Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Все о вешенке
Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение astronaut »

Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
Jessesun
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2021 3:48
Страна: China
Город: Pingxiang
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Jessesun »

Выращивание съедобных грибов отличается от выращивания сельскохозяйственных культур: вместо почвы земля служит лишь опорой для выращивания съедобных грибов. Съедобный гриб культивируется с культуральным материалом, и съедобный гриб должен разложить культуральный материал, чтобы сформироваться. Большинство этих культуральных материалов представляют собой лигноцеллюлозные побочные продукты сельского и лесного хозяйства, которые не могут быть напрямую потреблены людьми, такие как солома, древесная щепа и навоз домашнего скота. Хотя существует много видов съедобных грибов, процедуры выращивания в основном те же, то есть подготовка культурального материала → стерилизация или ферментация → инокуляция → грибок (некоторые съедобные грибы необходимо засыпать почвой) → плодоношение (колосья) → сбор урожая. Некоторые виды дают только одну культуру, а некоторые могут давать несколько культур.

Способы выращивания съедобных грибов в основном включают выращивание сырья, выращивание ферментированного материала и культивирование клинкера. Так называемое выращивание сырья заключается в добавлении воды к культуральному материалу и его равномерном перемешивании, а затем непосредственно в его инокуляции без стерилизации или ферментации. Затем, при подходящих условиях окружающей среды, он будет расти и давать грибы; выращивание ферментированного материала заключается в смешивании Равномерно разное сырье в соответствии с определенными спецификациями. Стройте груды, накапливайте и ферментируйте. Когда температура штабеля достигает определенного значения, переверните стопки, как правило, 3-5 раз, а затем внесите инокуляцию в естественных условиях и выращивайте и выращивайте грибы в условиях подходящие условия окружающей среды; выращивание клинкера относится к выращиванию Поместите материал в контейнер определенного размера, обычно в пластиковый пакет, а затем выполните озонирование или обычную / автоклавную стерилизацию, чтобы убить все организмы в культуральном материале

Почему необходимо стерилизовать процесс выращивания съедобных грибов?
1. Устраните различные бактерии и увеличьте производство
2. Предотвратить деформацию и улучшить внешний вид
3. Антисептическая консервация, хранение и транспортировка.

Как происходит выращивание съедобного гриба клинкера?
1. Конфигурация культурального материала
2. Дезинфекция и стерилизация
3. Выбор семян / инокуляция
4. Культура бактерий
5. Плодотворение
6. Сбор и сохранение

1. Конфигурация культурального материала
В качестве культурального материала используется в основном березовая щепа, а также шелуха семян хлопчатника, стебли сои, кукурузные початки и т. Д. С добавлением пшеничных отрубей, рисовых отрубей и микроэлементов. Сырье свежее, сухое, без плесени и порчи, что является основой успеха.
Для приготовления культурального материала сначала тщательно перемешайте необходимое сырье (опилки, пшеничные отруби, гипс) в соответствии с пропорциями, а затем вылейте добавленные микроэлементы в воду для растворения и добавления к материалу. много раз, чтобы материал был сухим и влажным. Необходимо равномерно разбить агломераты и обратить внимание на их добавление.
Белая известь (доведите pH культурального материала примерно до 7-7,5). Когда съедобные грибы выращивают мицелий, ему необходим подходящий pH. Наиболее подходящий диапазон pH для роста мицелия - pH5-6. Хотя это так, но когда Фактически выращивая грибы, это не значение pH, а значение pH формулы, которое контролируется на уровне 7-7,5. Так почему это? Такая щелочная среда не подходит для роста разнообразных бактерий, а влияние съедобных грибов невелико. Какое количество белой золы добавлено в формулу? Как это добавить? На самом деле, это не так уж и сложно. Наша цель - довести pH среды до диапазона PH7-7,5, а не только то, сколько добавить, так что это неточно. Это нормально. (Также возможно обратное определение количества белой золы путем измерения значения pH мешка с бактериями после автоклавирования, при условии, что источник белой золы зафиксирован)

2. Дезинфекция и стерилизация
Стерилизация в автоклаве: после того, как материал мешка съедобного грибка помещен в емкость для пропаривания, налейте в кастрюлю достаточное количество воды и каждый час вливайте в нее определенное количество кипяченой или теплой воды. Не вводите холодную воду, чтобы не понизить температуру до влияют на эффект стерилизации. Материал мешка должен быть выгружен на склад в разумных пределах, и должен быть воздушный канал для разблокировки пара и равномерного нагрева материала мешка, чтобы избежать мертвых зон, вызванных стерилизацией. Огневая мощь должна «атаковать голову, защищать хвост и контролировать середину», то есть вначале огонь будет подвергнут сильной атаке, так что температура мешка достигнет 100 ℃ в течение 4 часов и предотвратит определенные высокие температуры. термостойкие бактерии от размножения и размножения в сумке. Затем контролируйте температуру и держите около 10 часов. Обязательно обратите внимание на явление «большие головы, маленькие хвосты и свободные концы», которое приведет к потере успеха, неполной стерилизации, что приведет к ухудшению качества стерилизации, расточительству сырья и экономическим потерям. В процессе стерилизации, чтобы предотвратить протекание паровой камеры, вы можете использовать цветы хлопка, кусочки ткани, полиэтиленовую пленку и другие предметы, чтобы закрыть лазейки или пакеты. После завершения стерилизации склад будет выпущен через 24 часа.

3. Отбор и инокуляция высококачественных штаммов.
Выбирайте высококачественные, высокоурожайные и высокоустойчивые сорта, подходящие для местного произрастания. Категорически запрещается использовать низшие сорта, загрязненные примесями, признаками вредителей, деградировавшие и стареющие. Строгие процедуры вакцинации для обеспечения успеха вакцинации. Помещение для посева должно быть чистым, сухим, герметичным и удаленным от источников загрязнения. Пакет или флакон с стерилизованными бактериями попадает в комнату для посева. Помещение для посева следует продезинфицировать заранее. Инструменты для вакцинации и руки вакцинаторов следует продезинфицировать 75% спиртом. Посев должен быть быстрым и точным, а количество посева не должно быть слишком маленьким.
Метод дезинфекции: озон / ультрафиолет / медикаменты.
Озоновая дезинфекция помещения для инокуляции: в помещении для инокуляции используется озоновая машина для дезинфекции воздуха, контактирующего с помещением, за три дня до инокуляции, концентрация дезинфекции озоном составляет 10-15 ppm, а время - 1 час.

Четыре, культура волос
Поместите пакет с засеянными бактериями в комнату для культивирования и отрегулируйте температуру окружающей среды. Помещение для культивирования должно быть чистым, вентилируемым и сухим. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 20-25 ℃, а относительная влажность должна быть около 70%. (в зависимости от вида). Когда мицелий вырастет примерно до 5-10 см, мешок можно перевернуть для осмотра. Загрязненный мешок необходимо вовремя удалить, а положение бактериального мешка следует отрегулировать для облегчения вентиляции. Когда мицелий составляет половину длины , сумку следует перевернуть и снова проверить. В течение всей фазы роста свет не требуется.
1. Когда мицелий начинает расти, следует проткнуть иглой несколько небольших отверстий вокруг мицелия, чтобы в них мог проникнуть кислород, способствующий росту мицелия.
2. Используйте газообразный озон для стерилизации помещения для культивирования в течение 1 часа каждый день в помещении для культивирования бактерий (концентрация озона должна достигать 10 ppm или выше).

Пятерка, Руфанг плодоношение
После нескольких месяцев вегетативного роста мешочек или флакон с бактериями превратится в репродуктивный рост. Мицелий будет скрученным и похожим на опухолевидные выступы. Когда он достигнет физиологической зрелости, необходимо переместить комнату для бактерий в сарай для плодоношения. условия, время выращивания и рост Время плодоношения также различается из-за влияния различных факторов, таких как температура и разновидность гриба.Температура пролива должна быть в пределах подходящего диапазона температур роста для выращивания грибов. Вход в сарай обычно осуществляется утром и вечером в солнечный день. Температура не подходит для полудня. Высокая температура может повредить кожицу и задержать или замедлить плодоношение. Не входить в сарай в дождливые дни. Дождь загрязняет поверхность бактериального мешка и вызвать его гниение. Пакеты с бактериями располагаются бок о бок на каждом слое на полке, а расстояние между пакетами для облегчения дыхания и отвода тепла составляет 5-6 см. Необходимо создать условия окружающей среды для грибов, чтобы они были гладкими.
Дезинфекция грибного сарая: используйте газообразный озон для дезинфекции помещения для выращивания в течение 1 часа каждый день (концентрация озона должна достигать 10 частей на миллион или выше)

6. Сбор съедобных грибов и сохранение озона
Своевременный сбор урожая и сбыт, слишком ранний сбор урожая влияет на производство, а слишком позднее - на качество и цену. Своевременный сбор урожая является предпосылкой для обеспечения качества. Когда плодовое тело выросло до точки, при которой шляпка не расширилась, края все еще загнуты внутрь, мясо пухлое, вкус сильный, качество лучшее и его нужно собирать вовремя.
После сбора съедобного гриба его следует поместить на стерилизованный озоном склад. Склад, стерилизованный озоном, может сохранить съедобный гриб свежим и продлить цикл хранения съедобного гриба в свежем виде.
Дезинфекция склада грибов: используйте газообразный озон для дезинфекции склада в течение 1 часа каждый день (концентрация озона должна достигать 2 частей на миллион или выше)

Примечания: Как рассчитать дозировку озонатора или озоновой системы для дезинфекции озонового пространства (концентрация озона в воздухе составляет 1 ppm = 2,14 мг / м3)
1. Часовая скорость распада озона в воздухе 61% (превращается в кислород).
2. КПД генератора озона 75%.
3. Объем помещения V
4. Требуемая концентрация озона при стерилизации - B

Тогда почасовая производительность генератора озона или озоновой системы A = VxB / 75% x (1-61%), эталоном измерения озоновой стерилизации является значение CT, C - концентрация озона, а T - время удерживания после концентрации озона. достигает стандарта. Озоновая система может быть спроектирована в соответствии с размером и потреблением озона, например, воздушные компрессоры, фильтры, холодоосушители, резервуары для хранения газа, адсорбционные осушители, генераторы кислорода, озоновые машины, трубопроводы и т. Д.
Jesse

CE Environment Technology Co., Ltd

Email: jesse@ceenvironment.com http://www.ceenvironment.com
Add: 610-2 Room, Guangfeng Mansion 118#, Suzhou East Street, Pingxiang, province China

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Бриз »

astronaut писал(а):
Пт окт 15, 2021 8:57
Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?
вот это больше всего понравилось: "Используйте газообразный озон для стерилизации помещения для культивирования в течение 1 часа каждый день в помещении для культивирования бактерий (концентрация озона должна достигать 10 ppm или выше)"
Еще б рассказали про культивирование каких именно бактерий здесь идет речь.
Смешное: "Поместите материал в контейнер определенного размера, обычно в пластиковый пакет, а затем выполните озонирование ... чтобы убить все организмы в культуральном материале"
ага..ага.. - через пластик ща как проозонирует.

А насчет "убить все организмы" - это верное замечание, только забыли дописать, что убьются все организмы, а не только в "культуральном материале". ну то такое... не важное...

Аватара пользователя
Jessesun
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2021 3:48
Страна: China
Город: Pingxiang
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Jessesun »

Мой друг, может быть, это проблема с переводом, возможно, вы неправильно это поняли. Я говорю вам, что озон следует использовать для выращивания съедобных грибов в помещении - это два основных места

1. В инокуляционной комнате, если она не стерилизована, бактерии будут влиять на рост мицелия.
2. В помещении для культивирования, если оно не стерилизовано, бактерии и вирусы из воздуха попадут в культуру через вентиляционные отверстия и затем повлияют на рост мицелия.

Предлагаю вам посмотреть видео комнатного выращивания съедобных грибов, очень понятно, например, зачем нужно добавлять в питательную среду белую золу? Стерилизация, почему стерилизация при высоких температурах? Удалите бактерии, а затем внесите инокуляцию.

Я прав. Мы - завод по производству озона. В нашем оборудовании используется много съедобных грибов. Если у вас есть вопросы, вы можете задать мне их в любое время.
Jesse

CE Environment Technology Co., Ltd

Email: jesse@ceenvironment.com http://www.ceenvironment.com
Add: 610-2 Room, Guangfeng Mansion 118#, Suzhou East Street, Pingxiang, province China

Avreliy78
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2022 1:42
Страна: Россия
Город: Tomsk
Телефон: +79234262459
Контактная информация:

Приготовление субстрата без кипячения. Озон. Перекись.

Сообщение Avreliy78 »

Здравствуйте.
Прежде всего, хочу отметить патент RU2016128769A https://patents.google.com/patent/RU2651140C2/ru где качественно описан способ замачивания субстрата в емкости и подача озона снизу. Изучайте.
Собственный опыт использования озона говорит о том, что чем больше г в час озона вы подадите, тем меньше времени будет затрачено на озонирование. Сейчас на рынке можно найти дешевые до 10 000 рублей промышленные озонаторы производительностью до 60 г/ч.
УФ рециркуляторы закрытого типа, так же производят небольшое количество озона и первые опыты я делал на них. Просто продувал влажный субстрат 1 час. 1 час выдержки и можно заражать субстрат мицелием. Однако озонаторы производят огромное количество озона, и 15-20 мин. за глаза хватит стерилизовать скажем бочку набитую сеном, если снизу подать патрубок с потоком озона. Одновременно все поверхности помещения будут стерилизованы. Так же есть вариант взять солому (сено или шелуху) закрутить в большой баннер и так же с одного конца примотать скотчем озонатор. На мой взгляд оптимальная технология стерилизации озоном может выглядеть так.
1. Вымачиваете субстрат в воде до нужной влажности.
2. помещаете в объект типа "труба" (бочка с патрубком внизу, завернутое пленкой или баннером сено), продуваете 15-20 минут.
3. выжидаете 1 час.
4. раскладываете в мешки с мицелием.
Еще один вариант, но несколько более дорогой, заключен в стерилизации субстрата в растворе перекиси водорода. Я наводил очень крепкий раствор (37% перекись разбавлял в 20 раз). Вымачивал в ней субстрат. Ждал 3 дня, после чего мицелий приживается. Перекись водорода в виде раствора с не дистиллированной водой разлагается в 2 раза за сутки. Т.е. можете поиграть с концентрацией, думаю и 1 к 30-50 будет за глаза. Минус технологии - раствор впитывается и убывает при вымачивании субстрата в нем. Плюс технологии - вам не нужно в данном месте электричество для озонатора. И перекись водорода и озон в конце концов превращаются в кислород. Никаких посторонних примесей в субстрат не дают. Озон вообще убивает всех конкурентов вешенки и быстро разлагается.
Самое главное это достаточно простые способы, уменьшающие затраты. Никакого пропаривания и кипячения. Кроме того, можно после каждого снятия урожая обрабатывать помещения, чтобы убить попавшие туда грибы конкуренты вешенки.
Так же отмечу что озон это яд, и во время озонирования и через час после него лучше в помещении не находиться.

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Приготовление субстрата без кипячения. Озон. Перекись.

Сообщение Бриз »

1. А что по этому поводу экологи и охрана труда сказала? Или вы у них не спрашивали?
2. Сколько сезонов вы работали на такой технологии?
3. Какая средняя урожайность?
4.Как проходит зарастание блоков? Можно фото блоков, сделанных по этой технологии на разных стадиях зарастания?

Avreliy78
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2022 1:42
Страна: Россия
Город: Tomsk
Телефон: +79234262459
Контактная информация:

Re: Приготовление субстрата без кипячения. Озон. Перекись.

Сообщение Avreliy78 »

1. Не нервничайте. Озонирование одна из стандартных процедур на фрам. производствах. Изучите вопрос по охране труда там. В кустарных условиях, как и описано в патенте, достаточно подключить установку и выйти в другое помещение. Иди с этим проблема?
2. Это эксперименты и вполне себе успешные. Технологию как описана в патенте не проверял, я сам додумался до таких способов. Грибы вырастают. С блока сена 8 кг чуть более 1 кг вырастает, Штамм Р-80. Блок при этом дает и вторую и третью волны, например в волне 3 было 300 грамм. Во вторую не замерял. Блоки в принципе стояли сами по себе в прохладном месте и выдавали грибы. Никто за ними во 2 и 3 волны не следил.
3. Не могу сказать. Попробуйте.
4. Разберусь как тут вставить - вставлю фото.
Грибы зажарили и скушали. Нормально.

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Приготовление субстрата без кипячения. Озон. Перекись.

Сообщение Бриз »

1. Не хамите
2. Понятно.
3. Ясно.
4. Нажимаете кнопку "стандартный ответ", вас перебросит в редактор, там есть кнопка "Добавить вложение".

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Приготовление субстрата без кипячения. Озон. Перекись.

Сообщение Бриз »

Avreliy78 писал(а):
Чт фев 03, 2022 14:54
Озонирование одна из стандартных процедур на фрам. производствах. Изучите вопрос по охране труда там. В кустарных условиях, как и описано в патенте, достаточно подключить установку и выйти в другое помещение. Иди с этим проблема?
Тема озона уже неоднократно поднималась на форуме. viewtopic.php?p=9779#p9779
Он не подходит для обработки субстрата.
Вы приходите на форум и со второго сообщения начинаете хамить.
При чем здесь фарм. производства к домашнему выращиванию вешенки? Сами вы в кустарных условиях по патенту не делали, но считаете, что с этим нет проблем, да еще и в такой хамской манере.
Если чувак, написавший патент не смог загерметизировать крышку, то по чему вы и он решили, что из помещения озон точно так же не сможет выйти, как и из емкости? Помещение тоже не герметично. В жилом секторе делать такие опыты - это преступление.
От озона даже противоядия нет.
Далее вы пишите что проводили эксперементы с перекисью и у вас получилось. "Экспериментом" это было бы, если бы вы одновременно вымочили тоже самое сырье БЕЗ перекиси. Вполне возможно, что блоки в этом случае заросли бы точно также без проблем. И дело было бы НЕ в перекиси, а в том, что вы делали это первый раз и сырье было чистое.
Я об этом недавно видео сняла https://youtu.be/jQ1EbrXmRzg
Ну, и что меня еще удивляет - как только просишь выложить фото - люди куда-то испаряются. И даже на форум перестают заходить

Avreliy78
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2022 1:42
Страна: Россия
Город: Tomsk
Телефон: +79234262459
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Avreliy78 »

Я никуда не делся и летом начну выращивание именно по этой экономичной технологии. Один из крупных Российских заводов так и пишет" термическая или химическая стерилизация". Есть литература. И еще с каждым годом будет больше.
ДЕНИСЕНКО Е.А. Режимы озонирования и параметры электроозонатора для стерилизации растительных субстратов кормопродуктов, Автореф. дисc. на соиск. уч. ст. к. т. н., ФГБОУ ВПО КубГАУ, Краснодар, 2013

Патент же это как пример. На самом деле автор патента пытается защитить "ноу хау" и при этом не раскрыть суть технологии. Сам писал патенты. Там много что умалчивается, чтобы не распространять технологию. Я на писал как есть. Делал с озоном, с кипячением, с перекисью, и без стерилизации. Без стерилизации была зеленая и еще какая-то плеснь. Вешенка не выросла. Делал на хвойных опилках замоченных в перекиси и даже собрал маленький урожай 1 волны. Однако затем блок таки заразился инфекцией. Хвойные опилки короче не подошли.
Если вам патент не пример, то так же мне один из изготовителей мицелия сказал что знает технологию обработки озоном. И ничего при этом критического про это не сказал как вы. Вы это будьте по проще. Вас бесплатно дают способ сэкономить. БЕСПЛАТНО. Т.е. даром. Ваше дело пользоваться или нет. Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам! :-)
Что касается фото, ну это же абсурд. Что мешает взять любую картинку из интернета или сфотать вешенку на субстрате после кипячения? Ну вы логику включите.
Последний раз редактировалось Avreliy78 Пт фев 04, 2022 15:09, всего редактировалось 1 раз.

Avreliy78
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2022 1:42
Страна: Россия
Город: Tomsk
Телефон: +79234262459
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Avreliy78 »

Я вообще химик по образованию. И то что там у вас на форумах про озон написано. Блин. Лучше бы не писали. Бред. Один пишет что УФ лампа не дает озона, другой пишет о бесконечном вреде озона но говорит что надо использовать белизну. Бред и только. Озон хоть и ядовит, но крайне не стабилен - и тем хорош. Исчезает за час давая в помещении кислород. УФ излучение кварцевых ламп тоже генерирует небольшое - кажется несколько грамм озона в час. Для массового применения не подойдет, ну если не хотите обрабатывать 1 мешок субстрата 1 час. А вот 40 или 60 г в час. это да. Обеззараживают зернохранилища и зерно. Ну а так, если уж мне тетка с 17 летним стажем занятия вешенкой сказала что это нормальное обеззараживание озоном - то я думаю все таки я буду доверять своим опытам и ей, чем вам.

Avreliy78
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2022 1:42
Страна: Россия
Город: Tomsk
Телефон: +79234262459
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Avreliy78 »

Поищите вообще график или скорость разложения озона на кислород.
https://www.google.com/url?sa=i&url=htt ... AdAAAAABAI
Тогда может что и поймете. Еще накинулись на перекись. Ведь сказать что она не обеззараживает нельзя, а сказать что она ядовита и убьет там людей в помещении - тоже нельзя. Ну вот используйте перекись. Минусы там тоже есть - это все таки не бесплатная вещь. Бассейны обеззараживают примерно 700 г на 1 кубометр воды. Через день уже купаться можно. Я использовал огромные концентрации чтобы всех конкурентов замочить у вешенки. Через день подсадака мицелия не удалась, через 2 тоже. На 3 день концентрация снизилась перекиси на столько, что мицелий вырос. Так что тут дело такое. Не нравится вам озон, хотите вы платить за химикат - берите перекись. Жидкая форма того же активного кислорода. Я тут читал что умудряются марганцовкой. формалином и др. обеззараживать - но все ЭТО остается в субстрате. А кислород нет. НИ из озона ни из перекиси. Остается чистый субстрат и в ЕС это давно поняли. Вы чего-то видимо не догоняете.
Кроме того скорости подачи воздуха озонаторами к примеру 150 кубометров в час. При наработке 60 г в час это концентрация 2.5 г на кубометр. Но это возле входа в субстрат. Далее озон сталкиваясь с влажным субтратом, частчино растворяется в воде, давая перекись водорода, частично реагирует с сеном, и везде он при этом тратится. ПДК 0.1 мг на кубометр, а чувствительность носа 0.01.
Если уж вам не хочется обеззараживать еще и помещение при продувке сена, ну поставьте на выходе из установки бочку с раствором мочевины. Он полностью потратится на ее разложение. Можете сделать все герметично. Но по мне так лучше пусть озон каждый раз стерилизует помещение.

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Бриз »

Avreliy78 писал(а):
Пт фев 04, 2022 14:53
Вы чего-то видимо не догоняете.
Кроме того скорости подачи воздуха озонаторами к примеру 150 кубометров в час. При наработке 60 г в час это концентрация 2.5 г на кубометр. Но это возле входа в субстрат. Далее озон сталкиваясь с влажным субтратом, частчино растворяется в воде, давая перекись водорода, частично реагирует с сеном, и везде он при этом тратится. ПДК 0.1 мг на кубометр, а чувствительность носа 0.01.
Если уж вам не хочется обеззараживать еще и помещение при продувке сена, ну поставьте на выходе из установки бочку с раствором мочевины.
Ну, если вы в отличие от всех грибников что-то догоняете, давайте вы сами всё это попробуете, а потом расскажите, как оно получилось.
Пока, судя по всему, понтов у вас намного больше, чем опыта. Таких "дюже вумных" за эти 15 лет на форуме много было, и где они все со своими "экспериментами".
Особенно фраза "продувка сена" понравилась. Умилительно. Вот обязательно попробуйте :D

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Бриз »

Avreliy78 писал(а):
Пт фев 04, 2022 14:15
Что касается фото, ну это же абсурд. Что мешает взять любую картинку из интернета или сфотать вешенку на субстрате после кипячения? Ну вы логику включите.
Хамство видимо ваша визитная карточка. ВКЛЮЧИТЕ ЛОГИКУ ВЫЫЫЫ. Прочитайте не торопясь, что именно я написала:
Можно фото блоков, сделанных по этой технологии на разных стадиях зарастания?
Я просила фото субстрата на разных этапах зарастания, чтобы посмотреть, как зарастает субстрат после перекиси - пятнами или равномерно.
ПРИЧЕМ здесь "сфотать вешенку на субстрате". Вы вешенку от инкубации отличить не можете?
И про "любую картинку из интернета" - тоже умилительно. Ага-ага... поишите в интернете последовательные стадии зарастания...
Я ж говорю - одни понты :D
Avreliy78 писал(а):
Пт фев 04, 2022 14:27
Я вообще химик по образованию.
Я тоже химик. Но, как видите, у нас абсолютно разные взгляды на этот вопрос.
Однако, как говорил мой преподаватель по органике И.П. Бачкивський, "хай буде гречка". Что в переводе на язык грибоводов означает: "Удачи вам в ваших экспериментах"
После проведения - поделитесь с нами, что у вас получилось. Будет очень интересно.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение astronaut »

Мы на производстве используем вот такой.
Это , конечно монстр с 300 кубами. Но мы им дезинфецируем инокуляционную по стерилке. Время работы 2 часа. Включается в конце смены, когда персонал покидает полностью производство.
Был соблазн попробовать его при обработке субстрата, но, помня, что все не однозначно в этом вопросе, так и не рискнул. Тем более, я сам писал инструкцию по ТБ, при работе с ним, поэтому и не стал дальше рисковать, когда еле откачал лаборантку, когда она траванулась озоном.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Бриз »

Avreliy78 писал(а):
Пт фев 04, 2022 14:15
ДЕНИСЕНКО Е.А. Режимы озонирования и параметры электроозонатора для стерилизации растительных субстратов кормопродуктов, Автореф. дисc. на соиск. уч. ст. к. т. н., ФГБОУ ВПО КубГАУ, Краснодар, 2013
Ни в одной из статей этого Денисенко я не нашла влажность субстратов, которые он обрабатывал.
Может вы знаете, какая была влажность этих субстратов? - Ведь для кормов не нужна такая влажность как у нас.

Avreliy78
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2022 1:42
Страна: Россия
Город: Tomsk
Телефон: +79234262459
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Avreliy78 »

Вот . Наконец-то здравые вещи. Я экспериментатор. И именно проведя натурные эксперименты, говорю вам - обработайте субстрат. Сделайте опытную маленькую партию. Ибо если бы все люди работали исключительно по наскальным инструкциям, они так и остались бы в пещере. Перекись дороговато получается. Озон дармовой. 20 г в час в принципе тоже достаточно. Тут вопрос времени контакта озонированной газовой смеси с субстратом. Тем более у вас еще и гофрошланг можно подключать. Вообще удобно. Людям разевали, патент написали, но они будут кипятить только потому, что "так надо". Например раньше стерилизация в медицине шприцов была термическая, теперь они одноразовые и стерилизуются радиацией (УФ в основном). За 20 минут концентрация падает в десятки раз, и 1 часа выдержки это с перебором. А инструкции ТБ как и правила дорожного движения люди будут всегда нарушать. Даже может в автоклав упасть и свариться там. Но от этого автоклав не станет менее использоваться.

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Бриз »

Avreliy78 писал(а):
Пт фев 04, 2022 17:46
Вот . Наконец-то здравые вещи. Я экспериментатор. И именно проведя натурные эксперименты, говорю вам - обработайте субстрат.
Только не нужно строить из себя мессию.
Вы сначала поработайте на вашей хваленой "озоновой стерилизации" хотя бы сезон. А потом уже будете что-то навязывать.
И сколько тонн субстрата в месяц вы так сможете обработать?
У меня был туннель на 10 тонн и мы делали 100 тонн субстрата в месяц.
И тут являетесь вы в белом фраке и изрекаете абсолютную истину. Ну, аминь, однако!
Avreliy78 писал(а):
Пт фев 04, 2022 17:46
Людям разевали, патент написали, но они будут кипятить только потому, что "так надо".
Вы с какого дуба рухнули? Никто уже лет 15 ничего не кипятит.

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Бриз »

Avreliy78 писал(а):
Пт фев 04, 2022 17:46
Тем более у вас еще и гофрошланг можно подключать.
1. "Тем более у вас" - у вас - это у кого?
2. Куда подключать?

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение astronaut »

Я абсолютно скептически отношусь к этой технологии.
Процесс почти не контролируемый "на выходе". Если по стерилке, там контролируешь время начала экспозиции, есть фиксирующие термометры, регистраторы, давление и т д. Здесь же, перед озоновой обработкой, надо сырье увлажнить, из за этого оно станет менее аэрируемым. Потом, на сколько можно быть, после этого уверенным, что озон пройдет на всех участках по объему?
Это так, поиграться, для тех, кто для себя делает 100 кг в неделю. А как сделать этот процесс с озоном, повторяемым, в масштабе производства, и ще на 2-3т субстрата в сутки, например.
И еще, знаю такие нормы безопасности: если вы почувствовали запах озона, это уже превышен ПДК. А при этой технологии это будет всегда. Озон сильнейший окислитель, и сертифицировать такое производство почти не реально. А сейчас все надо с сертификацией и ХАСП.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Avreliy78
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2022 1:42
Страна: Россия
Город: Tomsk
Телефон: +79234262459
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Avreliy78 »

Бриз писал(а):
Пт фев 04, 2022 17:57
Avreliy78 писал(а):
Пт фев 04, 2022 17:46
У меня был туннель на 10 тонн и мы делали 100 тонн субстрата в месяц.
И тут являетесь вы в белом фраке и изрекаете абсолютную истину. Ну, аминь, однако!
[quote=Avreliy78 post_Людям разевали, патент написали, но они будут кипятить только потому, что "так надо".
id=97545 time=1643989597 user_id=5673]
Вы с какого дуба рухнули? Никто уже лет 15 ничего не кипятит.
Обработка паром, обработка химикатами, кипячение. Это все затратно. Что касается 100 тонн субстрата в месяц, то это до химических предприятий не дотягивает. Это 3 тонны субстрата в день. Грубо говоря наполните металлическую емкость в 3 куба субстратом, продуйте 20 минут. И вот вам за 20 минут ваши 3 тонны. Тут вопрос только в том какого вида субстрат - зерно, шелуха, сено. У каждого будет свое сопротивление потоку и поэтому будет у каждого оптимальная высота слоя. Ибо если на влажный субстрат подать высокое давление воздуха и он спрессуется, то конечно будет фиаско. Поэтому принцип ясен, а под каждый вид субстрата нормальный экспериментатор будет подбирать свои конкретные параметры. У меня сено будет, так как шелухи нет. Поэтому если его не особенно измельчать, то сопротивление будет не большое. У меня есть патент по переработке замасленной окалины в СВС режиме в кислороде или воздухе. Вот там то пришлось помучится. А тут вообще проблем не вижу. Единственное почитал что зерно долго держит озон. Хотя это противоречит химическим свойствам. Скорее там какие-то биологические производные озона, что зерно долго потом не плесневеет. Статью приведенную выше почитал. Я сейчас уже заказал пром. озонатор подобного типа что тут выложил ваш коллега. Учтем и вашу озабоченность ТБ, хотя после химических производств, мне это как-то даже смешно. Вот когда фигачит аммиак из баллона - то да. Это реально опасно. А тут навели страху про озон :-)

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Бриз »

Avreliy78 писал(а):
Пт фев 04, 2022 19:46
Грубо говоря наполните металлическую емкость в 3 куба субстратом, продуйте 20 минут. И вот вам за 20 минут ваши 3 тонны. Тут вопрос только в том какого вида субстрат - зерно, шелуха, сено.
Вы серёзно? Субстрат зерно??? Субстрат сено???
Мда... Вы видать, великий спец по субстратам вешенки. А гонору-то сколько!
Дуйте! Озонируйте! Выживете - приходите снова, интересно будет вас послушать...

Avreliy78
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2022 1:42
Страна: Россия
Город: Tomsk
Телефон: +79234262459
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Avreliy78 »

astronaut писал(а):
Пт фев 04, 2022 18:55
. Здесь же, перед озоновой обработкой, надо сырье увлажнить, из за этого оно станет менее аэрируемым. Потом, на сколько можно быть, после этого уверенным, что озон пройдет на всех участках по объему?
Тут согласен. Влажный субстрат разной природы будет по разному продуваться. Поэтому можете взять сухой субстрат и продувать, а увлажнять - уже после, даже в той же емкости. Единственный плюс в увлажнении сразу - это получение на поверхности субстрата перекиси водорода из озона и воды, а так же то что такая перекись может пропитывать субстрат внутрь гранул, внутрь сена, внутрь частицы шелухи. Это вопрос чисто удобства, потому что в это же время вода тоже стерилизуется. А так при увлажнении ее надо будет обработать перекисью водорода, чтобы не внести с водой обратно микроорганизмы, либо пропустить через УФ установку. Т..е дополнительно воду обрабатывать.
Думаю легче и проще продувать влажный субстрат. Просто высоту слоя подобрать.

Avreliy78
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2022 1:42
Страна: Россия
Город: Tomsk
Телефон: +79234262459
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Avreliy78 »

Бриз писал(а):
Пт фев 04, 2022 19:50
Avreliy78 писал(а):
Пт фев 04, 2022 19:46
Грубо говоря наполните металлическую емкость в 3 куба субстратом, продуйте 20 минут. И вот вам за 20 минут ваши 3 тонны. Тут вопрос только в том какого вида субстрат - зерно, шелуха, сено.
Вы серёзно? Субстрат зерно??? Субстрат сено???
Мда... Вы видать, великий спец по субстратам вешенки. А гонору-то сколько!
Дуйте! Озонируйте! Выживете - приходите снова, интересно будет вас послушать...
Ну да я не подбираю % соломы, шелухи подсолнечника или бобовое сено. Мне в этом смысле все равно. И там и там грибы растут. К стати вполне себе растут. Тут дело только в экономике. У кого какое сырье дешевле. Я не собираюсь как некоторые за три моря возить шелуху подсолнечника, как тут делают особо умные предприниматели. Местное сырье. А так да знаю таких - возят из другого региона :-)

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Применение озоновой стерилизации при выращивании съедобных грибов?

Сообщение Бриз »

Avreliy78 писал(а):
Пт фев 04, 2022 20:01
Ну да я не подбираю % соломы, шелухи подсолнечника или бобовое сено. Мне в этом смысле все равно. И там и там грибы растут. К стати вполне себе растут.
А сколько блоков вы уже сделали на сене и сколько на зерне?
Фотку блока на субстрате из зерна покажите?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей