Начало санитарно-защитной зоны

Все о вешенке
Ответить
Ering
Новичок на форуме
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 17:16
Страна: Россия
Город: Коломна
Контактная информация:

Санитарно-защитная зона

Сообщение Ering »

Уважаемые форумчане, возник такой вопрос- ищу большое здание для организации грибной фермы, ищу среди построек бывших животноводческих хозяйств. Есть несколько подходящих вариантов, но рядом частные дома. В нормативно - правовых документах не могу найти классификацию грибного производства для установления санитарно- защитных зон. Есть близкое - парниково-тепличные хозяйства, но это только мое предположение а как на самом деле?


Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных мест
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
"Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"

7.1.11. Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м.

1. Тепличные и парниковые хозяйства.

2. Склады для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов до 50 т.

3. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (зона устанавливается и до производств по переработке и хранению пищевой продукции).

4. Мелиоративные объекты с использованием животноводческих стоков.

5. Цехи по приготовлению кормов, включая использование пищевых отходов.

6. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов.

7. Склады горюче-смазочных материалов.

Класс V - санитарно-защитная зона 50 м.

1. Хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна.

2. Материальные склады.

3. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов.

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Санитарно-защитная зона

Сообщение delfin »

Если грибы вешенка: 4 класс (Тепличные и парниковые хозяйства), 100 метров.
Если планируете готовить компост для шампа - минимум 300.

Но тут такой момент, пункт 1.2: Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.

Основной загрязняющий фактор это споры. Не скажу какой норматив на споры грибов (и есть ли он вообще), но есть норматив "Взвешенные вещества", равный 0.5 мг/м3. И по мне, грибной комплекс должен быть достаточно большим чтоб выдавать 0,05 мг/м3 спор в атмосферном воздухе.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Ering
Новичок на форуме
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 17:16
Страна: Россия
Город: Коломна
Контактная информация:

Re: Санитарно-защитная зона

Сообщение Ering »

Спасибо, хорошо ответили. А что касаемо водных объектов? Каково до них минимальное расстояние (пруд, озеро, речка, противопожарный водоем), ведь хочется чтобы была возможность забора воды для летнего охлаждения. Есть какие то ограничения?

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Санитарно-защитная зона

Сообщение delfin »

Ering » Пт янв 15, 2016 3:49 pm писал(а):Спасибо, хорошо ответили. А что касаемо водных объектов? Каково до них минимальное расстояние (пруд, озеро, речка, противопожарный водоем), ведь хочется чтобы была возможность забора воды для летнего охлаждения. Есть какие то ограничения?
Тут не скажу, законы глянуть нужно. Но, имхо, водоем должен быть в собственности, плюс проекты сзз и пдв скорее всего обязательно. Сложного ничего нет, но дорого.
Проще со скважины.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Sherkon
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2015 19:48
Страна: Украина
Город: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Санитарно-защитная зона

Сообщение Sherkon »

В каждом регионе по разному- нужно искать в местном управление водных ресурсов, в интернете все есть, у меня например не ближе 25 метров, воду для полива забирать можно.
Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
http://www.zakonrf.info/vodniy-kodeks/65/

ШмельМонополист
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб май 23, 2015 5:41
Страна: Украина
Город: Донецк
Контактная информация:

Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение ШмельМонополист »

Всем доброго времени суток! При оформлении производства в СЭС столкнулся с неопределенностью, а именно с какого момента начинается санитарно-защитная зона? Есть несколько вариантов:
1-от точки выброса в атмосферу (вытяжная вентиляция, котел);
2-от ближайшего угла грибницы в направлении жилого массива;
3-от забора территории, на которой находится грибная ферма.
Прошу знающих людей ответить на мучительный вопрос, при возможности закинуть ссылку на документ, в котором это прописано. Перелопачивание санитарных правил для предприятий промышленного изготовления грибов никак не помогло в решении вопроса. Заранее благодарю

ШмельМонополист
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб май 23, 2015 5:41
Страна: Украина
Город: Донецк
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение ШмельМонополист »

В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 РФ указано:
3.3. Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источников химического, биологического и/или физического воздействия либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке, далее - промышленная площадка, до ее внешней границы в заданном направлении.
Но подходит ли это для Украины и ДНР в частности?

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение Okeanograf »

А там не прописано случайно чем является санитарно-защитная зона или каковы её свойства..?
Поняв о чём речь будет понятно откуда она начинается.

ШмельМонополист
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб май 23, 2015 5:41
Страна: Украина
Город: Донецк
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение ШмельМонополист »

вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ)), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Вырезка из того же документа.
Но при нашем государстве очень тяжело будет доказать то, что не прописано в бумажках.

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение Okeanograf »

Ну вот и определяемся потихоньку:
"предприятий I и II класса опасности" - сюда мы надеюсь не относимся, мы не химзавод и не автомагистраль.
Вообще конечно не следует упоминать заумные термины всяким проверяющим, они всё равно ничего не понимают,
да и плевать им на это всё, а ты будь добр чтоб всё всё соответствовало предписаниям итд.
Короче разбиваем текст на части и видим что ? :
территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ)
Определяем где у нас такая территория где имеется "воздействия загрязнения на атмосферный воздух"
Это конечно же вытяжная вентиляция и место отходов производства, допустим компост или контейнер для блоков.

На вытяжную вентиляцию ставим фильтр, а место отходов облагораживаем так, чтобы даже соседи не замечали,
что там что-то гниёт или ещё что нибудь, ни на запах ни на взгляд.
Или просто ставим контейнер и как наполняется увозим на утилизацию.
этим мы все нормативы выполнили.

Забор территории фермы никак не может быть началом санитарно-защитной зоны, на территории может находиться и бюро
и что угодно, что совершенно не является по сути своей территорией с особым режимом использования.
Ничего особого в бюро быть не может.

ШмельМонополист
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб май 23, 2015 5:41
Страна: Украина
Город: Донецк
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение ШмельМонополист »

Океанограф, спасибо за отзывчивость, я все-таки нашел в нормативный документах Украины по правилам застройки городских и сельских зон примечание, в котором пишется, что санитарно-защитная зона начинается от точки выбросов или от забора территории.

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение delfin »

ШмельМонополист » Чт июн 08, 2017 7:47 pm писал(а):Всем доброго времени суток! При оформлении производства в СЭС столкнулся с неопределенностью, а именно с какого момента начинается санитарно-защитная зона? Есть несколько вариантов:
1-от точки выброса в атмосферу (вытяжная вентиляция, котел);
2-от ближайшего угла грибницы в направлении жилого массива;
3-от забора территории, на которой находится грибная ферма.
Прошу знающих людей ответить на мучительный вопрос, при возможности закинуть ссылку на документ, в котором это прописано. Перелопачивание санитарных правил для предприятий промышленного изготовления грибов никак не помогло в решении вопроса. Заранее благодарю
Самые правдивые 1 и 3 варианты.
Тут такой момент: если например у вас территория как стадион, по середине которого находится грибница с единственной трубой-вытяжкой... То лучше устанавливать СЗЗ от этой самой трубы. Если не ошибаюсь, для вешенки 50 метров, для шампа 300 (и то только из за компостного производства).
Но фактически одного единственного источника загрязнения не бывает: к примеру, это и вытяжка (или несколько, или несколько на нескольких зданиях), и отработанный субстрат, и куча других "бытотходов". Все эти объекты как правило разбросаны по территории. Отсюда следует что в случае большого количества источников загрязнения СЗЗ правильнее будет считать "от забора".
Но тут еще такой момент... Допустим, имеем какой нибудь завод на котором находится куча источников загрязнения, но имеется один самый самый опасный (котельня, литейка...). Самый опасный (и его СЗЗ) определяется на основании СанПиНа. Остальные более мелкие (со своими СЗЗ) как бы входят в зону этого самого самого потому "нивелируются".
Есть еще такой вариант - много источников по всей территории, все источники равнозначные. Тут либо как писал выше - мерить от забора признав предприятие одним целым объектом без разделения. Либо - на карте прорисовать радиусы (из СанПиН) всех источников и получить такую кривую СЗЗ.
Но это все частности, потому проще разделять именно так: один источник - считать от него, много - от забора.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение grover »

delfin » Чт июн 15, 2017 12:24 pm писал(а):отработанный субстрат
На отработанный субстрат можно в аграрном институте справочку взять, что это удобрение, а не отход :wink2:

А из вентиляции КАКИЕ ИМЕННО вредные вещества выходят?

Вот у шампов при производстве компоста аммиак в воздух валит - это да, а у вешенки что?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение delfin »

grover » Чт июн 15, 2017 6:27 pm писал(а):
delfin » Чт июн 15, 2017 12:24 pm писал(а):отработанный субстрат
На отработанный субстрат можно в аграрном институте справочку взять, что это удобрение, а не отход :wink2:

А из вентиляции КАКИЕ ИМЕННО вредные вещества выходят?

Вот у шампов при производстве компоста аммиак в воздух валит - это да, а у вешенки что?
К примеру, взвешенные вещества. Если не ошибаюсь, на границе должно быть не более 0,1 мг/м3.
По поводу удобрения. Все в этом мире что то выделяет. Тут смотря с какой позиции смотреть. Углекислый газ вполне себе выделяется. Понятно что его там кот наплакал, но факт того что чтото выделяется это не отменяет
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение grover »

Повторяю: чтобы требовать какую-то санитарную зону должны быть ОСНОВАНИЯ.
Если нет выделений вредных веществ, то какие основания?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение delfin »

Повторяю: основание это СанПиН. В нем прописаны сзз для практически всех видов промпредприятий.
При производстве вешки летит много спор, а это пункт взвешенные вещества (вредные) прописаный в другом документе-Гос.норматив.
Но в ситуации когда производство выделяет ооочень мало ,можно провести серию проб в течении к примеру года. На основании анализов сделать запрос об уменьшении проектной сзз. Что это дает... Мало чего, в основном полезно в зонах плотной застройки прилегающих к рекриации и жилой застройке
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение delfin »

Тут ситуация такая- подразумевается что любой пром что то выделяет. Если необходимо можно доказать обратное, но совершенно ликвидировать сзз в принципе не возможно
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение grover »

Так грибоводство - это не пром, а с/х. Теплица с огурцами много выделяет?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение delfin »

grover » Пт июн 16, 2017 11:07 pm писал(а):Так грибоводство - это не пром, а с/х. Теплица с огурцами много выделяет?
Гровер. Тут законодатель заложил следующий принцип: априори, любой промобъект (а теплица это С/Х-отрасть промышленности, как не крути) что то выделяет. Понятно что тепличке с литейкой не сравниться, но все равно тепличка пром объект с фиксированной СЗЗ (которая в разы от "литейкиной" отличается).
Хочешь доказать обратное (ну что твои огурцы ооочень мало выделяют) - пожалуйста. Механизм я описал выше, выгоды от реализации просчитывать тебе
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

ШмельМонополист
Прохожий
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб май 23, 2015 5:41
Страна: Украина
Город: Донецк
Контактная информация:

Re: Начало санитарно-защитной зоны

Сообщение ШмельМонополист »

Я нашел в нормативных документах, что зону можно считать от точки выброса, т.е. от котла или от вытяжки, но так же возможно уменьшение сзз путем взятия проб сбрасываемого воздуха специальными службами для последующего анализа и вынесения вердикта. Но такой метод можно применить только при работающем производстве. Так как я расширяюсь и буду все переделывать СЭС требует минимум 100 метров до жилой застройки.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей