Хранение и охлаждение грибов вешенки
-
- Житель
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 5:45
- Откуда: Украина, Хмельницкая обл.
- Контактная информация:
Хранение и охлаждение грибов вешенки
Как правильно упаковать вешенку?
Уважаемые и авторитетные, рано или поздно, столкнемся с вопросом предпродажной подготовки своей продукции! Что известно об этом, на сегодняшний день? Какая она, упаковка, удобная для потребителя и для производителя? Кто уже упаковывает, поделитесь...
Уважаемые и авторитетные, рано или поздно, столкнемся с вопросом предпродажной подготовки своей продукции! Что известно об этом, на сегодняшний день? Какая она, упаковка, удобная для потребителя и для производителя? Кто уже упаковывает, поделитесь...
-
- Житель
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 5:45
- Откуда: Украина, Хмельницкая обл.
- Контактная информация:
Что-то никто кроме Афтаева делиться не захотел...
вариант 1 (от Афтаева) - После сбора грибы нужно охладить до +2, упоковать и обратно в холодильник +2. Сложность в том что нужно подобрать опытным путем дышащкю пленку.
Если грибы неохлажденными упоковать = конденсат на пленке далее бактериоз.
добавлю, есть статья от Якушенко (“ЕЩЕ ДВЕ ТОНКОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА” или “Неявные потери и упаковочные пленки”.), где он проводил эксперименты с двумя дышащими пленками - Vonabelk и OMNI-22.
вариант 1 (от Афтаева) - После сбора грибы нужно охладить до +2, упоковать и обратно в холодильник +2. Сложность в том что нужно подобрать опытным путем дышащкю пленку.
Если грибы неохлажденными упоковать = конденсат на пленке далее бактериоз.
добавлю, есть статья от Якушенко (“ЕЩЕ ДВЕ ТОНКОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА” или “Неявные потери и упаковочные пленки”.), где он проводил эксперименты с двумя дышащими пленками - Vonabelk и OMNI-22.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
V22222, я использую специальные квадратные пластиковые коробочки (итальянского производства) для пищевых продуктов. Донышко и крышка с перфорациями, диаметр отверстий примерно 3 мм. Объем - 0.5 литра, но в такую тару помещается 250 грамм (+/- 10 грамм) грибов без повреждений; при хранении при температуре не выше +2 градусов грибы не теряют товарного вида в течение 10 дней.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
У нас в продаже есть специальный стреч перфорированный для овощей и грибов. Так его во всяком случае представляют. Появилась в продаже пленка полиэтиленовая пефорированная с очень мелкими отверстиями. Они гораздо больше чем на стрече. Я мелкой фасовкой не занимаюсь и сдаю все оптом в пластмассовых ящиках по 4кг. Супера хотят фасовать сами.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 7:36
- Откуда: Татарстан, г. Казань
- Контактная информация:
Уважаемые грибоводы!
Есть вопрос: при сборе урожая первой волны с блока нужно снимать все грозди (сростки) сразу или можно ждать выроста каждого сростка и снимать постепенно и нормальная ли при этом будет вторая волна?
Где-то что-то было на эту тему наподобие того что лучше снимать всё разом, чтоб блок спокойно отдыхал перед второй волной.
Есть вопрос: при сборе урожая первой волны с блока нужно снимать все грозди (сростки) сразу или можно ждать выроста каждого сростка и снимать постепенно и нормальная ли при этом будет вторая волна?
Где-то что-то было на эту тему наподобие того что лучше снимать всё разом, чтоб блок спокойно отдыхал перед второй волной.
Последний раз редактировалось SirGucciO Ср мар 17, 2010 12:24, всего редактировалось 1 раз.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3317
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
есть штаммы которые не любят когда поочереди срывают... НК-35 вроде к таким не относится... срывал по мере созревания - по любому врядли разница будет больше 3 дней... еще есть мнение, что надо лидирующую друзу пораньше снять, пока она не утащила все силы на себя - чтобы другим дать возможность развится - иначе - те отсохнут.... а вот приписочка насчет "надеюсь..." - эт помоему лишнее... после нее как то через силу решил ответить...
-
- Прохожий
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 21:46
- Откуда: пролетарск ростовской области
- Контактная информация:
как хранить вёшинку
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как и сколько хранить вёшинку.
Вырастил,половину продал,а половину ещё нет.
спасибо.
Подскажите пожалуйста как и сколько хранить вёшинку.
Вырастил,половину продал,а половину ещё нет.
спасибо.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: как хранить вёшинку
Храни в холодильнике при + 1-3град. Выдержишь строго температуру, пролежит и пяток дней, если конечно в бананки складывать не будешь, а в нормальные ящики - пластиковые фруктово овощные, можно деревянные но слой не больше 15 см
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 16:18
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровск
- Телефон: +380663607759
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Быстрое охлаждение вешенки
Поделитесь опытом постройки и ( или ) использования камеры быстрого охлаждения такого типа :technik1.ru/d/10909/d/file6306.doc
Кто может - тот делает , кто не может - тот учит . :)
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Быстрое охлаждение вешенки
Ни ког не хочу обидеть. Но из опыта знаю что (шокер) работает нормально только если там установлен специальный испаритель Итальянского пр-ва. Его особености в размерах ребер которые лучше отдают холод при большом потоке воздуха. в нормальном шокере грибы (1 тонна ) охлаждаются дл 2 гр. в течении 2-3 часов. На 3.5 тонны будет очень дорого и есть ли смысыл. в шокере грибы не хранятся только охлаждаются.
-
- Житель
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 16:18
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровск
- Телефон: +380663607759
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Быстрое охлаждение вешенки
Федор , а у Вас есть такой шокер ? Как думаете под силу ли сделать самому такой шокер килограмм эдак на 200-300 ?
Кто может - тот делает , кто не может - тот учит . :)
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Быстрое охлаждение вешенки
К сожаленью лично у меня пока нет. Но у моего колеги их два. Сделать самому под силу только саму термокамеруsash писал(а):Федор , а у Вас есть такой шокер ? Как думаете под силу ли сделать самому такой шокер килограмм эдак на 200-300 ?
а агрегат надо покупать у спецов. Которые толком могут объяснить чем простой холодильный агрегат отличаеся от агрегата для быстрого охлаждения .
Re: Быстрое охлаждение вешенки
sash, не заморачивайтесь с шокером, соорудите-ка лучше холодильную камеру кубов на 10 и будет Вам счастье.Интересно с каких объемов стоит задумываться о постройке такой камеры.
-
- Житель
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 16:18
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровск
- Телефон: +380663607759
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Быстрое охлаждение вешенки
У меня со счастьем все в порядке , а вот камеру можно и даже очень хочется сделать , но такую , чтобы 2 в 1 , то бишь шокирующая камера свободно может работать холодильной . Смотрите вложенный файл как реализуют эти идеи ООО Техник из Саратова. При наличие желания алгоритм ступенчатого понижения температуры меняется на поддержание +4 оС , буквально переключением 1 тумблерочка. Осталось заработать тыщи 3 еуров на холодильную установку и вуаля.
Кто может - тот делает , кто не может - тот учит . :)
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Быстрое охлаждение вешенки
Не понял, а что ей мешает так работать? Поставь ТРМ двухканалный, и тумблер, если он так нравиться тебе, хотя там кнопки есть на приборе да и программируется он по полной.то бишь шокирующая камера свободно может работать холодильной .
Re: Быстрое охлаждение вешенки
Шокер - тот же самый холодильник, только более мощный и нужен он там, где есть регулярный большой съём гриба - 100 -200 кг в час. Ежели у Вас выход гриба 100 кг в день, то с охлаждением этого объёма вполне справится обычная холодильная камера, т.к. загружаться она будет постепенно - пару ящиков в час. Так зачем платить больше?шокирующая камера свободно может работать холодильной
-
- Житель
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 16:18
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровск
- Телефон: +380663607759
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Быстрое охлаждение вешенки
Сандро Вы наверное просто не пробовали поставить хотя бы 50 кг теплых грибов в холодильник. У меня есть холодильная витрина типа колбасной на 400л и я пробовал. Проблема в испарителях , они просто обмерзают и все охлаждение закончилось на этом. Естественно можно приколхозить вентиляторы от внутренних блоков кондиционеров , получим такой себе no frost и все такое. Дык вот и кто сделал себе такое счастье ?sandro писал(а):Шокер - тот же самый холодильник, только более мощный и нужен он там, где есть регулярный большой съём гриба - 100 -200 кг в час. Ежели у Вас выход гриба 100 кг в день, то с охлаждением этого объёма вполне справится обычная холодильная камера, т.к. загружаться она будет постепенно - пару ящиков в час. Так зачем платить больше?шокирующая камера свободно может работать холодильной
Интересно какова у Вас скорость сбора гриба ? У меня лично около 15 мин на 15 кг по кругу.
Кто может - тот делает , кто не может - тот учит . :)
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Быстрое охлаждение вешенки
Это витрина и даже не холодильник, туда ставиться охлажденный продукт - там и компрессор стоит от простого холодильника вроде.У меня есть холодильная витрина типа колбасной на 400л и я пробовал.
Последний раз редактировалось Фoмa Пт янв 13, 2012 19:00, всего редактировалось 2 раза.
-
- Житель
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 16:18
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровск
- Телефон: +380663607759
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Быстрое охлаждение вешенки
Кстати Сандро , шокер это далеко не тот же самый холодильник. У них разница как у холодильника и кондиционера , да и задачи разные. Смысл шокера охладить с минимальными потерями веса, не высушив , ступенчато. Да так , чтобы гриб прекратил свою жизнедеятельность , чтоб сверху шляпок не вырос воздушный мицелий через день-два, и грибы не намокли от собственной влаги. Если не прав - то прошу конечно разъяснений от людей сведущих в вопросах "большого" грибоводства .sandro писал(а):Шокер - тот же самый холодильник, только более мощный и нужен он там, где есть регулярный большой съём гриба - 100 -200 кг в час. Ежели у Вас выход гриба 100 кг в день, то с охлаждением этого объёма вполне справится обычная холодильная камера, т.к. загружаться она будет постепенно - пару ящиков в час. Так зачем платить больше?шокирующая камера свободно может работать холодильной
Кто может - тот делает , кто не может - тот учит . :)
-
- Житель
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 16:18
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровск
- Телефон: +380663607759
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Быстрое охлаждение вешенки
Не там все по-взрослому компрессор похожий на кондиционеровский , испарители оребренные длиной около 4 м и радиатор с вентилятором для выброса тепла.Фoмa писал(а):Это витрина и даже не холодильник, туда ставиться охлажденный продукт - там и компрессор стоит от простого холодильника вроде.У меня есть холодильная витрина типа колбасной на 400л и я пробовал.
Кто может - тот делает , кто не может - тот учит . :)
Re: Быстрое охлаждение вешенки
[quote="sandro"
[/quote]Настаивать не буду т.к. возможно о разном говорим,но если это то,что раньше называлось скороморозильными установками,то дело не только в мощности.У нас на мясокомбинате стояли фреоновые для заморозки ферментативного сырья и аммиачные для суппродуктов.Там все упиралось в температуру кипения хладагента.А это уже и определенный фреон и масло с соответствующей температурой замерзания, и давление всасывания гораздо ниже,и ТРВ другой.По фреону не помню,а по аммиаку если так температура кипения была -40,то в скороморозилке была -60.Была градация скороморозильная -морозильная-хранения.Я к чему все,по моему мнению щокер это установка решающая специфическую цель-БЫСТРУЮ заморозку или охлаждение продукта.Я не знаю насколько для нас существенно охладятся грибы за 10 минут или допустим за пару часов.Шокер - тот же самый холодильник, только более мощный :
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Быстрое охлаждение вешенки
На морозильных камерах и так стоят, на любых, сейчас. У меня даже был холодильник для пельменей(не мой) из той же витрины сделан, только компрессор заменен, он с вентелятором и стоял.Естественно можно приколхозить вентиляторы от внутренних блоков кондиционеров
Шокер это мощный морозильник с транспортерной лентой вроде. Сделай себе морозильную камеру - ставь по 200грамм грибов в пол часа к примеру - заработаешь - купишь транспортерную ленту Да подойдет любой мощный холодильник, только грибы же охлаждаются не в ящиках, а разложенные до нельзя в 1 слой и на расстоянии между друг другом, ну и обдувать.
Просто так ниче не растет, на качественно выращеных грибах. а как то раз засунул белые лопухи еще и в ящиках - так они и запушились. А качественые стоят по суткам при плюс 10 как новенькие. С намоканием тоже надо смотреть - я поэтому и отказался от холодильника кстати вообще.тоб сверху шляпок не вырос воздушный мицелий через день-два, и грибы не намокли от собственной влаги.
Последний раз редактировалось Фoмa Пт янв 13, 2012 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Re: Быстрое охлаждение вешенки
Это все уже даже не вчерашний день.Сейчас испарители с вентиляторами и системой оттайки.Да и компрессора уже не поршневые.У кента видел.работает все практически бесшумно и по мощности гораздо меньше.Все китайское по лицензии данфосовской.sash писал(а):Проблема в испарителях , они просто обмерзают и все охлаждение закончилось на этом. .
Re: Быстрое охлаждение вешенки
Нестер, почёт Вам и уважуха, за то что знаете такие слова! Действительно, температура кипения 22 фреона при рабочей температуре в холодильнике 4 град, должна быть -2 -3 град. т.е минусовая. Как следствие - обмерзание испарителя. Поэтому все испарители, что в шокере (быстрое охлаждение), что в холодильнике имеют большее расстояние между рёбрами, чем испарители кондиционеров, дабы не ослаблялся воздушный поток при обмерзании. Никакие режимы холодильных машин не спасают гриб от потерь влаги, но шокер позволяет быстро охладить гриб до темп. фасовки, в этом и заключается фокус по сохранению веса - фасуют-то под плёнку. А ступенчатое охлаждение - от лукавого! Поставьте ящик в холодильник и тоже говорите, что он у Вас ступенчато охлаждается.температуру кипения хладагента
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя