холодная обработка субстрата вешенки
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Так,а где все последователи,данного учения? Очень хотелось бы узнать как на соломе можно работать по холодной?
Это даже не мазохизм,это ....Ага,попробовал,на свою голову,...пи пип пи .
Про влажность при засеве расскажите мне,наивному,а то я с дуру центрифугу чуть не угробил,убирая лишнюю влагу,а у всех-час два слил и вперёд!!Тогда что у Вас в инкубаторах творится(болото?).
Вопрос чисто по соломе,с шелухой всё отработано,проблем нет.
Это даже не мазохизм,это ....Ага,попробовал,на свою голову,...пи пип пи .
Про влажность при засеве расскажите мне,наивному,а то я с дуру центрифугу чуть не угробил,убирая лишнюю влагу,а у всех-час два слил и вперёд!!Тогда что у Вас в инкубаторах творится(болото?).
Вопрос чисто по соломе,с шелухой всё отработано,проблем нет.
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Я работал на соломе по холодноой, но надо погонять через нее воздух и лишняя влага уйдет. Сколько гонять и сколько сливать и все остальные сколько только при отработке процесса для конкретной солломы. Она как и люди разная, по крайней мере длля хромого техпроцесса.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Как то Фома писал что не приживается у него мицелий по холодной.
А это нормально. По холодной иначе не бывает. То приживается, то не приживается. То есть урожай, то нет....
Причин куча: остаточные количества хлора (или другой дряни), перекисные или перхлоратные соединения (вплоть до диоксина). Кроме этого, при холодной обработке солома (лузга) сохраняют свою первичную структуру. Значит, мицелию труднее её осваивать (по сравнению с термообработанной). Лигнин хлорируется или окисляется. Поскольку лигнин включает в себя бензольные кольца, то там может образовываться всё что угодно. Самое безобидное - полифенольные хлористые соединения. Я бы расстреливал таких "грибоводов" без суда и следствия
А это нормально. По холодной иначе не бывает. То приживается, то не приживается. То есть урожай, то нет....
Причин куча: остаточные количества хлора (или другой дряни), перекисные или перхлоратные соединения (вплоть до диоксина). Кроме этого, при холодной обработке солома (лузга) сохраняют свою первичную структуру. Значит, мицелию труднее её осваивать (по сравнению с термообработанной). Лигнин хлорируется или окисляется. Поскольку лигнин включает в себя бензольные кольца, то там может образовываться всё что угодно. Самое безобидное - полифенольные хлористые соединения. Я бы расстреливал таких "грибоводов" без суда и следствия
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Ну да,у меня с практикой плохо,но урожай бывает всегда!!!И относительно не плохой.ПРОФЕССИОНАЛ писал(а): А это нормально. По холодной иначе не бывает. То приживается, то не приживается. То есть урожай, то нет....
Я вас за хлорную не спрашивал. --ИЗВЕСТЬ НЕГАШЁНАЯ КОМОВАЯ--за хлор речи нет,ни в какой субстанции.
Ещё раз попробую уточнить вопрос: какие вещества (ну извести конечно) могут ингибировать рост мицелия?
Ещё проще спрошу--КАК ВЛИЯЕТ МАГНИЙ НА РОСТ МИЦЕЛИЯ???--
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Избыток магния подавляет рост мицелия.... Формула негашёной извести СаО. При её реакции с водой ("гашении") образуется Са(ОН)2.Игорь писал(а):Ну я с Вас не могу--ИЗВЕСТЬ НЕГАШЁНАЯ КОМОВАЯ--за хлор речи нет,ни в какой субстанции.
Ещё проще спрошу--КАК ВЛИЯЕТ МАГНИЙ НА РОСТ МИЦЕЛИЯ???--
(Са(ОН)2), дает банальные колебания рН. Вешенка всё таки любит меньше 7. А бактерии - больше 7. Вот Вам ещё два фактора.
Откуда магний ?
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Ну, с большой натяжкой можно предположить что в технической негашёнке могут быть мизерные примеси других окисей. Я очень сомневаюсь, что там может быть ТАКОЕ количество магния (Mg в виде MgO). Гашёнку получают обжигом известняка (грубо говоря - мел). Мел вносят куда не попадя - в т.ч. - при приготовлении покровки для шампиньонов. Никогда ни какого торможения не наблюдалось. Более того, используют дефекат - отход сахарного производства. Там магния в разы больше. Ни каких торможений.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Ну так из за чего может идти торможение или полная неприживаемость мицелия в субстрат?
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Я думаю:Игорь писал(а):Ну так из за чего может идти торможение или полная неприживаемость мицелия в субстрат?
1.Переувлажнение
2.рН > 7 -----> неблагоприятно для вешенки и очень благоприятно для бактерий.
3.Остатки "комков", которые создают локальные очаги с рН > 8, достигнув которых мицелий погибает и автолизируется, создавая дополнительную среду для развития бактерий.
4.Щелочной гидролиз или "омыление" некоторых компонентов с образованием токсичных продуктов.
5.Синергизм всех четырёх факторов.
А вообще, нужно видеть картину хотя бы визуально. Понюхать, пощупать и т.п.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Давал в этой теме значения рН после засева и через какое то время,при засеве не менее 10,пушение через сутки отчетливо видно,меня ещё носом тыкнули,что нормально через 12 часов ..ПРОФЕССИОНАЛ писал(а): 2.рН > 7 -----> неблагоприятно для вешенки и очень благоприятно для бактерий.
И кстати,многие Вам возразят на этот тезис.
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Если такое действительно наблюдалось значит есть два варианта:Игорь писал(а):Давал в этой теме значения рН после засева и через какое то время,при засеве не менее 10,пушение через сутки отчетливо видно
1.Ошибка при измерении рН.
2.Особенности субстрата и (или) мицелия, которые привели к быстрой нейтрализации среды после засева. Один из вариантов - слишком кислая среда в мицелии. Т.е., в данном случае не качественный мицелий спас ситуацию. Мицелий вешенки при закислении (до определённых пределов) не погибает, а "замирает". При попадании в щелочную среду происходит нейтрализация. Причём, в довольно большом пространстве (до 10 см вокруг зернины). Мицелий при этом стартует очень быстро. Выделяемая при этом углекислота продолжает нейтрализовывать среду. Если бы было всё так хорошо это была бы революция в выращивании вешенки. Почему то Китай, Южная Корея, Япония полностью отказались от всех способов кроме стерилки. А Китай, слава Богу, лет 10 "бодяжил" и "холодную" и "ферментацию" и т.п. Пробовали даже ферментацию в буртах (по типу первой фазы для шампиньона). И что ? Сегодня практически весь Китай работает на "стерилке". Значит, этот способ с экономической точки зрения является лучшим.
Понимаете, если микологи всего мира утверждают, что рН выше 7 с "копейками" угнетает рост мицелия вешенки, то я склонен верить им, а не легендам любителей. Тем более что мой личный опыт это подтверждает на все 100 %. Вообще эту тему надо бы закрыть, чтобы не вводить в заблуждение людей. Вредная это тема. Найдутся наивные, которым это потом выйдет боком. А
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
У меня нет рН-метра,меряю индикаторной бумагой,универсальной,чешской.Не дальтоник,цвета различаю чётко.При засеве рН не ниже 10.Через сутки заметно пушение мицелия(на шелухе).
Вот специально ковырнул блок: засев 5.09 ,рН в блоке не ниже 8(шестые сутки).Заростание идёт нормально(для этого способа).
Вот специально ковырнул блок: засев 5.09 ,рН в блоке не ниже 8(шестые сутки).Заростание идёт нормально(для этого способа).
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Игорь .лакмусовые бумажки и рН метр дают существенный разброс. И как вы меряете рН на 5 сутки?? прижимаете полоску к субстрату??
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Да,сделал так.Федор писал(а): И как вы меряете рН на 5 сутки?? прижимаете полоску к субстрату??
Я понимаю,что разброс существенный,я и не меряю постоянно,нет необходимости.Просто если бумага меняет цвет в сине-зелёную сторону значит субстрат таки щелочной,нникак не кислый.
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
Тады усё ясно.Игорь писал(а):У меня нет рН-метра,меряю индикаторной бумагой,универсальной,чешской.Не дальтоник,цвета различаю чётко.При засеве рН не ниже 10.
Померяйте рН по НОРМАЛЬНОЙ методике. Известь во внутрь не проникает - это не раствор, а суспензия. Вы меряете рН на ПОВЕРХНОСТИ соломинок (лузгинок, или что там у Вас..). Вам просто пока везёт с субстратом. А у других не всё так хорошо - то ли субстрат не первой свежести и поверхностный слой более проницаем, то ли измельчитель "сдирает" поверхность... Вот у них и не получается Попробуйте вместо извести использовать NaOH, который даёт РАСТВОР. Доведите рН до 8-9. Убедитесь что я прав.
Подводя итог для любителей "холодной бодяги" : все проблемы зарастания при "холодной" связаны с рН и переувлажнением (если, конечно климат при этом вменяемый). А влияние этого самого рН зависит от того, на сколько глубоко проникла взвесь в частички субстрата. Если глубоко - мицелию кирдык. Если абсорбировалась на поверхности - есть шанс. Если субстрат переувлажнён - мицелий "купается" в извести. И "почему то" не хочет расти. Если влажность пониженная или близка к норме - тоже есть шанс. И таких "если..." очень много.Игорь писал(а):Вот специально ковырнул блок: засев 5.09 ,рН в блоке не ниже 8(шестые сутки).Заростание идёт нормально(для этого способа).
Внимательно смотрите шкалу на упаковке, практик Вы наш..... начиная с 7,5 цвет меняется с оранжевого на синевато-зелёный. рН 8 это насыщенный синий цвет. 9 и выше - примерно такой.Игорь писал(а):Просто если бумага меняет цвет в сине-зелёную сторону значит субстрат таки щелочной,нникак не кислый.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 21:23
- Контактная информация:
Re: Холодная обработка
ПРОФЕССИОНАЛ писал(а): Ну, с большой натяжкой можно предположить что в технической негашёнке могут быть мизерные примеси других окисей. Я очень сомневаюсь, что там может быть ТАКОЕ количество магния (Mg в виде MgO). Гашёнку получают обжигом известняка (грубо говоря - мел). Мел вносят куда не попадя - в т.ч. - при приготовлении покровки для шампиньонов. Никогда ни какого торможения не наблюдалось. Более того, используют дефекат - отход сахарного производства. Там магния в разы больше. Ни каких торможений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Вячеслав Вс сен 11, 2011 22:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Прохожий
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2016 14:01
- Страна: Украина
- Город: Васильевка
- Контактная информация:
Кто практикует холодную обработку субстрата?
Есть одна грибная ферма, замачивает субстрат в холодной воде. Резервуар 20м3. Работают уже так 8 лет. Знаю, что работают на шелухе из обжаренных семочек, а вот сам рецепт приготовления не смог узнать. Но в этой шелухе есть процентов 8% ядра семечек, они же прорастают или это не влияет на обрастание блока? Кто может поделиться опытом?
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2302
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Кто практикует холодную обработку субстрата?
А как могут прорастать жаренные семечки? Это из серии украинской присказки ; "а чи будуть з варених яєць курчата?"segastreet » Ср май 11, 2016 4:01 pm писал(а): Но в этой шелухе есть процентов 8% ядра семечек, они же прорастают или это не влияет на обрастание блока? Кто может поделиться опытом?
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Прохожий
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2016 14:01
- Страна: Украина
- Город: Васильевка
- Контактная информация:
Re: Кто практикует холодную обработку субстрата?
Возможно ошибаюсь о жарехе, но прорастают. Что ответите по теме? Все таки увеличивая объемы, тепло- и трудозатраты на разогрев не малые.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2302
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Кто практикует холодную обработку субстрата?
Так , а что ж не спросить у опытных "холодников", если пишешь, что уже 8 лет у них стажу?Что ответите по теме?
http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... f=1&t=1033 А вот эту тему читал? Тут как бы принято сначала поиском порулить, потом уже с конкретными вопросами. А на вопрос типа "кто может что сказать", ответа вряд ли получишь.
Последний раз редактировалось astronaut Ср май 11, 2016 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Прохожий
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2016 14:01
- Страна: Украина
- Город: Васильевка
- Контактная информация:
Re: Кто практикует холодную обработку субстрата?
Секрет фирмы не хотят раскрывать.pafigist » Ср май 11, 2016 7:58 pm писал(а):Так , а что ж не спросить у опытных "холодников", если пишешь, что уже 8 лет у них стажу?Что ответите по теме?
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2302
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Кто практикует холодную обработку субстрата?
Ну так а эти темы читал?
http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... f=1&t=1033
viewtopic.php?f=1&t=723
http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... f=1&t=1033
viewtopic.php?f=1&t=723
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Прохожий
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2016 14:01
- Страна: Украина
- Город: Васильевка
- Контактная информация:
Re: Кто практикует холодную обработку субстрата?
[/quote][/quote]Ну так а эти темы читал?
http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... f=1&t=1033
viewtopic.php?f=1&t=723
Почитал. Кто пишет, что получается, другие наоборот. Вообщем это как рулетка: повезет-не повезет. А какие варианты нагрева 3 кубовой бочки с минимальными затратами?
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Кто практикует холодную обработку субстрата?
Прорастает,есть такое.
По холодной ,как я понимаю,важно свежая шелуха,и известь не всякая подходит.
Все получается.
По холодной ,как я понимаю,важно свежая шелуха,и известь не всякая подходит.
Все получается.
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3317
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Кто практикует холодную обработку субстрата?
Не обязательно свежая. Из своего собственного опыта. ШЕлуху завез, сложил ее в теплицу, прямо на землю. Повышенная влажность, влажная земля. Последние партии забивал с шелухой, местами пораженной триходермой, большие явные сросшиеся комки с трихой - откидывал. Но всё однозначно откинуть не мог. Плюс она уже во всю "дымила" спорами, тк. была зеленая. Брака практически не было. Другое дело, вставал вопрос о экологичности таких грибов. Но года 3 ел их - ничего, все пучком, живой.
ПыСы- шелуха лучше обжаренная - тогда не прорастает ничего, это факт.
ПыСы- шелуха лучше обжаренная - тогда не прорастает ничего, это факт.
-
- Прохожий
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2016 14:01
- Страна: Украина
- Город: Васильевка
- Контактная информация:
Re: Кто практикует холодную обработку субстрата?
Если будет проростать подсолнух - очень критично? Чем чревато? Я когда то не поднял температуру выше 70 и пророс подсолнух, штук 50 на мешок их было. Сейчас мицелий эти сростки прям съел. В первую очередь практически взяло белой паутиной пропростки.ssv2001 » Чт май 12, 2016 8:53 am писал(а): ПыСы- шелуха лучше обжаренная - тогда не прорастает ничего, это факт.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей