Большая разница между температурой блока и помещения.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Чем обьяснить тот факт что в трех разных регионах (разброс от 100 до 1000 км.) на разной по содержанию азота соломе и приготовленном субстрате на различном оборудовании засеяные разным мицелием но одновременно (1-2 сутки разница) Блоки горят совершенно одинаково . Вот и не верь после этого АБ про фазы активности мицелия
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Поподробнее, плиз Что значит "горят " ?
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Обычно после инокуляции пик разогрева наступает на 3-4 сутки а тут через 12 -18 часов
разгоняется до 35 и дуй ту на них или не дуй им пофиг мицелий растет с какой то страшной скоростью . По этому я сильно и не переживаю но факт в трех разных местах Россия Молдова и Румыния происходит тоже самое. Шаманство блин
разгоняется до 35 и дуй ту на них или не дуй им пофиг мицелий растет с какой то страшной скоростью . По этому я сильно и не переживаю но факт в трех разных местах Россия Молдова и Румыния происходит тоже самое. Шаманство блин
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Возможно поставщик мицелия сделал ОЧЕНЬ качественный продукт. И ни кому об этом не сказал. Привычка сеять 4-5 % в этом случае могла сыграть "роковую" роль. Помню, в 1995 году впервые засеяли фирменный французский мицелий. До этого сеяли от местных поставщиков. 3-5 %. Своя лаборатория только начала работать - нужного количества не было. Посеяли 3,5 %. Свой в этом объёме составлял мизер - процентов 10. Вся партия 250 блоков сгорела. При повторе и внесении 2% всё прошло благополучно. Был разогрев до 30оС, но его удалось погасить. Все были в шоке. Ибо до этого проблем с засевом 4-5% не было.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Есть ряд других факторов, которые можно предположить. Но маловероятно, чтобы они присутствовали одновременно у всех трёх производителей. Тем более, что они на приличном удалении друг от друга.
Вот эти факторы:
1."Недоработанный" субстрат. Это может быть при пастеризации (или т.н. "ферментации") в камерах (тоннелях). При ксеротермии это мало вероятно, возможно лишь в случае аварийных ситуаций. При стерильной технологии аналогично. При гидротермии такое случается очень часто, так как сам способ не гарантирует стабильности. Какие способы обработки они использовали ?
2.Особенности компонентов субстрата. Наиболее высокие тенденции к саморазогреву имеют отходы ХБ промышленности и лузга. Какие субстраты использовались ?
3.Безграмотное внесение добавок. Особенно азотсодержащих. Вносились ли добавки ? Какие ? На какой стадии подготовки ?
4.Вторичное бактериальное заражение (во время инокуляции). Хотя очень трудно представить себе ТАКУЮ степень. Тем более одновременно у трёх производителей, которые удалены друг от друга .
5.Повышенная температура "на старте" инкубации. Есть способ "форсированного" инкубирования. Когда зарастание происходит в течении 10-12 дней. Но это очень "тонкий" приём, который требует строгого соблюдения всех шагов регламента. Стоит "прозевать" и процесс становится неуправляемым. Может быть производители связаны друг с другом (в информационном плане) и решили поэкспериментировать с "форсажем" ?
Есть ещё ряд факторов. Но их совпадение в трёх разных местах ещё менее вероятно.
Вот эти факторы:
1."Недоработанный" субстрат. Это может быть при пастеризации (или т.н. "ферментации") в камерах (тоннелях). При ксеротермии это мало вероятно, возможно лишь в случае аварийных ситуаций. При стерильной технологии аналогично. При гидротермии такое случается очень часто, так как сам способ не гарантирует стабильности. Какие способы обработки они использовали ?
2.Особенности компонентов субстрата. Наиболее высокие тенденции к саморазогреву имеют отходы ХБ промышленности и лузга. Какие субстраты использовались ?
3.Безграмотное внесение добавок. Особенно азотсодержащих. Вносились ли добавки ? Какие ? На какой стадии подготовки ?
4.Вторичное бактериальное заражение (во время инокуляции). Хотя очень трудно представить себе ТАКУЮ степень. Тем более одновременно у трёх производителей, которые удалены друг от друга .
5.Повышенная температура "на старте" инкубации. Есть способ "форсированного" инкубирования. Когда зарастание происходит в течении 10-12 дней. Но это очень "тонкий" приём, который требует строгого соблюдения всех шагов регламента. Стоит "прозевать" и процесс становится неуправляемым. Может быть производители связаны друг с другом (в информационном плане) и решили поэкспериментировать с "форсажем" ?
Есть ещё ряд факторов. Но их совпадение в трёх разных местах ещё менее вероятно.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Неа я вообще ни когда ни чего не добавляю кроме некоторых минеральных компонентов и то на стадии замачивания субстрата (СОЛОМА). Из азото содержащих добавок через пару недель (так ради интиреса буду пробовать один интиресный штам(не Francia ) азотфикатора чисто что бы убедиться что все добавки это сказки пр-деля мицелия так сказать как при советской власти ...товар в нагрузку Да и колега мой по винопитию очень уж хвалил его ."Микопром"]3.Безграмотное внесение добавок. Особенно азотсодержащих. Вносились ли добавки ? Какие ? На какой стадии подготовки ?
Ну вот с этим пунктом можно согласиться так как температура субстрата(лето блин) во всех трех точках на момент иннокуляции составляла 30-32 гр. Но сейчас такая же а розогрев в норме5.Повышенная температура "на старте" инкубации. Есть способ "форсированного" инкубирования.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Даже при "форсаже" температуру удерживают в пределах +27- +28оС в течении 36 часов. Затем необходимо плавное снижение в зависимости от динамики температуры внутри блоков. Температуру внутри блоков нужно удержать на уровне +28-+30оС. При этом, температура в инкубаторе иногда снижается до +21оС. Очень кропотливое и рискованное занятие. Если не "поймать" нужный момент в первые 72 часа- можно получить ту картину, что Вы описали.Федор писал(а):Ну вот с этим пунктом можно согласиться так как температура субстрата(лето блин) во всех трех точках на момент иннокуляции составляла 30-32 гр.
Фёдор, значит, в этом случае присутствует ещё какой то фактор. Возможно производителями были приняты какие то меры. И они при повторе дали результат. Так что для постановки "диагноза" нужна более подробная информация. По всей "цепи" процесса. Но, я всё таки придерживаюсь мнения, что 90% дело в мицелии. Приведу пример. Есть такой штамм М5. Первая репродукция имеет очень высокую энергию роста. При температурах +28-+30оС и норме от 3% удержать блоки от разогрева практически не возможно. Вторая-третья репродукция ведёт себя совершенно по другому. При этом, правда, и продуктивность ниже. Недавно мои партнёры и подопечные столкнулись с такой же картиной. Кстати, какой был штамм ?Федор писал(а):Но сейчас такая же а розогрев в норме
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Недавно услышал мнение производителя мицелия,что высокая температура в блоке во время инкубации часто связана с сопутствующей бактерией в мицелии, выявить которую достаточно сложно. ( естественно при отсутствии других проблем, связанных с субстратом).
Посеяв мицелий того производителя получил картину плавного повышения Т на 3-й день до 28 град и плавного падения на 7-й день. Охлаждать блоки не пришлось, хотя Т в инкубационном- 24-25 град.
Кстати на плодоношение вышли на 17 и 19день( разные штаммы).
Посеяв мицелий того производителя получил картину плавного повышения Т на 3-й день до 28 град и плавного падения на 7-й день. Охлаждать блоки не пришлось, хотя Т в инкубационном- 24-25 град.
Кстати на плодоношение вышли на 17 и 19день( разные штаммы).
Re: Проблема роста вешенки
Есть такой факт!Есть такой штамм М5. Первая репродукция имеет очень высокую энергию роста. При температурах +28-+30оС и норме от 3% удержать блоки от разогрева практически не возможно.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Вспомните первоначальную постановку вопроса Фёдор писал, что у НЕСКОЛЬКИХ производителей, которые находятся НА ПРИЛИЧНОМ расстоянии друг от друга , в ОДНО И ТОЖЕ время..........(перечитайте первый пост Фёдора, с которого началось обсуждение проблемы). Мало вероятно, чтобы ОДНОВРЕМЕННО в разных местах было массовое бактериальное заражение мицелия. Тем более, что "бактериалка" в мицелии имеет весьма характерные признаки, которые трудно не заметить. Есть конечно, вероятность, что все указанные производители брали мицелий в одном и том же месте, в одно и то же время и он оказался ВЕСЬ с бактериалкой... Но, как то мало верится..HEMEN писал(а):Недавно услышал мнение производителя мицелия,что высокая температура в блоке во время инкубации часто связана с сопутствующей бактерией в мицелии, выявить которую достаточно сложно. ( естественно при отсутствии других проблем, связанных с субстратом).
Посеяв мицелий того производителя получил картину плавного повышения Т на 3-й день до 28 град и плавного падения на 7-й день. Охлаждать блоки не пришлось, хотя Т в инкубационном- 24-25 град.
Кстати на плодоношение вышли на 17 и 19день( разные штаммы).
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
мицелий был НК-35 мой в двух случаях и Тот же только Сильван в другом случае приблизительног одного возвраста
(июнь) бактериалки там не было.Если мицелий хранится больше месяца учуять и увидеть бактериальное заражение не сложно. Я связываю это действительно с активность мицелия и именно в августе месяце. У меня сейчас мицелий в посеянный 11 августа полностью готов к засеву. заростание идет на 4-5 дней быстрее Теперь даже не знаю скока его сыпать.
(июнь) бактериалки там не было.Если мицелий хранится больше месяца учуять и увидеть бактериальное заражение не сложно. Я связываю это действительно с активность мицелия и именно в августе месяце. У меня сейчас мицелий в посеянный 11 августа полностью готов к засеву. заростание идет на 4-5 дней быстрее Теперь даже не знаю скока его сыпать.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Какая температура была в термостате при инкубации МИЦЕЛИЯ ?Федор писал(а):мицелий был НК-35 мой в двух случаях и Тот же только Сильван в другом случае приблизительног одного возвраста
(июнь) бактериалки там не было.Если мицелий хранится больше месяца учуять и увидеть бактериальное заражение не сложно. Я связываю это действительно с активность мицелия и именно в августе месяце. У меня сейчас мицелий в посеянный 11 августа полностью готов к засеву. заростание идет на 4-5 дней быстрее Теперь даже не знаю скока его сыпать.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
25 гр.+- 0.5 гр.Микопром писал(а): Какая температура была в термостате при инкубации МИЦЕЛИЯ ?
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Я считаю что во время окупации мицелием блока температура в блоке растет в основном по трем причинам.
1. Активный мицелий и несоответствие вносимой дозы его активности.
2. Бактериалка в мицелии.
3. Недоготовленный субстрат и борьба мицелия с контаминантами. Это как у человека повышается температура при инфекции. Такой процесс сопровождается излишним выделением эксудата.
Не будем брать во внимание излишне "жирный " субстрат, в нынешних условиях, я думаю, мало кто страдает добавками сверх нормы.
Так как непроизводящим мицелий грибникам невозможно угадать какую партию мицелия подсунут завтра, необходимо в основном сосредоточиться на технологии приготовления субстрата, дабы исключить вероятность перегрева блоков с этой стороны. А производителям мицелия исключить бактериоз и производить мицелий по крайней мере равной активности. И будет всем счастье
1. Активный мицелий и несоответствие вносимой дозы его активности.
2. Бактериалка в мицелии.
3. Недоготовленный субстрат и борьба мицелия с контаминантами. Это как у человека повышается температура при инфекции. Такой процесс сопровождается излишним выделением эксудата.
Не будем брать во внимание излишне "жирный " субстрат, в нынешних условиях, я думаю, мало кто страдает добавками сверх нормы.
Так как непроизводящим мицелий грибникам невозможно угадать какую партию мицелия подсунут завтра, необходимо в основном сосредоточиться на технологии приготовления субстрата, дабы исключить вероятность перегрева блоков с этой стороны. А производителям мицелия исключить бактериоз и производить мицелий по крайней мере равной активности. И будет всем счастье
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Ну ещё не учли температуру инкубатора,но это само собой разумеется.HEMEN писал(а):Я считаю что во время окупации мицелием блока температура в блоке растет в основном по трем причинам.
1. Активный мицелий и несоответствие вносимой дозы его активности.
2. Бактериалка в мицелии.
3. Недоготовленный субстрат и борьба мицелия с контаминантами. Это как у человека повышается температура при инфекции. Такой процесс сопровождается излишним выделением эксудата.
НEMEN,что значит активный-неактивный мицелий?Если Вы работаете с проверенным производителем?(А сами не балуетесь мицелием?)
Фёдор писал,что бактериалку видно(не думаю что Вам мицелий дают двухнедельный)
За подготовку субстрата не скажу,но экскудат наблюдается при любом способе подготовки,хоть ферментация,хоть холодная.
Я собственно,неопытный,почему спрашиваю,было и у меня такое,через сутки после засева температура выше 30 скаканула,..
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Мы сами производством мицелия не балуемся. А вот даже "проверенный поставщик" может ли он на 100% гарантировать одну и ту же активность мицелия и чистоту от бактериоза -не знаю, думаю нет. И на старуху бывает проруха.( не будем брать Сильван или Италспаун,речь идет о поддержке отечественного производителя )
А Федор -человек знающий- посмотрев на мицелий вблизи сразу скажет- есть бактериоз или нет. Я к сожалению,так не умею.
Насчет эксудата. По моим наблюдениям,при инокуляции 79% по влажности субстрата при нормальной Т заростания никакого эксудата в помине нет. В то время 73% субстрат при истерических бросках Т выделяет столько эксудата что приходится дырявить блок и сливать.
А Федор -человек знающий- посмотрев на мицелий вблизи сразу скажет- есть бактериоз или нет. Я к сожалению,так не умею.
Насчет эксудата. По моим наблюдениям,при инокуляции 79% по влажности субстрата при нормальной Т заростания никакого эксудата в помине нет. В то время 73% субстрат при истерических бросках Т выделяет столько эксудата что приходится дырявить блок и сливать.
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Я не считал, но любые нарушения в режимах наверняка нехорошо сказываются на плодоношении. По любому зона блока, затопленная эксудатом, не в пользу.
И потом, если мои предположения верны, что повышение температуры (запредельное) в блоке связано с бактериозом мицелия, рано или поздно это сказывается на качестве гриба ( как-то бактериоз грибов, уродливая форма гриба и т .п.)
Теперь задача стоит-как по внешним признакам определять бактериоз мицелия. Может Федор подскажет?? Запах, цвет, структура..
И потом, если мои предположения верны, что повышение температуры (запредельное) в блоке связано с бактериозом мицелия, рано или поздно это сказывается на качестве гриба ( как-то бактериоз грибов, уродливая форма гриба и т .п.)
Теперь задача стоит-как по внешним признакам определять бактериоз мицелия. Может Федор подскажет?? Запах, цвет, структура..
-
- Житель
- Сообщения: 1859
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Что тут гадать, есть "течка" есть инфекция - зараза что давит мицелий. Если жидкость темнеет, то мицелий сдает. Если как желе, то еще ниче, повезло.HEMEN писал(а):Я
По любому зона блока, затопленная эксудатом, не в пользу.
Теперь задача стоит-как по внешним признакам определять бактериоз мицелия. Может Федор подскажет?? Запах, цвет, структура..
Плодоношение пока подождет, если вообще наступит. Есть там и бактерии и плесень. Мож не сомневаться. Они всегда вместе. Подождут пока, им мицелий вешки, своими ферментами хавки подкинет. Нет у вешенки защиты, есть лотерея.
Закисший мицелий трудно не заметить
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Вот не знаю,как и что,но Вы и сами наверное помните,неоднократно упоминалось на Форуме за запредельное повышение температуры в блоках и обалденную урожайность,хоть это и единичные случаи.Это как по Вашему?HEMEN писал(а): И потом, если мои предположения верны, что повышение температуры (запредельное) в блоке связано с бактериозом мицелия, рано или поздно это сказывается на качестве гриба
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Возможно это и есть первый случай- хорошо разогнанный свежий мицелий в превышенной дозе.
Ведь это не всегда происходит, а бывает.
Ведь это не всегда происходит, а бывает.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Возможно,но вот это "хорошо разогнанный свежий мицелий",как по Вашему что это значит?как определить?HEMEN писал(а):Возможно это и есть первый случай- хорошо разогнанный свежий мицелий в превышенной дозе.
Ведь это не всегда происходит, а бывает.
А повышенная доза?Это сколько?Я например стремлюсь к 5-7%,(своего)т.к. считаю это наилучшей питательной добавкой в субстрат(ИМХО)
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 1859
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Смотря что Вы называете экскудатаом? Прозрачная, желтоватая жидкость в умеренном кол ве или когда война? И мицелий погибая выдает "краску"?
Повышение температуры в субстрате тем и опасно, что повышенная активность микрофлоры, блока, это не с проста. И шо и от этого будет, вопрос конкретного случая.
Баланс своего рода. Живой субстрат хорошо, но хорошо бы при этом не разбудить агрессивных его жителей. При таких субстратах, нет похожего врастания (колонизации субстрата миц.) При одинаковых, как нам кажется условиях, всегда происходит по разным сценариям.
Думать что все под контролем, ошибочно. Хоть и хотелось бы
Инфицировать субстрат мицелием можно, аж бегом, а вносить больше нормы качественного мицелия нет смысла.
Это не добавка будет, а отбавка
Повышение температуры в субстрате тем и опасно, что повышенная активность микрофлоры, блока, это не с проста. И шо и от этого будет, вопрос конкретного случая.
Баланс своего рода. Живой субстрат хорошо, но хорошо бы при этом не разбудить агрессивных его жителей. При таких субстратах, нет похожего врастания (колонизации субстрата миц.) При одинаковых, как нам кажется условиях, всегда происходит по разным сценариям.
Думать что все под контролем, ошибочно. Хоть и хотелось бы
Инфицировать субстрат мицелием можно, аж бегом, а вносить больше нормы качественного мицелия нет смысла.
Это не добавка будет, а отбавка
Последний раз редактировалось Mihail Сб авг 20, 2011 22:58, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 1859
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
При низких температурах инкубации (10С и ниже, наприм) и с трихой блок, вполне может прорасти, что вряд ли будет при 20С.
Понятно что мицелий не должен быть холодный, но зачем допускать саморазогрев его?
Нужен такой объем, (пакета, емкости) что бы этого не происходило , так же и с блоком грибным.
Понятно что мицелий не должен быть холодный, но зачем допускать саморазогрев его?
Нужен такой объем, (пакета, емкости) что бы этого не происходило , так же и с блоком грибным.
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Я думаю что Михаил хотел сказать что не бывает равных условий.
Всегда субстрат более или менее бедный, более или менее селективный( даже в пределах 2-4 а если добавить к тому же неоднородность мицелия, то действительно процесс окупации мицелием блока контролируемым на 100 проц. назвать трудно.
Игорь, Вы ведь наверняка "бодяжите" мицелий, а не занимаетесь разгонкой штамма из маточной культуры. Процесс этот тонкий и сложный, требует специальных условий и знаний. И как писалось уже ранее в форуме, то что мицелий ведет себя агрессивно на агаре, не факт что также будет на субстрате. и т.д.
И все таки Михаил как определить бактериалку в пакете с мицелием??
Всегда субстрат более или менее бедный, более или менее селективный( даже в пределах 2-4 а если добавить к тому же неоднородность мицелия, то действительно процесс окупации мицелием блока контролируемым на 100 проц. назвать трудно.
Игорь, Вы ведь наверняка "бодяжите" мицелий, а не занимаетесь разгонкой штамма из маточной культуры. Процесс этот тонкий и сложный, требует специальных условий и знаний. И как писалось уже ранее в форуме, то что мицелий ведет себя агрессивно на агаре, не факт что также будет на субстрате. и т.д.
И все таки Михаил как определить бактериалку в пакете с мицелием??
-
- Житель
- Сообщения: 1859
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Мне кажется, что лучше на выращивании грибов больше потратить, чем с мицелием возится. Если так сумеешь (экономич) построить свое выращивание, оно будет надежнее
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей