Качество сырья для субстратов вешенки
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Качество сырья.
Предлагаю новую тему:
- определение качества сырья (субстрата) до того, как вы завезли на склад вагон будущего субстрата,
а потом его вывезли на помойку, и при этом остались очень довольны,
- способы и методики экспресс-анализа,
- определение качества сырья (субстрата) до того, как вы завезли на склад вагон будущего субстрата,
а потом его вывезли на помойку, и при этом остались очень довольны,
- способы и методики экспресс-анализа,
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Александр, тема очень-очень интересна!
Меня предложенная Вами тема заинтересовала именно потому, что абсолютно уверен, что исходный состав микроорганизмов определяет если не все (конечно, не все), но очень многое в конечном результате.
Я работал со стерильным субстратом со шлюзами и стерильными зонами и был наемниками вставлен в столь глубокую ... трубу, что еле оправился.
А технологии и обсуждать нечего: есть обязательный набор приемов, но главное в том,что у каждого свои мелочи, которые и являются определяющими точками.
Рустам.
Меня предложенная Вами тема заинтересовала именно потому, что абсолютно уверен, что исходный состав микроорганизмов определяет если не все (конечно, не все), но очень многое в конечном результате.
Я работал со стерильным субстратом со шлюзами и стерильными зонами и был наемниками вставлен в столь глубокую ... трубу, что еле оправился.
А технологии и обсуждать нечего: есть обязательный набор приемов, но главное в том,что у каждого свои мелочи, которые и являются определяющими точками.
Рустам.
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Качество сырья для субстратов вешенки
У нас лузга идёт идёт от переработчиков. Семечку долбят, на выходе ядро и лузга. Насколько знаю, никакой термообработки, ядро по весу до 3%.
Так вот, качество лузги, как мне кажется , зависит от условий хранения семечки и от условий выращивания, лето бывает и сухим жарким, и холодным сырым. Сибирь, ведь, мать её. Я к чему, поднимал как-то тему, качества субстрата, экспресс-анализа.
Выводы были следующие, что в основе успешного развития грибного предприятия
лежит не технология приготовления субстрата, а качество сырья.
А что-бы его оценивать, нужна метода. И что при определённом пределе (мин.) качества производство терпит убытки в лучшем случае, пока не закончатся деньги, в худшем наступает кирдык.
Отсюда разговоры, к примеру, о "холодной" полфорума - это полный бред.
т.ч пока грибник не поймёт, что есть ...обьективные критерии оценки сырья... он не поймёт, что результат можно заранее спрогнозировать.
А методу оценки качества сырья давайте как-нить сами.
Так вот, качество лузги, как мне кажется , зависит от условий хранения семечки и от условий выращивания, лето бывает и сухим жарким, и холодным сырым. Сибирь, ведь, мать её. Я к чему, поднимал как-то тему, качества субстрата, экспресс-анализа.
Выводы были следующие, что в основе успешного развития грибного предприятия
лежит не технология приготовления субстрата, а качество сырья.
А что-бы его оценивать, нужна метода. И что при определённом пределе (мин.) качества производство терпит убытки в лучшем случае, пока не закончатся деньги, в худшем наступает кирдык.
Отсюда разговоры, к примеру, о "холодной" полфорума - это полный бред.
т.ч пока грибник не поймёт, что есть ...обьективные критерии оценки сырья... он не поймёт, что результат можно заранее спрогнозировать.
А методу оценки качества сырья давайте как-нить сами.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
2 года назад мы уже обсуждали критерии для предварительной оценки сырья, пытались решить, есть ли какой-то экспресс метод. Сами мы тогда ответа не нашли и я обратился к Виктору Васильевичу.
Мой вопрос – его ответ ниже:
Виктор Васильевич, определяли ли Вы микробиологический фон сырья до его приобретения ( или уже приобретенного)? Если определяли, то на какие группы микроорганизмов Вы обращали особое внимание?
Вы сейчас зацепили сразу ДВА очень важных вопроса:
1) В «Сатурне» не было чистой зоны. Инокуляция шла прямо в субстратном цеху. Когда мне удалось снизить ОМЧ в зоне инокуляции с 200 000 до 12 000 - 15 000 я был счастлив. При таком фоне в зоне инокуляции получали надежный субстрат с маленьким браком (регламентный не более 5 только при МЯГКИХ режимах обработки. Если брали менее качественную солому – были вынуждены использовать более жесткие режимы обработки. И сразу же рос процент инфицированных блоков. Механизм, я думаю, объяснения не требует.
2) Да, пытался привязаться в общей обсемененности и составу микрофлоры субстрата. Определенной зависимости не нашли.
Работу продолжил в «ВЕК»е. Работали совместно с микробиологами Ростовского Университета.
Но в конечном результате пришел к выводу, что все же главное иметь несколько ПРОСТЫХ критериев для принятия решения: годно сырье для стабильного производства субстрата или нет. + здорово помогло краткое общение с технологом по субстрату фирмы «ЕвроСубстрат».
Итоги:
- не закладывать на хранение солому с влажностью более 12,5 %.
- измерять общий азот в соломе при закладке на хранение и при ее заборе в работу. Если при хранении азот возрос на 0,15 – 0,2 % - это сырье в работу не брать.
ЕвроСубстрат НЕ использует солому с азотом более 0,7 %. Совсем.
- солома должна быть золотистой, без плесневых колоний.
Во вложении привожу фото хорошей и фото не столь хорошей, но еще пригодной для коротких мягких режимов обработки соломы.
- если работаем с лузгой подсолнечника – хранить на предприятии не более месяца.
- если отсев из лузги на сите 2х2 мм превышает 14 % - эта лузга требует просева или отмывки.
Мой вопрос – его ответ ниже:
Виктор Васильевич, определяли ли Вы микробиологический фон сырья до его приобретения ( или уже приобретенного)? Если определяли, то на какие группы микроорганизмов Вы обращали особое внимание?
Вы сейчас зацепили сразу ДВА очень важных вопроса:
1) В «Сатурне» не было чистой зоны. Инокуляция шла прямо в субстратном цеху. Когда мне удалось снизить ОМЧ в зоне инокуляции с 200 000 до 12 000 - 15 000 я был счастлив. При таком фоне в зоне инокуляции получали надежный субстрат с маленьким браком (регламентный не более 5 только при МЯГКИХ режимах обработки. Если брали менее качественную солому – были вынуждены использовать более жесткие режимы обработки. И сразу же рос процент инфицированных блоков. Механизм, я думаю, объяснения не требует.
2) Да, пытался привязаться в общей обсемененности и составу микрофлоры субстрата. Определенной зависимости не нашли.
Работу продолжил в «ВЕК»е. Работали совместно с микробиологами Ростовского Университета.
Но в конечном результате пришел к выводу, что все же главное иметь несколько ПРОСТЫХ критериев для принятия решения: годно сырье для стабильного производства субстрата или нет. + здорово помогло краткое общение с технологом по субстрату фирмы «ЕвроСубстрат».
Итоги:
- не закладывать на хранение солому с влажностью более 12,5 %.
- измерять общий азот в соломе при закладке на хранение и при ее заборе в работу. Если при хранении азот возрос на 0,15 – 0,2 % - это сырье в работу не брать.
ЕвроСубстрат НЕ использует солому с азотом более 0,7 %. Совсем.
- солома должна быть золотистой, без плесневых колоний.
Во вложении привожу фото хорошей и фото не столь хорошей, но еще пригодной для коротких мягких режимов обработки соломы.
- если работаем с лузгой подсолнечника – хранить на предприятии не более месяца.
- если отсев из лузги на сите 2х2 мм превышает 14 % - эта лузга требует просева или отмывки.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Я на хранение закладываю солому с влажностью 5-7% Но вот куда я ее закладываю? В стог на улице. То что сверху, уже серое и зазеленело пшеницей. Режимы использую отнюдь не самые мягкие.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Гюго, у меня самые большой урожай получался на соломе овса, но такой частично гнилой и мокрой.... что даже мысль развивать далее не хочется.Гюго писал(а):Я на хранение закладываю солому с влажностью 5-7% Но вот куда я ее закладываю? В стог на улице. То что сверху, уже серое и зазеленело пшеницей. Режимы использую отнюдь не самые мягкие.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Нестер, извините, но сейчас не вспомю, кто совсем недавно давал объяснение появления брака при обработке субстрата паром температуре около 80 градусов: гидролитический распад целлюлозы и появление простых сахаров при сохранности споровых форм контаминатов.
Кстати, я как-то тоже приводил пример из своей практики – превышение разогрева субстрата выше 72 градусов всегда приводило к появлению брака (появлялся Chaetomium gl.). Правда, о причинах я задумываться не стал и снизил температуру нагрева при пастеризации до 58 – 60 градусов.
Кстати, я как-то тоже приводил пример из своей практики – превышение разогрева субстрата выше 72 градусов всегда приводило к появлению брака (появлялся Chaetomium gl.). Правда, о причинах я задумываться не стал и снизил температуру нагрева при пастеризации до 58 – 60 градусов.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Рустам согласен из 10 партий этого сезона брака не видел . пастеризация 65-70 . Теперь готов согласиться с Фомой что все беды от не правильно приготовленого субстрата.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Со своей стороны добавлю, что и я как Рустам использую солому и подгнившую и тем более замокшую. Потому и получается, что ориентиров реально никаких. И что тут главнее, технология, мицелий или может сама вешенка, полудикая и непредсказуемая.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Зря суетитесь - на подгнившей соломе блоки получаются лучше(по крайней мере у меня и уже который год), урожайность правда от этого не повышается. В подгнившей соломе уже удалено легкодоступное питание.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Значит вывод, что чем гнилее солома, тем качественнее блоки. Ее тогда можно и не обрабатывать. Фома, технология новая рождается.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Ну не надо уж так из крайности в крайность. Блоки по цвету не хуже, но больше интересует урожайность все таки, а не цвет блоков. Да и гнилая солома понятие растяжимоеЗначит вывод, что чем гнилее солома, тем качественнее блоки.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Бывает солома ну ооочень гнилая. Остается от прошлого сезона, а вывозить ее куда-то дорого. Потому мы сезон начинаем на ней и я не заметил ухудшения результатов. Бывает, что потом, когда начинаем использовать новую, результаты несколько снижаются. Как-то один сезон возил из хозяйства позапрошлогоднюю, всю поточенную мышами. Их там тучи было в соломе. Год был ну очень результативный.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Re: Проблема роста вешенки
Как тут не вспомнить о сукцессии, о которой писал уважаемый sandro.
search.php?keywords=%D1%81%D1%83%D0%BA% ... 1%81%D0%BA
search.php?keywords=%D1%81%D1%83%D0%BA% ... 1%81%D0%BA
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Sandro, если такая солома прошла через соломорезку, то она будет не с сукцессией, а с мышатиной. Ну, вот и источник увеличения питательности субстрата.Гюго писал(а):Бывает солома ... всю поточенную мышами. Их там тучи было в соломе. Год был ну очень результативный.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
А в чем выражался брак?Кстати, я как-то тоже приводил пример из своей практики – превышение разогрева субстрата выше 72 градусов всегда приводило к появлению брака (появлялся Chaetomium gl.).
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Так "ничого особливого" - первые три дня колонизация субстрата мицелием вешенки шла превосходно, затем наступало торможение, после чего появлялись темно-зеленые участки поражения. Можно было предположить, что это была триходерма, но рН субстрата еще оставался около 8. Взял на анализ - Chaetomium gl. Поискал литературу - да, такой вариант развития возможен. Ну, вот собственно и все.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
а насчет старой соломы... а вроде бы уже как бы кто-то объяснял - почему на свежей результаты плохие бывают - наличие свежих фунгицидов, которые со временем хранения распадаются... ну это плюс ко всем другим объяснениям типа про легкодоступное питание, и восковую оболочку и капиллярную структуру... и т.п.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей