Тоннель
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
5 тонн тоннель ,обьем 40 м3 до фальшпола , на входе 4 камазовских фильтра + фильтр грубой очистки из сентипона который натянут на ящик для цитрусовых ,выполняет роль кассеты ,четвертый год ,полет нормальный,единственное весной был косяк фильтр грубой очистки засорился обычно его хватало на сезон ...
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Тоннель
Добрый день. Кто имеет опыт работы с тоннелем, подскажите пожалуйста какова нагрузка на м2 влажной соломы (76%) высотой столба 2 м? И пробовал ли кто-то транспортировать не измельченную солому транспортером ленточным (80 см ширина)?
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Извините за назойливость. Просто свои деньги считаю. Тут куча консультантов набежала. Готовы привезти заграничный и установить, самодельный спроектировать и построить ну и т.д. - только заплатите.Azhur писал(а):Работал с тоннелем при выращивании шампиньонов. Плотность компоста около 0,6т/м3. Субстрата вешенки 0,4-0,5т/м3. Если высота слоя 2м. Значит нагрузка на м2 тонна.
При размерах 4*10 и объемом загрузки в 80 м2 гарантировали загрузку в каждый тоннель по 40 т. Но 0.5 т на м3 и чтобы продувалось 2 м мечта ( ну я дилетант в этом деле так думаю).
- Леха from 3-80
- Житель
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 22:04
- Откуда: Украина Луганская обл. п.Ясеновский 0508690487
- Контактная информация:
Классическая пастеризация в тоннелях - принципы данной технологии основаны на многолетнем опыте работы грибоводов при приготовлении компостов для выращивания шампиньонов. Это достаточно перспективная и наиболее приемлемая для крупных грибоводческих хозяйств технология. Для ее осуществления необходимо иметь бетонированную площадку либо неглубокий бассейн для замачивания больших объемов соломы.
Ключевое звено в технологической цепи отводится специализированному тоннелю (рис. 2)
Рис.2. Конструкция тоннеля.
1-шахта приточной вентиляции; 2-фильтр микробиологической очистки воздуха; 4-элемент охлаждения воздуха; 3,5-регулирующие клапаны наружного и внутреннего давления; 6-заборный воздуховод рециркуляционного воздуха; 7-вентилятор; 8-диффузор; 9-камера статического давления; 10-щелевой пол тоннеля; 11-трубопровод подачи пара.
В зависимости от размеров тоннеля в него можно загрузить влажного соломистого субстрата от 5 до 100 тонн. И, естественно, помимо всего прочего для осуществления загрузки и выгрузки больших объемов субстрата потребуются дополнительные средства механизации.
Процесс приготовления субстрата по классической технологии начинается с продолжительного увлажнения соломы на специальной площадке. Влажность соломы перед загрузкой в тоннель должна составлять 74 - 75%. За время увлажнения в субстрате должны пройти процессы полной гидратации естественной микрофлоры, которая ведет к выводу всех покоящихся форм микроорганизмов из неактивного состояния.
Следующий этап - загрузка субстрата в тоннель. Идеальный вариант - применение выдвижного телескопического транспортера. Основные требования при заполнении тоннеля - это высота слоя субстрата не менее 1,5 м и не более 2,2м, а также равномерность и быстрота заполнения. Солома - достаточно рыхлый субстрат, поэтому надо учитывать, что усадка соломы может быть в пределах полуметра. На 1м2 можно загрузить до 1000кг увлажненной соломы. Верхний уровень уложенной соломы должен находиться от потолка не менее, чем на 1м, солома не должна соприкасаться с воротами тоннеля. С этой целью перед воротами устраиваются пазы, в которых устанавливают доски опорного щита.
Тоннель после загрузки субстратом закрывают и включают вентиляцию с целью выравнивания температуры в массе. Нагрев субстрата осуществляется паром, который подается вместе с воздухом. Расчетное количество пара составляет 20-25 кг пара в час на 1 тонну субстрата, воздуха 200-250 мз/чac на 1 тонну субстрата. Основные параметры процесса отображены на рис.3.
Время, необходимое для достижения параметров пастеризации, может составлять 10-12 часов, а в зимний период нередко достигает 20-26 часов. Температурный оптимум пастеризации лежит в пределах 59-62°С.
Время 10 12 10 24 8 часы
Вентиляция 5 05.окт 25 25-30 50 %
Рециркуляция 95 90-95 75 70-75 50 %
Рис.3. Термический профиль мягкой пастеризации с ферментацией
Особое внимание на каждом отрезке представленного на рис. 3 термического профиля пастеризации и ферментации отводится объемным значениям подаваемого рециркуляционного и свежего воздуха. Минимальное время пастеризации 12 часов. Этапу ферментации предшествует плавное снижение температуры субстрата до 45 - 50°С при постепенном увеличении подачи свежего воздуха. Продолжительность ферментации 24-72 часа. По окончании процесса субстрат охлаждают свежим воздухом. Время на охлаждение 4-10 часов. График пастеризации и ферментации при изменении состава субстрата должен быть изменен.
Преимущества классической технологии, включающей в себя пастеризацию субстрата в тоннеле с последующей-ферментацией, на сегодняшний день неоспоримы.
Качественные показатели субстрата значительно выше, чем при любых других способах обработки.
Применение определенных температур при длительной экспозиции максимально активизирует питательный потенциал соломистого субстрата для мицелия вешенки. Развитие и накопление термофильной микрофлоры приводит к постепенному формированию селективных свойств субстрата, позволяющих вешенке беспрепятственно развиваться на приготовленном субстрате, что в последующем не может не сказаться на урожайности. Процесс хорошо управляем, поэтому субстрат однороден по своему качеству. Технология предполагает применение механизации, что в свою очередь можно рассматривать, как основу для создания достаточно крупных производств субстрата для выращивания вешенки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Учись, сынок, учись и будет у тебе много, много денежек!
Ульянов Ленин в современной трактовке
Ульянов Ленин в современной трактовке
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Пар смешивается с воздухом и получается паровоздушная смесь.Diamond писал(а):как можно достичь температурного оптимума в 59-62 градусов, если обработка паром а пар в 100 С ???
Считается, что результат будет стабильней, чем при гидротермии. И сложнее переувлажнить субстрат. А на урожайность, в первую очередь, влияет ваш климат.Diamond писал(а):А что эта пастеризация дает??? урожайность на много большая чем при гидротермической обработке? дешевле выходит обработка?
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Попробуйте два варианта (гидротермии и ферментацию) по три четыре раза каждый. все записывайте и взвешивайте. сможете сами потом себе и другим ответить.Diamond писал(а):. А что эта пастеризация дает??? урожайность на много большая чем при гидротермической обработке? дешевле выходит обработка?
а если конкретно то она(пастеризация) если к ней подойти серьезно позволяет приготовить качественный субстрат в больших объемах в короткий срок с минимальными затратами на электро и тепловую энергию. не знаю как у Вас но у нас в последне время затраты на э-лво
существенные. к тому же можно повесить на свой тонель всяких датчиков с мигающими цифрами газаанализаторов регуляторов и даже пищалок выглядит круто и отбивает охоту заниматься грибами новичков.Сразу решите две проблемы собственный статус в своих же
глазах подымите и конкурентов испугаете
-
- Житель
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 20:10
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Только я один здесь ничерта не понял?Время 10 12 10 24 8 часы
Вентиляция 5 05.окт 25 25-30 50 %
Рециркуляция 95 90-95 75 70-75 50 %
И еще пару вопросов:
1. Тонель и ферментация это только для соломы, или и на подсолнечной лузге она имеет место?
2. Ктото может сказать, сколько воздуха на тону субстрата необходимо в час подавать при ферментации, чтоб это была аэробная ферментация, а не закисание?
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Тоннель
1.Плотность сырого субстрата при загрузке в тоннель пастеризации зависит от исходного сырья и может составлять:ЖУК писал(а):Только я один здесь ничерта не понял?Время 10 12 10 24 8 часы
Вентиляция 5 05.окт 25 25-30 50 %
Рециркуляция 95 90-95 75 70-75 50 %
И еще пару вопросов:
1. Тонель и ферментация это только для соломы, или и на подсолнечной лузге она имеет место?
2. Ктото может сказать, сколько воздуха на тону субстрата необходимо в час подавать при ферментации, чтоб это была аэробная ферментация, а не закисание?
- для шампиньонного субстрата 0,37-0,55 т/м3
- для субстрата для вешенки 0,28-0,37 т/м3
2.Разогрев до рабочей температуры проводят комбинированно: "влажный" - при помощи пара и "сухой" - при помощи подогрева воздуха путём его прокачки через теплообменники или ТЭНы. Только таким образом можно достичь максимально высокого качества субстрата. Максимальный объём подачи свежего воздуха составляет 180-250 м3 в час на 1 тонну субстрата. Организация подачи свежего воздуха "на глазок" (согласно предлагаемым схемам) крайне не эффективна как с экономической так и с технологической точки зрения. Пропорции объёмов "рециркуляция/свежий воздух" должны регулироваться при помощи обратной связи по температуре. Ещё лучше - по концентрации СО2 в субстрате (используется редко из-за дороговизны и большой инерционности).
3.Пастеризации поддаётся любое растительное сырьё. Для каждого варианта композиции соответственно подбираются свои режимы.
4.Для высоко технологичных процессов обязательно принудительное охлаждение субстрата после пастеризации в жаркие периоды годы (кондиционирование).
5.Оптимальный объём тоннеля должен быть в пределах 15-25 тонн сырого субстрата при высоте слоя 1500-2500 мм (зависит от исходной плотности). Тоннели загрузкой выше 30 тонн трудно управляемы и в них трудно достичь равномерной обработки всего объёма: обязательно будут иметь место "мёртвые" или , наоборот, чрезмерно аэрируемые зоны.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Тоннель
А мне больше камера нравиттся пусть нагрузка 200-250кг зато любой режим и обьём в принципе и за счёт большей свободы более равномерное распределение температуры ну про обьём я загнул но 2 камеры по5 тонн а в середине между ними инокуляционнаяпо мне при ферментации или стерильной 5тонн в день нормально
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Тоннель
дорого техник за ферментатор просит тонель 2х2.2 длина по необходимости поликарбонат4мм пенопласт5-8-10см печка для сауны 10квт или 2 и вентилятор центробежный
примерно постройка в районе 300-400р м2 всё от обьёма чем больше берёш материала тем он дешевле
вот и готовьте субстрат хоть для вешки хоть для экзотики расширять потом просто добавил сколько надо правда больше 8- 10м не стоит или уже шире надо проход и электокар супермаркетный и загружаем в отступаюшем порядке стелажи и проход
примерно постройка в районе 300-400р м2 всё от обьёма чем больше берёш материала тем он дешевле
вот и готовьте субстрат хоть для вешки хоть для экзотики расширять потом просто добавил сколько надо правда больше 8- 10м не стоит или уже шире надо проход и электокар супермаркетный и загружаем в отступаюшем порядке стелажи и проход
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Тоннель
- по концентрации СО2 в субстрате (используется редко из-за дороговизны и большой инерционности).
Думаю что Уважаемый Микопром ошибся в плане СО2 , всегда считал что в тоннеле( в субстрате) важно поддерживать уровень о2 на уровне 15-19 единиц и как я уже убедился все (используется редко из-за дороговизны и большой инерционности). ООООчень большие проблемы решаются элементарно в частности эта и не стоит таких бешеных денег , реально денег стоит только знание как решить это простым методом ...
Думаю что Уважаемый Микопром ошибся в плане СО2 , всегда считал что в тоннеле( в субстрате) важно поддерживать уровень о2 на уровне 15-19 единиц и как я уже убедился все (используется редко из-за дороговизны и большой инерционности). ООООчень большие проблемы решаются элементарно в частности эта и не стоит таких бешеных денег , реально денег стоит только знание как решить это простым методом ...
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Правильно,тоннель штука очень простая,при условии что имеешь понятие как он работает.А по поводу ферментера от ОгОгО ,мать его Техник,то он не только дорогой,но и к сожалению,БЕСПОЛЕЗНЫЙ.Знаю людей которые прокляли все ,а он гад триходерму гонит ,как ни в чем небывало.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Он даже проще, чем на картинке в теме. Просто есть нюансы, которые нарисовать невозможно.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Это точно ! Например, материалы и конструктивы ограждающих конструкций И многое, многое другое......Гюго писал(а):Он даже проще, чем на картинке в теме. Просто есть нюансы, которые нарисовать невозможно.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Я не ошибся. Существует метод косвенного управления по СО2. По эффективности он ничуть не хуже, чем по О2, зато аппаратная часть в 2-3 раза дешевле. Но.. всё равно дорого и инерционно. А проблемы действительно решаются проще и дешевле. Зачем платить больше ?ostapov писал(а):- по концентрации СО2 в субстрате (используется редко из-за дороговизны и большой инерционности).
Думаю что Уважаемый Микопром ошибся в плане СО2 , всегда считал что в тоннеле( в субстрате) важно поддерживать уровень о2 на уровне 15-19 единиц и как я уже убедился все (используется редко из-за дороговизны и большой инерционности). ООООчень большие проблемы решаются элементарно в частности эта и не стоит таких бешеных денег , реально денег стоит только знание как решить это простым методом ...
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Рустам.Знаю,что у Вас ферментер от ООО Техник,успешно работал,с этим спорить не буду.Но к сожалению,так он себя ведет,далеко не у всех.К Вам обращались люди из Москвы,для получения консультации по наладке,после этого,они обращались и в другие места,в том числе они общались и с другими пользователями этого оборудования.Не все отзывы были положительными,особенно о машинах большого размера.И самое плохое в этом то,что факт нестабильной работы данного ферментера,признал и сам автор этого агрегата,как окозалось,ООО Техник не придумало этот ферментер,а всего лишь использовала чужой опыт,на свой лад модернизировав его.На нашем форуме имеются люди ,которые (кажется я не ошибаюсь) таки добивались правильной наладки данного оборудования,но применив при этом режимы,которые значительно отличаются от рекомендованных ООО Техник.Рустам,отношусь к Вам с глубоким Уважением и очень сожалею,что приходиться вступать с Вами в полемику,но волею судьбы сложилось так,что я вынужден был принять участие в этой неприятной истории,поэтому то что я изложил выше-увы ,но правда.rakhimovrustam писал(а): Гриб, если Вы возьметесь забивать гвозди компьютером, уверен, что заявите: компьютер - хреновый молоток!
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Ув. Гриб. Имея опыт работы с тонелем я могу сказать что в СМ можно готовить очень даже не плохой субстрат
Но для того что бы работать на тех(комерческих режимах) то есть режимы которые очень красиво вписываются в бизнес план. нужно иметь не малый опыт и еще кое что (да и нестоит на них работать)
Я не хочу рекламировать подобные агрегаты но только тот факт что разгрузка из СМ на много проще чем из тонеля
говорит о многом. Да и к тому же все крутится -вертится -лампочки мигают- пар пищит- насосы воют ....красота
Корче СМ для ленивых
Но для того что бы работать на тех(комерческих режимах) то есть режимы которые очень красиво вписываются в бизнес план. нужно иметь не малый опыт и еще кое что (да и нестоит на них работать)
Я не хочу рекламировать подобные агрегаты но только тот факт что разгрузка из СМ на много проще чем из тонеля
говорит о многом. Да и к тому же все крутится -вертится -лампочки мигают- пар пищит- насосы воют ....красота
Корче СМ для ленивых
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Ага и не отойдешь от него никуда, потому что в любое время может перестать крутиться или т.п. Насколько я помню Рустам там днюет и ночюет когда это все мигает так сказать А вот теперь хочешь сам сиди - а все остальное мифы о низкой з/п рабочим, и она уверенно движется к Московским зарплатам. Ага и Якушенко помню писал сколько проблем создают крутящиеся вещи, там не 2кг со смещеным центром все же.Да и к тому же все крутится -вертится -лампочки мигают- пар пищит- насосы воют ....красота
Насколько я помню Федор у тебя камера была немаленькая( хотя даже самая маленькая это дофига кубов пусть будет 2на2м это 8 кубов если высота 2м будет - это тупейший размер простого холодильника) - ну теперь скажи какого объема смеситель? А теперь покажи мне простейший самодельный вращающийся смеситель на 8 кубов, я посмеюсьКорче СМ для ленивых
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Тоннель
Я тоже сначала хотел см видел в натуре в Воронеже 2 человека за смену 2 тонны соломорезка см и пресс
не давно наблюдал гидротермия в ёмкостях прес и податчик из ёмкостей с мицелием мешают вручную 3 чел за смену не спеша 4 тоннны с погрузкой в машину могём и 5 но если всёработает не ломается вывод 4-5х20 дней=80-100 тонн
СМ грубо 2.5-3 с лишним лимона 2 человека 2-3 тонны в смену если ничего не сломается
а камера или тунель ломаться почти нечему пресс соломорезка и тунель утеплить можно от души а СМ не утеплить отсюда и парогенератор на70квт
не давно наблюдал гидротермия в ёмкостях прес и податчик из ёмкостей с мицелием мешают вручную 3 чел за смену не спеша 4 тоннны с погрузкой в машину могём и 5 но если всёработает не ломается вывод 4-5х20 дней=80-100 тонн
СМ грубо 2.5-3 с лишним лимона 2 человека 2-3 тонны в смену если ничего не сломается
а камера или тунель ломаться почти нечему пресс соломорезка и тунель утеплить можно от души а СМ не утеплить отсюда и парогенератор на70квт
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей