Мihail, ни ферментацией, ни тиндализацией не возможно разрушить ни лигнин, ни целлюлозу. Это очень стойкие соединения. Вот пример:
При изготовлении бумаги измельченную древесину варят от 5 до 7 часов в «щелоке» (смесь 10% NaOH и Na₂S ) при температуре 140 – 170 градусов и давлении 0.6 – 0.8 МПа.
В результате лигнин переходит в раствор, а целлюлоза остается в осадке.
Тем не менее вешенка так же не очень то разрушает наши субстраты.
При ферментации, термофильная микрофлора довольно не плохо употребляет лигнин - целлюлозу. Если подержать температуру субстрате подольше, то от соломы или лузги останутся пыль.
В отличии от промышленного - целенаправленного разрушения полимера (с необходимостью сохранить целлюлозу) в природе стойкие - лигнинцелюлоз соединения разрушаются быстро -
http://www.pseudology.org/Klyosov/Celul ... nology.htm
"А если по-простому, у "плохой" целлюлазы - у той, что плохо адсорбируется: "зубы соскальзывают"- кристалл не укусить. Только соударилась - тут же отскочила. Не успевает она целлюлозу атаковать, на это ей время нужно. А у хорошей целлюлазы, которая прочно на поверхности кристалла зацепилась, - есть возможность закусить посильнее. Она не отскакивает, а латерально дрейфует по поверхности кристаллической целлюлозы, атакуя ее опять и опять."