строма
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Строма это дикариотический мицелий. Т.е., генеративный мицелий. Просто сумма факторов внешней среды не несёт сигнал, который бы запустил соответствующую биохимию, которая, в свою очередь запускает нормальный морфогенез. Это в самом общем виде. На самом деле процесс морфогенеза плодовых тел процесс очень сложный и определяется несколькими генами, "сцеплёнными" с другими генами и т.д. Читайте труды Бухало А.С., Соломко Э.Ф., Бисько Н.А. и других
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 20:10
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Согласен. Один раз я в инкубаторе, пытаясь с экономить на отоплении, по накрывал стелажи с блоками одеялами, а сверху еще и целофаном. Блоки были уже почти заросшими. Температура там (под одеялам) за пару дней поднялась с 18 до 25. Кроме того и еще 2 описаных выше фактора там тоже присутствовали в полной мере. Большая часть блоков в течении нескольких дней повыкидывали отличные примордии и были переведены в выростное. Однако немалая часть блоков покрылась стромой. Я тогда не знал, что это строма, а думал, что это какието неправильные примордии, потому и эти блоки отнес в выростное (без всяких промываний, обрезаний, выжиманий..) и они там в течении недели сформировали нормальные примордии и нормально (без недовыходов) отплодоносили, все три волны. Может это потому что я не знал что это строма? штам м5 и к12, температура в выростном тогда была +13,5Микопром писал(а):Строма появляется вследствие сочетания высокой температуры с высокой влажностью и избытком СО2.
- Хорхе Сервантес
- Житель
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 11:10
- Откуда: Украине, г. Бурштын, Ивано-Франковская обл. предприятие "FUNNY_MUSHROOM"
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
вынесьти блоки на улицу - и все. не обижайтесь, но природа умнее нас всех вместе взятых с нашими климатиками. в этом году я так и сделал. таких грибов я еще никогда не растил. просто нам кажется, что мы им создаем условия, а на самом деле - мешаем жыть. кто сильно - имеет строму, кто понемногу - имеет какой то урожай. но вот, кто скажет, что вырастит грибы в камере лучше чем они растут в природе, пусть первый бросит в меня пост и даже из кучи полностью выжатого субстрата, когда блок в 3 раза меньше исходного размера - такие монстры лезут, что просто удивляешься, по каким таким природным законам и откуда они берут силы. из земли, чтоли подтягивают.
а тонну довести до стромы - нада уметь. думаю самое время менять профессию. или начать учить других, как правильно растить грибы может это лючше получиться.
а тонну довести до стромы - нада уметь. думаю самое время менять профессию. или начать учить других, как правильно растить грибы может это лючше получиться.
I care about mushrooms, and they about me! Під дубом не станеш - в дупло не заглянеш.
+380661377579
+380661377579
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
А если на улице +35 или -10 ??? Извините, но полагаться на матушку природу это не есть грибоводтво. Настоящий грибовод не должен зависеть от капризов природы. Всё остальное - примитивный дилетантизм.Хорхе Сервантес писал(а): вынесьти блоки на улицу - и все. не обижайтесь, но природа умнее нас всех вместе взятых с нашими климатиками.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Согласен но с оговоркой.Как быть с грибоводами китая и южной кореи. Да и по большому счету с грибоводами италии и испаниии .
Да к стати на первой партии проблематичных блоков после снижения в них т-ру до 16 гр. полезли очень даже приличные примордии
Да к стати на первой партии проблематичных блоков после снижения в них т-ру до 16 гр. полезли очень даже приличные примордии
Re: Проблема роста вешенки
Аналогично в ноябре месяце у меня.Но выход был значительно меньше,чем на нормальных.Правда я в инкубаторе температуру снижал,на выгонке у меня вариантов нет температурой баловаться.Федор писал(а):Да к стати на первой партии проблематичных блоков после снижения в них т-ру до 16 гр. полезли очень даже приличные примордии
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Строма....
В 80-90 % образование стромы происходит из-за нарушения условий выращивания у грибоводов. Мицелий в этих случаях совершенно ни при чём.
Однако, Покупать мицелий у разных производителей периодически их меняя, т.н. "диверсификация" поставок, это так же не есть изобретение некоего "великого" авторитета. Это обычная практика.
Я всё же склонен думать, что причина стромы в данном случае всё же в производственных нюансах, а не в мицелии. Т.н. "вырождение" мицелия процесс длительный. А так чтобы сегодня мицелий "супер", а через месяц - дерьмо ... такого не бывает. От "такого" до "такого" нужно минимум пол года. Повторяю: настоящие производители мицелия (коих единицы) по уровню как теоретической так и практической подготовки на голову выше ЛЮБОГО грибовода. Поэтому я в большей степени на стороне производителей мицелия. У грибоводов встречаются такие нюансы, которые могут присниться только в кошмарном сне. А виноватым оказывается производитель мицелия.
Однако, Покупать мицелий у разных производителей периодически их меняя, т.н. "диверсификация" поставок, это так же не есть изобретение некоего "великого" авторитета. Это обычная практика.
Я всё же склонен думать, что причина стромы в данном случае всё же в производственных нюансах, а не в мицелии. Т.н. "вырождение" мицелия процесс длительный. А так чтобы сегодня мицелий "супер", а через месяц - дерьмо ... такого не бывает. От "такого" до "такого" нужно минимум пол года. Повторяю: настоящие производители мицелия (коих единицы) по уровню как теоретической так и практической подготовки на голову выше ЛЮБОГО грибовода. Поэтому я в большей степени на стороне производителей мицелия. У грибоводов встречаются такие нюансы, которые могут присниться только в кошмарном сне. А виноватым оказывается производитель мицелия.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Строма....
Возможно и грибоводы виноваты в строме, но как объяснить тот факт, что 100% блоков посеянных на мицелии одного из величайших производителей поимел строму, причем по одной и той же стороне, а блоки засеянные на мицелии другого не входящего в категорию великих находились в тех же рядах. Стояли через один и никакой стромы. Климат в инкубаторах поддерживается автоматически, вплоть до контроля за температурой в блоках и компенсации температурной уставки в инкубаторе по приближении температуры в блоке к установленному максимуму. Контроллер думающий и работающий на упреждение с учетом инерционности объекта регулирования.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Строма....
Одна из причин появления стромы - образование водяной "рубашки". Мицелий очень высокой активности приводит к большему разогреву блоков. Чем больше разница температур внутри блока и в подплёночном пространстве - тем вероятнее образование "рубашки". Если при этом блок забит не достаточно плотно - это усугубляет. И таких нюансов - море. Вы о них даже не догадываетесь. Достаточно 10-15 минут скачка температуры и при высоко активном мицелии строма обеспечена. "С одной стороны" - видимо с этой стороны имело место большее охлаждение... Значит с климатом было что то не в порядке. Пусть очень короткий промежуток времени, но было.
Я уверен, что у Вас датчики температуры не растыканы по всему помещению. А существует понятие "градиенты температур". А Ваш "перевёртыш" это гарантия таких градиентов. И экономия паскалей и киловатт (хотя я до сих пор не пойму, в чём эта экономия, и пока ни один ПРОФЕССИОНАЛ-вентиляционщик не может этого объяснить) иногда вылазит боком. В принципе с Вашей стромой всё понятно.
Я уверен, что у Вас датчики температуры не растыканы по всему помещению. А существует понятие "градиенты температур". А Ваш "перевёртыш" это гарантия таких градиентов. И экономия паскалей и киловатт (хотя я до сих пор не пойму, в чём эта экономия, и пока ни один ПРОФЕССИОНАЛ-вентиляционщик не может этого объяснить) иногда вылазит боком. В принципе с Вашей стромой всё понятно.
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Строма....
Добавлю по "строме". Образование "стромы" ни как не связана с т.н. "вырождением" мицелия. Наоборот, строма образуется чаще всего при использовании наиболее качественного мицелия. Из-за проколов грибоводов. Внесите 3-4 % мицелия Италспаун иди Сильван. И, если у Вас вентиляция не просчитана и не сконфигурирована КАК ПОЛОЖЕНО, в зимний период строма обеспечена.
Кстати, растворимость СО2 в воде в разы выше чем О2 и N2 (основные газы атмосферы). Чем НИЖЕ температура, тем ВЫШЕ растворимость любого газа. А теперь помыслите, что происходит при образовании водяной "рубашки", когда изнутри блока "прёт" СО2, а температура в подплёночном пространстве градуса на 3 ниже чем в центре блока.
И претензий к ХОРОШЕМУ мицелию не будет.
Кстати, растворимость СО2 в воде в разы выше чем О2 и N2 (основные газы атмосферы). Чем НИЖЕ температура, тем ВЫШЕ растворимость любого газа. А теперь помыслите, что происходит при образовании водяной "рубашки", когда изнутри блока "прёт" СО2, а температура в подплёночном пространстве градуса на 3 ниже чем в центре блока.
И претензий к ХОРОШЕМУ мицелию не будет.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Строма....
Depech, извините, но я сомневаюсь, что «передержка» посевного мицелия в холодильнике может в дальнейшем стать причиной образования стромы. Дело в том, что у меня неоднократно бывали такие «передержки» (до 3 месяцев при +2 - +3 градусах) и в дальнейшем – нормальный рост и плодообразование. Правда, в этом случае достаточно часто бывало появление мощных примордиев, которые разрывали пакет и переход к плодообразованию. Интересно, что зерновой мицелий, оставленный в инкубационной камере (при +26 градусов), крайне редко «выгонял» примордии.Depech писал(а):... 5. В разговоре технолог лаборатории " прокололся" , сказав , что мицелий перед отправкой несколько недель лежал в холодильнике ( Сильван такой утилизирует, а наш Микос в пол цены продает).
Хотя, возможно, это свойство только бельгийского сорта М2191.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: размеры блоков и урожайность
Строму очисти, а блок снова запакуй, лучше в термоусадку или стрейч для упаковки палет.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2011 7:27
- Откуда: БССР
- Контактная информация:
Re: размеры блоков и урожайность
нада почитать от чего строма образуется. что то у меня ее много. может потому что мицелия много положил. и что такое строма?Гюго » Вт апр 10, 2012 4:02 pm писал(а):Строму очисти, а блок снова запакуй, лучше в термоусадку или стрейч для упаковки палет.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Строма
Строма часто образуется при повышенной температуре на инкубации, также может от очень высокой концентрации углекислоты в течение длительного времени. То есть в инкубатор надо по любому после7-8 дней инкубации подавать немного свежего воздуха.
После 10-12 дней если блоки достаточно белые, без пятен снижайте температуру в инкубаторе плавненько. чтобы в блоках было меньше 26град. Иногда это может быть и 13-14 день, если блоки плохо освоены. Главное резко температуру в блоке не валите.
После 10-12 дней если блоки достаточно белые, без пятен снижайте температуру в инкубаторе плавненько. чтобы в блоках было меньше 26град. Иногда это может быть и 13-14 день, если блоки плохо освоены. Главное резко температуру в блоке не валите.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Re: размеры блоков и урожайность
Еще раз спасибо, Гюго. Со стромой впервые столкнулся осенью, сейчас где-то 30% блоков опять идут со стромой и задержкой плодоношения. Видимо это влияние того самого пресловутого переходного периода зима-лето.
Лично для себя решил поступать по схеме: если из партии 50 процентов заплодоносили, то всю партию перемещаю в выростовку. Природа рано или поздно свое возьмет. Лучшего способа борьбы со стромой, чем понижение температуры, я пока не знаю.
Лично для себя решил поступать по схеме: если из партии 50 процентов заплодоносили, то всю партию перемещаю в выростовку. Природа рано или поздно свое возьмет. Лучшего способа борьбы со стромой, чем понижение температуры, я пока не знаю.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Строма
Выносить можно и раньше, если в выростном конечно не +10
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Re: Строма
я знаю, Гюго. Но помещение инкубатора у меня пока вмещает, так что действую "наверняка"Гюго » Пт апр 13, 2012 1:01 pm писал(а):Выносить можно и раньше, если в выростном конечно не +10
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Строма
Бывают друзы- когда снимаешь- отстается остов- как деревянный, плотный и крупный. С трудом зачищается.
Что это-последстия стромы или строма в одном экземпляре? Или еще что?
Что это-последстия стромы или строма в одном экземпляре? Или еще что?
Re: Строма
То что все называют стромой, на самом деле - покоящаяся форма воздушного мицелия. Есть необходимые условия - из него вырастает плодовое тело, нет условий - мицелий (воздушный) уплотняется и ждёт лучших времён.Бывают друзы- когда снимаешь- отстается остов- как деревянный, плотный и крупный. С трудом зачищается.
Что это-последстия стромы или строма в одном экземпляре? Или еще что?
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Строма
А строма в первоначальный момент и выглядит как воздушный мицелий. Если блоков с начинающейся стромой немного и мне не лень, то беру и просто поверхность блоков снаружи ребром пластмассовой расчёски или чем нибудь подобным проглаживаю по тем местам, где пошла строма, и она исчезает на некоторое время. Если за это время блок охладить, то больше и не появляется.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Строма
Тут можно добавить, что существуют виды макромицетов, для которых образование стромы – обязательный этап жизненного цикла: только после образования стромы мицелий переходит к плодообразованию. А в других случаях, образование мицелием стромы – единственная возможность пережить неблагоприятные условия. Это касается и вешенки.
Можно сказать, что человек «впадает в кому», а вешенка – « в строму» .
Можно сказать, что человек «впадает в кому», а вешенка – « в строму» .
Re: Строма
Другими словами, при выращивании вешенки, строма образуется или в результате экстремальной инкубации или использовании экстремального (самопального) штамма.образование мицелием стромы – единственная возможность пережить неблагоприятные условия.
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Строма
В моем понятие строма, это просто грибница, мицелий . пытается как-бы сказать защититься , выжить . покрывая себя коркой . защищая себя от окружающей среды и сохраняя нужную для себя влажность , все очень просто.
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Строма
Японцы снимают строму сняв крышку баночки, но мы не японцы и у нас мешки, а не баночки. тем более у них строма как корка.
Если по плёнке ребром вовремя процедуру проделать. то строма удалится, а если затянуть и она станет коркой, то тогда уже не удалить кроме как снимая плёнку. Это конечно при очень большом желании тоже можно проделать и потом запаковать в пакет из термоусадки. Но это конечно от нефиг делать эксперимента ради на десятке блоков поразвлечься. Я в начале грибоводческого пути пробовал. нормально получалось, но работягам я такое не поручу, а самому лучше сексом заняться, чем с блоками долбаться.
Если по плёнке ребром вовремя процедуру проделать. то строма удалится, а если затянуть и она станет коркой, то тогда уже не удалить кроме как снимая плёнку. Это конечно при очень большом желании тоже можно проделать и потом запаковать в пакет из термоусадки. Но это конечно от нефиг делать эксперимента ради на десятке блоков поразвлечься. Я в начале грибоводческого пути пробовал. нормально получалось, но работягам я такое не поручу, а самому лучше сексом заняться, чем с блоками долбаться.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей