Стоит ли начинать выращивать вешенку
Стоит ли начинать выращивать вешенку
Привет.
Я планирую заняться выращиванием грибов - конкретно вешенкой. Изучаю вопрос уже пару месяцев, многое понял, и ваш сайт очень мне помог. Мне прийдется строить свое помещение, т.к. в наличии готового нет, и есть вопрос :
Что лучше: строить над землей или под землей? Есть ли смысл распологать под землей все предприятие или только камеры плодоношения, инкубации? Какие плохие стороны есть в уходе под землю?
С каких объемов производства вы посоветуете начинать?
Я планирую заняться выращиванием грибов - конкретно вешенкой. Изучаю вопрос уже пару месяцев, многое понял, и ваш сайт очень мне помог. Мне прийдется строить свое помещение, т.к. в наличии готового нет, и есть вопрос :
Что лучше: строить над землей или под землей? Есть ли смысл распологать под землей все предприятие или только камеры плодоношения, инкубации? Какие плохие стороны есть в уходе под землю?
С каких объемов производства вы посоветуете начинать?
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Если вы планируете строиться, тем более под землей, то у вас есть достаточно крупная сумма денег. Чтобы потом не вспоминать с ностальгией свое прошлое финансовое состояние, обратитесь к специалистам. Лучше потратить на чертежи и проекты 1-2% от суммы инвестиций, чем потом 100 раз переделывать готовое производство.
Теперь о ваших вопросах:
"Под землей?" или "над землей?" - вопрос открытый. Мы его сейчас обсуждаем здесь: http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... 3&start=15
Где строить основные службы предприятия - задача для проектировщиков. Нужно просчитывать весь процесс и поток ТМЦ. Навскидку, я не вижу причин, требующих опускать субстратный цех под землю.
Основной минус подземной инкубации и выгонки - дополнительные затраты на опускание и подъем блоков.
Вопрос про начальные объемы производства некорректен. Если вы решили заняться этим бизнессом, значит у вас уже есть какие-то ощущения о емкости рынка. Отсюда и нужно плясать. Решение об объемах производства основывается на маркетинговых исследованиях. Сколько можете продать - столько и производите.
Теперь о ваших вопросах:
"Под землей?" или "над землей?" - вопрос открытый. Мы его сейчас обсуждаем здесь: http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... 3&start=15
Где строить основные службы предприятия - задача для проектировщиков. Нужно просчитывать весь процесс и поток ТМЦ. Навскидку, я не вижу причин, требующих опускать субстратный цех под землю.
Основной минус подземной инкубации и выгонки - дополнительные затраты на опускание и подъем блоков.
Вопрос про начальные объемы производства некорректен. Если вы решили заняться этим бизнессом, значит у вас уже есть какие-то ощущения о емкости рынка. Отсюда и нужно плясать. Решение об объемах производства основывается на маркетинговых исследованиях. Сколько можете продать - столько и производите.
-
- Житель
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 17:07
- Откуда: Московская обл
- Контактная информация:
Думаю, что имеет смысл напросится стажером или просто рабочим на успешно работающее предприятие. По интернету всего не узнать, а практика поможет адекватно оценить будущий проект и знания нанимаемого технолога.yarik писал(а):Привет.
Я планирую заняться выращиванием грибов - конкретно вешенкой. Изучаю вопрос уже пару месяцев
С чего начать?
Спасибо за ответы и советы.
По поводу емкости рынка мне пока известно лишь то что читал в интернете по этому поводу - что рынок ненасыщен. А так как планируется это организовать вблизи крупного города, то сбыт по идее не должен быть проблемным...
Возможно и крупная если сравнивать с сельской теплицей по выращиванию огурцов, и возможно менее значительная если говорить о крупном предприятии. Скажем так, имеется ли шанс запустить работающее предприятие при объеме инвестиций в 30.000$ ? Я расчитываю пока что на небольшие объемы, порядка нескольких тонн грибов в месяц, это реально?Ёжик писал(а): Если вы планируете строиться, тем более под землей, то у вас есть достаточно крупная сумма денег.
По поводу емкости рынка мне пока известно лишь то что читал в интернете по этому поводу - что рынок ненасыщен. А так как планируется это организовать вблизи крупного города, то сбыт по идее не должен быть проблемным...
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Несколько тонн грибов - это значит больше 1. Допустим 2-3 т в месяц или 50-100 кг/день. Обычная маленькая ферма. 30 тыс. - сумма небольшая, но если не допускать ошибок, то вполне можно вложиться. Неясен только вопрос с помещениями. Если будете строиться в чистом поле, то только коммуникации съедят эту сумму.
Можно пойти по пути Высоцкого или Орлова из Очакова. Они оба выращивают вешенку у себя во дворе частного дома. Причем в промышленных объемах (100-300кг/день). Если соседи не слишком склочные, то это вполне удачная комбинация. Объявляете свое производство приусадебным участком и все санстанции и пожарники вам "не указ". До поры, до времени, конечно! В этом случае вам нужно серъезно подумать о технологии приготовления субстрата. Поскольку вы будете ограничены в основных ресурсах(электричество, вода, газ). Орлов Валентин работает по ксеротермии(пар получает от военной "вошебойки"), а Высоцкий Алексей проводит "Ферментацию субстрата в малых объёмах без использования принудительной вентиляции". Оба грибовода получают достаточно стабильные результаты и неплохие показатели себестоимости.
Я работаю с малыми туннелями на 1 т. Это не очень удачный вариант. Туннель нужно строить хотя-бы на 5 т. Тогда себестоимость обработки будет в разы ниже.
В вашем случае можно запускать производство поэтапно:
1) Вначале построить выростную и загрузить ее купленным инкубированным субстратом.
2) Потом запустить инкубацию и соответственно покупать дешевые неинкубированные блоки.
3) Ну и напоследок, осилить субстратное производство.
Поэтапное строительство позволит вам получать прибыль уже на первом этапе. А заодно прощупать рынок сбыта до освоения основных инвестиций.
Можно пойти по пути Высоцкого или Орлова из Очакова. Они оба выращивают вешенку у себя во дворе частного дома. Причем в промышленных объемах (100-300кг/день). Если соседи не слишком склочные, то это вполне удачная комбинация. Объявляете свое производство приусадебным участком и все санстанции и пожарники вам "не указ". До поры, до времени, конечно! В этом случае вам нужно серъезно подумать о технологии приготовления субстрата. Поскольку вы будете ограничены в основных ресурсах(электричество, вода, газ). Орлов Валентин работает по ксеротермии(пар получает от военной "вошебойки"), а Высоцкий Алексей проводит "Ферментацию субстрата в малых объёмах без использования принудительной вентиляции". Оба грибовода получают достаточно стабильные результаты и неплохие показатели себестоимости.
Я работаю с малыми туннелями на 1 т. Это не очень удачный вариант. Туннель нужно строить хотя-бы на 5 т. Тогда себестоимость обработки будет в разы ниже.
В вашем случае можно запускать производство поэтапно:
1) Вначале построить выростную и загрузить ее купленным инкубированным субстратом.
2) Потом запустить инкубацию и соответственно покупать дешевые неинкубированные блоки.
3) Ну и напоследок, осилить субстратное производство.
Поэтапное строительство позволит вам получать прибыль уже на первом этапе. А заодно прощупать рынок сбыта до освоения основных инвестиций.
Большое спасибо за ответы.
2-3 тонны в месяц в принципе это то о чем я сейчас и размышляю, хотя естественно хотелось бы побольше. Но это зависит от инвестиций, это я понимаю.
Мои активы:
Участок приусадебный 30соток, с одной стороны стоит дом, а с другой земля на которой можно построить ферму, огороженный и является частью моей территории. Доступны комуникации: свет, газ, вода. Также на моей улице соседей почти нет, на улице в 400 метров всего 3 соседа, так что похоже они не будут выходить на демонстрацию.
Канализации нет, насколько это плохо, т.е. насколько это востребовано? Есть выгребная яма, но это довольно дорогое удовольствие, хотя опять же вопрос чем и как часто ее наполнять.
Я вот читал на вашем сайте о технологии обработки субстрата следующую статью "Холодная обработка известью" и идея мне очень понравилась своей простотой и со слов автора - эффективностью. И если я все правильно понял и помню, то это ферментация и можно обойтись без термической обработки или все таки пастеризация есть обязательный процесс подготовки субстрата?
На каких объемах легче прорваться грибоводу? Не всегда же сдавать грибы оптом перекупщикам... Какой объем производства уже считается серьезным? Т.е. понятно то, что если объемы малы то это минус поставщику, и с ним будут работать менее охотно чем с крупным.
И еще, при таком объему инвестиции, есть ли смысл делать все как положено - бизнес-план, проект или этот этап может съесть бОльшую долю средств? Или без этого будет как всегда - делают молдоване, а потом другие за них переделывают, а потом уже нормальные специалисты переделывают за другими строеломателями?
Я не строитель совсем, т.е. никогда не работал с серьезными строительными организациями, во сколько может вылиться проект грибной фермы при описанных параметрах? Хотелось знать хотя бы порядок суммы, а если есть координата того кто с этим может помочь/сделать, то можете скинуть в личку, буду премного благодарен.
2-3 тонны в месяц в принципе это то о чем я сейчас и размышляю, хотя естественно хотелось бы побольше. Но это зависит от инвестиций, это я понимаю.
Мои активы:
Участок приусадебный 30соток, с одной стороны стоит дом, а с другой земля на которой можно построить ферму, огороженный и является частью моей территории. Доступны комуникации: свет, газ, вода. Также на моей улице соседей почти нет, на улице в 400 метров всего 3 соседа, так что похоже они не будут выходить на демонстрацию.
Канализации нет, насколько это плохо, т.е. насколько это востребовано? Есть выгребная яма, но это довольно дорогое удовольствие, хотя опять же вопрос чем и как часто ее наполнять.
Я вот читал на вашем сайте о технологии обработки субстрата следующую статью "Холодная обработка известью" и идея мне очень понравилась своей простотой и со слов автора - эффективностью. И если я все правильно понял и помню, то это ферментация и можно обойтись без термической обработки или все таки пастеризация есть обязательный процесс подготовки субстрата?
На каких объемах легче прорваться грибоводу? Не всегда же сдавать грибы оптом перекупщикам... Какой объем производства уже считается серьезным? Т.е. понятно то, что если объемы малы то это минус поставщику, и с ним будут работать менее охотно чем с крупным.
И еще, при таком объему инвестиции, есть ли смысл делать все как положено - бизнес-план, проект или этот этап может съесть бОльшую долю средств? Или без этого будет как всегда - делают молдоване, а потом другие за них переделывают, а потом уже нормальные специалисты переделывают за другими строеломателями?
Я не строитель совсем, т.е. никогда не работал с серьезными строительными организациями, во сколько может вылиться проект грибной фермы при описанных параметрах? Хотелось знать хотя бы порядок суммы, а если есть координата того кто с этим может помочь/сделать, то можете скинуть в личку, буду премного благодарен.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Уже хорошо! Можно строить.yarik писал(а):Участок приусадебный 30соток
Какие лимиты? 3 фазы есть? Диаметр подводящей водопроводной трубы? Давление газа? Мощность трансформатора? Сечение кабеля?yarik писал(а): Доступны комуникации: свет, газ, вода.
Очень плохо. Сразу отсекаются все способы работы с большим количеством воды. Или у вас грунт рыхлый и впитает несколько тонн воды в день?yarik писал(а): Канализации нет
Да, это химическая обработка субстрата. Тепловых процессов там нет. Тем более ферментации. Пробуйте, но я знаю только двух людей, сумевших освоить эту технологию: автора и ssv2001.yarik писал(а): Я вот читал на вашем сайте о технологии обработки субстрата следующую статью "Холодная обработка известью" и идея мне очень понравилась своей простотой и со слов автора - эффективностью. И если я все правильно понял и помню, то это ферментация и можно обойтись без термической обработки или все таки пастеризация есть обязательный процесс подготовки субстрата?
Любые РЕГУЛЯРНЫЕ объемы (хоть 5 кг/день) позволят вам строить отношения с потребителями.yarik писал(а): На каких объемах легче прорваться грибоводу? Не всегда же сдавать грибы оптом перекупщикам... Какой объем производства уже считается серьезным? Т.е. понятно то, что если объемы малы то это минус поставщику, и с ним будут работать менее охотно чем с крупным.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Всегда рад гостям. Только, дабы не тратить свое время впустую, с новичков прошу 100$ за экскурсию. 100$ и я целый день - ваш! Смотрите, спрашивайте, фотографируйте. В дальнейшем поддержка по телефону и инету. Если у вас уже есть действующее производство, и вы там используете какую-либо изюминку, то просто обмениваемся визитами.yarik писал(а):Разве что хотелось бы посетить успешную ферму, посмотреть как все устроено там, может пообщаться с хозяином(большая удача), про это дело
Вот еще такой вопрос интересен: А как рассчитать количество человек которые необходимы для успешной работы производства? А то я как то не могу понять, может есть какая-то формула в зависимости от количества субстрата или готового продукта
У меня такое ощущение, что если самому не готовить субстрат то работников совсем мало нужно, например чтоб разложить мешки с субстратом на стелажах, включить автоматику, а потом когда прийдет время то перенести их в камеру плодоношения ... или я чего-то серьезного упустил?
А по поводу моих активов, похоже все не совсем хорошо.
Канализация не есть нормальная, но вопрос в том насколько вода - отход производства токсичная, загрязненная и что также очень важно имеет ли неприятные запахи? В принципе дренажные системы никто не отменял и я лично видел успешные и довольно экологогичные...
Сколько тянет энергии грибное производство на 3 и 6 тонн грибов в месяц если учитывать что для охлаждения, вентиляции, Rh и освещение также не будет производиться с помощью керосиновых ламп но будет использоваться электроэнергия?
И в принципе сколько требуется земли на ферму 3 и 6 тонн грибов, а также есть ли в будущем возможность расширить ферму или это будет не рентабельно и проще будет построить новую?
Какая главная причина проблем у грибных ферм ? Ведь 1 прибыльная ферма из 100 , как писал Ёжик, это очень плохой показатель, как по мне.
Теперь начинаю понимать, что похоже типичных ферм в наших краях наверное совсем мало, т.к. встречаются типичные проблемы для нашей страны и возможно нетипичные для зарубежных ферм...
У меня такое ощущение, что если самому не готовить субстрат то работников совсем мало нужно, например чтоб разложить мешки с субстратом на стелажах, включить автоматику, а потом когда прийдет время то перенести их в камеру плодоношения ... или я чего-то серьезного упустил?
А по поводу моих активов, похоже все не совсем хорошо.
Канализация не есть нормальная, но вопрос в том насколько вода - отход производства токсичная, загрязненная и что также очень важно имеет ли неприятные запахи? В принципе дренажные системы никто не отменял и я лично видел успешные и довольно экологогичные...
Сколько тянет энергии грибное производство на 3 и 6 тонн грибов в месяц если учитывать что для охлаждения, вентиляции, Rh и освещение также не будет производиться с помощью керосиновых ламп но будет использоваться электроэнергия?
И в принципе сколько требуется земли на ферму 3 и 6 тонн грибов, а также есть ли в будущем возможность расширить ферму или это будет не рентабельно и проще будет построить новую?
Какая главная причина проблем у грибных ферм ? Ведь 1 прибыльная ферма из 100 , как писал Ёжик, это очень плохой показатель, как по мне.
Теперь начинаю понимать, что похоже типичных ферм в наших краях наверное совсем мало, т.к. встречаются типичные проблемы для нашей страны и возможно нетипичные для зарубежных ферм...
30 соток, $30 000... крута... вопрос еще в том, в случае чего, эти 30 штук зелени нужно будет отдавать? если нет - то в перед и с песней. Помоему, всеже самый дешевый способ - построить теплицу по Высоцкому. Я для себя прикидывал, грубо конечно, но на 150 кв. метров за $3 000 можно вписаться, с обустройством отопления, вентиляции и т.п. Это ооочень грубая прикидка. Но масштаб можно оценить. и около 1 тонны в месяц можно будет собирать с такой площади. Опять же, не советовал бы сразу замахиваться на 3-6 тонн в месяц. Извечный вопрос - куда вы столько сразу денете? причем надо учитывать, что грибы врядли равномерно в течении месяца будут вылазить, спросите ежика, у него помоему колебания были в начале прошлого сезона от 50 кг до 700-800 в сутки.
Ежик сто раз прав, говоря, имея даже 5 кг в сутки, уже можно строить отношения ... главное. стабильно 5 а не сегодня 20 а потом неделю ничего а потом 50....
А потом - получится в теплице, потом и решите - строить ли капитальное подземное/наземное производство. главное спланировать тепличку так, чтобы осталось мето под строительство.
С водой - действительно проблема. Вода после субстрата имеет весьма подозрительный цвет - от темно-коричневого до серо-синего при холодной на шелухе. и скорее всего во всяких местах, где она будет на долго складироваться - отстойники там или дренажи, будет "бродить" и пахнуть, довольно неприятно, но это не 100%.
Насчет холодной. Я не думаю, что это самый удачный способ обработки субстрата. Как по дешевизне так может быть и по другим параметрам, о которых я даже и не догадываюсь. просто у меня небыло возможности, применить что-либо другое, как то гидротермия или ферментация... попробовал, получается. Брака очень мало, но мое производство - супер-микро.... около тонны за весь осенне-зимне-весенний сезон. Так что на моем опыте не построить более крупное производство. Сам нахожусь на стадии обкатки технологий и получения опыта по сбыту.
Насчет количества рабочих. Не напрягаясь, я вдвоем с помощником за день забиваю 30 блоков. но, честно говоря, после 20 дней ежедневного забивания, я уже не мог на этот вид деятельности 3 месяца не то что бы решится, а даже смотреть.... так что, пусть лучше другие забивают...
Ежик сто раз прав, говоря, имея даже 5 кг в сутки, уже можно строить отношения ... главное. стабильно 5 а не сегодня 20 а потом неделю ничего а потом 50....
А потом - получится в теплице, потом и решите - строить ли капитальное подземное/наземное производство. главное спланировать тепличку так, чтобы осталось мето под строительство.
С водой - действительно проблема. Вода после субстрата имеет весьма подозрительный цвет - от темно-коричневого до серо-синего при холодной на шелухе. и скорее всего во всяких местах, где она будет на долго складироваться - отстойники там или дренажи, будет "бродить" и пахнуть, довольно неприятно, но это не 100%.
Насчет холодной. Я не думаю, что это самый удачный способ обработки субстрата. Как по дешевизне так может быть и по другим параметрам, о которых я даже и не догадываюсь. просто у меня небыло возможности, применить что-либо другое, как то гидротермия или ферментация... попробовал, получается. Брака очень мало, но мое производство - супер-микро.... около тонны за весь осенне-зимне-весенний сезон. Так что на моем опыте не построить более крупное производство. Сам нахожусь на стадии обкатки технологий и получения опыта по сбыту.
Насчет количества рабочих. Не напрягаясь, я вдвоем с помощником за день забиваю 30 блоков. но, честно говоря, после 20 дней ежедневного забивания, я уже не мог на этот вид деятельности 3 месяца не то что бы решится, а даже смотреть.... так что, пусть лучше другие забивают...
Большое спасибо, действительно есть смысл начать с маленькой теплицы на 1 тонну - постепенно наращивая обороты. Т.к. у меня нет канализации и есть советы начинать на покупном субстрате, то например будет построено 2 теплицы + холодильник или морозильная камера для хранения готового гриба.
Вот я прикинул 1 тонна, если сдавать оптом по 6гр за кг = 6000 гр.
1 мешок субстрата = 6гр, если считать что получим 2 кг с мешка то требуется 500 мешков = 3000гр. Транпортные расходы на перевозку 17 мешков в день + электроэнергия + возможно газ + расходы на перевозку готового товара т.е. даже если делать все своими силами то на это уйдет не меньше 1000 гр.
Если я не учел что-то действительно важное что тянет деньги с производства - напишите пожалуйста что именно.
Останется 2000гр. без зарплаты рабочему, совсем не густо...
Нанимать технолога на такие объемы кажется неразумным и в итоге если начинать с малых объемов то это отрезает цивилизованный путь - нанимания технолога, т.е. прийдется самому стать технологом, но с другой стороны взять большую планку и не продать грибы - так тоже не пойдет.
Вот и не пойму какой вариант единственно правильный. Вроде и так и так не совсем красиво получается.
Есть ли смысл при таких объемах учиться работать легально или сидеть в подполье и не высовываться а то куры засмеют? Я честно говоря вообще не разбираюсь во всех этих налогах и даже не предприниматель...
Может поделится кто-то какой автомобиль кто использует при сбыте грибов? С морозильной камерой или без?
Вот я прикинул 1 тонна, если сдавать оптом по 6гр за кг = 6000 гр.
1 мешок субстрата = 6гр, если считать что получим 2 кг с мешка то требуется 500 мешков = 3000гр. Транпортные расходы на перевозку 17 мешков в день + электроэнергия + возможно газ + расходы на перевозку готового товара т.е. даже если делать все своими силами то на это уйдет не меньше 1000 гр.
Если я не учел что-то действительно важное что тянет деньги с производства - напишите пожалуйста что именно.
Останется 2000гр. без зарплаты рабочему, совсем не густо...
Нанимать технолога на такие объемы кажется неразумным и в итоге если начинать с малых объемов то это отрезает цивилизованный путь - нанимания технолога, т.е. прийдется самому стать технологом, но с другой стороны взять большую планку и не продать грибы - так тоже не пойдет.
Вот и не пойму какой вариант единственно правильный. Вроде и так и так не совсем красиво получается.
Есть ли смысл при таких объемах учиться работать легально или сидеть в подполье и не высовываться а то куры засмеют? Я честно говоря вообще не разбираюсь во всех этих налогах и даже не предприниматель...
Может поделится кто-то какой автомобиль кто использует при сбыте грибов? С морозильной камерой или без?
-
- Житель
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 17:07
- Откуда: Московская обл
- Контактная информация:
А теперь прикинь обязанности рабочего и его загрузку в течении дня.yarik писал(а): Останется 2000гр. без зарплаты рабочему, совсем не густо...
Нужен ли рабочий на такой объем- если конечно он не будет ездить за блоками и развозить грибы?
А теперь прикинь, сколько "не густо" у тебя останется, в процентах к затратам. и сравни с другими видами деятельности, которые тебе доступны (с учетом времени, которое нужно потратить).
В любом случае- грибы- не самый легкий хлеб, но чертовски интересное дело.
Правильно сказано. 2 кг. с мешка.... если принять за усредненный стандарт мешка - 10 кг субстрата, то 2 кг грибов - многим, в том числе и мне, только приходится о таком мечтать...grover писал(а):понимание приходит с опытом ©yarik писал(а):1 мешок субстрата = 6гр, если считать что получим 2 кг
Если блоки самому не набивать, то сто пудова, на такой объем - нанимать рабоечих, даже одного - роскош однако.... И проводить весь объем работ по легализации такого бизнеса - мне тоже кажется роскошью.. я Прикидывал для себя - только после тонны грибов в месяц я бы стал думать о бумагах. Причем, насколько я понимаю, у нас в России - просто под крышей ЛПХ можно трудится - абсолютно без всяких налогов... остается бумажку в СЭС поиметь, что грибы твои не ядовитые...
При таком объеме можно даже и не бросать вид деятельности, который является сейчас основным источником дохода. Я успевал с утра грибочков нарезать и свести в магазин, а потом на работу. Правда вставать пораньше... а вместо 17 блоков в день можно завозить по субботам скажем по 120, может и транспортные расходы минимизируются... все равно грибы не все сразу вылезут...
Да, самое главное не учел. Нужно напроситься на действующее предприятие и подышать спорами... если на следующий день ничего страшного со здоровьем не произойдет, то можно браться... а если кашель, сопли, немного температурка - даже не ищи себе оправданий, что вот распаренный вышел на ветрок.... все, тогда можно на вешенке ставить большой и жирный... крест!!
Хорошо, а какой урожай более реальный, который вы собираете за 2 волны?ssv2001 писал(а):Правильно сказано. 2 кг. с мешка.... если принять за усредненный стандарт мешка - 10 кг субстрата, то 2 кг грибов - многим, в том числе и мне, только приходится о таком мечтать...grover писал(а):понимание приходит с опытом ©yarik писал(а):1 мешок субстрата = 6гр, если считать что получим 2 кг
Да, спасибо, обязательно это учту!ssv2001 писал(а):Да, самое главное не учел. Нужно напроситься на действующее предприятие и подышать спорами... если на следующий день ничего страшного со здоровьем не произойдет, то можно браться... а если кашель, сопли, немного температурка - даже не ищи себе оправданий, что вот распаренный вышел на ветрок.... все, тогда можно на вешенке ставить большой и жирный... крест!!
Я прикинул конечно, но видать для того чтоб иметь действительно хорошую прибыль, и с гордостью носить имя предпринимателя нужно выращивать грибы десятками тонн в месяцvgf2007 писал(а):А теперь прикинь обязанности рабочего и его загрузку в течении дня.yarik писал(а): Останется 2000гр. без зарплаты рабочему, совсем не густо...
Нужен ли рабочий на такой объем- если конечно он не будет ездить за блоками и развозить грибы?
А теперь прикинь, сколько "не густо" у тебя останется, в процентах к затратам. и сравни с другими видами деятельности, которые тебе доступны (с учетом времени, которое нужно потратить).
В любом случае- грибы- не самый легкий хлеб, но чертовски интересное дело.
Да, похоже на такой объем (1тонна) рабочий и не нужен, вообще мне кажется что если работать на покупном субстрате, можно конкретно сэкономить на штате работников. На действительно больших объемах тут нужны будут похоже самые настоящие грузчики, которые будут с утра до вечера раскладывать мешки. Так что похоже у такой бизнес модели есть свои преимущества.
Я вот немного беспокоюсь, а не будут ли перевозчики, у которых есть свои грузовые автомобили, против возить мешки с субстратом? Есть ли у кого-то такой негативный опыт?
И еще такой вопрос: Кто-то реально продает отработанный субстрат? или приходится топить им или выбрасывать его?
-
- Житель
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 17:07
- Откуда: Московская обл
- Контактная информация:
У нас есть несколько крупных предприятий, которые работают на покупных блоках и транспортные фирмы охотно выделяют под них фуры с рефрежираторами- там уже наработаны связи.yarik писал(а): Я вот немного беспокоюсь, а не будут ли перевозчики, у которых есть свои грузовые автомобили, против возить мешки с субстратом? Есть ли у кого-то такой негативный опыт?
И еще такой вопрос: Кто-то реально продает отработанный субстрат? или приходится топить им или выбрасывать его?
Блоки после второй волны продают обычно по 20-00 за блок. Как зимой-не знаю, а летом дачники расхватывают даже у меня. правда я отдаю бесплатно- лишбы не возится самому.
блин, где бы найти такой бизнес - отработанные блоки продавать по 20 руб!!! да я бы их забивал и тут же по 20 продавал! без долгово и упорного процесса доведения их до кондиции!!! пока в огороды свои раскидываю толстым слоем. Но заметили такую фигню - когда перемешали с землей такой толстый слой, и посадили кабачки, то земля всю воду пропускала ниже, и верхний слой, где находятся корни кабачков в начале оставалась сухой, на тех грядках отставали кабачки заметно.... наверное надо под зиму или если весной - то сверху. а весной под перекопку - неважно...
Вообщем - многие просто раздают, думаю красная цена таким блокам - 5 руб в лучшем случае... а лучше отдать - лиж бы побыстрее забрали...
Ну я срокмненько так имею до 15% даже не за 2 волны, а за 3-4 - просто объемы мизерные. место всем хватало... но у меня с климатом полный пипец, поэтому на меня ориетнироваться не стоит... и технология - холодная, хотя это не факт, что из-за технологии, я грешу на климат.
чтобы носить гордое имя предприниматель - возможно и десятки тонн в месяц... я вон несчастную тонну за сезон еле осилил....
Вообщем - многие просто раздают, думаю красная цена таким блокам - 5 руб в лучшем случае... а лучше отдать - лиж бы побыстрее забрали...
Ну я срокмненько так имею до 15% даже не за 2 волны, а за 3-4 - просто объемы мизерные. место всем хватало... но у меня с климатом полный пипец, поэтому на меня ориетнироваться не стоит... и технология - холодная, хотя это не факт, что из-за технологии, я грешу на климат.
чтобы носить гордое имя предприниматель - возможно и десятки тонн в месяц... я вон несчастную тонну за сезон еле осилил....
да по большому счету, разница помоему не сильно большая... т.е. если посадить 2% и 5% - удвоения урожая не будет. Основной выигрыш в увеличении скорости обрастания, и как следствие - сокращение циклов плодоношения. Безусловно, до какой то степени и урожайность подымается, но надо учитывать, что урожайность во многом зависит от накопленной в субстрате влаги, т.к. грибы на примерно 90% - это вода.
у меня блочки примерно 9 кг. ложил и 2% и 5% - урожайность скурпулезно не замерял, на глаз - примерно одинаково.
Мое мнение, если хватает сил делать свой мицелий, то можно поэксперементировать с большими дозами, а на покупном - нет смысла ложить больше 5% - разорится можно.... или вон Гровер дешевый спец. мицелий предлагает, специально для внесени 20% от объема.... и все равно - как отмечает Гровер - главнео примущество - появления примордий очень быстро... а урожайность не намного помоему получилась больше..
у меня блочки примерно 9 кг. ложил и 2% и 5% - урожайность скурпулезно не замерял, на глаз - примерно одинаково.
Мое мнение, если хватает сил делать свой мицелий, то можно поэксперементировать с большими дозами, а на покупном - нет смысла ложить больше 5% - разорится можно.... или вон Гровер дешевый спец. мицелий предлагает, специально для внесени 20% от объема.... и все равно - как отмечает Гровер - главнео примущество - появления примордий очень быстро... а урожайность не намного помоему получилась больше..
-
- Житель
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 20:42
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: 7-952-553-01-24
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Возможно Александр Белый рассуждает сугубо как грибник, и ему хочется размаха в производстве гриба. Я же смотрю на производство как экономист и меня интересует две вещи: сколько я смогу заработать и сколько у меня останится свободного времени. Так вот на 100 кг в день можно, работая 4-5 часов в день зарабатывать достаточно для содержания семьи, ещё и на благотворительность будет оставаться.
Я не спорю, в последнее время слишком много людей пытаются измерить счастье деньгами, вот пусть они и создают огромные производства, и пусть они по 16 часов в сутки пашут на этих производствах, а я думаю в жизни есть масса других приятных и полезных занятий.
Чтож, Господь даровал человеку свободную волю, и каждый волен поступать как знает.
Я не спорю, в последнее время слишком много людей пытаются измерить счастье деньгами, вот пусть они и создают огромные производства, и пусть они по 16 часов в сутки пашут на этих производствах, а я думаю в жизни есть масса других приятных и полезных занятий.
Чтож, Господь даровал человеку свободную волю, и каждый волен поступать как знает.
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
100 кг х 40 р х 30 дн = 120 000 р в месяц по грубым расчетам и если помошник член семьи, то этих денег должно вполне хватить на "скромную жизнь" и к чему разгонятся на больший объем, жертвуя своим временем, действительно в жизни есть еще много чего интересного кроме грибов. А потом все же главное какая получается порибыль, с большего объема может прибыль быть и меньше за счет возросших затрат, например, на зарплату рабочим и т.д.Высоцкий писал(а):... Я же смотрю на производство как экономист и меня интересует две вещи: сколько я смогу заработать и сколько у меня останится свободного времени. Так вот на 100 кг в день можно, работая 4-5 часов в день зарабатывать достаточно для содержания семьи, ещё и на благотворительность будет оставаться...
-
- Житель
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 17:07
- Откуда: Московская обл
- Контактная информация:
Затраты вычесть не забыли? Даже если свой мицелий- зерно придется покупать, даже если помещение в собственности- будет амортизация и текущий ремонт, а энергоносители и сырье для субстрата?AV писал(а):100 кг х 40 р х 30 дн = 120 000 р в месяц по грубым расчетам и если помошник член семьи, то этих денег должно вполне хватить на "скромную жизнь"
Вообще то, вопрос размера производства как влияет на рентабельность? У маленьких, нет например затрат на рекламу, охраняет Тузик за харчи и т. д., но они, скорее всего, не смогут работать с сетями и, следовательно цена реализации будет существенно ниже. Кто нибудь изучал это или может где то инфа встречалась?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей