Почему останавливается развитие блока?
Re: Почему останавливается развитие блока?
У меня приблизительно такой график висит в каждой камере.
Замер в центре блока по температуре в период инкубации.Пик температуры длится около 2-х суток (точка А-Б). Падение на один градус сигнализирует о том, что пора блок выводить на плодоношение.Дальше, согласно динамике падения температуры, уменьшаем соответственно уровень СО2, и повышаем влажность. Обязательно провожу синхронизацию выхода примордий. Для К-17, это 1200 ррм уровень СО2, и влажность 80-85%.
Однако пик температуры и соотношение по времени участка "А"-"В" для разного вида субстрата разное. Данный график характерен для субстрата по ксеротермии. Если субстрат по ферментации, то пик бывает не более +28С, и участок А-В может быть более растянутый. А так же не так заметно падение температуры на участке В-С. Однако надо внимательно следить, вовремя отреагировать, при первых же признаках падения температуры на участке В-С. Это как раз сигнал того, что мицелий освоил весь субстрат,и готов вывести примордии.В это время в вырастном надо для гриба "создать осень".
Еще один момент. В период инкубации, для лучшего теплоотвода вентилятор работает на полную мощность. В этот период у меня скорость струи из форсунок-стаканчиков - 9м/сек. С точки графика "С", понижаю скорость до 4-5 м/сек. Это для того, чтобы не подсушить перфорацию. Затем уже повышаю опять скорость до 9 м/сек, когда шляпки достигнут размеров около 1-2 см. В это время и СО2 на плодоношении, например для того же К-17 - 900-950 ррм. Этот уровень поддерживаю соотношением открытия-закрытия шиберов рециркуляции и включением вентилятора вытяжки, который "завязан" на контроллер СО2.
И еще. Последнее время, чтобы не поймать точку росы, особенно в сильные мороза, устанавливаю датчик температуры помещения, прямо на выходе струи из форсунки-стаканчика. И слежу, чтобы эта температура не была ниже, чем температура под шкуркой блока. Бывает зачастую, что под шкуркой, например Т=+22С, в помещении термометр показывает +20С, а из форсунки дует (например не справляется калорифер) Т=+18С. Вот этой разницы как раз и хватит, чтобы поймать точку росы. Поэтому , особенно в сильные холода, датчик температуры помещения контроллера находится не просто в помещении, а непосредственно на выходе из форсунки, и "подвязываю" уставку на контроллере под температуру под шкуркой блока.
Замер в центре блока по температуре в период инкубации.Пик температуры длится около 2-х суток (точка А-Б). Падение на один градус сигнализирует о том, что пора блок выводить на плодоношение.Дальше, согласно динамике падения температуры, уменьшаем соответственно уровень СО2, и повышаем влажность. Обязательно провожу синхронизацию выхода примордий. Для К-17, это 1200 ррм уровень СО2, и влажность 80-85%.
Однако пик температуры и соотношение по времени участка "А"-"В" для разного вида субстрата разное. Данный график характерен для субстрата по ксеротермии. Если субстрат по ферментации, то пик бывает не более +28С, и участок А-В может быть более растянутый. А так же не так заметно падение температуры на участке В-С. Однако надо внимательно следить, вовремя отреагировать, при первых же признаках падения температуры на участке В-С. Это как раз сигнал того, что мицелий освоил весь субстрат,и готов вывести примордии.В это время в вырастном надо для гриба "создать осень".
Еще один момент. В период инкубации, для лучшего теплоотвода вентилятор работает на полную мощность. В этот период у меня скорость струи из форсунок-стаканчиков - 9м/сек. С точки графика "С", понижаю скорость до 4-5 м/сек. Это для того, чтобы не подсушить перфорацию. Затем уже повышаю опять скорость до 9 м/сек, когда шляпки достигнут размеров около 1-2 см. В это время и СО2 на плодоношении, например для того же К-17 - 900-950 ррм. Этот уровень поддерживаю соотношением открытия-закрытия шиберов рециркуляции и включением вентилятора вытяжки, который "завязан" на контроллер СО2.
И еще. Последнее время, чтобы не поймать точку росы, особенно в сильные мороза, устанавливаю датчик температуры помещения, прямо на выходе струи из форсунки-стаканчика. И слежу, чтобы эта температура не была ниже, чем температура под шкуркой блока. Бывает зачастую, что под шкуркой, например Т=+22С, в помещении термометр показывает +20С, а из форсунки дует (например не справляется калорифер) Т=+18С. Вот этой разницы как раз и хватит, чтобы поймать точку росы. Поэтому , особенно в сильные холода, датчик температуры помещения контроллера находится не просто в помещении, а непосредственно на выходе из форсунки, и "подвязываю" уставку на контроллере под температуру под шкуркой блока.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось apollo11 Вт мар 03, 2015 17:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Пн янв 05, 2015 19:04
- Страна: Россия
- Город: Таганрог
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
Начали за здравие,закончили за упокой.Федор » Вт мар 03, 2015 8:41 am писал(а): Можете смело завязывать с грибоводством.
Изначально работал четыре часа на шестидесяти градусах,результат был, до тонны в месяц снимал,пока не пришло лето.
С августа пошло,к середине осени засбоило,пока вообще перестало получаться.Пробовал по-всякому,результата-ноль.
Ну,как ноль,сейчас часть блоков цвета карамели поверх заросшего субстрата,третий день пытаюсь вывести их на проклёвывание примордий,чего-то пока молчат.Часть заросла отлично.
Где правда?В чем ошибка? Как правильно приготовить субстрат?
Изначально есть бак с фальшполом на 12 полипропиленовых мешков,пять тэнов.
Re: Почему останавливается развитие блока?
Сначала надо заняться дезинфекцией бака. Если есть возможность то сделать посевы на патогены. Бак - очень часто первый источник неудачного субстрата по гидротермии.
Re: Почему останавливается развитие блока?
Даже не знаю, есть ли такой секрет. Скорее - это правильная проектировка.Гюго » Пн мар 02, 2015 7:43 pm писал(а): Поделитесь секретом, как поддерживая постоянную температуру в инкубационой, не допустить конденсата под плёнкой.
У меня был 10-титонный туннель. Работали на субстрате солома-сено. Я понятия не имела, что такое конденсат под пленкой. Ни разу - за 7 лет работы. Инкубатор мне В.В. Якушенко проектировал (диаметры воздуховодов, вентилятор, схемы размещения блоков и т.д.), за что ему большое спасибо.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
Это шутка?Изначально работал четыре часа на шестидесяти градусах,
Re: Почему останавливается развитие блока?
Если и шутка, то очень жестокая. Весь форум кричит, что мало, а человек не слышитФoмa » Вт мар 03, 2015 5:18 pm писал(а):Это шутка?Изначально работал четыре часа на шестидесяти градусах,
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Пн янв 05, 2015 19:04
- Страна: Россия
- Город: Таганрог
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
60 градусов на поверхности,внизу не мерял,тэны выставлены на 75.Т.е.,внизу вода 75,вверху 60.
12 часов.
Фома,варианта поставить насос,чтоб смешивать воду до одной температуры-нет.Мешки стоят плотно.
Лариса,я готов учиться.Такой вариант имеет право на жизнь?
12 часов.
Фома,варианта поставить насос,чтоб смешивать воду до одной температуры-нет.Мешки стоят плотно.
Лариса,я готов учиться.Такой вариант имеет право на жизнь?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
Как это нет, у меня есть, а у тебя нет причем мы ногами все трамбуем, какая разница плотно они стоят или нет.Фома,варианта поставить насос,чтоб смешивать воду до одной температуры-нет.Мешки стоят плотно.
Еще желательно нужен змеевик сверху по Высоцкому для равномерности. Не, когда все получается можно и без всего этого, но когда есть проблемы желательно просчитать все варианты.внизу вода 75,вверху 60.
12 часов.
Куда спешить увеличь до суток, если бак хорошо утепленый то для этого ничего не надо. Я в 12 дня заливаю воду, в 7 утра остужаю в 9 часов сажаем.12 часов.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
У меня примерно такой же тоннель, В инкубаторе работает рециркуляция и температура вверху и внизу отличается разве что на пару десятых градуса. С охлаждением проблем нет. Максимальный перепад температуры в средине блока и в помещении не более 8 градусов в зависимости от штамма и нормы мицелия. Работаю на влажности 74-80% Точнее работал. В этом сезоне не более 75% но конденсат есть. Как его может не быть, если воздух под плёнкой имеет 100% влажность. Достаточно и одного градуса разницы и вот вам конденсат. В основном он и не мешает, но мне он всё равно не нравится. Это как инородное тело. Попала как-то мне плёнка с микроперфорацией, такой что её и глазами не рассмотреть. Сделал десяток блоков и конденсата в них не обнаружил.Такие вот дела. Где такую купить понятия не имею, а был бы рад, тем более и блоки эти заростали быстрее на пару дней.LarisaGrib » Вт мар 03, 2015 4:52 pm писал(а):Даже не знаю, есть ли такой секрет. Скорее - это правильная проектировка.Гюго » Пн мар 02, 2015 7:43 pm писал(а): Поделитесь секретом, как поддерживая постоянную температуру в инкубационой, не допустить конденсата под плёнкой.
У меня был 10-титонный туннель. Работали на субстрате солома-сено. Я понятия не имела, что такое конденсат под пленкой. Ни разу - за 7 лет работы. Инкубатор мне В.В. Якушенко проектировал (диаметры воздуховодов, вентилятор, схемы размещения блоков и т.д.), за что ему большое спасибо.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
Фанера с тоненькими гроздями называется микро перфоратор , и нет никакого конденсата 8 лет .
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Пн янв 05, 2015 19:04
- Страна: Россия
- Город: Таганрог
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
заливается холодная?Куда спешить увеличь до суток, если бак хорошо утепленый то для этого ничего не надо. Я в 12 дня заливаю воду, в 7 утра остужаю в 9 часов сажаем
сейчас померял температуру воды внизу мешков-65 градусов,вверху пятьдесят
судя по-всему,из-за того,что мешки стоят плотно,циркуляция воды минимальна
подсоединил насос,качаю воду снизу вверх
думаю,температура выровняется,будет небольшой разброс.
12 часов мало?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
нет я заливаю воду 83 град, через 2 часа стабилизации ее по кругу насосом она становиться 70 град, все, дальше не остывает, но насос не отключаю. Изнутри бак выкрашен смолой на масле на него клеится утеплитель и защита из ПП мешковины, дно и решетка тоже пропитаны маслом со смолой, что позволяет не задерживаться на поверхности бака остаткам масел с семечки...Никакой ферментации и элементов вида что я умею наращивать бактерий больше я не применяю, оставляю это для организаций объединенных наций...заливается холодная?
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
За фото-спасибо.А перфорируете весь блок?Не лезут ли примордии потом в эти перфорации?ostapov » Ср мар 04, 2015 10:54 am писал(а):Фото если еще надо то могу сделать ).
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
Игорь выбачайте.. что отвечаю раньше автора фотоНе лезут ли примордии потом в эти перфорации?
Из собственого опыта..Если немного не расщитать то можно на сильно набитом блоке сделать достаточно большие отверстия , особенно если пленка тонкая.. я так делал специально на штамме Р-14.. потом из каждой дырочки вылазил один гриб ..я их просто рукой в ящик сгребал с блока.жаль что фото не сделал. Такие грибы идеально шли на мариновку, резать ни чего не надо было. через пару дней процедуру повторял и так раз 10 за лето..
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
Трудно представить как такими гвоздиками сделать именно микроперфорацию Если и делать, то только самыми кончиками иголок, но как изготовить такую приспособу чтобы торчали только самые кончики и при пробивке иглы не лезли бы и на микрон назад. Я знаю, что делают прокатные валики с такой микрой, но они стоят мама не горюй.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
Да и такое было что из каждой , а если штамм обычный и если проморгать или пропустить блок не сделав подрез особо одаренным друзам , то можно получить тоже из каждой ) и даже большие по полкилограмма и больше друзы которые распирают микроотверстие до 5 мм и не понятно как держатся . Теперь для Виктора Ивановича ответ , если пленка ВД а не НД и гвоздь для вагонки а не черный метал (ржа) то после удара "плоским перфоратором " по круглому блоку центральные проходят до упора боковые так как вы хотите ) и при вытягивании гвоздей пленка если ВД как-бы стягивается и уменьшается в диаметре перфорация есть но ее не видно , муха не лезет , как-то так , если что пишите .Федор » Пт мар 06, 2015 5:48 pm писал(а):Игорь выбачайте.. что отвечаю раньше автора фотоНе лезут ли примордии потом в эти перфорации?
Из собственого опыта..Если немного не расщитать то можно на сильно набитом блоке сделать достаточно большие отверстия , особенно если пленка тонкая.. я так делал специально на штамме Р-14.. потом из каждой дырочки вылазил один гриб ..я их просто рукой в ящик сгребал с блока.жаль что фото не сделал. Такие грибы идеально шли на мариновку, резать ни чего не надо было. через пару дней процедуру повторял и так раз 10 за лето..
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
Элементарно. Пленка идёт в рулонах перед тем как из неё пакеты штампуют. Берется барабан, в него тыкаются иголки (от шприца), но чтобы кончики игл всего на 5-10мм над поверхностью барабана торчали. Затем Пленка с одной бобины через этот барабан перематывается на другой, а потом из неё делаются пакеты.Гюго » Пт мар 06, 2015 9:03 pm писал(а):Я знаю, что делают прокатные валики с такой микрой, но они стоят мама не горюй.
Сделать самому не проблема, вопрос только времени, если отверстия густо расположить надо
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Пн янв 05, 2015 19:04
- Страна: Россия
- Город: Таганрог
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
Ладно.Раз пошла такая пьянка-режь последний огурец.
Потеря блоков 20% ,не 100,что уже радует,в выростном влажность 88%,температура 15-16,старт блоков по времени-кто во что горазд.Еще и бактериоз на некоторых.
Считаю,что вы правы-все началось с бака.
Вопрос знатокам-может ли начаться горение блока с первых суток инкубации начаться из-за заражения субстрата в баке?Так сказать,война бактерий и мицелия?С чего вдруг такое кол-во экссудата?
Чистю-блистю с хлоркой каждый уголок,дождусь,когда отплодоносят,вымою все по-новой.
А там и лето....
бугагааа
Потеря блоков 20% ,не 100,что уже радует,в выростном влажность 88%,температура 15-16,старт блоков по времени-кто во что горазд.Еще и бактериоз на некоторых.
Считаю,что вы правы-все началось с бака.
Вопрос знатокам-может ли начаться горение блока с первых суток инкубации начаться из-за заражения субстрата в баке?Так сказать,война бактерий и мицелия?С чего вдруг такое кол-во экссудата?
Чистю-блистю с хлоркой каждый уголок,дождусь,когда отплодоносят,вымою все по-новой.
А там и лето....
бугагааа
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Пн янв 05, 2015 19:04
- Страна: Россия
- Город: Таганрог
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
штаммы М5 и А8,если кому интересно
Re: Почему останавливается развитие блока?
-
У меня горение было в первые же сутки при использовании лузги из обжаренной семечки.Но там конкретно горение с повышением за 40 градусов.Мое мнение конечно,но не уверен,что у Вас экссудат.Думается,что просто плохо связанная вода...Запах...,когда бактериальная порча идет,то запах совсем другой в инкубаторе.....Если работайте на мицелии Аксайском,то возможно их косяки.Две недели назад взял 20 ящиков(пока 10 израсходовал)В 2 пакетах пи.дец какое брожение спиртовое.Говно явное лепить начали,хотя по осени брал и был нормальный.Видимо куева хуча грибоводов возникла и у них вал пошел...Эт я к чему... в любой ситуации,когда все срасталось,а потом косо пошло,я б первым делом попробовал сырье и мицелий поменять.может ли начаться горение блока с первых суток инкубации начаться из-за заражения субстрата в баке?Так сказать,война бактерий и мицелия?С чего вдруг такое кол-во экссудата?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
По гидротермии я такого не разу не встречал, по ксеротермии и ее подвидах это обычное дело, но и то не с первых суток. По моим прикидкам такое может произойти при ксеротермии 15 мин обработки с добавками в субстрат, плюс посадка в горячий субстрат. Но у Вас я так понял гидротермия - здесь это практически исключено - я даже не смогу смоделировать такую ситуацию, если захочешь повторить.может ли начаться горение блока с первых суток инкубации
Количество бактерий на стенках в баке ничтожно для заражений чем либо, по отношению к раствору 2 куба во время процесса, если это имелось ввиду. Заражать его обработкой 60 град как у вас вполне возможно, довольно часто такая обработка не работает, по той или иной причине, но как такого все в комплексе накапливается - время обработки, бактериальный фон помещений и т.п.может ли начаться горение блока.. из-за заражения субстрата в баке?..
Re: Почему останавливается развитие блока?
вот: http://www.ecocentr.ru/tehnologii/tehno ... -substrataNick » Сб фев 28, 2015 3:13 pm писал(а):Спасибо за обсуждение,отвечу одним постом всем сразу.
Технологию приготовления субстрата тупо срисовал у аксайского Эко-центра(гидротермия,50°С,10 часов,после слива воды мешки с шелухой 36 часов стоят плотно прижатые друг к другу в помещении при температуре воздуха ~20°С,перед инокуляцией температура субстрата 24 градуса
и у них брака нет,я далеко не один раз был в их инкубаторе,видел своими глазами.
на всякий случай, зашла на сайт аксайского екоцентра. В передранной откуда-то статье они красненьким выделили циферки
А на качество их мицелия сейчас многие жалуются. За 5-6 недель до Пасхи спрос настолько возрастает, что увеличение объемов ка-то нехорошо сказывается на качествеСубстрат, как правило, солома, заливается водой и прогревается тенами, которые устанавливаются внизу под отделительным решетом, либо паром до температуры в средней точке субстратной массы 65 - 70°С. Процесс нагрева может протекать 6-12 часов.
П.С. А почем в Таганроге сейчас вешенка?
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Пн янв 05, 2015 19:04
- Страна: Россия
- Город: Таганрог
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
Лариса,я их техпроцесс видел своими глазами,а статья...ну да,откуда-то передрали.После того,как у меня перестало получаться(опять же-инфа из статьи,это же советовала их технолог),я попытался срисовать технологию,по которой работают они.
Вешка опт 120 рублей,розница до 150
курс точно не знаю,1/3 где-то
Вешка опт 120 рублей,розница до 150
курс точно не знаю,1/3 где-то
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Пн янв 05, 2015 19:04
- Страна: Россия
- Город: Таганрог
- Контактная информация:
Re: Почему останавливается развитие блока?
З.Ы.Мицелий сейчас взял от трех производителей,дочищу-доблистю помещения и послезавтра начну
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей