холодная обработка субстрата вешенки
- Ксюша
- Житель
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 22:35
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
холодная обработка субстрата вешенки
У нас (Днепропетровский регион) появились подвижники холодной обработки субстрата. Рассказывают такие сказки, что мне , честно говоря, очень жаль новичков, которые клюют на эту "халяву" и платят бешенные бабки за технологию. Кто-нибудь сталкивался с этим явлением. Что это за "зверь"? И с чем его едят?
Перечисляю самые заманчивые преимущества:
обработка холодной водой (но не говорят , чего туда добавляют);
субстрат выдерживает 42С при заращивании и мицелий не гибнет.
ну об урожайности не говорю... на заоблачной высоте.
Перечисляю самые заманчивые преимущества:
обработка холодной водой (но не говорят , чего туда добавляют);
субстрат выдерживает 42С при заращивании и мицелий не гибнет.
ну об урожайности не говорю... на заоблачной высоте.
грибы любят оптимистов
- Евгений23
- Житель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
холодная обработка субстрата вешенки
Возможно у меня руки не оттуда ростут но холодная не получилась, 200 блоков вікинул в канаву. даже 7% мицелия не помогло!!! Там видимо какойто прикол есть а пишут лажу!
- alsah1
- Новичок на форуме
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 19:01
- Откуда: Краснодарский Край, РФ
- Контактная информация:
Рабаотаю по холодной технологии (та, что описана в библиотеке на этом сайте), все получается, грибы растут, товарный вид и вкус отличный, сростки иногда достигают 1,5 кг. Выход гриба около 20%.
Было дело триходерма пошла, но видимо из-за того. что я мошку пропустил, а она разнесла на другие блоки. После этого стал следить за мошкой, дезинфицировать все получше хлозной известью стелажи, стены потолки и все нормально!
Было дело триходерма пошла, но видимо из-за того. что я мошку пропустил, а она разнесла на другие блоки. После этого стал следить за мошкой, дезинфицировать все получше хлозной известью стелажи, стены потолки и все нормально!
- alsah1
- Новичок на форуме
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 19:01
- Откуда: Краснодарский Край, РФ
- Контактная информация:
Фoмa писал(а):Поподробней можно если время есть? Сроки заростания, норма химикатов, и т.п. Как долго выращиваете?
Засыпаю лузгу в 200 л. бочки, накрываю сеткой, придавливаю кирпичами, чтобы лузгу не выдавило от разбухания, после заливки расствора. Далее гашу 2 кг извести в 20 литрах воды (заливаю сначала 10 литров, гашу, а потом доливаю остальную воду, здесь важно чтобы не спеклась известь), потом выливаю в ванную со 180 литрами воды, и насосом закачиваю в бочки.
Мицелий дает "звездочки" на 1-2 дня, в зависимости от качества. Блок полностью зарастает через неделю, дней через 20-25 примордии.
Что касается брака, брак был, но когда пропустил мошку, которая разнесла триходерму с нескольких зараженных блоков. И если лузга жирная с семечкой. Блоки сгорели, температура была 46 градусов в блоках.
А так проблем с технологией не было.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 7:43
- Контактная информация:
- Станислав
- Новичок на форуме
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 21:18
- Откуда: Николаев
- Контактная информация:
Не знаю насчет навозника и триходермы, но я тоже пробовал холодную технологию и брака не было, пробовал и с белизной и без - эффект одинаковый .Параметры были теже что и у alsah1, но только использовал обычную известковую пасту , а не негашеную известь.
Правда, температуре выше 28 градусов в блоке не давал подниматься и в растворе держал 1,5 - 2 суток ,а то субстрат (мне казалось)был не так напитан влагой, да и шелуха была свежая ,не сильно жирная и с малым количеством семечки.
Заметил,что мицелий менее активен как на зарастание так и на плодоношение и выход гриба немного меньше,чем при обычной технологии, а в остальном никакого отличия - гриб растет крепкий и красивый. Единственно ,что так и не проверил на содержание в грибе возможных вредных веществ, хотя сам ел и никакой разницы по вкусовым не заметил.
Правда, температуре выше 28 градусов в блоке не давал подниматься и в растворе держал 1,5 - 2 суток ,а то субстрат (мне казалось)был не так напитан влагой, да и шелуха была свежая ,не сильно жирная и с малым количеством семечки.
Заметил,что мицелий менее активен как на зарастание так и на плодоношение и выход гриба немного меньше,чем при обычной технологии, а в остальном никакого отличия - гриб растет крепкий и красивый. Единственно ,что так и не проверил на содержание в грибе возможных вредных веществ, хотя сам ел и никакой разницы по вкусовым не заметил.
Помню, что еще на старом московском форуме В. Гончаров писал о холодной обработке, которую более правильно назвать химической, т.к. обработка-то идет не просто "холодом", а химией (известь, Белизна, есть варианты с хлорамином, формалином) при довольно низкой температуре в воде по сравнению с классической гидротермией (от +55 и выше). Мотивацию такого способа Вадим, кажется, обосновывал тем, что нет возможности нагревать воду. У меня были клиенты по мицелию с такой же "холодной химической" обработкой субстрата по той же самой причине: нет возможностей. По нашим наблюдениям применение химии несколько снижает урожай и задерживает скорость роста мицелия в субстрате. Но применять этот метод вполне можно, только надо четко отработать дозировки компонентов.
-
- Житель
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26
- Откуда: Юг Руси
- Контактная информация:
Втот и я позкспариментировал, и тоже выросло, да и неплохо выросло. Причём залил водой в пакетах сразу с мицелием (совсем расслабился), слил и завязал. У меня лузга свежая и довольно таки чистая, да и мицелий неплохой беру.aleksey писал(а):я как то лузгу семечек замочил холодной водой со скважины (11град) + 2% мицелия - и выросло! Но- зто так в порядке опыта.(лузга свежая была)
А что, может ещё кто-нибудь пробовал
- DimLug
- Житель
- Сообщения: 412
- Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 6:50
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Не, у меня нормально растет. Лузга тоже чистая и свежая, зарастает 100%, урожайность 19-20% на первой волне. НК-35 и К-12, вношу 4%. А вот два экспериментальных блока вчера выкинул на помойку - решил проверить, что будет, если отработанные блоки смешать пополам с чистой лузгой. С отработкой известь не справилась - зеленые очаги на 12 деньssv2001 писал(а):я пробовал... все мешки - кажись мешков 10 - все заросли.. но хуже - были очаги бактериоза, урожайность меньше...
- DimLug
- Житель
- Сообщения: 412
- Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 6:50
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Не, насчет стабильности ничего сказать не могу - так, модель фермы с выростным на тонну субстата . Работаю с сентября, брака пока не видел ТЬфу-тьфу. Делаю строго по статье Гончарова, выложенной тут на сайте, но гипохлорит не использую, замачиваю сутки. Короче, мой опыт не показатель. Просто Гончаров тоже луганчанин, ну, думаю, значит известь должна подойти.
-
- Site Admin
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: Пт апр 09, 2010 12:28
- Откуда: Украина г.Харьков
- Контактная информация:
Холодная обработка
Кто работал или работает по холодной, подскажите пожалуйста.
Зависит ли от мелового содержания в извести скорость зарастания блока?
Вопрос возник по причине того что при обработке субстрата использовались 2 вида извести. С одной почти не было белой взвеси, а с другой было и много. На первой блоки через 4 недели заросли слабо, а со второй через 3 недели выбросили примордии. Инкубация 25С воздух, 85-90% влажность. Субстрат - солома. Обе партии находились в одном инкубаторе.
Зависит ли от мелового содержания в извести скорость зарастания блока?
Вопрос возник по причине того что при обработке субстрата использовались 2 вида извести. С одной почти не было белой взвеси, а с другой было и много. На первой блоки через 4 недели заросли слабо, а со второй через 3 недели выбросили примордии. Инкубация 25С воздух, 85-90% влажность. Субстрат - солома. Обе партии находились в одном инкубаторе.
-
- Site Admin
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: Пт апр 09, 2010 12:28
- Откуда: Украина г.Харьков
- Контактная информация:
Внутри блоков температуру не измерял, в камере 25 стало норм держать за сутки.DimLug писал(а):Попадалась известь только с большим кол-вом осадка. Примордии максимум на 19 день. Блоки долго прогревались вначале?
Одна из известей давала небольшое количество мутной воды с большим осадком из камней. Её активность по РН была высокой, потому больше добавлять не стал.Фoмa писал(а):Как с негашеной извести при гашении не может быть белой взвеси? Тогда должно быть что о другое.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Кроме состава извести там магнивая и еще там всякой как такого на нее влияет технология ее изготовления. Если камней остается много то это недожженая известь, возможно из за температуры возможно из за времени ее изготовления. У меня по холодной мицелий вообще не растет практически - предположительно из за гипохлорида. Но при большом производстве проблема в другом - очень трудно сохранить качественное сырье, т.е солому на улице и иногда и лузгу под открытой площадкой - часть сырья практически 100% плесень - использовать холодную в таком случае как то страшновато . Поэтому даже не вижу смысла суваться в нее. И еще одна закономерность - у части грибников она получается - другая часть испробовав даже думать о такой технологии не хотят. Мне тоже не нравиться - куда гораздо приятней получать примордия на 12 день, да и стоимость извести с тех времен когда ее придумали довольно таки выросла. Хотя многие гипохлорид не добавляют - хотя он и является так же элементом технологии, бодяжить на одной извести это вобще суперэкстрм какой то.
- Хорхе Сервантес
- Житель
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 11:10
- Откуда: Украине, г. Бурштын, Ивано-Франковская обл. предприятие "FUNNY_MUSHROOM"
- Контактная информация:
А что скажет санстанция ???
А что скажет санстанция относительно качества грибов, полученных холодной обработкой. Особенно настораживает применение хлора. Метод довольно интересный, так как кипячение , при больших обьемах - очень трудоемкий процес.
Не будет ли при таком способе посторонних запахов и вредных веществ в грибах ???
Не будет ли при таком способе посторонних запахов и вредных веществ в грибах ???
I care about mushrooms, and they about me! Під дубом не станеш - в дупло не заглянеш.
+380661377579
+380661377579
- Хорхе Сервантес
- Житель
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 11:10
- Откуда: Украине, г. Бурштын, Ивано-Франковская обл. предприятие "FUNNY_MUSHROOM"
- Контактная информация:
Санепидстанция и холодная обработка субстрата.
честно говоря - хотелось услышать мнения бывалых. думаю, есть такие, кто сдавал такие грибы на анализ.DimLug писал(а):Честно говоря не доходит чем опасно применение извести? Примесями, ибо строительная? Хлорка то понятно, ну ее нафик, лишние 12 часов ничего не меняют.
сам лично, после кафедры гигиены медвуза, знаю точно, что все мы пользуемся хлорированной водой, и ее содержание в воде никто не ставит под сомнение. особенно опасен - активный хлор, он то и несет главный вред организму. после отстаивания - хлор образует нерасворимые соли, которые для организма безвредны, т.к. не растворяются в воде.(естественно все в разумных масштабах). но вот есть нормы содержания веществ в продуктах. и если в грибах хлора не должно быть, то его там быть и не должно, не стмотря на то , что пьем мы хлорированную воду. в любом случае, Я ИССЛЕДУЮ ЭТУ МЕТОДИКУ обработки. кипячение 3 куб. чана - дело хлопотное, а на другое оборудование пока денег нет.
известь - действительно - опасности не представляет.
все таки хотелось бы услышать мнение тех, кто сдавал такие грибы в санстанцию. уж очень заманчива простота технологии.
ЗЫ: нащет того, что грибы прям яд - это немного перебор. я же статю читал в нете, и вижу, что человек видать не первый раз так обрабатывает субстрат - и на фото неплохо выглядит)))
I care about mushrooms, and they about me! Під дубом не станеш - в дупло не заглянеш.
+380661377579
+380661377579
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей