Самопальный автоклав
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 23:11
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Самопальный автоклав
Интересно мнение людей работающих с автоклавами, насколько реально из бака 150 л. из нержавейки (толщина стенки 3 мм.) изготовить автоклав, работающий по типу скороварки т.е внутри определенное кол-во воды а снизу подогреваешь ? Дело в том, что хотелось бы поэкспериментировать с мицелием, а покупать сразу что-то серьезное не хочется, чтоб потом под ногами не валялось . Техника изготовления в принципе понятна.(манометр, термометр, герметичный люк все это понятно и решаемо), конечно за уточнение нюансов буду благодарен. Интересует в первую очередь не мало ли толщины в 3 мм? , а также режимы обработки зерна при такой конструкции и насколько вся эта система будет эффективна. В общем поделитесь кто чем может?
Во - я могу поделится!
Уменя правда заводской, литров на 25, но как раз из нержавейки, помоему 2-2,5 мм - 3-х точно не будет! и работаю с ним по принципу скороварки... в литровых банках, обычно как выйду на режим 120 градусов - 2 часа вполне хватает.... а вот в пакетиках автоклавирую зерно - просто расфасованные по 1 литру варенного зерна, но навалом - то тогда на всю ночь оставляю при температуре около 110 градусов...
немаловажно - чтобы был аварийный клапан... мало ли чего - при 150 литрах так бабахнет!!! мало не покажется!!! А вообще у нас Фома спец. по самодельным... если будет в настроении - то расскажет...
более-менее эффективна... явных проколов не было вроде... а том кто его знает, почему иногда пакетики закисают - у меня ведь бокс, где я делаю пересевы -просто картонная коробка....
Уменя правда заводской, литров на 25, но как раз из нержавейки, помоему 2-2,5 мм - 3-х точно не будет! и работаю с ним по принципу скороварки... в литровых банках, обычно как выйду на режим 120 градусов - 2 часа вполне хватает.... а вот в пакетиках автоклавирую зерно - просто расфасованные по 1 литру варенного зерна, но навалом - то тогда на всю ночь оставляю при температуре около 110 градусов...
немаловажно - чтобы был аварийный клапан... мало ли чего - при 150 литрах так бабахнет!!! мало не покажется!!! А вообще у нас Фома спец. по самодельным... если будет в настроении - то расскажет...
более-менее эффективна... явных проколов не было вроде... а том кто его знает, почему иногда пакетики закисают - у меня ведь бокс, где я делаю пересевы -просто картонная коробка....
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
А что тут расказывать - делать надо, да и все. Налить воды, накачать 3 атм. и посмотреть- правда на горячую эти параметры могут и не сработать. Его вздует как бочку если что не так, да и все. Самое главное равномерно не заваривайте и не старайтесь - иначе тогда точно рванет, а так найдет слабое место сварки и сработает как клапан. Крышка как на скороварке обязательно но с краями под резинку побольше. У меня торец один из 3мм. железа - остальное из 5. Давление 6 атм. держит вроде. Поставьте пару клапанов. А так конечно маловато толщина - и то неизвестно чем меряли ее, и как объем узнали, хотя можно просто ведрами воды измерять.А вообще у нас Фома спец. по самодельным...
ага - если прямоугольная емкость -раздует... и есть вероятность, из-за такго раздутия порвет-вывернет швы... у меня круглая, как кастрюля...
производитель рекомендует чтобы банки были покрытыт водой с "головой" и +2-3 см сверху...
нам это не подходит....
я на дно наливаю воды немного - см 2-3 толщиной... ложу брусочки - чтобы на 2-3 см выше воды положить полочки....
регулирую мощностью огня под автоклавам.. но у меня аварийный травит... мене это даже на руку - как минимум - ночью, когда я не слежу за ним - не рванет точно..... выставляю до режима в 100 градусов примерно 2-3 часа - а потом на малый огонь и спать... в 6 утра выключаю, а вечером - еще теплые - выкладываю пакеты в бокс с инокулянтом, включаю лампу бактерецидку на 20 минут.. и все..
производитель рекомендует чтобы банки были покрытыт водой с "головой" и +2-3 см сверху...
нам это не подходит....
я на дно наливаю воды немного - см 2-3 толщиной... ложу брусочки - чтобы на 2-3 см выше воды положить полочки....
регулирую мощностью огня под автоклавам.. но у меня аварийный травит... мене это даже на руку - как минимум - ночью, когда я не слежу за ним - не рванет точно..... выставляю до режима в 100 градусов примерно 2-3 часа - а потом на малый огонь и спать... в 6 утра выключаю, а вечером - еще теплые - выкладываю пакеты в бокс с инокулянтом, включаю лампу бактерецидку на 20 минут.. и все..
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Какой производитель Сомневаюсь что они вообще тонут - в любой банке консервной плотность всегда меньше чем у воды, ну если конечно вы туда свинца не налилипроизводитель рекомендует чтобы банки были покрытыт водой с "головой" и +2-3 см сверху
Ну 2-3 см и еще и травит - дай бог чтобы не сгорело к утру без воды Сомневаюсь что 2-3 см. хватит для поднятия атм. давления не то что для продувки или вакумации, ну и в целом для травления из клапана на ночь.я на дно наливаю воды немного - см 2-3 толщиной... ложу брусочки - чтобы на 2-3 см выше воды положить полочки....
регулирую мощностью огня под автоклавам.. но у меня аварийный травит... мене это даже на руку -
Фома, 1-2 литра - хватает на раза три... но я делаю без вакумации....
давление подымается... а не помню сколько - немного, до 1 атмосферы.... это когда пакетики - и автоклав полностью забит и до 110 градусов... а когда автоклавирую чашки петри -то до 2 и до 120...
насчет банок - попросите у жены любую стеклянную банку любих домашних заготовок - и посмотрите!!! Убедил? если закручивать не пенопласт - то все с вероятнотью 100% утонут!! начиная от мяса, кончас соками, огурцами и помидорами... Не, не спорю, если вы на зиму закатывате в банках воздушную кукурузу в сухом виде - однознчно -будут плавать!!
давление подымается... а не помню сколько - немного, до 1 атмосферы.... это когда пакетики - и автоклав полностью забит и до 110 градусов... а когда автоклавирую чашки петри -то до 2 и до 120...
насчет банок - попросите у жены любую стеклянную банку любих домашних заготовок - и посмотрите!!! Убедил? если закручивать не пенопласт - то все с вероятнотью 100% утонут!! начиная от мяса, кончас соками, огурцами и помидорами... Не, не спорю, если вы на зиму закатывате в банках воздушную кукурузу в сухом виде - однознчно -будут плавать!!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Убедил - ну так возьми и попробуй, посмотри как они тонутнасчет банок - попросите у жены любую стеклянную банку любих домашних заготовок - и посмотрите!!! то все с вероятнотью 100% утонут!! начиная от мяса, кончас соками, огурцами и помидорами...Убедил?
120 град. это 1,5 атм. у меня по крайней мере.Если с вакумацией и продувкой.автоклавирую чашки петри -то до 2 и до 120...
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Самопальный автоклав
Купи два ВК-75 и не ипи себе моски.Шурик писал(а):150 л. из нержавейки (толщина стенки 3 мм.)
Для справки: у меня в "полевом" ВКО-50 (50л, вода снизу, греется газом от туристической плитки) толщина стенки не меньше 1см.
Самодельный парогенератор на 400л из н/ж (как раз 3мм стенки) уже при давлении 0.1-0.2 начинает раздуваться, как воздушный шарик.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
Re: Самопальный автоклав
наверное всеже не атмосфер а бар 0.1-02? ну не может если самодельный не квадратный (кубический, паралелепипед) раздуватьс при 0,1 атм как шар!!! Блин, я что на луне живу? у меня и банки с мясом не всплывают в автоклаве и при 3 атм. не вздувался с толщиной стен 2 мм!!! просто оппупеть однако.... не - без базара - лучше купить....grover писал(а):Шурик писал(а): Самодельный парогенератор на 400л из н/ж (как раз 3мм стенки) уже при давлении 0.1-0.2 начинает раздуваться, как воздушный шарик.
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Самопальный автоклав
Сила с которой пар давит на стенки равна произведению площади стенки на давление внутри сосуда, вот он у Вас и руздувается, однако 400 л , на 50 л я думаю подойдет толщина и 3 мм, в заводских где-то так.grover писал(а):...Самодельный парогенератор на 400л из н/ж (как раз 3мм стенки) уже при давлении 0.1-0.2 начинает раздуваться, как воздушный шарик.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 23:11
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Когда писал первое сообщение думал, что если будет хоть одно сомнение придется оставить этот бак в покое. Наверное так и сделаю, береженого бог бережет.. Но как всегда бывает, есть запасной вариант: труба диаметром 500мм. длина 2 м. толщина стенки 10 мм. Думаю если отрезать один метр и вертикально поставить должно получится... тяжеловата правда но зато круглая- катать легко. Проверил вместимость: один ряд- 7 трехлитровых банок, умножаем на три ряда получаем 21 банку, в принципе приемлемо. Отсюда вопрос: какое количество воды необходимо залить перед автоклавированием ( высота в см. или кол-во литров) при такой конструкции и загрузке, чтоб было тип топ? Если есть мнения, поделитесь пожалуйста.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Ну у тебя далеко не пол куба (400л) автоклав ,хотя ума не приложу нафига такой парогенератор большой по принципу кастрюли если это все можно сделать практически размером с чайник и не хужей производительности с большей инерционностью.у меня и банки с мясом не всплывают в автоклаве и при 3 атм. не вздувался с толщиной стен 2 мм
А банки не всплывают - так надо полностью их водой залить для начала, что там в них вообще воздуха нет? Такого не может быть огурцы к примеру внутри могут быть пустыми... - значит они не тонут. Да и не надо мне лапшу вешать что в таком автоклаве консервируешь что то, что бы под закрутку автоклавировать надо изначально 2 атм. закачать - потом 2 паром поднять - иначе крышки вздуются. В конечном итоге будет 4 атм. - на что явно твой автоклав не потянет. Если будет утечка через какой либо клапан - крышки тоже вздуются.
Положить на дно палочки 3см. в высоту по типу решетки - воды залить до половины банок 3л. первого ряда( для продувки и вакумации). Сначало банки поставить потом заливать - иначе они плавают и переворачиваются.какое количество воды необходимо залить перед автоклавированием ( высота в см. или кол-во литров) при такой конструкции и загрузке,
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Самопальный автоклав
1 бар ~ 1 атмssv2001 писал(а):наверное всеже не атмосфер а бар 0.1-02?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 23:11
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
На скороварках овальные по-моему. Такую наверное сложновато делать будет? Из Вашей практики какую форму легче делать и потом всовывать? Прямоугольник может быть или ромб, например. Поделитесь опытом. А также относительно краев под резинку, побольше- это сколько? Пару сантиметров хватит? Больше сделаешь...вставлять наверное тяжело будет.Крышка как на скороварке обязательно но с краями под резинку побольше.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Торцы автоклава у меня ровные - соотвественно и крышка у меня ровная. Под резинку 3 см. хватит - толщина крышки 5мм. Прямоугольная с обрезанными углами. Но дырка в автоклаве овальная. Делаешь овал дырку в автоклаве чтобы банки влазили спокойно. На крышку привариваешь посередине здоровый болт как на кранах в котельной. Вставляешь крышку в автоклав выставляешь ровно и затягиваешь ее.Теперь по краю овала автоклава привариваешь окантовку из арматуры гладкой 8мм - но на крышке автоклава. То бишь теперь она у нас будет вставлятся все время на одно и то же место(метки сваркой правда поставь что бы не путать разворот на 180 град). И такую же окантовку приварить по краю овала на самом автоклаве. На нее и будет опираться распорка шайба(не знаю как назвать) винта. Ну как вьехал в устройство подводной лодки
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Да и на 10 подойдет . Надо 2 клапана - один из них к примеру на 2 атм - аварийный , на случай если не сработает первый на 1,5атм. Вообщето они регулируються .И работают как клапан сброса. На котлах не знаю но я использую как на компресорах. Я использую один как свисток на чайнике 1,7атм. примерно выставленный. Неплохо бы поставить второй на 2 атм. как аварийный. Да а так пора уже на автоматику переходить - в магазинах уже много что есть, но я так понял разговор идет о том как можно - а не о том как нужно с милионом в кармане.Если взять такой на 4 атм. -подойдет?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Разницы нет. Правда если воды в автоклаве не будет то разница будет Поэтому стоят манометры - если огонь есть а давление пропало - значит кончилась вода. Вообще то желательно контролировать температуру, ну и манометр поставить для наблюдения. Да короче ставь все что найдешь У меня к примеру сосок машинный стоит на автоклаве для контроля проверяю иногда машинным манометром тот который стоит на автоклаве.А автоматика в этом случае взаимосвязывает давление и подогрев автоклава или температуру в автоклаве и подогрев?
to Гровер - угу похоже ты прав, я с Мпа перепутал...
Фома - ты тоже прав- насчет вздутия крышек - 14 банок утиной тушенки 700-ток - все как одна - крышки сорвало.... причем совсем чуток подтравливало, практически не заметно... изначально аварийный расчитан был помоему на 3,5 атмосферы... закачали как по паспорту 1 атмосферу, или полторы, не помню, поставили... ну они к середине процесса и начали бабахать внутри автоклава!!! но когда водой заливал, ни одна не всплыла!!! Фома, ты что не в курсе про закон архимеда, и то что стекло ооочень тяжелое... поставь пустую банку в воду - насколько она утонет - то столько примерно воздуха должно быть в банке, чтобы она начала всплывать... а огурцы сначала трое суток замачивают... они уже водой напитаны и не всплывают.... так что в автоклаве я консервы не делаю теперь.... но уверен, что банки тонут!!! в понедельник отчитаюсь по банкам!!
Фома - ты тоже прав- насчет вздутия крышек - 14 банок утиной тушенки 700-ток - все как одна - крышки сорвало.... причем совсем чуток подтравливало, практически не заметно... изначально аварийный расчитан был помоему на 3,5 атмосферы... закачали как по паспорту 1 атмосферу, или полторы, не помню, поставили... ну они к середине процесса и начали бабахать внутри автоклава!!! но когда водой заливал, ни одна не всплыла!!! Фома, ты что не в курсе про закон архимеда, и то что стекло ооочень тяжелое... поставь пустую банку в воду - насколько она утонет - то столько примерно воздуха должно быть в банке, чтобы она начала всплывать... а огурцы сначала трое суток замачивают... они уже водой напитаны и не всплывают.... так что в автоклаве я консервы не делаю теперь.... но уверен, что банки тонут!!! в понедельник отчитаюсь по банкам!!
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Фома, а чем разогреваете воду в автоклаве, ТЭНами? И на какую они мощность? Какой объем автоклава? У меня есть стерилизационная камера с крышкой от заводского автоклава, вот из нее я хочу сделать автоклав, благо отверстий в ней с резьбой достаточно, сделал все переходники под вентили, аварийный клапан, осталось автоматика, но никак не соберу это в кучу. Хочу встроит ТЭН на 2 кВт, как думаете хватит мощности? Может кто подскажет как расчитать.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Насчет трое суток не знаю - наврятли. А так спросил у жены говорит не знает не топила . Ну возможно и тонут, убедил.. а огурцы сначала трое суток замачивают.
Фиг его знает - с Глонасовского спутника ничего не видно, скажите хоть где он стоит ,видно что Нестер теплицу чето зачем то затемнил черной пленкой - видимо поэтому солнце 3 месяца не выходитХочу встроит ТЭН на 2 кВт, как думаете хватит мощности?
Не знаю что за отверстия - если под крышку то я бы не стал рисковать а тем более париться их затягивать каждый раз. Крышка изнутри прижимается давлением - бинт здоровый нужен для изначального прижима только. А так если на болтах сделать то при нагревании фиг его знает как они себя поведут - если диаметр гаек при нагревании увеличится на раслабленном винте то ее вырвет нафик а если ее вырвет то автоклав взорвется при таком большом открытии.благо отверстий в ней с резьбой достаточно,
Может, если напишите размер автоклава - но у меня на газе бытовом, он и дешевле и тены менять не надо,и размер до лампочки - 0,7 куба емкость разогревал паром до 100 даже не задумываясь,вместе с парогенератором в виде бензобака в 200л стоявшего на кирпичах.Может кто подскажет как расчитать.
насчет трое суток и огурцов - это правда.... есть такой рецептик.. очень вкусные получаются....
если при нагревании гайка расширяется - то почему мне интересно болт не будет расширятся?
интересно - насчет парогенератора из бензобака - там же если 1,5 мм есть - то хорошо... ну 2... а как же давление в 1,5-2 атм?
если при нагревании гайка расширяется - то почему мне интересно болт не будет расширятся?
интересно - насчет парогенератора из бензобака - там же если 1,5 мм есть - то хорошо... ну 2... а как же давление в 1,5-2 атм?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость