Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
Кто имеет опыт хранения, транспортировки грибов в вакуумной упаковке? Какое использует оборудование? Может у кого есть ссылки на популярные обзоры оборудования.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
Хмм..не очень то много, кто имеет с этим дело...
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 18:09
- Страна: Russia
- Город: Kazan
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
Сергей, привет. Главная функция вакуумной упаковки - это полное отсутствие воздухообмена. А грибы имеют активность и после среза, то есть они живые. Короче невыполнима эта задачаpafigist » Сб фев 15, 2020 10:28 am писал(а):Хмм..не очень то много, кто имеет с этим дело...
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
Привет , Альберт. Но мы ведь стремимся после сбора как можно быстрее "убить" гриб охлаждением до 0с, чтобы гриб перестал расти в холодильнике? Я при вакуумировании не исключаю охлаждение. В вакуумной упаковке можно и продавать гриб, и пересылать. Вот фото Фламмулины в вакууме. Так она, зараза, даже при 0с в холодильнике продолжает расти, и в обычной упаковке меняет положение шляпки в пространствеAlbert_1337 » Сб фев 15, 2020 12:33 pm писал(а):Сергей, привет. Главная функция вакуумной упаковки - это полное отсутствие воздухообмена. А грибы имеют активность и после среза, то есть они живые. Короче невыполнима эта задачаpafigist » Сб фев 15, 2020 10:28 am писал(а):Хмм..не очень то много, кто имеет с этим дело...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 18:09
- Страна: Russia
- Город: Kazan
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
Если гриб убить полностью, т.е. заморозить, то он зараза не такой вкусный и вид теряется. Мы стремимся наверное не убить его, а минимизировать рост, соответственно и минимизировать потери веса, и не совсем до 0, если до 0, то мы ж его заморозим.pafigist » Сб фев 15, 2020 3:01 pm писал(а):Привет , Альберт. Но мы ведь стремимся после сбора как можно быстрее "убить" гриб охлаждением до 0с, чтобы гриб перестал расти в холодильнике? Я при вакуумировании не исключаю охлаждение. В вакуумной упаковке можно и продавать гриб, и пересылать. Вот фото Фламмулины в вакууме. Так она, зараза, даже при 0с в холодильнике продолжает расти, и в обычной упаковке меняет положение шляпки в пространствеAlbert_1337 » Сб фев 15, 2020 12:33 pm писал(а):Сергей, привет. Главная функция вакуумной упаковки - это полное отсутствие воздухообмена. А грибы имеют активность и после среза, то есть они живые. Короче невыполнима эта задачаpafigist » Сб фев 15, 2020 10:28 am писал(а):Хмм..не очень то много, кто имеет с этим дело...
Брось эту затею, путь тупиковый, уверяю
-
- Житель
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 18:09
- Страна: Russia
- Город: Kazan
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
В общем если технически на это посмотреть то:
Вакуматор высасывает воздух из упаковки, но не из гриба.
В итоге, если упаковать при условных 0 градусах, процесс выделения продукции жизнедеятельности от грибов минимизируется, если повысить эту температуру, процесс выделения усилится и соответственно появится влаговыделение на пленке, которое попадёт обратно на гриб и пойдёт процесс гниения. Дальнейшие процессы лень описывать, если вкратце то гриб сожрет сам себя.
Короч грибы это грибы, а не овощи и не мясо.
Вакуматор высасывает воздух из упаковки, но не из гриба.
В итоге, если упаковать при условных 0 градусах, процесс выделения продукции жизнедеятельности от грибов минимизируется, если повысить эту температуру, процесс выделения усилится и соответственно появится влаговыделение на пленке, которое попадёт обратно на гриб и пойдёт процесс гниения. Дальнейшие процессы лень описывать, если вкратце то гриб сожрет сам себя.
Короч грибы это грибы, а не овощи и не мясо.
-
- Житель
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 18:09
- Страна: Russia
- Город: Kazan
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
Сергей, надеюсь убедил тебя)
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
У меня на это дело другое мнение, подтверждённое практикой.Albert_1337 » Сб фев 15, 2020 9:29 pm писал(а):В общем если технически на это посмотреть то:
Вакуматор высасывает воздух из упаковки, но не из гриба.
В итоге, если упаковать при условных 0 градусах, процесс выделения продукции жизнедеятельности от грибов минимизируется, если повысить эту температуру, процесс выделения усилится и соответственно появится влаговыделение на пленке, которое попадёт обратно на гриб и пойдёт процесс гниения. Дальнейшие процессы лень описывать, если вкратце то гриб сожрет сам себя.
Короч грибы это грибы, а не овощи и не мясо.
Во первых опт из Южной Кореи уже не первый десяток лет транспортируют в вакуумной упаковке Степную по всему миру.
Во вторых, эти упаковки хранятся ещё пару недель свободно у оптовиков.
Мои наблюдения по охлаждению до 0° позволяют сделать выводы, что кристаллизация воды не разрывает ткани плодов и при последующем нагревании никаких последствий я ни разу не наблюдал, а я частенько поигрываю хранением при нижайших плюсовых температурах.
Подозреваю, что последствий нарушения тканей плодов можно не бояться даже до - 4°С.
Что касаемо влаговыделения в режиме 0 - до + 6°...
во первых влаговыделение, назовём его испарением, набирает обороты от + 8°, поэтому в названном режиме оно ничтожно мало.
во вторых, полагаю, что как раз в ваккууме сложновато будет плоду потеть, воздух, как носитель влаги то, отсутствует.
в третьих, возможное развитие бактерий в таких ваккуумных упаковках тормозится впрыском азота.
В общем опыт наших коллег из юго-восточной азии и собственные наблюдения показывают что этот метод очень и очень практичен.
Но что главное в нём - соблюдение температурного режима.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
В итоге, если упаковать при условных 0 градусах, процесс выделения продукции жизнедеятельности от грибов минимизируется, если повысить эту температуру, процесс выделения усилится и соответственно появится влаговыделение на пленке, которое попадёт обратно на гриб и пойдёт процесс гниения.
Не соглашусь. Ты наверно имел ввиду влговыделение ПОД пленкой? Так если расстояния от плода до пленки практически нет, как может происходить это "влаговыделение"? Куда ему "выделяться"?
"Потеть" - это уже точка росы на поверхности плода, ведь так же? Происходит это из за разницы более низкой температуры плода с более высокой воздуха? Если у плода нет контакта с воздухом, нет вообще, потому, как вакуум, как может происходить выпадение росы на плодовом теле?во вторых, полагаю, что как раз в ваккууме сложновато будет плоду потеть, воздух, как носитель влаги то, отсутствует.
Вот поэтому происходит выделение конденсата когда мы выносим упакованный под дышащей пленкой гриб из холодильника. Но , если пленка правильная, испарина быстро уходит через поры пленки и все гуд) В нашем же варианте не должно вообще происходить этого влаговыделения. НА поверхности вакуумной упаковки - конечно будет, это уже контакт с воздухом, внутри же - вряд ли.Что касаемо влаговыделения в режиме 0 - до + 6°...
во первых влаговыделение, назовём его испарением, набирает обороты от + 8°, поэтому в названном режиме оно ничтожно мало.
Вот это наверно есть, и мне не нравится ЭТО) Приходилось вскрывать Корейские Шимеджи(не в вакууме), и Белую Фламмулину из Китая, так запах из упаковки исходил очень не ахти(( Скорее всего именно из за добавления азота. Но это были не вакуумные упаковки! Вообще не знаю, как можно вакуумируя, еще и азота впрыснуть, когда наоборот в этот момент все из упаковки "выпрыскивается"))в третьих, возможное развитие бактерий в таких ваккуумных упаковках тормозится впрыском азота.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 18:09
- Страна: Russia
- Город: Kazan
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
К сожалению не владею технологиями наших Южнокорейских братьев, не делятся сцуки)
Про выделения при 0 и 6 градусах написано следующее - при 0 минимизируется, при 6 больше, нежели чем при 0, как с этим можно спорить?
Если при -4 не мёрзнет сейчас и к примеру через сутки, то это не означает, что вода не кристализируется на вторые сутки. Внутри человека тоже не происходит кристализации какое то время на морозе, но если он там будет условно долго, то ведь обмёрзнет. Абсолютивное наверное сравнение, но думаю суть ясна.
В общем есть экономическая составляющая, время так же деньги - если есть желание изобретать велосипед, чтоб съездить до дачи и обратно, а потом выкинуть, занимайтесь
Про выделения при 0 и 6 градусах написано следующее - при 0 минимизируется, при 6 больше, нежели чем при 0, как с этим можно спорить?
Если при -4 не мёрзнет сейчас и к примеру через сутки, то это не означает, что вода не кристализируется на вторые сутки. Внутри человека тоже не происходит кристализации какое то время на морозе, но если он там будет условно долго, то ведь обмёрзнет. Абсолютивное наверное сравнение, но думаю суть ясна.
В общем есть экономическая составляющая, время так же деньги - если есть желание изобретать велосипед, чтоб съездить до дачи и обратно, а потом выкинуть, занимайтесь
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
На фото так отправляют китаёзы Эринги, фасованные по 1 кг в рестораны.К сожалению не владею технологиями наших Южнокорейских братьев, не делятся сцуки)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
В супермаркетах Киева появились шампиньоны в вакуумной упаковке
https://www.umdis.org/news/v-supermarke ... vke-19680/
Статья, правда за 2013-й год, и даже не знаю, прижилась ли идея/технология в дальнейшем.
https://www.umdis.org/news/v-supermarke ... vke-19680/
Статья, правда за 2013-й год, и даже не знаю, прижилась ли идея/технология в дальнейшем.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Упаковка и хранение грибов способом вакуумизации
Вот, купил намедни в Ашане.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей