма. И никогда не было нейроспоры. Т.е., вероятнее всего Ваш субстрат действительно после обработки достаточно чист (но не абсолютно) и количество аскоспор нейроспоры в нём сильно доминирует над другими контаминантами в силу их относительно высокой терморезистентности. Что касается мицелия то бывает, что он произведен с нарушением технологического регламента и несёт в себе бактериальное заражение. Но где Вы сегодня находите такой мицелий ?? Попробуйте всё таки заменить отруби другой добавкой.
Скажите пожалуйста, а почему так мало мнений что именно мицелий несет в себе бактериальное заражение и от этого такая картина как на первых фотках?
Согласно технологическому регламенту ксеротермии сырьё действительно должно быть воздушно сухим. Но если у Вас режимы обработки именно такие, как Вы описали, то я не вижу проблем, которые могли бы быть связаны с влажностью сырья. Насчёт нейроспоры:
Виды нейроспоры....отличаются термоустойчивостью, в связи с чем их можно обнаружить на обгоревших растениях после пожаров, а также в плохо пропечённом хлебе. Нейроспора относится к аскомицетам и является почвенным грибом. Поэтому её споры обязательно присутствуют в составе естественного микробиологического пула в воздухе. Но ..она не есть доминирующим видом. Если бы , как Вы пишете, ...Нейроспора живет там где никого нет. Т. е. садится на стерильный субстрат в не стерильной инкубационной.... то у неё достаточно более серьёзных конкурентов, которые с не меньшим успехом растут на стерильных субстратах и имеют большую скорость роста и более короткий цикл развития. Кроме того, нейроспора не очень хорошо растёт на древесине. А вот триходерма растёт прекрасно. И скорость роста у неё выше. Сделайте контрольные высевы в инокуляционной и в инкубационной. Я сомневаюсь, что там будет одна только нейроспора. Мы в своё время работали по "стерилке". В инкубационной бывали случаи, когда в перфорациях появлялось заражение. Там была прежде всего триходерма. И никогда не было нейроспоры. Т.е., вероятнее всего Ваш субстрат действительно после обработки достаточно чист (но не абсолютно) и количество аскоспор нейроспоры в нём сильно доминирует над другими контаминантами в силу их относительно высокой терморезистентности. Что касается мицелия то бывает, что он произведен с нарушением технологического регламента и несёт в себе бактериальное заражение. Но где Вы сегодня находите такой мицелий ?? Попробуйте всё таки заменить отруби другой добавкой.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Скорее всего источник нейроспоры и есть эта добавка!!!freezer писал(а): Кроме 4% мицелия, в субстрате еще примерно 10% (по сухому) шрота подсолнечного с азотом 4,25.
Этой заразы, как раз валом, там где жарят пекут и т.д. При такой обработке субстрата, не возможно от нее избавится. Поэтому, когда попадается, такое сырье, производство останавливается и на долго.
-
- Прохожий
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вс июл 29, 2012 19:31
- Страна: Россия
- Город: Москва
- Телефон: +79607265211
- Контактная информация:
ребят выручайте кто работал на щепе берёзы
ребят у меня цех 2500мет оборудывание всё техник машина см8 прес вобщем всё щас работаю на лузге все получается об ём субстрата 6тон в сутки но есть у меня щепорез для измельчения берёзы производительность 5КУБОВ в час но как я не пробовал не чё не получается и шрот дабовлял соду блок наченает заростать 1-8 дней и потом зеленеет РЕБЯТ ВЫРУЧАЙТЕ КАК РАБОТАТЬ НА БЕРЁЗЕ Коммуникации.ЧТО ИМЕИМ
1. Собственная электро подстанция на 160ква.
2. Канализация во всех помещениях.
3. Полы с полимерным покрытием во всех помещениях.
4. Твердотопливный котел 80 квт. Отопление жилых помещений -радиаторное. Производственных -воздушное.
Оборудование для приготовления субстрата.
1. Субстратная машина СМ1 производства ООО "Техник" на 3 т субстрата.
2. Пневмотранспорт для загрузки сырья в СМ1
3. Щепорезка РМ-4 (30 квт, плавный пуск, 5 кубов щепы в час)
4. Бункер для приема и взвешивания сырья.
5. Весы платформенные на 1500 кг.
6. Тележка гидравлическая типа Рокла.
7. Парогенератор электрический 100 кг пара в час.
8. Емкость на 3 м3 воды.
9. Насос подачи воды в СМ 1 .
10. Оборудование определения влажности сырья.
11. РН метр для воды.
12. Шкаф с программным управлением количеством заливаемой воды в СМ1, управлением остальным электрическим оборудованием.
Оборудование помещения чистой зоны.
1. Грязная раздевалка.
2. Душевая.
3. Чистая раздевалка.
4. Мойка высокого давления.
5. Все стены и потолок моющиеся.
6. Помещение чистой зоны находится под давлением стерильного воздуха.
7. Приточная установка стерильного воздуха с фильтрами 5, 7, 11 класса на 1600 м3. (Веза)
8. Транспортер подачи субстрата из СМ1 в пресс.(ООО Техник)
9. Пресс для изготовления грибных блоков 5 шт/мин. производства ООО Техник.
10. Перфоратор грибных блоков. (ООО Техник)
Оборудование помещения инкубатора.
1. Приточная климатическая установка (Веза) с программным управлением на 12000 м3, частотным регулятором. -Теплопроизводительность 60 квт
-Хладопроизводительность 40 квт. (фреон)
2. Система воздуховодов с центральным оцинкованным и распределительными полиэтиленовыми воздуховодами.
3. Стеллажи из оцинкованной стали для размещения грибных блоков.
4. Оборудование отображения и регистрации температуры в блоках.
5. Вытяжной крышный вентилятор 12000 м3 (Веза) с частотным регулятором (Danfos) , управляется датчиком перепада давления.
6. Холодильник для хранения мицелия на 2000кг.
Здание №2
Помещение выгонки плодовых тел, оборудование.
1. Твердотопливные котлы КВ-300 2 шт.
2. Парогенератор твердотопливный 100 кг/час- 2 шт (для увлажнения воздуха зимой).
3. Система подготовки воды (ионообменная смола) для парогенератора, производительность 800л/час
4. Приточная климатическая установка 19000 м3/час.(Веза) Теплопроизводительность 400 квт/час. Хладопроизводительность ..... Вода из скважины 20м3/час проходит через холодный теплообменник и сливается в речку. При +30 на улице температура в помещении +16.
5. Туманообразующая установка высокого давления для доводки влажности воздуха до 95%.
6. Вытяжной крышный вентилятор с частотным преобразователем, управляется по перепаду давления в помещении.
7. Система воздуховодов (центральный и распределительный).
8. Автоматическое поддержание температуры, влажности, СО2.
9. Стеллажи из оцинкованной стали.
10. Холодильник хранения грибов (на 2000 кг)
11. Оборудование для посола некондиционных грибов
1. Собственная электро подстанция на 160ква.
2. Канализация во всех помещениях.
3. Полы с полимерным покрытием во всех помещениях.
4. Твердотопливный котел 80 квт. Отопление жилых помещений -радиаторное. Производственных -воздушное.
Оборудование для приготовления субстрата.
1. Субстратная машина СМ1 производства ООО "Техник" на 3 т субстрата.
2. Пневмотранспорт для загрузки сырья в СМ1
3. Щепорезка РМ-4 (30 квт, плавный пуск, 5 кубов щепы в час)
4. Бункер для приема и взвешивания сырья.
5. Весы платформенные на 1500 кг.
6. Тележка гидравлическая типа Рокла.
7. Парогенератор электрический 100 кг пара в час.
8. Емкость на 3 м3 воды.
9. Насос подачи воды в СМ 1 .
10. Оборудование определения влажности сырья.
11. РН метр для воды.
12. Шкаф с программным управлением количеством заливаемой воды в СМ1, управлением остальным электрическим оборудованием.
Оборудование помещения чистой зоны.
1. Грязная раздевалка.
2. Душевая.
3. Чистая раздевалка.
4. Мойка высокого давления.
5. Все стены и потолок моющиеся.
6. Помещение чистой зоны находится под давлением стерильного воздуха.
7. Приточная установка стерильного воздуха с фильтрами 5, 7, 11 класса на 1600 м3. (Веза)
8. Транспортер подачи субстрата из СМ1 в пресс.(ООО Техник)
9. Пресс для изготовления грибных блоков 5 шт/мин. производства ООО Техник.
10. Перфоратор грибных блоков. (ООО Техник)
Оборудование помещения инкубатора.
1. Приточная климатическая установка (Веза) с программным управлением на 12000 м3, частотным регулятором. -Теплопроизводительность 60 квт
-Хладопроизводительность 40 квт. (фреон)
2. Система воздуховодов с центральным оцинкованным и распределительными полиэтиленовыми воздуховодами.
3. Стеллажи из оцинкованной стали для размещения грибных блоков.
4. Оборудование отображения и регистрации температуры в блоках.
5. Вытяжной крышный вентилятор 12000 м3 (Веза) с частотным регулятором (Danfos) , управляется датчиком перепада давления.
6. Холодильник для хранения мицелия на 2000кг.
Здание №2
Помещение выгонки плодовых тел, оборудование.
1. Твердотопливные котлы КВ-300 2 шт.
2. Парогенератор твердотопливный 100 кг/час- 2 шт (для увлажнения воздуха зимой).
3. Система подготовки воды (ионообменная смола) для парогенератора, производительность 800л/час
4. Приточная климатическая установка 19000 м3/час.(Веза) Теплопроизводительность 400 квт/час. Хладопроизводительность ..... Вода из скважины 20м3/час проходит через холодный теплообменник и сливается в речку. При +30 на улице температура в помещении +16.
5. Туманообразующая установка высокого давления для доводки влажности воздуха до 95%.
6. Вытяжной крышный вентилятор с частотным преобразователем, управляется по перепаду давления в помещении.
7. Система воздуховодов (центральный и распределительный).
8. Автоматическое поддержание температуры, влажности, СО2.
9. Стеллажи из оцинкованной стали.
10. Холодильник хранения грибов (на 2000 кг)
11. Оборудование для посола некондиционных грибов
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: ребят выручайте кто работал на щепе берёзы
А почему вы решили, что можно промышленно работать на березе? Есть примеры?РЕБЯТ ВЫРУЧАЙТЕ КАК РАБОТАТЬ НА БЕРЁЗЕ
Список вашего оборудования впечатляет, но отсутствие подходящего сырья заставляет задать нетактичный вопрос: "Кто делал проект?!"
-
- Прохожий
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вс июл 29, 2012 19:31
- Страна: Россия
- Город: Москва
- Телефон: +79607265211
- Контактная информация:
Re: ребят выручайте кто работал на щепе берёзы
проект делал саратов Техник я щас за лузгой ежу в ростов уже устал а берёза мне отдают даром лесники если есть варианты подскажите
Re: ребят выручайте кто работал на щепе берёзы
Как вариант делать смесь. Только березы, мне кажется, в данной смеси должно быть процентов 10-20...kerya8420 » Пн июл 30, 2012 2:27 am писал(а):проект делал саратов Техник я щас за лузгой ежу в ростов уже устал а берёза мне отдают даром лесники если есть варианты подскажите
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Re: ребят выручайте кто работал на щепе берёзы
10. Оборудование определения влажности сырья.
техник машина см8
Таки хотелось бы узнать, какая у Вас машина, "восьмёрка" или "копейка", а также, пользуетесь ли Вы оборудованием по назначению, в смысле - какой влажности сырьё (я о берёзовой щепе) Вы используете и какой способ его обработки (я о сырье) Вы практикуете.Субстратная машина СМ1 производства ООО "Техник"
-
- Прохожий
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вс июл 29, 2012 19:31
- Страна: Россия
- Город: Москва
- Телефон: +79607265211
- Контактная информация:
Re: ребят выручайте кто работал на щепе берёзы
добрый день как я делал щепу загружаем в см8 1300КГ щепы с влажностью 30% и шрот подсолнечный для азота включаем парогенератор и даганяем 100град это по времени 1.5 часа и выдерживаем 2часа при температуре 100-110град потом заливаем в см8 воду с кальцинированной содой по ращёту по щётчику по влажности до 58-62% влажности и ph 8 в чистой зоне всегда стерильный воздух под давлениям и 3 фильтра глубокой очистки потом подсоединяем рукав принудительного охлаждения охлождаем до 25-28градусов открываем люк в см8 и вносим 4-5% мицелия перемешиваем и потом присуем блоки
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей