Что добавлять в чистую солому для повышения урожайности?

Все о вешенке
динис
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб ноя 09, 2013 17:51
Страна: россия
Город: махачкала
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение динис »

Рисовую мучку получают на шлифовальных системах. В ее составе содержится до 65 % крахмала. Кислотность рисовой мучки 4,8–5,0 град. Она содержит жира в 3, сахаров в 1,6, золы в 6 раз больше, чем пшеничная мука первого сорта.
Рисовая мучка (химический состав)
Показатели Значение
Кормовые единицы 0,61
Обменная энергия (КРС), МДж 6,79
Обменная энергия (свиньи), МДж 8,12
Обменная энергия (овцы), МДж 5,04
Сухое вещество, г 850
Сырой протеин, г 70,7
Переваримый протеин (КРС), г 45,95
Переваримый протеин (свиньи), г 49,49
Переваримый протеин (овцы), г 40,3
Лизин, г 2,8
Метионин+цистин, г 2,8
Сырая клетчатка, г 244,2
Крахмал, г 168,4
Сахара, г 20,1
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 383,7
Сырой жир, г 28,2
Кальций, г 1,2
Калий, г 5,8
Фосфор, г 3,7
Показатели Значение
Магний, г 1,2
Натрий, г 0,9
Железо, г 155,9
Медь, мг 6,8
Цинк, мг 28,9
Марганец, мг 180,3
Кобальт, мг 0,4
Йод, мг 0,5
Каротин, мг 0,1
Витамин E (токоферол), мг 9,6
Витамин В1 (тиамин), мг 0,3
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 3,1
Витамин В4 (холин), мг 713,3
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 14,3
//
TopList

динис
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб ноя 09, 2013 17:51
Страна: россия
Город: махачкала
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение динис »

в этой таблице есть что нибудь полезное для роста вешенки ???????

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение studiosum »

динис » Пт ноя 15, 2013 4:15 pm писал(а):я заметил что на старой годичной двух годичной соломе урожайность гораздо выше чем на свежей , с чем это связанно ??????????????
Пишут, что на свежей соломе воска много, который мешает водой пропитываться, ну и по ходу, видимо, ферментам гриба переваривать энту солому. Обычно рекомендуют использовать солому не менее полугодичной выдержки.

С выдержкой и коньяк получше будет.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение studiosum »

динис » Пт ноя 15, 2013 6:30 pm писал(а):в этой таблице есть что нибудь полезное для роста вешенки ???????
Все решает цена вопроса и доступность сырья.
Разница между различными видами питательных добавок (пшеничные, просяные, ячменные, рисовые отруби) не столь значительная и критична в аспекте питания гриба.
Но, ИМХО, что всю эту бодягу лучше по стерильной использовать. Для стабильности, так сказать..

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение Фoмa »

а с мучкой как поступить ее надо в воде нагревать до 70-80 с ?? каша получится что делать ???
А что собрались на одной мучке выращивать :) ? Вроде же писали что добавлять в сухую солому перед обработкой - отрубей 10%, с мучкой даже не знаю стоит ли заморачиваться, но можно 3-5% попробовать добавлять небольшую партию.

динис
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб ноя 09, 2013 17:51
Страна: россия
Город: махачкала
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение динис »

так и сделаю Фома ! этой мучки и шелухи рисовой у нас валом некуда девать. может просто на шелухе чистой попробовать ?

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение grover »

динис » Пт ноя 15, 2013 7:42 pm писал(а):может просто на шелухе чистой попробовать ?
у шелухи рисовой вроде влагоемкость слабая - увлажнить не получится нормально, не впитывает она воду... ну ты попробуй сначала до какой влажности сможешь увлажнить :)
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение grover »

динис » Пт ноя 15, 2013 4:15 pm писал(а):я заметил что на старой годичной двух годичной соломе урожайность гораздо выше чем на свежей , с чем это связанно ??????????????
может быть связано с тем что на одном поле (или в том году) у соломы азот был выше, у свежей с другого поля (или в другой год) ниже

также ходят слухи, что при длительном хранении, со временем, азот чуть повышается - не знаю, не проверял :)
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение studiosum »

Гюго » Чт ноя 14, 2013 9:08 pm писал(а):Сеял я и на чистой рисовой шелухе. Нет в ней ничего особого. Ничем не лучше соломы, я бы сказал хуже. Всё зависит от качества очистки. Если содержится мучка, то и азота больше, проблем тоже, если технология хромая.
Про рисовую шелуху уже писали на этом форуме (чой-то не нашел), что в ней очень много зольного остатка (минеральных в-тв) - до 20%!!!
Причем, 95% из золы составляет диоксид кремния (тот самый песочек). В промышленности рисовую шелуху даже используют для получения аморфного диоксида кремния. При эсесесере рисовую шелуху использовали для шлифовки металлических деталей.
Имел как-то опыт добавлять шелуху к соломе, так помимо того, что урожайность была ниже плинтуса и грибы как стеклянные (друзы падали на пол и рассыпались). В итоге блоки выкинули на поле, пошел через год на них посмотреть, так солома сгнила, а шелуха как свежая осталась.
Поэтому энтой шелухи кругом навалом, потому как не нужна она никому.

http://gazsintez.com/rice-husk/feedstoc ... stics.html


"И за деньги не нать, и без денех не нать!" *STOP*

ВАСЯ
Житель
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
Откуда: старый оскол
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение ВАСЯ »

Старая солома частично ферментируется в поцессе лежания
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение Фoмa »

Старая солома частично ферментируется в поцессе лежания
У кого нубудь есть точные наблюдения что старая лучше? Я лично не наблюдал за всю практику а это лет за 15 что бы подпрелая лежалая солома была лучше, т.е урожайней...

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение sandro »

У кого нубудь есть точные наблюдения что старая лучше?
В результате длительного хранения, у соломы изменяются некоторые физико-химические характеристики. Например, увеличивается влагоёмкость, повышается уровень общего азота и т.д. Всё это потенциально может быть причиной повышения урожайности, но всё зависит от ручек \m/ , в которые эта солома попала.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение Фoмa »

Например, увеличивается влагоёмкость, повышается уровень общего азота и т.д.
Общий уровень азота в отработаных блоках выше чем в новых - ну и че нам это дает :) ? http://wer23sd.narod.ru/_3.htm

динис
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб ноя 09, 2013 17:51
Страна: россия
Город: махачкала
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение динис »

влагоемкость у старой соломы точно увеличивается!! у меня блоки со старой соломы по 14-15 кг получаются а на свежей 10 макси обычно 8-9кг,

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение sandro »

Общий уровень азота в отработаных блоках выше чем в новых
Закон сохранения массы вещества им. грибовода М.В.Ломоносова еще никто не отменял. Согласно ему, масса азота в грибном блоке после плодоношения, меньше его изначального уровня на величину выноса оного плодами, но, т.к. всё на этой планете относительно, согласно теории другого грибовода А.Эйнштейна, то процентное содержание его (азота) относительно массы сухого вещества отработанного блока, таки да, выше. Происходит это от того, что вынос углекислого газа и воды (продуктов распада с.в.) из блока происходит более интенсивно и больше,чем азота. Далее просто арифметика. :scenic:

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение Фoмa »

то процентное содержание его (азота) относительно массы сухого вещества отработанного блока, таки да, выше.
Тогда и с соломой старой то же самое происходит. Но я и спрашиваю тогда - если старые блоки не плодоносят, с какой радости старая солома будет лучше плодоносить?
Последний раз редактировалось Фoмa Сб ноя 16, 2013 18:35, всего редактировалось 1 раз.

динис
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб ноя 09, 2013 17:51
Страна: россия
Город: махачкала
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение динис »

я летом работал на старой годичной рисовой соломе без добавок, урожайность 25%-30% была с блока

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение sandro »

с какой радости старая солома будет лучше плодоносить?
Со старой соломы азот не выносится в составе плодовых тел на базар, а остаётся в трупах погибших микроорганизмов.
Восстановите утраченные (вынесенные) вещества из отплодоносившего блока - получите исходный материал.
Я когда-то экспериментировал - развившийся блок вешенки, не доводя до плодоношения, стерилизовал и в получившийся субстрат высаживал шии, т.е. проводил грибную ферментацию субстрата. Получал "неизменно превосходный результат". Попробуйте, если чё. *THUMBS UP*

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение Фoмa »

Восстановите утраченные (вынесенные) вещества из отплодоносившего блока - получите исходный материал.
А что подразумевается под востановлением? Я пробовал на отработанном субстрате делать, перепарив его - урожайность на нуле была.
Попробуйте, если чё.
Нужны точные пояснения что надо делать, я испробую. Кстати лампу ДРЛ в теплицу установил для подсветки, как Вы и советовали - не помогла :)

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение sandro »

А что подразумевается под востановлением?
Как минимум - вернуть назад проданные грибы. :lol2:
Кстати лампу ДРЛ в теплицу установил для подсветки, как Вы и советовали - не помогла
Не помню, чтобы я Вам советовал ДРЛ в теплицу для подсветки. *SCRATCH*

динис
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб ноя 09, 2013 17:51
Страна: россия
Город: махачкала
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение динис »

если 0.700-1000гр мицелия добавлять на один блок на чистой соломе будет результат ????????????????????

ВАСЯ
Житель
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
Откуда: старый оскол
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение ВАСЯ »

Фoмa » 16 ноя 2013 02:55 pm писал(а):
Старая солома частично ферментируется в поцессе лежания
У кого нубудь есть точные наблюдения что старая лучше? Я лично не наблюдал за всю практику а это лет за 15 что бы подпрелая лежалая солома была лучше, т.е урожайней...
у меня использовалась только солома 1-2х летняя лежалая уважаемый Фома ,но ни как не прелая :-[ солома лежала измельчёная в мешках под навесом и также брал из скирды нормально сложенной солома без гнили и прели
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038

ВАСЯ
Житель
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
Откуда: старый оскол
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение ВАСЯ »

динис » 16 ноя 2013 08:33 pm писал(а):если 0.700-1000гр мицелия добавлять на один блок на чистой соломе будет результат ????????????????????
мне очень кажется что дешевее добавить 300-400 гр мицелия и400- :lol1: 600 гр проса влажного ,отруби ,кому дешевле мицелий, то не вопрос, эффект один и тот же
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038

динис
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб ноя 09, 2013 17:51
Страна: россия
Город: махачкала
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение динис »

не понял урожайность повысится ????????? мне легче миц по больше добавить чем варить зерно или просу

ВАСЯ
Житель
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
Откуда: старый оскол
Контактная информация:

Re: Я сейчас беру солому бесплатно. Делюсь опытом.

Сообщение ВАСЯ »

если по стерилке то да
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей