Всё о подготовке субстратов

Все о вешенке
Ответить
нестер
Житель
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:41
Контактная информация:

Всё о подготовке субстратов

Сообщение нестер »

Хотел бы я услышать что-нибудь полезное для себя(имею в виду свои грибы)о легко доступном питании или легко доступных углеводах.
Цель выяснения...
ну во первых работаю на лузге,остатка ядра по разному-отсюда,как к этому относится.
Второе-Федор капал,Фома шприцом вводил,кто-то там в субстрат добавлял-есть ли смысл.
Третье-Гюго давно и успешно борется с ЛДП(ЛДУ) посредством термофилов,а есть ли в этом смысл и так ли мы вообще процесс понимаем.

Высоцкий
Житель
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 20:42
Страна: Россия
Город: Воронеж
Телефон: 7-952-553-01-24
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Высоцкий »

Теоритически возможны такие варианты. Мы засеваем в блок вместе с вешенкой защитный микроорганизм, который для вешенки опасности не представляет, а конкурентов ( ну, хотябы триходерму) глушит. Таким защитником могут быть бактерии ( для защиты растений их широко применяют), могут быть низшие грибы ( опять таки применяют триходерму). Я, и не тольно я, пробовал применять различных бактерий. Наблюдал неоднократно и тукую картину. В блоке вначале вырывается вперёд какой-то из мукоровых, а затем вешенка забивает его и блоки вполне нормально плодоносят. Что касается шампиньона, то там такой приём применяют. В компосте дают развится защитной микрофлоре.
Короче туманно это всё. К тому же суть вопроса при этом не меняется. Ну будет триходерма приспосабливаться сразу и к вешенке и к защитнику. Проблема послабеет, но не исчезнет.
www.ostavki.ru
www.youtube.com/watch?v=Jvzsncq_WnY

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Микопром_old »

А не проще делать чистый субстрат ? Без триходермы и без "защитников" ? Или наличие триходермы в субстрате для вешенки это неизбежная необходимость ? :lol:
Во-первых, вешенка ни в каком симбиозе и ни в какой "биологической защите" не нуждается. Вот основные "киты" технологии производства вешенки.
1.Чистота, чистота и ещё раз чистота (как субстрата, так и дальнейшей цепочки процессов)
2.Влажность субстрата
3.рН
4.Соответствие газообмена фазам роста и развития.
5.Соответствие параметров микроклимата фазам роста и развития.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Гюго »

нестер писал(а):Третье-Гюго давно и успешно борется с ЛДП(ЛДУ) посредством термофилов,а есть ли в этом смысл и так ли мы вообще процесс понимаем
Да не борюсь я ни с ЛДП, ни с ЛДУ. Я просто знаю режимы пастеризации и ферментации и знаю сколько при этом я должен в субстрат подать воздуха. Смысл моей работы заключается в том, чтобы при минимальном наборе объективных исходных данных с помощью простейшей автоматики суметь потроить техпроцесс так, чтобы он шел без подачи дополнительного пара и зимой при -30 и весной при +20 или летом при +35 Даже зимой в мороз я легко держу заданную температуру в течение 2-х и более суток, если потребуется. Потому расходы енергии на проведение процесса у меня меньше, чем при стерилизации, как бы этого ни хотелось ММ. Я вот только от него узнал, что то чем я занимаюсь на втором месте от заду в списке технологий по своей никчемности :mrgreen: Я этм занимаюсь на большом тоннеле шестой год. Брак практически равен нулю и заморочек с отмиранием или торможением с выходом на плодоношение более 2-3 дней не имею. Для проведения всех мероприятий по устройству чистых зон надо кроме денег, для меня это не главное, иметь еще дополнительные площади и вообще подходящую планировку. У меня этих площадей нет. И так много полезной площади под коридором и другими необходимыми вещами. Потому стерильная не для меня.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Микопром_old »

Гюго писал(а):Потому стерильная не для меня.
Пастеризация в тоннелях по эффективности стоит на втором месте после "стерилки". И если Вы достигли стабильных результатов на этом способе - стерилка Вам ни к чему. Просто пастеризация это своего рода искусство. Нужно очень тонко управлять всеми параметрами. Кто занимался - знает.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Гюго »

Да, но пастеризация у меня не жесткая. Ну не хочу я гробить термофилов. Пусть живут. Может и от них какая польза.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

нестер
Житель
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:41
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение нестер »

ММ, Вы писали,что в соломе и лузге нет легко усвояемых углеводов и следовательно разговоры о них простой треп.(если я правильно Вас понимал)...Но допустим лузга с ядром идет.....Как в этом случае мицелий обедает...т.е его ферментная система в начале ЛДУ употребляет,а потом уже на целлюлозу настраивается.....или одна и та же ферментная группа работает на все углеводы......В общем-то конечная цель-понять,как к ЛДУ относиться.

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Микопром_old »

Гюго писал(а):Да, но пастеризация у меня не жесткая. Ну не хочу я гробить термофилов. Пусть живут. Может и от них какая польза.
Что значит не жёсткая ? А насчёт "чистой-грязной" зон: посмотрите схему. Или у Вас не так организована линия ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Микопром_old »

нестер писал(а):В общем-то конечная цель-понять,как к ЛДУ относиться.
Да никак. Делайте чистый субстрат, завысьте немного рН, пользуйтесь нормальным мицелием и соблюдайте максимальную чистоту и элементарные правила санитарии-гигиены при посеве. Ферментные системы разные. Степень их индукции зависит от мицелия. Работают они параллельно. Зачем Вам эти теоретические основы ?
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Гюго »

Микопром писал(а):
Гюго писал(а):Да, но пастеризация у меня не жесткая. Ну не хочу я гробить термофилов. Пусть живут. Может и от них какая польза.
Что значит не жёсткая ? А насчёт "чистой-грязной" зон: посмотрите схему. Или у Вас не так организована линия ?
Не совсем так. Замочка и предварительная обработка на улице. Там пыльно. Вход в тоннель с улицы. Выход не в инокуляционную, а тамбур выгрузки, так как планировалось этим тамбуром объединить два тоннеля. Он так и остался один и теперь тамбур это лишний геморрой.
Жесткая пастеризация, если и правильно из литературы понял, то это градусов 80-85.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

нестер
Житель
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:41
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение нестер »

ММ. возможно отстану если в двух словах скажете,что Вы имели в виду фразой.....
Степень их индукции зависит от мицелия.

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Микопром_old »

Гюго писал(а):Не совсем так. Замочка и предварительная обработка на улице. Там пыльно. Вход в тоннель с улицы. Выход не в инокуляционную, а тамбур выгрузки, так как планировалось этим тамбуром объединить два тоннеля. Он так и остался один и теперь тамбур это лишний геморрой.
Жесткая пастеризация, если и правильно из литературы понял, то это градусов 80-85.
60-62оС. Точно как у шампиньона. Допускается размах 58-65. Но это не желательно.
С планировкой понятно. Но всё таки, так как я нарисовал, лучше будет ? Или как ? :wink:
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Гюго »

Первая стенка слева смысла не имеет, так как сырье все равно хранится и предварительно го товится на улице и тратить на него площади жалко и нерационально, а вот выход тоннеля в инокуляционную удобен.
Если бы я знал, что остановлюсь на одном тоннеле,я бы и делал именно так, ну почти так, и объем тоннеля увеличил раза в полтора, для резерва. Это планирую позже сделать при замене тоннеля.
А вот режим 62 град., разве это жесткая пастеризация? Я всегда считал, что мягкая. Для шампиков вообще критическая.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Микопром_old »

нестер писал(а): возможно отстану если в двух словах скажете,что Вы имели в виду фразой.....
Степень их индукции зависит от мицелия.
У вешенки масса ферментных систем. Мы в данном случае рассматриваем две: целлюлазную и амилазную. Для простоты. Их активность индуцируется разными субстратами. (В данном случае "субстрат" - это термин, не имеющий отношения к грибам. Субстратом для целлюлаз служит целлюлоза, субстратом для амилаз (в т.ч -мальтаза) - крахмал, мальтоза...............) Мицелий выращивается на зерне. Поэтому у него амилазная система работает в максимальном режиме. Целлюлазная "дремлет". При попадании на солому (лузгу и т.п.) происходит индукция целлюлаз субстратом. Через некоторое время активности обеих систем сравниваются. По мере потребления легкоусваиваемых углеводов (хотя бы того же зерна, что попало с мицелием), амилазная активность падает, а целлюлазная растёт пока не достигнет максимума. Продукт расщепления целлюлозы - глюкоза. Если активность целлюлаз слишком высокая, мицелий не успевает потреблять глюкозу. Она начинает накапливаться. Происходит ингибирование ферментной активности целлюлаз ПРОДУКТОМ. Вот он момент истины. Тогда и начинают вылазить триходерма и прочее дерьмо. Вешенка сама готовит для неё обед. А всё что было в субстрате ДО ТОГО вешенка потребляет не менее активно, чем триходерма. Особенно сразу после внесения мицелия. Который обладает куда более мощной амилазной активностью чем триходерма, которая может находиться в субстрате. Если же мицелий старый или неправильно хранившийся, то амилазная активность может быть изначально ингибирована ИЗБЫТКОМ продукта. Это один из случаев, когда тоже наступает ж...па..
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Микопром_old »

Гюго писал(а):Первая стенка слева смысла не имеет, так как сырье все равно хранится и предварительно го товится на улице и тратить на него площади жалко и нерационально, а вот выход тоннеля в инокуляционную удобен.
Если бы я знал, что остановлюсь на одном тоннеле,я бы и делал именно так, ну почти так, и объем тоннеля увеличил раза в полтора, для резерва. Это планирую позже сделать при замене тоннеля.
А вот режим 62 град., разве это жесткая пастеризация? Я всегда считал, что мягкая. Для шампиков вообще критическая.
:) Да, переделывать конечно смысла нет. Фаза 2 у шампиньона: 60-62оС 2-3 часа, затем снижение до 50-52оС и выдержка в течении 3-4 суток с целью вырастить максимальное количество гумиколы, споры которой выживают при 65 оС. Процесс очень тонкий.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Микопром_old »

Представьте себе мицелий, который оброс все зерновки, проник во внутрь, температура поднялась до 28-30оС, зав. лаб зашёл в растильню, репу почесал и распорядился "ВСЁ СРОЧНО В ХОЛОДИЛЬНИК, мать вашу..". Бросили в холодильник. Температура до +4 снижалась часа 3. В это время экзоферменты как бешенные работают, а потребление ЛУУ мицелием быстро падает (скорость ингибирования ферментов температурой намного ниже чем скорость снижения потребления продукта мицелием). В результате грибовод покупает такой мицелий. Если грибовод грамотный, он 24-36 часов выдержит мицелий при температуре +24-26оС. За это время мицелий успеет сожрать избыток ЛУУ и активность ферментов восстановится. Но.. Многие бросают холодный мицелий в субстрат. Вот тогда для триходермы наступает настоящий ПРАЗДНИК ЖЕЛУДКА :lol: :lol: Это ещё один вариант развития событий не в пользу грибовода. Поскольку каждая ферментная система включает в себя несколько ферментов, а в состав субстрата и зерна входит не только целлюлоза и крахмал, но и пектины, пентозы и т.п., то просчитать все варианты невозможно.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение sandro »

Тогда и начинают вылазить триходерма и прочее дерьмо. Вешенка сама готовит для неё обед.
Триходерма и прочее дерьмо развиваются не обращая внимания на то, в каком состоянии находятся амилазы или целлюлазы мицелия, а, также, есть или нет в сырье ЛДП, т.к. обладают своим собственным ферментным комплексом. :D

нестер
Житель
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:41
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение нестер »

Все верно,но одно не исключает другого....Думаю скорость развития триходермы, в зависимости от ферментной активности мицелия вешенки, может просто быть разной. :)

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение sandro »

Думаю скорость развития триходермы, в зависимости от ферментной активности мицелия вешенки, может просто быть разной
Линейная скорость развития зависит только от параметров среды. Взаимное развитие, действительно, может приостановиться при встрече "лоб в лоб", но, если, мицелий, сделанный на коленке, встретится с Tr. aggressive, то последняя даже не заметит, кто ей попал под колёса. :D

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Микопром_old »

Думаю скорость развития триходермы, в зависимости от ферментной активности мицелия вешенки, может просто быть разной. :)
Да, изначальное наличие ЛУУ в субстратах из соломы, лузги, опилок (т.н., "бедных" субстратах) большой погоды не делает. Поэтому, борьба с этими ЛЛУ занятие бесполезное и неблагодарное.
А вот тот сценарий, что я описывал вчера может сделать очень даже плохую "погоду". Любой организм что вешенка что триходерма ни в коем случае не упустят возможности использовать легко доступное питание. Изначально (сразу после внесения мицелия) вешенка имеет неоспоримое преимущество перед триходермой, которая , возможно, присутствует в субстрате: огромный запас лёгкого питания в зерне, начальная биомасса, которая в миллионы раз превышает фон триходермы (я говорю о более менее нормально приготовленных субстратах, понимаю, что у некоторых триходермы бывает больше, чем вешенки :lol: ).
Однако, экзоферменты вешенки начинают работать в полную силу и вокруг точек инокуляции накапливается огромное количество продуктов ферментных реакций. Накопление всегда идёт быстрее чем потребление, до тех пор, пока не происходит ингибирование фермента избытком продукта. Но к этому времени концентрация продукта уже в сотни раз превышает "потребительский" потенциал вешенки.
А теперь внимание: на этой стадии образуются НАСТОЯЩИЕ ЛЛУ, которые РАСТВОРИМЫ в воде ! Естественно, как и все растворённые вещества, они движутся по градиенту концентраций (от большей в сторону меньшей). Скорость диффузии уже в тысячи раз превышает скорость утилизации их мицелием.
В результате очень быстро (обычно через 12-18 часов) в зонах ещё не доступных для вешенки образуются очаги избыточного "лёгкого" питания. Представьте себе, если в этот очаг попали начавшие прорастать споры других микроорганизмов..... У этих организмов скорость роста от 10 до 100 раз выше чем у вешенки и, тем более у шиитаке. Баланс сил начинает меняться. ....
Теперь о мнимых ЛЛУ, которые якобы есть в соломе (остатки зерна) и в лузге (остатки ядра). Это не есть НАСТОЯЩИЕ ЛЛУ. Они не растворимы в воде ! Это крахмал, пектины и геммоцеллюлозы. Они лежат мёртвым грузом, пока до них не доберутся "потребители".
Так что концентрация ЛЛУ (НАСТОЯЩИХ), которые продуцирует мицелий в пространствах, пока недоступных мицелию, уже через десяток-другой часов в сотни раз выше, чем исходных крахмальных углеводов. Поэтому, "мантры" и мифы о необходимости борьбы с первичными, якобы ЛУУ это не более чем мантры и мифы. А якобы "защитный механизм" бактерий рода Бациллюс совершенно не в том, как это представляют сторонники мягкой ферментации. Процесс совсем в другом.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Высоцкий
Житель
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 20:42
Страна: Россия
Город: Воронеж
Телефон: 7-952-553-01-24
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Высоцкий »

Для справки: Бактерии дествительно имеют ферменты которые работают сидя на клеточной стенке. Только они работают не внутри клетки, а снаружи. К тому же Микопром не знает о существовании у бактерий экзоферментов, это для него тайна.
А теперь будем разбераться. Вот запарил я субстрат, выдержал его при 60 градусах некоторое время, остудил, выставив мешки в помещение. Другую партию мешков отмыл водой. Посеял блоки положив 0.5% мицелия. Первая партия накрылась, вторая выжила. Вопрос 1: как лучше работать с промывкой или без? Вопрос 2: что сделала отмывка?
Я полагаю, что удалила питательные вещества. Это не истина в конечной инстанции, но вполне логичное объяснение.
Эксперимент второй. Запирили субстрат, тут же остудили. Остудили часть на воздухе, часть холодной водой. Посеяли. Всё пропало. Как будем работать? Понятно. Как объяснить?. Давайте будем думать. Под микроскопом видно, что в процессе ферментации нарастает бактериальная масса. Она как-то переваривает субстрат? Переваривает. Я пробовал ингибировать этот процесс, а затем тщательно вымывать ингибитор. Каков результат? Отрицательный. Какой вывод? Жизнедеятельность термобактерий сделала своё полезное дело. Какое? Я думаю переварила субстрат. Опять же научная гипотеза, а не истина в конечной инстанции.
Возможно Микопром даст другое бьяснение. Если это объяснение будет объяснять полученный экспериментальный результат и не будет внутренне противоречиво, значит и это объяснение имеет право быть.
www.ostavki.ru
www.youtube.com/watch?v=Jvzsncq_WnY

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение sandro »

Естественно, как и все растворённые вещества, они движутся по градиенту концентраций (от большей в сторону меньшей). Скорость диффузии уже в тысячи раз превышает скорость утилизации их мицелием.
Вы не путайте процессы происходящие в стакане чая с ложкой сахара и процессы осахаривания происходяшие в околоклеточном пространстве. Только небольшая часть экзоферментов находится в свободном плавании, остальные либо прилеплены к внешней оболочке клетки , либо адсорбированы на субстрате, т.е. "недалеко уплыли", кроме того избыток глюкозы тут же репрессирует синтез целлюлаз.
Для развития плесеней не надо никакого ЛДП, у них свой мощный комплекс целлюлаз, более совершенней, чем у грибов белой гнили, вешенки, например.
По этой же причине (адбсорции) невозможно вымыть сахара из субстрата, как предлагает г-н Высоцкий и, вдобавок, за время стекания воды (дренажа) и время ферментации титр целлюлозолитических микроорганизмов увеличивается и, естественно, увеличивается количество сахаров (ЛДП, если хотите). :D

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение sandro »

Ферменты, разлагающие целлюлозу (клетчатку) являются адаптивными (т.е. синтезируются по мере необходимости), для их синтеза необходим индуктор (информатор о наличии клетчатки в среде) - водорастворимый продукт первичного разложения целлюлозы, т.к. целлюлоза в воде не растворяется и, поэтому, сама в клетку попасть не может. Индукторы получаются либо в процессе предферментации (деятельности целлюлозолитических организмов) сырья, либо при термической обработке сырья. Экстракт соломы - продукт термической обработки. Вот так, если коротко. :D

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Микопром_old »

sandro писал(а):Только небольшая часть экзоферментов находится в свободном плавании, остальные либо прилеплены к внешней оболочке клетки , либо адсорбированы на субстрате,
:D В "свободном" плавании находятся продукты деятельности экзоферментов. Я это имел в виду. Это , конечно модель, а каждая модель имеет свои погрешности, т.е., отличия от реальной системы процессов. Всеми этими выкладками я пытался добиться от г-на Высоцкого ЛОГИЧЕСКОГО объяснения его технологии, согласно которой нужно развести в субстрате как можно больше всякой хрени типа "термофильных целлюлозоразрушающих бактерий", которые наделают кучу ЛУУ (если наделают, но допустим), а потом эту всю хрень ВЫМЫТЬ. Вместе с ЛУУ. Зачем сначала накакать на пол, а потом переносить ЭТО в унитаз ? Не проще ли сразу в унитаз ? Не проще ли изначально сделать так чтобы "хрени" не было и она не мешала вешенке ?
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Обьясните мне популярно

Сообщение Микопром_old »

sandro писал(а):
sandro писал(а):
один из методических приемов индукции ферментов.
Целлюлозолитических! Не так ли? :D
Коллеги, я подчеркнул этот момент с той целью, чтобы кто-нибуть пояснил, почему. Никто не хочет. Попробую я. :roll:
Ферменты, разлагающие целлюлозу (клетчатку) являются адаптивными (т.е. синтезируются по мере необходимости), для их синтеза необходим индуктор (информатор о наличии клетчатки в среде) - водорастворимый продукт первичного разложения целлюлозы, т.к. целлюлоза в воде не растворяется и, поэтому, сама в клетку попасть не может. Индукторы получаются либо в процессе предферментации (деятельности целлюлозолитических организмов) сырья, либо при термической обработке сырья. Экстракт соломы - продукт термической обработки. Вот так, если коротко. :D
Всё точно, кроме одного. Термическая обработка субстрата в тех режимах, которые используются при производстве грибов (подчёркиваю - только термическая обработка, без учёта химических и биологических трансформаций) не может сколь либо заметно повлиять на гидролиз целлюлозы. Даже на ЦБК, где для делигнификации целлюлозы используют пар 160оС при рН около 11 в течении 4-х часов с целлюлозой ничего не происходит. От неё просто отделяется лигнин, с которым тоже ничего не происходит, и, она становится белой.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей