А анализ на азот так и не хотите сделать? А еще лучше на соотношение азот/фосфор. Об этом ММ постоянно говорит, и я считаю, что он абсолютно прав в этом вопросе - именно от этого соотношения зависит урожайность.Саша81 » Вт фев 09, 2016 6:53 pm писал(а): килограммовая друза перетягивает все питание на себя. Они не желтые и не мокрые. В чем же проблема? кто что скажет. Блок белый как всегда, плотный. Это тоже от бактерий?
подскажите что с грибами
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Типичная картинка. Угнетаются грибы на любом сроке развития. Откуда там будет питание если его уже съели, участками. Гриб деформированный это метаболиты инфекции возможно и вирусной. Причина - хреновый мицелий или субстрат, или то и другое. Плотный блок признак стромы.
-
- Житель
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 10:50
- Страна: Россия
- Город: неважно
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Стромы нет, просто плотный колонизированный... Допустим, дело не в мицелии ( вряд ли и этот мицелий низкого качества), тогда как делать чище субстрат? повысить температуру и длительность обработки? Или такая ерунда может и из воздуха попадать?Mihail » Вт фев 09, 2016 9:30 pm писал(а):Типичная картинка. Угнетаются грибы на любом сроке развития. Откуда там будет питание если его уже съели, участками. Гриб деформированный это метаболиты инфекции возможно и вирусной. Причина - хреновый мицелий или субстрат, или то и другое. Плотный блок признак стромы.
-
- Житель
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 10:50
- Страна: Россия
- Город: неважно
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Анализ на азот давно сделал бы, только лабораторию найти проблема((
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
ОТКУДА в субстрате вирусная инфекция?Mihail » Вт фев 09, 2016 9:30 pm писал(а): Гриб деформированный это метаболиты инфекции возможно и вирусной. Причина - хреновый мицелий или субстрат, или то и другое. Плотный блок признак стромы.
А по плотности.... Если блок переуплотнен, то может быть нарушения газообмена... или красивое слово "метаболиты". НО! тогда, Михаил, сам блок становится пятнами. А здесь вы где эти "метаболиты" рассмотрели?
Саша81, а какая у вас плотность блоков?
-
- Житель
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 10:50
- Страна: Россия
- Город: неважно
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Может сильно плотно набиваю.Бриз » Вт фев 09, 2016 9:49 pm писал(а): Саша81, а какая у вас плотность блоков?
Насчет плотности не знаю, пакет 35*90 при набивке блок примерно 22см диаметром и длиной 70. Вес 9.5-10 кг
Визуально никакого заражения рассмотреть не могу, ну белый блок и все тут. Всегда считал что заражение всегда видно в блоке, незаросшие зоны, пятна. На моих блоках ничего подобного нет. Единственное что меня смущает, опять же визуально, это то что он не так плотно колонизован мицелием. А если например разрезать блок, я же должен там увидеть инфекцию или нет? И да, температура в плодоносящем блоке равна температуре в помещении, а я так понимаю посторонняя микрофлора должна разогревать его, если она есть?....Больше вопросов, чем ответов((
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Хм... даже не знаю, сможет ли такой пакет дать диаметр 22 см, у меня 37ой давал 21. Да и 70 см высота - тоже вряд ли. Плотность получается маловата немного, если на ваши данные опереться - 370 грамм/литр. По фотке не похоже, что неплотно набит.Саша81 » Вт фев 09, 2016 10:15 pm писал(а): Насчет плотности не знаю, пакет 35*90 при набивке блок примерно 22см диаметром и длиной 70. Вес 9.5-10 кг
П.С. а спросите в той фирме, где мицелий берете - не пойдут ли они вам на встречу, и не смогут ли ваш образец субстрата передать на анализ.
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
D = L/πБриз писал(а):Хм... даже не знаю, сможет ли такой пакет дать диаметр 22 см, у меня 37ой давал 21.
L - длина окружности = 74
D - диаметр окружности = ?
π ≈ 3,14
D=74/3,14 = 23,56
И это без учета эластичности полиэтилена. Соответственно, у Саши81 при 35 диаметр блока чуть больше, чем 22.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Если мицелий угнетает флора, это не обязательно не заросшие пятна!
Метаболиты имеют все и полезные и вредные микроорганизмы. У каждого своя ниша защиты, куда остальным видам вход запрещен. Например некоторые выделяют спирт, другие аммиак.
Блин и как может быть по другому при таком способе приготовления субстрата?
Комбинаций развития инфекции в субстрате может быть огромное количество.
Вешенка растет быстро и то вам не удается удержать селективность в субстрате.
Покареженные грибы, это не микроклимат это яды микроорганизмрв.
Я так же сею в нестерильный субстрат шиитаке, который врастает как черепаха в субстрат и селективность его не исчезает. Это только потому, что нет условий, питания для конкурентов.
https://youtu.be/2FaQPHeXalQ
Метаболиты имеют все и полезные и вредные микроорганизмы. У каждого своя ниша защиты, куда остальным видам вход запрещен. Например некоторые выделяют спирт, другие аммиак.
Блин и как может быть по другому при таком способе приготовления субстрата?
Комбинаций развития инфекции в субстрате может быть огромное количество.
Вешенка растет быстро и то вам не удается удержать селективность в субстрате.
Покареженные грибы, это не микроклимат это яды микроорганизмрв.
Я так же сею в нестерильный субстрат шиитаке, который врастает как черепаха в субстрат и селективность его не исчезает. Это только потому, что нет условий, питания для конкурентов.
https://youtu.be/2FaQPHeXalQ
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Ага... а только вы так и не ответили на вопрос: откуда в субстрате ВИРУСЫ???Mihail » Ср фев 10, 2016 1:52 am писал(а): Комбинаций развития инфекции в субстрате может быть огромное количество.
И самое главное: что делать, чтобы поднять урожайность в таком инфекционном метаболитном зверинце? Помимо ваших полунамеков на то, что вы как-то по-особенному делаете субстрат, но ни за какие деньги не расскажите как..... Есть еще способы избежать проблем?
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Вирусов в природе огромное количество и как не странно, больше всего их в морской воде. Если верить источнику инфы. Но эт не значит что вирусы на всех нападают и от них все помирает. Они просто есть.
Вирусное заболевание шампиньонов имеет четкую картинку на плодах, раздутая утолщенная ножка, маленькая деформированная шляпа, при этом, как правило сопутствует и другая инфекция, бактериалка и прочее. Для шампиньонов это не конкуренты а болячка.
Я просто уверен, что вешенка так же может болеть вирусными.
Я специально готовил субстрат в живой флоре вода из речки. Что бы увидеть как эта флора будет издеваться над мицелием. Блок прекрасно прорастает, но затем к плодоношению! именно в этот момент и начинается угнетение завязи и грибов. Можно сказать, что именно так и было. Я отслеживал и фотки делал и естественно параллельно делал нормальный субстрат.
Вирусное заболевание шампиньонов имеет четкую картинку на плодах, раздутая утолщенная ножка, маленькая деформированная шляпа, при этом, как правило сопутствует и другая инфекция, бактериалка и прочее. Для шампиньонов это не конкуренты а болячка.
Я просто уверен, что вешенка так же может болеть вирусными.
Я специально готовил субстрат в живой флоре вода из речки. Что бы увидеть как эта флора будет издеваться над мицелием. Блок прекрасно прорастает, но затем к плодоношению! именно в этот момент и начинается угнетение завязи и грибов. Можно сказать, что именно так и было. Я отслеживал и фотки делал и естественно параллельно делал нормальный субстрат.
Собираюсь показать как я делаю субстрат. Но даже если я и покажу как, все равно делать так не кто не будет. И это меня останавливает.Помимо ваших полунамеков на то, что вы как-то по-особенному делаете субстрат, но ни за какие деньги не расскажите как..... Есть еще способы избежать проблем?
-
- Житель
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 10:50
- Страна: Россия
- Город: неважно
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
То место, где я беру мицелий сложно фирмой назвать. У них нет лаборатории, чтобы делать какие-то анализы. У них все на уровне растет-не растет.
Насчет мицелия смущает тот факт, что во -первых у других на этом же мицелии все нормально растет , во-вторых, я бы и рад взять качественный мицелий, пусть даже несколько дороже, но где? По близости два завода, это аксайский, в качестве которого я так понял не один я сомневаюсь и миллеровский, который продает мицелий по такой цене, что проще грибы на рынке купить, чем сажать.
Насчет мицелия смущает тот факт, что во -первых у других на этом же мицелии все нормально растет , во-вторых, я бы и рад взять качественный мицелий, пусть даже несколько дороже, но где? По близости два завода, это аксайский, в качестве которого я так понял не один я сомневаюсь и миллеровский, который продает мицелий по такой цене, что проще грибы на рынке купить, чем сажать.
- МИКОПРОМ ТМ
- Житель
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
- Страна: Украина
- Город: Мариуполь
- Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Михаил, а Вам известно, что свободно живущих вирусов в природе не существует ? Во всяком случае на планете Земля. Вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами. Причём, за редким исключением (бешенство, грипп) строго видоспецифичными. Вирусы могут существовать только внутри клетки и передаваться от одного организма к другому либо при непосредственном контакте с заражённым организмом и его выделениями либо трансмиссивным путём. К Вашему сведению: вирусная болезнь шампиньонов попадает на производство с заражённым мицелием мицелий. И ни коим образом не берётся откуда то извне.Mihail » Ср фев 10, 2016 7:01 pm писал(а): Вирусов в природе огромное количество и как не странно, больше всего их в морской воде.
-
- Житель
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 10:50
- Страна: Россия
- Город: неважно
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Сейчс увидел грибы второй волны с нового мицелия к-12 сорт, такие же ломкие и деформированные шляпки! Выходит дело не в мицелии, не могут же два производства мицелия быть заражены одной и той же фигней. Это маловероятно. Сейчас хочу подвести итог информации которую удалось выяснить по этой проблеме.
1- это не мицелий, и как уже подсчитали, не плотность субстрата.
2- это не климат, как его не крути, красивого гриба на второй волне не получается добиться.
3- гриб растет оооочень медленно, я не первый год занимаюсь грибами и примерно знаю какая скорость роста при какой температуре.
4- Задержка плодоношения как первой, так и второй волны, наверное это и подтверждает теорию о бактериях и пр.
5- Блок заростает плотно и равномерно, без стромы, без пятен и незаросших участков, одним словом не видно визуально никакого заражения. Отсюда вопрос, если это бактерии или вирусы, то какие? хочется хотя бы теоретически знать какой вредитель может давать такую картину происходящего... Отсюда и другой вопрос, как это уничтожить? Не спорю что возможно есть ошибки в моем приготовлении субстрата, но хочется знать в какую сторону изменить параметры, удлинить время варки, повысить температуру или еще дольше остывание, или включить промывку до или после прогрева...
1- это не мицелий, и как уже подсчитали, не плотность субстрата.
2- это не климат, как его не крути, красивого гриба на второй волне не получается добиться.
3- гриб растет оооочень медленно, я не первый год занимаюсь грибами и примерно знаю какая скорость роста при какой температуре.
4- Задержка плодоношения как первой, так и второй волны, наверное это и подтверждает теорию о бактериях и пр.
5- Блок заростает плотно и равномерно, без стромы, без пятен и незаросших участков, одним словом не видно визуально никакого заражения. Отсюда вопрос, если это бактерии или вирусы, то какие? хочется хотя бы теоретически знать какой вредитель может давать такую картину происходящего... Отсюда и другой вопрос, как это уничтожить? Не спорю что возможно есть ошибки в моем приготовлении субстрата, но хочется знать в какую сторону изменить параметры, удлинить время варки, повысить температуру или еще дольше остывание, или включить промывку до или после прогрева...
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Саша,а кто знает,откуда у них маточники и не занимаются ли они тупо пересевом?Из одной сильваноской коробки,обеспечивая пол-страны.И такое бывает,особенно сейчас ,в условиях кризиса.Хотя,нельзя исключать и проблемы с сырьем.Вы ведь не на сезон заготавливаете?И кто его знает кто чем и как его обрабатывал?И какой оно может дать побочный эффект.Да и генная инженерия на месте не стоит.
Я бы Вам предложил бы взять что нибудь не из линейки "К".И не у них.
Обратитесь к своим российским колегам по Форуму.
Вон там Микопром кричал ,что в России уже работают.
Да и в Воронеже,вроде бы,есть спецы.
А то пока будете искать пресловутые "вирусобактерии",денюжка то и закончится.
Перечитал тему с начала.Обратите внимания на посты Бриза.И таки меняйте штамм,на что нибудь не китайское(на возможн,ое возражение,что К-12,это не китай,сразу вопрос:"А откуда уверенность,что это именно он?")
Еще лучше,засеять в одной партии то на чем п,роблемы и принципиально,что то другое(нк-35,м-5).И увидеть разницу.
Тем более,сами говорите,не первый год в деле.
Удачи!
Я бы Вам предложил бы взять что нибудь не из линейки "К".И не у них.
Обратитесь к своим российским колегам по Форуму.
Вон там Микопром кричал ,что в России уже работают.
Да и в Воронеже,вроде бы,есть спецы.
А то пока будете искать пресловутые "вирусобактерии",денюжка то и закончится.
Перечитал тему с начала.Обратите внимания на посты Бриза.И таки меняйте штамм,на что нибудь не китайское(на возможн,ое возражение,что К-12,это не китай,сразу вопрос:"А откуда уверенность,что это именно он?")
Еще лучше,засеять в одной партии то на чем п,роблемы и принципиально,что то другое(нк-35,м-5).И увидеть разницу.
Тем более,сами говорите,не первый год в деле.
Удачи!
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 10:50
- Страна: Россия
- Город: неважно
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Микопром кричал про миллеровский мицелий, по супер высокой цене. Насчет пересевов не знаю конечно, но два мицелия у разных производителей и один результат это сомнительно. Взял я и Р-80, первая волна тоже слабая, посмотрю на вторую. ссылку на фото я давал выше, там как раз Р-80. единственный штамм который не давал таких проблем - к15, но сейчас его уже не могу достать.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Просто ,судя по Вашему первому посту,изменилось-мицелий и сырье.
Обработка и климат такие как были ,если я правильно понял?До той весны все было нормально?
Так и копать надо туда где изменения.А кстати,что у Вас с обработкой помещений?Есть-нет?На сколько регулярно?
Обработка и климат такие как были ,если я правильно понял?До той весны все было нормально?
Так и копать надо туда где изменения.А кстати,что у Вас с обработкой помещений?Есть-нет?На сколько регулярно?
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Почему не могут? Это тоже самое, что говорить, что не может весь город болеть одним и тем же гриппом. Очень даже может!Саша81 » Чт фев 11, 2016 4:30 pm писал(а): Выходит дело не в мицелии, не могут же два производства мицелия быть заражены одной и той же фигней.
Я не пойму, для вас действительно столь неподъемно по деньгам купить 1 (одну) коробку миллеровского мицелия (там хоть лаба на уровне Супер и маточники куплены у всемирно известных производителей), чтобы сравнить результаты??? И закрыть для себя эту тему, сравнив урожайность.
Опять же таки - с чего вы взяли??? Если допустить (на минуточку), что мицелий хороший, то первую волну он может вытащить за счет своей силы - т.е. здоровья ему хватает, чтобы в вашем плохом климате только на второй волне начать хворать.2- это не климат, как его не крути, красивого гриба на второй волне не получается добиться.
Мои вопросы о климате вы утонченно обходите стороной. Если вы реально что-то понять хотите напишите все-таки:
1. КАК увлажняете камеру и какие допуски по влаге у вас предусмотрены
2. КАК работает ваша вентсистема
П.С. Если вы опять напишите, что с климатом у вас всё в порядке, я предложу вам повесить эту фразу в камеру к грибам - пусть читают и понимают, что у вас всё вери гуд
-
- Житель
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 10:50
- Страна: Россия
- Город: неважно
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Конечно может, все может быть, но вероятность этого намного меньше. Сейчас возьму мицелий в третьем месте и посмотрю что будет. миллеровский мицелий купить сложно, у меня он не продается, нашел я его только в интернете, а от меня это очень далеко ( иначе бы купил уже и попробовал как и Sylvan. Мое упрямство намного меньше желания выяснить причину проблемы)Бриз писал(а):Саша81 » Чт фев 11, 2016 4:30 pm писал(а):
Выходит дело не в мицелии, не могут же два производства мицелия быть заражены одной и той же фигней.
Почему не могут? Это тоже самое, что говорить, что не может весь город болеть одним и тем же гриппом. Очень даже может!
Я не пойму, для вас действительно столь неподъемно по деньгам купить 1 (одну) коробку миллеровского мицелия (там хоть лаба на уровне Супер и маточники куплены у всемирно известных производителей), чтобы сравнить результаты??? И закрыть для себя эту тему, сравнив урожайность.
Насчет климата - взял с того, что за все время этой проблемы выставлял мешки и на улицу, и в теплицу во дворе и результат один. Вы скажете климат везде одинаковый?Бриз писал(а):2- это не климат, как его не крути, красивого гриба на второй волне не получается добиться.
Опять же таки - с чего вы взяли??? Если допустить (на минуточку), что мицелий хороший, то первую волну он может вытащить за счет своей силы - т.е. здоровья ему хватает, чтобы в вашем плохом климате только на второй волне начать хворать.
Мои вопросы о климате вы утонченно обходите стороной. Если вы реально что-то понять хотите напишите все-таки:
1. КАК увлажняете камеру и какие допуски по влаге у вас предусмотрены
2. КАК работает ваша вентсистема
П.С. Если вы опять напишите, что с климатом у вас всё в порядке, я предложу вам повесить эту фразу в камеру к грибам - пусть читают и понимают, что у вас всё вери гуд
1. Как увлажняю воздух. В Приточной вентсистеме предусмотрено 1- мелкодисперсное увлажнение, 2- ультразвуковое увлажнение. Влажность в воздухе контролируется по двум датчикам, один из которых связан с автоматикой системы увлажнения. Влажность держал разную. в пределах от 70 до 95 и так и не смог красивые грибы вырастить на второй волне.
2- Вентсистема. Один приточный вентилятор с разводкой по потолку и стаканчиками через 70 см, скорость воздуха 8-9 м.с . пробовал и 10, лучше ничего не стало. Один вытяжной вентилятор осевой. Производительность притока и вытяжки 2500 м3 в час ( примерно) площадь помещения около 80 м2, 800 мешков по 10 кг. . Сейчас без рециркуляции.
Почему пишу что с климатом все в порядке? Да по тому что как раньше хреново у меня климат не работал, никогда такого не было, на улице растет тоже самое, да и гриб ломкий какого никогда тоже не было, даже когда я водой его заливал или сушил.
-
- Житель
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 10:50
- Страна: Россия
- Город: неважно
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
[quote="
Опять же таки - с чего вы взяли??? Если допустить (на минуточку), что мицелий хороший, то первую волну он может вытащить за счет своей силы - т.е. здоровья ему хватает, чтобы в вашем плохом климате только на второй волне начать хворать.
[/quote]
Это откуда такое предположение? Всегда на первой волне был гриб намного требовательнее к климату, чем на второй, так как влаги в мешке больше, зачатков тоже больше, а вот на второй уже как получится, сколько питания осталось.
Опять же таки - с чего вы взяли??? Если допустить (на минуточку), что мицелий хороший, то первую волну он может вытащить за счет своей силы - т.е. здоровья ему хватает, чтобы в вашем плохом климате только на второй волне начать хворать.
[/quote]
Это откуда такое предположение? Всегда на первой волне был гриб намного требовательнее к климату, чем на второй, так как влаги в мешке больше, зачатков тоже больше, а вот на второй уже как получится, сколько питания осталось.
-
- Житель
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 10:50
- Страна: Россия
- Город: неважно
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
В принципе вы правы, если исключить что моя обработка просто не справилась с чуть более обсемененным сырьем, чуть больше в нем конкурентов оказалось. А климат и обработка не менялась, то да. Помещение не обрабатывал, но как я и писал - на улице тоже самое. Думаю это исключает заражение помещений.Игорь » Чт фев 11, 2016 8:54 pm писал(а):Просто ,судя по Вашему первому посту,изменилось-мицелий и сырье.
Обработка и климат такие как были ,если я правильно понял?До той весны все было нормально?
Так и копать надо туда где изменения.А кстати,что у Вас с обработкой помещений?Есть-нет?На сколько регулярно?
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Уже ближе,но ведь раньше обработка справллась?А просто пустой,без мицелия блок для контроля не пробовали?
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Из всего, что вы пишите, у меня складывается впечатление, что всё-таки мицелий у вас не ахти. Особенно после того, как вы систему вентиляции описали.
И если у всех трех производителей лабы нет, а мицелий на уровне "вырос-не вырос", то какая разница у кого вы его купили???
П.С. Кстати в ваш "город: неважно" миллеровцы мицелий перевозчиком отправляют
И если у всех трех производителей лабы нет, а мицелий на уровне "вырос-не вырос", то какая разница у кого вы его купили???
П.С. Кстати в ваш "город: неважно" миллеровцы мицелий перевозчиком отправляют
Чтобы эту причину исключить - возьмите пару мешков своей шелухи и отдайте вашим соседям по выращиванию вешенки, а взамен у них столько же возьмите их шелухи. Да и десятком блоков можно точно также поменятсяСаша81 » Чт фев 11, 2016 9:55 pm писал(а): В принципе вы правы, если исключить что моя обработка просто не справилась с чуть более обсемененным сырьем, чуть больше в нем конкурентов оказалось.
-
- Житель
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 10:50
- Страна: Россия
- Город: неважно
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Ну в принципе может и мицелий.Не даром же говорят - что посеешь то и пожнешь. Из всех производителей мицелия которые поблизости только у Аксая есть лаборатория и то в качестве этого мицелия похоже сомневаюсь ни один я. Насчет поменяться шелухой или блоками, не получится так как я не знаю поблизости ни одного стабильно работающего "коллеги" в этом бизнесе. Есть один человек, у которого полный цикл от мицелия до грибов, на неделе поеду к ней и посмотрю грибы и попробую ее мицелий, а заодно закажу и Futar.
П. С. Кстати сегодня узнал что еще у пары человек растут такие же кривые грибы, один из них работает на Аксайском мицелии. Выходит либо это мицелий либо он совершает туже самую ошибку в обработке, что и я?
П. С. Кстати сегодня узнал что еще у пары человек растут такие же кривые грибы, один из них работает на Аксайском мицелии. Выходит либо это мицелий либо он совершает туже самую ошибку в обработке, что и я?
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: У кого росли такие грибы?
Ранней осенью мицелий у них делал мужик, у которого из одежды были только шорты и резиновые шлепки. Во всем этом "лабораторном снаряжении" он выходил покурить на улицу, а затем опять шел насыпать мицелий в пакеты и заклеивал их скотчем... или верёвочкой завязывалСаша81 » Пт фев 12, 2016 12:54 pm писал(а): Из всех производителей мицелия которые поблизости только у Аксая есть лаборатория
У вас красивые, ровно заросшие блоки, так что это вряд ли они.... но - а вдруг? Расскажите про вашу обработку, плиз.П. С. Кстати сегодня узнал что еще у пары человек растут такие же кривые грибы, один из них работает на Аксайском мицелии. Выходит либо это мицелий либо он совершает туже самую ошибку в обработке, что и я?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость