"поение" грибных блоков после сбора урожая

Все о вешенке
Mihail
Житель
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: "поение"

Сообщение Mihail »

Будет впитывать мицелий влагу или нет, зависит от субстрата.
Если субстрат затянут стромой, дубовым мицелием то вряд ли. Если мицелий преобладает паутинистый то вполне может впитывать. Я у себя, на снимках показывал как то на разломе блока, три вида мицелия, которые я обнаружил на трех партиях субстрата.
Летом (с шиитаке) я только и занимаюсь поением но клетки шиитаке устойчевы к прямому контакту с влагой. Мицелий вешенки начинает окрашивать воду и со временем погибает. Только паутинистый мицелий способен улавливать микро капли влаги.
Если блоки вешеки, без пленки в месте касания с водой, просто будут плавать на поверхности воды, то все что нужно будет впитываться.
А воще то, влага для роста грибов может поступать в блок через растущие грибы. В теме -"Шиитаке" я описал как из легкого,высохшего блока вырос гриб тяжелее блока.
В этом случаи, грибы растут дольше. Это естественное свойство ксилотрофных грибов, потому как у них постоянно, временно высыхают субстраты.
Delfin, интересно как ваши знакомые готовили субстрат? Любой опыт, практика заслуживают внимания. Там могут быть интересные детали.

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: "поение"

Сообщение delfin »

Михаил спасибо за мысли. Еще вопрос: если в подсохший "пенопластовый" блок шприцом влить Н-ное количество воды (допустим 200-500 мл), ваше мнение - как эта вода себя поведет? Равномерно пропитает блок или будет находится в нем в виде линзы?
Mihail » Вт май 26, 2015 1:06 pm писал(а): Delfin, интересно как ваши знакомые готовили субстрат? Любой опыт, практика заслуживают внимания. Там могут быть интересные детали.
Я не уверен что мой знакомый полностью вспомнил ту технологию, но то что я услышал - очень похоже на "холодную" без каких либо реактивов.
На мой вопрос, мол "зеленка, плесень?", он ответил "не было" - что само по себе маловероятно.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Mihail
Житель
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: "поение"

Сообщение Mihail »

Знаю точно, что мицелий вешенки загнивает погруженный в воду. Свободную влагу внизу блока, мицелий превращает в желе образное состояние. Для пополнения утраченной влаги нужна та влага, что попадает в клетку когда мицелий растет.Нет роста мицелия, нет нужной влаги.
Поэтому я закладывал в субстрат сетку, в центру по всей длине блока. После плодоношения, разламывал субстрат, блок по сетке. Слегка увлажнив накрывал пленкой и ждал появления нового паутинистого мицелия. Этот мицелий рос по клеткам старого мицелия используя оставшееся питание.Теперь можно и увлажнять туманным поливом.
Потом соединял блоки по месту разлома и ждал грибов. Так можно делать много раз пока не надоест.
В момент когда место разлома блока запушится, можно присыпать мицелий питательным субстратом измельченным в пыль. Сухим! Мицелий поглощая сухой субстрат не дает вспышки плесени. А влаги и так хватает.

Mihail
Житель
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: "поение"

Сообщение Mihail »

Да при этом проявлялась интересная особенность - плодоношение новых грибов происходит в тех же местах, где это было и раньше. Мицелий вешенки не перераспределял заново функциональные участки блока, использовал старые, готовые гифы.

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: "поение"

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

Этот эффект мы заметили и затем достаточно успешно использовали ещё в 1992-1994 годах. В то время мы выращивали вешенку в монолитных зигзагообразных "стенках" толщиной 250 - 300 мм и высотой 2 метра. Работали на отходах хлопка ("орешек") в смеси с лузгой. Ставилась специальная опалубка, крепления, закладывался полиэтилен и затем туда забивался обработанный и засеянный субстрат. После зарастания опалубка снималась и т.д. Так вот, однажды после первой волны прорвало трубу водопровода (она у нас шла под потолком) и одну стенку залило конкретно. Мы думали что пипец...... Но, когда пошла вторая волна, мы , мягко говоря, офигели: урожай с "пострадавшей" стенки был в пределах 350 кг (примерно - точно не помню, но точно больше 300). А с остальных трёх - примерно по 180 кг (меньше 200 точно). Поскольку урожайность по первой волне на всех стенках была приблизительно одинаковой (в пределах 700 кг), а количество стенок в камере 4 , мы сделали вывод, что данный "феномен" вызван именно попаданием избытка влаги. Мы соорудили некое устройство в виде большого "шприца" на базе 10 литровой пластмассовой канистры и автомобильного компрессора для накачки шин и в последующих партиях "прокалывали" стенки после первой волны. Эффект был стабильно положительный. Если до того средняя урожайность по двум волнам по камере была 20-22 % (мицелий был свой, производили полукустарно - хоть и чистый, но по питанию не очень), то после шприцевания урожайность стабильно установилась на уровне 27-30 %. После этого я начал копаться в литературе и консультироваться со своими знакомыми из Института ботаники. Всё объясняется просто. После первой волны в субстрате ещё достаточно питательных веществ. Но, поскольку за первую волну грибы "иссушают" субстрат за счёт активной транспирации, остаётся слишком мало влаги для эффективной транспортировки питания к плодовым телам. Поэтому, вторая волна, как правило "вялая". Иногда даже не имеет смысла её дожидаться. А "шприцевание" возвращает биомассу к жизни. К сожалению, при блочной системе выращивания этот способ применять проблематично. В полукустарных мелких производствах до 200 блоков реально. Но при загрузке 1000 и более блоков это проблема. У нас есть соответствующие технические решения. Но вопрос цены ....

serg239
Житель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 20:31
Страна: РФ
Город: в РФ
Контактная информация:

Re: "поение"

Сообщение serg239 »

Ну это регидрация вообще то называется.
Удивлен что об этом никто не знает.

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: "поение"

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

serg239 » Ср дек 09, 2015 11:41 am писал(а):Ну это регидрация вообще то называется.
Удивлен что об этом никто не знает.
Как называется не важно. В терминах мы все умные. Это ещё называется влагозарядка. Вопрос как эту регидрацию обеспечить практически. Не на сотне-другой блоках, а , например , на 1000 ? И есть ли в этом смысл ? Мицелий в процессе колонизации субстрата потребляет органику и кислород. Соответственно выделяет углекислый газ и воду. Поэтому, к моменту появления примордиев влажность субстрата увеличивается. Но как только начинается плодоношение то вся влага быстро "улетает" через транспирацию. Если урожай по первой волне "ударный", то на вторую еле хватает. Не говоря уже о третьей. Но это если грибовод не сумел обеспечить оптимальную исходную влагозарядку. При исходной влажности субстрата 70-75 % и строгом соблюдении параметров микроклимата на всех этапах выращивания этот бред с "поениями", регидрациями, влагозарядками теряет смысл. Две волны (естественно, при соблюдении всех остальных норм технологического регламента) выдают 30-35 % и на третью немного остаётся. А когда субстрат изначально имеет влажность 62-65 %, то тут нужно "кулибничать" :-D Иначе и 20 % получить проблема. Всегда легче изначально всё делать по уму, чем потом исправлять "косяки".

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей