Тоннель

Ответить
Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение Федор »

нестер писал(а):Ну тоды на десерт-чем горячее сырье после обработки отличается от горячего сырья во время обработки. :?: ..
Горячее сырье после .вернее во время ксеротермической обработки как правило находится в динамическом движении
и подаваемая вода для его охлаждения впитывается очень быстро. И разогретое сырье до 95-100 градусов с точки зрения его физических параметров отличается от сырье которое разогревется в куче высотой 1.5 метра .Ситуацию можно исправить если создать в камере избыточное давление. Но имея опыт работы на автоклавах я бы не советовал этого делать так как все равно равномерного прогрева по всей массе не будет а участки где перестерилизуется будут обязательно.
Владимир если у Вас с крышей :D все в порядке то размеры Вашей доски сильно не изменятся так как за лето она высохнет так что даже зимой или осенью влага попадет только в верхнии слои доски. аесли ее покрыть каким ни будь водооталкивающем составом то проблем совсем не будет. Но какое это имеет отношение к тоннелю. :D

Александр Белый
Предсказатель
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение Александр Белый »

При повышении влажности древесины возможно только поперечное расширение,
продольное никак. :mrgreen:

Аватара пользователя
Грибодел
Житель
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 8:21
Откуда: г.Новошахтинск Ростовская область
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение Грибодел »

Ребят ну подскажите у кого можно проект заказать по постройке тоннеля для приготовления 3-5ти тонн субстрата в неделю. Желательно за один цикл....

Чтоб было ясно...что, как, куда и по чем...

Аватара пользователя
nibiru
Житель
Сообщения: 939
Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
Откуда: ОРСК
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение nibiru »

Как правильно высчитать нужное количество денег? Скажите
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

1.Всё зависит от объёмов, которые Вы хотите освоить. В малое производство (до 1 тонны в месяц) достаточно вложить $ 5000-7000. Чтобы сделать его технологичным и достаточно устойчивым. При стоимости вешенки в пределах 2-2,5 баксов за 1 кг и при 50 % рентабельности указанная сумма возвращается в виде прибыли максимум в течении одного года ( с учётом выплаты % за пользование кредитом). При этом, "деньги на жизнь" "сидят" в затратах - речь идёт о чистой прибыли.
2.Для того, чтобы определиться с тем, стоит ли брать кредит (привлекать инвестора), необходимо в первую очередь идеально изучить текущую ситуацию на рынке. Средние цены, колебания цен в течении последних хотя бы двух лет, стабильность присутствия товара на рынке, состояние производств конкурентов и их потенциальные возможности, динамика существующих объёмов сбыта ....и т.д. К сожалению, эта информация слишком объёмна, чтобы её можно было качественно изложить в рамках форума. Затем нужно проанализировать эту информацию. В результате Вы получите:
а)реальное представление сколько и когда стоит продукция.
б)какие и когда востребуются объёмы (фактический спрос).
в)какова потенциальная ёмкость рынка (т.е., сколько % продукции нужно выбросить на рынок дополнительно к существующей, чтобы насытить его близко к 100 %).
3.Исходя из полученных результатов Вы определяете соответствие Ваших потенциальных возможностей производства существующей ёмкости рынка и реальные цены, по которым можете продавать. Определяете РАЗУМНЫЕ объёмы производства, в т.ч. - динамику по месяцам.
4.Считаете будущую себестоимость продукции. Это отдельная тема. Отдельные методики. В общем виде:
- стоимость субстрата (объёмы производства знаете, цена на покупной субстрат известна. Если собираетесь делать свой - считаете его СЕБЕСТОИМОСТЬ, сюда войдёт стоимость мицелия)
- затраты энергии
- планируемая зарплата ( если нет наёмных работников - "деньги на жизнь")
- транспортные расходы
Это не полный перечень. Обычно на эту сумму "накидывают" 5-10 %. Это для мелкого бизнеса. Для среднего и крупного - сложнее.
5.Умножаете свой объём на цену (см. п.3).
6.Из полученной суммы вычитаете сумму по п,4.
Получаете "чистый" остаток. Далее, величина этого остатка определяется исходя из обязательных отчислений государству.
Теперь Вы имеете некую сумму. Сравните её с той суммой, на которую собираетесь кредитоваться. Естественно, с учётом %. Учтите сроки выплаты "тела" кредита. Теперь имеете полную картину и ответ стоит или не стоит брать кредит и затевать производство. Остаётся актуальным вопрос: как точно определить размер кредита ?
Для этого нужно определить что нужно для того чтобы организовать стабильное технологичное производство. Если знаний достаточно и Вы в этом полностью уверены - проблем нет. Вам нужно всего навсего правильно рассчитать теплотехнику, правильно расположить блоки, систему вентиляции, разумно выбрать типы единиц оборудования, строительные материалы и т.п. Позиций очень много. Составляете спецификацию материалов, определяетесь с Вашими возможностями по выполнению соответствующих работ, составляете смету и - вперёд. Составляете бизнес план и к инвестору или в банк. Если знаний недостаточно или Вы в них не уверены - ищите выход.. На форуме это тема запретная :D Если Вы правильно спланировали и спроектировали производство (с учётом реального положения дел на рынке) "в просак" не попадёте.

нестер
Житель
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:41
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение нестер »

ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):
1.Всё зависит от объёмов, которые Вы хотите освоить. В малое производство (до 1 тонны в месяц) достаточно вложить $ 5000-7000. Чтобы сделать его технологичным и достаточно устойчивым. При стоимости вешенки в пределах 2-2,5 баксов за 1 кг и при 50 % рентабельности указанная сумма возвращается в виде прибыли максимум в течении одного года ( с учётом выплаты % за пользование кредитом). При этом, "деньги на жизнь" "сидят" в затратах - речь идёт о чистой прибыли.
Возможно на Украине это реально,но исходя из собственного опыта(именно чуть больше тонны и цена в указанном пределе)могу сказать...Не уложиться в эти бабки.Даже если самому все сооружать.Реально где-то на порядок больше надо.....не я вариант с реечками-хуеечками обтянутыми пленкой и инкубацией в нечто подобном(по Высоцкому)не рассматриваю..Сразу просто на вскидку-профнастил самый дешевый на крышу и часть стен не меньше пары штук баксов. :) Ну что касается кредитов,то это отдельная тема.Сам никогда не влезал и другим не советую.

Аватара пользователя
DimLug
Житель
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 6:50
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение DimLug »

Скорее всего речь об оборудовании имеющихся помещений. Запихнуть еще и капстроительство в $5000-7000 - это перебор

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

DimLug писал(а):Скорее всего речь об оборудовании имеющихся помещений. Запихнуть еще и капстроительство в $5000-7000 - это перебор
:D Естественно. Предполагается, что имеются минимальные "стены". Утеплить, отштукатурить... Ни о каком капитальном строительстве за такие бабки речь не идёт... ОДНАКО.... Здесь некоторые утверждали, что вложились в 2500 - 3000 баксов и СТАБИЛЬНО колбасят 500-600 кг в месяц...Верится с трудом, но...
Можно сделать камеру так. Металл только на каркасе. Каркас с субстратом не контактирует и защищён. Воздуховоды пластиковые. Все материалы, контактирующие с субстратом, абсолютно инертны и не подвержены коррозии. Такие камеры работают у нас успешно уже от 1 года до 6 лет. Вентилятор судового исполнения, соответствует требованиям регистра.

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение Гюго »

Расскажу про Белимо. Оказывается и у них есть одноразовые вещи, как например сетевые адапторы, которые разбираются при помощи молотка. Так и этот привод собран на клею без единого болта или самореза. Эксплуатация привлажности кажется 90%, но при этом требование инструкции чтобы без образования конденсата. А если снижение температуры ниже точки росы, а внутри воздух был с влажностью 85% и температура была при этом около 30 градусов. Ночь настала и резко похолодало. А у них плата электронная не покрыта полиуретановым лаком, как делает Фолли с прибором СО2.
Потому два цикла на камере отработал Белимо и сдох. На фирму отправили они посмотрели и сказали ремонту или бесплатной замене не подлежит потому как капли воды. Просто вода попасть не могла, на соседней заслонке такой же белимовский привод работает уже много циклов. Так что конденсация в чистом виде.
Но разве это такая проблема для Белимо покрыть плату лаком и взять на1-2 евро дороже. А взял именно этот, так как по своим механическим характеристикам идеально подходит для воздушных заслонок, так как усилие на валу достаточное для плотного прижима заслонки к уплотнителю , но мало чтобы свернуть голову крепежу и, при этом никаких концевичков - контактиков. Срабатывает от возрастания усилия на валу на перемещаемых упорах или можно упираться непосредственно в уплотнения заслонки. Хотели исправный самостоятельно залакировать, но как получили с фирмы разобранный привод с рассыпавшимися шестернями, поняли что разовая вещь и сами мы ее обратно не соберем, если надумаем разобрать. Так что и на старуху бывает проруха, увы
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение grover »

ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):Такие камеры работают у нас успешно уже от 1 года до 6 лет.
Можно поинтересоваться (а то я упустил из внимания) именно пастеризационная камера (т.е. без последующей ферментации)?
А какова тогда норма внесения мицелия для такого субстрата?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
Олег
Житель
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 23:34
Страна: Украина
Город: Снежное
Телефон: 0955773149

Re: Тоннель

Сообщение Олег »

Именно так зачем строить громадный тоннель и гонять там субстрат по трое суток, если можно построить в три раза меньше и запускать его каждый день ну скажем часов на пять. А ферментация пусть проходит где-нибудь рядом на забетонированной площадке под навесом! :D

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение Гюго »

Угу. ММ ведь говорит что тоннель нужен только для пастеризации. Ну а ферментацию можно делать типа фазы1 в бурте. Черпай оттуда и на пастеризацию в тоннель.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

grover писал(а):Можно поинтересоваться (а то я упустил из внимания) именно пастеризационная камера (т.е. без последующей ферментации)?
А какова тогда норма внесения мицелия для такого субстрата?
Именно так. Норма внесения мицелия зависит от мицелия. :lol: Сильван и Италспаун - 1,5-1,8 %, украинский от нормальных производителей 2-3 %. Желающие могут упражняться с "ферментацией". Камера универсальна.

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Олег писал(а):Именно так зачем строить громадный тоннель и гонять там субстрат по трое суток, если можно построить в три раза меньше и запускать его каждый день ну скажем часов на пять. А ферментация пусть проходит где-нибудь рядом на забетонированной площадке под навесом! :D
:D Мы прекрасно обходимся без "ферментации". Слава Богу, лет 15. На любых субстратах.

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение grover »

Гюго писал(а):ферментацию можно делать типа фазы1 в бурте
Это не даст равномерного и достаточного кол-ва термофилов по субстрату, а значит толку от фазы 1 в случае с одной только пастеризацией - пшик.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение grover »

ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):Норма внесения мицелия зависит от мицелия. :lol: Сильван и Италспаун - 1,5-1,8 %, украинский от нормальных производителей 2-3 %.
Гм, но с такими нормами внесения мицелия, полагаю, требуется "чистая зона" (как у Ёжика)?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

grover писал(а):
ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):Норма внесения мицелия зависит от мицелия. :lol: Сильван и Италспаун - 1,5-1,8 %, украинский от нормальных производителей 2-3 %.
Гм, но с такими нормами внесения мицелия, полагаю, требуется "чистая зона" (как у Ёжика)?
1.Чистая зона это нормальное цивилизованное явление. Я других способов инокуляции не признаю. Тем более организовать такую зону - раз плюнуть. Копейки.
2."Термофилы - защитники" для вешенки это красивая добрая сказка. Эту тему я даже обсуждать не хочу и не буду. Надоело мусолить тему - пустышку. Не путайте вешенку с шампиньоном.

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение Федор »

grover писал(а):
ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):Норма внесения мицелия зависит от мицелия. :lol: Сильван и Италспаун - 1,5-1,8 %, украинский от нормальных производителей 2-3 %.
Гм, но с такими нормами внесения мицелия, полагаю, требуется "чистая зона" (как у Ёжика)?
В случае с вешенкой длительная ферментация есть не что иное как продолжение пастеризации. Если выддерживать правельные режимы пастеризации то.... прервав пастеризацию после 50 градусов и охладив субстрат до 30 вы не заметите разницы держа в нем 48-50 3 суток.А чистая иннокуляционая нужна всегда. Но не надо забывать каким должно быть сырье при загрузке в камеру пастеризации.И какой должна быть сама камера.

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение grover »

Федор писал(а):В случае с вешенкой длительная ферментация есть не что иное как продолжение пастеризации.
Можно и так сказать. С экономической точки зрения ферментация, как дополнение к пастеризации, дает продолжительную защиту, что позволяет снизить дозу вносимого мицелия (шампиньонщики ж вон вообще 0.5% сыпят кто не знает). Сама по себе (без пастеризации) она не работает. Вопрос в том, что выгодней/эффективней/надежней: пастеризация + ферментация + меньше мицелия или только пастеризация + больше мицелия?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение Гюго »

grover писал(а):
Гюго писал(а):ферментацию можно делать типа фазы1 в бурте
Это не даст равномерного и достаточного кол-ва термофилов по субстрату, а значит толку от фазы 1 в случае с одной только пастеризацией - пшик.
И тут согласен полностью. Вентиляция в тоннеле заменяет вращающуюся боччку и субстрат становится однородным, ну более-менее. Можно пойти и другим путем. Выдержав какое-то время в режиме ферментации разогреть потом до температуры пастеризации и после выдержки опустить сразу до температуры засева. Только не думаю. что при этом много времени сократишь. Но послушав Профи то и фаза1 не нужна. Осстается яма для замочки и минитоннель для пастеризации. :D Дешево и сердито. Правда сеять каждый день меня что-то не прельщает.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

grover писал(а):Можно и так сказать. С экономической точки зрения ферментация, как дополнение к пастеризации, дает продолжительную защиту, что позволяет снизить дозу вносимого мицелия (шампиньонщики ж вон вообще 0.5% сыпят кто не знает).

Нормальной дозой внесения мицелия шампиньона является 0,7 - 0,8 %. Ферментация субстрата для шампиньона преследует совершенно иные цели, а не мифическую "защиту", которую, как предполагают вешенники, обеспечивает т.н. "ферментация" которую некоторые используют при производстве вешенки.
grover писал(а):Сама по себе (без пастеризации) она не работает. Вопрос в том, что выгодней/эффективней/надежней: пастеризация + ферментация + меньше мицелия или только пастеризация + больше мицелия?
Эффективней и надёжней - суточный цикл обработки субстрата и внесение мицелия 1,6-1,8 (фирменного) или 3,0-3,5 % украинского.

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Гюго писал(а): Осстается яма для замочки и минитоннель для пастеризации. :D Дешево и сердито. Правда сеять каждый день меня что-то не прельщает.
:D Совершенно верно. "Яму" :wink: для замочки можно сделать любого объёма, тоннель - тоже. Почему обязательно "мини" ? Я понимаю, лично у Вас имеющаяся производственная база не позволяет организовать "конвейерный" принцип. Но это частный случай. Объективно же, два тоннеля, ёмкостью 5 тонн позволяют ежедневно получать на выходе 3,5 - 4,0 тонны субстрата. Кроме этого, загрузку можно уменьшать до 2,5-3,0 тонн. При организации соответствующей схемы инкубации-выгонки ежедневно получаете стабильное, более менее предсказуемое количество грибов. И, к тому же имеете возможность более менее оперативно управлять объёмами в зависимости от динамики рынка. Не то, чтобы идеально, но всё же. Имея данные сезонных колебаний за прошлые периоды, можно заранее спланировать ритмику производства на год. И корректировать в рабочем порядке по факту. Это, конечно тонкая работа. Но она себя оправдывает.

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение Гюго »

Фигня все это. У меня было два маленьких тоннеля до 2005г Ничего хорошего от частых засевов не увидел и никакой динамики рынка не угадаешь как не пыжься. Слишком много факторов на нее сказывается, а учитывая контингент потребителей вешенки в нашей стране, то влияет даже выдача или задержка зарплаты :mrgreen: не говоря про погоду. подготовку к школе. зиме и бог его знает еще чего. А разброс указанных явлений плюс-минус две недели сведет все это дерганное планирование на нет. Я это давно уже прожевал. У меня график засева. а дальше реализация с напрягом или без, вот и вся разница.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Наверное это бесплодная дискуссия. По видимому, в разных регионах разная ситуация. Я имею в виду на рынках грибов. А так малые камеры и конвейерный приецип работают великолепно. Даже скучно. Каждый день чётко один регламент. Люди на автомате. В 7-30 пришли, в 15-00 ушли. Ни каких авралов, истерик... А когда период "затишья" на рынке - профилактика оборудования, дезинфекции, появляется время кое что проверить, поэкспериментировать....

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Тоннель

Сообщение Гюго »

Когда на рынке затишье, в это время выходят блоки посеянные две недели назад, а если вы расслабитесь сегодня то не будет грибов через две недели, а в это время как раз может и пойти бешенный спрос. Я тем и отличаюсь от многих грибников Луганска,
что грибы у меня есть всегда и потому со мной все дружат :mrgreen: даже завзятые халявщики с ррынков. Они знают, что когда халява закончится, а надо будет торговать, то грибы у нас, они всегда найдут.У каждого производства своя специфика и навязывать одно единственное решение глупо. У меня универсальное помещение и мне не нужны ежедневные засевы иболтанка людей из грязной зоны по чистой, потому как и чистая она у меня условно. И выделять там всякие шлюзы, души и прочие приятные вкусности не площадей. Либо все это организовать и оставить мизер под инкубаторы. Тогда площади вспомогательных помещений превысят площади под основное производство и что я со своего здания буду иметь? Дырку от бублика. Потому спор действительно бессмысленный. Вы видите как оно должно быть теоретически, а я вижу как можно практически из ничего получить нечто. Так и я знаю как нужно правильно организовать, литературы много и опыта хватает. Но у меня есть и другой опыт, как при минимуме возможностей получить максимум отдачи с каждого квадратного метра. Зачем мне заполнять инкубатор по три дня мизерными партиями, когда в инкубаторе все блоки одного возраста и загрузка и отгрузка идут по графику и ни одного дня простоя.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей