Реализация вешенки в сетях супермаркетов
можно ли обойтись без сертификата
возможна ли продажа грибов без оформления сертификата (только протокол испытания), если грибы выращены на личном подсобном хозяйстве. если да, то какой срок действия протокола и каким документом это регламентируется.
Кто имеет опыт по проблеме отзовитесь.
Нужны ссылки на нормативные акты а то сэс упирается, но как то неубедительно.
Кто имеет опыт по проблеме отзовитесь.
Нужны ссылки на нормативные акты а то сэс упирается, но как то неубедительно.
- sherlama
- Житель
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: Пн ноя 16, 2009 7:59
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Ув. Тень,Вам проще я думаю обратиться к юристу-хозяйственнику. Будет и быстрее. и точнее, и себе дешевле. Человек Вам назовёт не только законодательные акты, но и статьи(в которые при случае можно ткнуть носом проверяющих).
Но поверьте, даже при наличии ВСЕХ и более документов, у любого проверяющего будет масса шансов Вас....утопить.
Ну а по поводу сертификата и протокола испытаний на год или на три, моё личное мнение - за три года Вы выращиваете не одну партию грибов, и чёрт знает что может быть в субстрате, в помещении и т.д. за эти три года.
Ну какой нормальный человек поверит в чистоту скоропортящегося продукта, сертификат(протокол испытаний) на который выдан год назад!?
Но поверьте, даже при наличии ВСЕХ и более документов, у любого проверяющего будет масса шансов Вас....утопить.
Ну а по поводу сертификата и протокола испытаний на год или на три, моё личное мнение - за три года Вы выращиваете не одну партию грибов, и чёрт знает что может быть в субстрате, в помещении и т.д. за эти три года.
Ну какой нормальный человек поверит в чистоту скоропортящегося продукта, сертификат(протокол испытаний) на который выдан год назад!?
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Реализация вешенки в сетях супермаркетов
сли есть ДСТУ (ГОСТ), то ТУ не нужны. Если нет (обычно новый продукт) - заказывают ТУ. После того, как ТУ разработаны, они становятся всеобщим достоянием: разработчик может их продавать кому угодно. Поэтому, патент это одно, а ТУ это совсем другое. Патент призван защитить право интеллектуальной собственности, а ТУ призваны обеспечить нормативы на сертификацию. Для того, чтобы продавать продукцию совсем не обязательно иметь ТУ. Достаточно иметь заключение лаборатории СЭС о безопасности продукта. Но если Вы собираетесь реализовывать продукцию через торговые сети или на экспорт то Вам необходим соответствующий СЕРТИФИКАТ . А он выдаётся на основании соответствующей нормативно-технической документации (ТУ, ГОСТ, ОСТ и т.п). Что касается переработки грибов - всё уже давно "скушано и выкакано" Даже грибная колбаса. Я уже не говорю о множестве способов сушки, консервации и т.п. Для того, чтобы не изобретать велосипед, нужно провести элементарный ПАТЕНТНЫЙ поиск. И всё станет на свои места.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Вешенка и кашель
Про ТУ можно рассказывать долго и нудно. В свое время я заказывал и разработал 8 ТУ на маринады овощные.
Во первых право разрабатывать ТУ дано ряду сертифицированных организаций и институтов.
Стоимость ТУ в 2004 году была 6000 грн без согласований в Киеве. а в 2007 уже 18000. Кроме того каждые 5 лет ТУ нужно пересогласовывать и приводить в соответствие с изменяющимеся нормами.
Во вторых ТУ не только патентная хрень и тайна рецептуры. Без ТУ вы не сможете легально что-либо производить.
Потому что в ТУ есть "нормы списания" и бухгалтер списывает сырье и материалы именно по этому документу и этот документ признает налоговая инспекция. Даже производителям блоков нужны ТУ, если они хотят легально продавать их. А это наступит очень скоро.
У меня есть ТУ на шампы маринованные, вот внесу изменения в плане вешенки и вперед. Можно будет сдавать в аренду. Кстати в 2006 я мариновал арбузы и прикупил на год ТУ на арбуз маринованный где-то в Черкассах . Отдал 5000 грн. Выгодный бизнес
Во первых право разрабатывать ТУ дано ряду сертифицированных организаций и институтов.
Стоимость ТУ в 2004 году была 6000 грн без согласований в Киеве. а в 2007 уже 18000. Кроме того каждые 5 лет ТУ нужно пересогласовывать и приводить в соответствие с изменяющимеся нормами.
Во вторых ТУ не только патентная хрень и тайна рецептуры. Без ТУ вы не сможете легально что-либо производить.
Потому что в ТУ есть "нормы списания" и бухгалтер списывает сырье и материалы именно по этому документу и этот документ признает налоговая инспекция. Даже производителям блоков нужны ТУ, если они хотят легально продавать их. А это наступит очень скоро.
У меня есть ТУ на шампы маринованные, вот внесу изменения в плане вешенки и вперед. Можно будет сдавать в аренду. Кстати в 2006 я мариновал арбузы и прикупил на год ТУ на арбуз маринованный где-то в Черкассах . Отдал 5000 грн. Выгодный бизнес
-
- Житель
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Вешенка и кашель
Ну вот, хоть появился человек, который шел по пути бюрократии! Я сразу обломался.HEMEN писал(а):Про ТУ можно рассказывать долго и нудно. бизнес
Переработчики и из гавна конфетку изделабт и ТУ разработают, главное задачу поставить, а при нынешнем уровне .... не буду продолжать...
Но есть базовые ТУ и прочие документы СССР, что были еще до этой эпопеи. Опираясь на них ,оказывается, выращивателю грибов можно послать всех..... посредников и выдать готовый продукт.
- потребителю да еще и высшего качества!
Через этот(предлагаемый) - новый вид товара, аналогично свежим грибам!!!
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Вешенка и кашель
Когда мариновали пилотную серию шампов, встал вопрос что делать чтобы гриб был беленьким. Бланширование с лимонкой эффекта не давало. Разведка донесла что поляки что-то добавляют в конце бланширования. После консультаций с химиками и пищевиками было несколько вариантов. Добрались до тайны через неделю после серий экспериментов. Химическую формулу не называю, но гадость редкая(хотя и не смертельная). Но продукт!!! Красавец!!! Добавлять в техпроцесс как-то совесть не позволила, поэтому партию откатали, реализовали с рентабельностью 10% и сердце на этом успокоилось.
А по поводу нового продукта-помню в детстве угощали на Севере грибной икрой-до сих пор помню.
А по поводу нового продукта-помню в детстве угощали на Севере грибной икрой-до сих пор помню.
-
- Прохожий
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 17:33
- Контактная информация:
Сбыт вешенки
Интересует вопрос сбыта! Собираюсь заняться этим делом, начиная с маленьких обьёмов, но прежде хотелось бы найти клиентов. Поделитесь опытом, кто где и как сбывает?
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Сбыт вешенки
Если в Вашем городе/районе вешенку еще не продает никто, то все очень просто:
- организовываете небольшое производство и выращиваете товарного вида грибы в небольшом количестве – не более 20 – 30 кг в неделю
- собранные грибы расфасовываете в небольшие емкости/ ящики – по 1 – 2 кг
-с этими упаковками едете на рынок и разговариваете с продавцами овощей, уговариваете их взять и попробовать продать хоть несколько килограмм. Договариваетесь о цене, договариваетесь, что за проданные грибы продавец деньги отдаст только после продажи, и только за то, что удастся продать. Договариваетесь, что непроданный остаток Вы замените на свежие и качественные бесплатно.
- посещаете все рестораны и кафе, все точки питания
- посещаете все оптовые овощные фирмы
- если удастся, организуете рекламу на местном радио и местном телецентре: там обязательный упор на «полезные» свойства вешенки: мало того, что прекрасный белковый состав, но и нормализация уровня холестерина и т.д.
И все это надо регулярно повторять в течение, примерно, года – а там глядишь все и легко пойдет само!
Если же в Вашем районе уже есть производители и продавцы вешенки, то все же лучше сначала посоветоваться с ними, а там видно будет.
- организовываете небольшое производство и выращиваете товарного вида грибы в небольшом количестве – не более 20 – 30 кг в неделю
- собранные грибы расфасовываете в небольшие емкости/ ящики – по 1 – 2 кг
-с этими упаковками едете на рынок и разговариваете с продавцами овощей, уговариваете их взять и попробовать продать хоть несколько килограмм. Договариваетесь о цене, договариваетесь, что за проданные грибы продавец деньги отдаст только после продажи, и только за то, что удастся продать. Договариваетесь, что непроданный остаток Вы замените на свежие и качественные бесплатно.
- посещаете все рестораны и кафе, все точки питания
- посещаете все оптовые овощные фирмы
- если удастся, организуете рекламу на местном радио и местном телецентре: там обязательный упор на «полезные» свойства вешенки: мало того, что прекрасный белковый состав, но и нормализация уровня холестерина и т.д.
И все это надо регулярно повторять в течение, примерно, года – а там глядишь все и легко пойдет само!
Если же в Вашем районе уже есть производители и продавцы вешенки, то все же лучше сначала посоветоваться с ними, а там видно будет.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Сбыт вешенки
Всё зависит от специфики Вашего региона. Есть регионы , где вешенку "отрывают" с руками и стоит она на одном уровне с шампиньоном. Есть регионы, где "вешенку за гриб не считают". Есть регионы, где вешенку охотно покупают, но, при условии, что она дешевле шампиньона. Пообщайтесь с ЧП, торгующими плодо-овощной продукцией, походите по рынкам, магазинам, супермаркетам. Выясните приблизительную картину со спросом, предложением, ценовой политикой. Для малых объёмов рациональнее всего на первом этапе сбывать продукцию оптом тем, у кого есть розничная продажа плодоовощной продукции. Для больших объёмов совсем другая политика.Sergeysssr писал(а):Интересует вопрос сбыта! Собираюсь заняться этим делом, начиная с маленьких обьёмов, но прежде хотелось бы найти клиентов. Поделитесь опытом, кто где и как сбывает?
-
- Житель
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2011 7:27
- Откуда: БССР
- Контактная информация:
Re: Сбыт вешенки
что бы переговорить со всеми продавцами на рынках и посетить все столовые и рестораны понадобится много времени а потом еще развезти по точкам грибы и собрать выручку. это учитывая то что производство находится дома и можно посещать его пару раз в день. отсюда вывод- что бы заниматся грибами серьезно надо быть безработным и иметь небольшой запас на пропитание пока не начнут приносить грибы доход. может у кого то и подругому но у меня не получается работать и заниматся грибами. пробую выращивать для себя. пока получается плохо сохнут гады и не растут.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 20:53
- Откуда: г. Кременчуг
- Контактная информация:
Re: Сбыт вешенки
я сейчас выращиваю около тоны в месяц,хотя готов в сезон сдавать 5-6 тонн в месяц и это чисто по рынкам,оптовикам,частникам я не говорю уж потенциальных супермаркетах.....там грибы есть,но такие страшные!!! с мая по сентябрь спроса практически нет.....но я все равно работаю и запасаю грибочки на декабрь
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 20:53
- Откуда: г. Кременчуг
- Контактная информация:
Re: Сбыт вешенки
вообще-то,что б Вы знали, их можно хранить и не в свежем виде!!!!.....можно законсервировать...процентов 80 летом я консервирую....у меня их заказывают сразу после пасхи....перед рождественскими праздниками 1500 3-хлитровых банок уходит аж бегом....а в супермаркетах их заматывают в пленку и держат со всеми овощами при 18 градусах,в таких условиях она уже к вечеру выглядит как будь-то ее обписали,извиняюсь:))....
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 20:53
- Откуда: г. Кременчуг
- Контактная информация:
Re: Сбыт вешенки
плюс некоторые умники ее заливают.....вообще не понимаю таких людей....живут один день наверное
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Сбыт вешенки
А еще желательно правильно собирать и производить согласно регламента быстрое охлаждение(шок) и правильное хранение тогда грибы даже простояв 3-4 дня в продаже в нормальных условиях практически не меняют внешнего вида.
Re: Сбыт вешенки
Решил немного отписать про свой сбыт. У меня пока еще только начало. Рынок на вешенку никак не отреагировал, население собирает дикоросы в лесах которых в окресностях приогромное количество. С супермаркетами разговор вообще сложный. Как я понял "систему", гриб со всех окресностей собирают в близкорасположенный город миллионник, там упаковывают и везут обратно к нам. Темный лес-блин...Пошел другим путем: столовые, кафе. Сейчас работаю на них. В "базе" штуки 4 постоянных, и есть еще те которые "от случая к случаю".
Подумываю вот над какой идеей... Немного "нестандарт", но думаю мысль удачная. В общем друг занимается завозом продуктов на зоны, так сказать на "общее". Через него прощупал почву и вроде с того конца добро дают.
А в потенциале еще 5 неопрошенных столовых и небольшие мысли по сушенному грибу-порошку. В общем как то так. Потихоньку кручусь.
По цене вопрос решился сам собой. Нашел уже работающего, узнал его цены... Свою поставил по его оптовой. Так что особо сильным демпингом не занимался, а вот одного клиента все таки увел. Но тут больше вопрос географии сыграл нежели экономики.
Подумываю вот над какой идеей... Немного "нестандарт", но думаю мысль удачная. В общем друг занимается завозом продуктов на зоны, так сказать на "общее". Через него прощупал почву и вроде с того конца добро дают.
А в потенциале еще 5 неопрошенных столовых и небольшие мысли по сушенному грибу-порошку. В общем как то так. Потихоньку кручусь.
По цене вопрос решился сам собой. Нашел уже работающего, узнал его цены... Свою поставил по его оптовой. Так что особо сильным демпингом не занимался, а вот одного клиента все таки увел. Но тут больше вопрос географии сыграл нежели экономики.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- Tony Show
- Новичок на форуме
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Чт июн 06, 2013 6:54
- Страна: Кыргызстан
- Город: Бишкек
- Контактная информация:
Сбыт вешенки
Уважаемые грибоводы с опытом, очень прошу вас поделиться опытом в сбыте вешенки с новичком. Как вы начинали производить сбыт? Как его налаживали? С каких объемов начинали? Поделитесь советами пожалуйста! Зарание Вам БОЛЬШОЕ спасибо!
P.S.: Планируется начальный оборот в 0,5 тонны грибов в месяц.
P.S.: Планируется начальный оборот в 0,5 тонны грибов в месяц.
То, что тебя не сломало - сделало тебя СИЛЬНЕЕ!
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Сбыт вешенки
Я с рынка и с 50 кг мес а при 0.5т надо с торговыми точками договариватьсяTony Show » 08 авг 2013 06:15 am писал(а):Уважаемые грибоводы с опытом, очень прошу вас поделиться опытом в сбыте вешенки с новичком. Как вы начинали производить сбыт? Как его налаживали? С каких объемов начинали? Поделитесь советами пожалуйста! Зарание Вам БОЛЬШОЕ спасибо!
P.S.: Планируется начальный оборот в 0,5 тонны грибов в месяц.
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
- Tony Show
- Новичок на форуме
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Чт июн 06, 2013 6:54
- Страна: Кыргызстан
- Город: Бишкек
- Контактная информация:
Re: Сбыт вешенки
Какие торговые точки лучше грибы берут и какие требования у них обычно?Я с рынка и с 50 кг мес а при 0.5т надо с торговыми точками договариваться
То, что тебя не сломало - сделало тебя СИЛЬНЕЕ!
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Сбыт вешенки
Я тебе скажу так: когда я начинал работать в 2001 или где-то так, то мой город в месяц съедал 1т вешенки. Сейчас такой объем в сезон продается за день. Именно вешенки. Всё упирается в раскрученность (популярность) продукта. Если о нем никто не знает и нет культуры потребления, то фиг ты даже 100кг продашь.Tony Show » Чт авг 08, 2013 6:15 am писал(а): P.S.: Планируется начальный оборот в 0,5 тонны грибов в месяц.
На указанном объеме рекомендую прорабатывать:
1. Рынки.
2. Кафе-рестораны-кухни.
3. Рабочие коллективы на крупных предприятиях.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Сбыт вешенки
рАСПЕЧАТАЙ БУКЛЕТИК О ПОЛЕЗНОСТИ ВЕШЕНКИ И ВМЕСТЕ С ГРИБАМИ ПРОДАВАЙ РЕЦЕПТИКИ КАК ЕЁ ГОТВИТЬ А ТО СВАРЯТ И БУДУТ РЕЗИНУ ЖЕВАТЬ
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Вс май 03, 2015 19:09
- Страна: Украина
- Город: Донецк
- Контактная информация:
Документы для реализации грибов
Добрый день! Интересует такой вопрос: "Какие нужны документы для того чтобы реализовывать без проблемм грибы Вешенка? Существуют санитарные нормы или технические условия?" Разъясните пожалуйста этот момент
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Документы для реализации грибов
И НОРМЫ СЭС И ТУ СУществуют на грибы и сертификаты и талоны качества
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Документы для реализации грибов
прочитайте Морозова брошуру там всё подробно расписано или сходите в сэс или как у вас эта контора называется вам всё обьяснят
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
-
- Житель
- Сообщения: 188
- Зарегистрирован: Сб фев 28, 2015 9:34
- Страна: Россия
- Город: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Re: Документы для реализации грибов
А какого из Морозовых читать- их два существует-Сергей Иванович и Александр Иванович. И оба в свое время писали брошюры. А в СЭС лучше зайти сначала "пошептаться" тихонько,может и удасться решить вопрос дешевле.А появитесь официально-дорого будет,да и потом замучают проверками.Система она такая.ВАСЯ » Пн июн 01, 2015 7:07 pm писал(а):прочитайте Морозова брошуру там всё подробно расписано или сходите в сэс или как у вас эта контора называется вам всё обьяснят
-
- Прохожий
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: Сб апр 09, 2016 10:58
- Страна: Россия
- Город: Питер
- Контактная информация:
Re: Документы для реализации грибов
Берите справку лпх в администрации. Идёте на любой рынок и берете там справку на продукцию. Она нужна для всех магазинов, а основание справки на продукцию, справка об лпх.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей