Нестандартный подход к общепринятому.

Форум для новичков, пока не выросших до жителя, пишут только здесь...
Ответить
Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Mihail »

Я не вижу в Ваших действиях самой важной фишка-идеи. Субстрат этот - ваш, очень бедный! И на фиг с ним вообще, экспериментировать? Нет ни какого смысла.
Вешенке нужно дать дополнительно питания, что бы она смогла разжевать эти опилки . Или же, частично, разложить эти опилки до того. Когда дерево накапливает питание на зиму и подкармливает соками мицелий, тогда да, древесина пойдет в расход.

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

Mihail » Вс фев 14, 2016 3:59 pm писал(а):Я не вижу в Ваших действиях самой важной фишка-идеи. Субстрат этот - ваш, очень бедный! И на фиг с ним вообще, экспериментировать? Нет ни какого смысла.
Форумы читаю уже не меньше пол года, нового для себя уже ничего не нахожу. Информация очень противоречивая, порой просто абсурдная. Именно для проверки некоторых утверждений и затеял серию экспериментов. Эта первая, просто для выяснения области в которой нужно проводить уже серьезные.
Опилки как субстрат, выбрал пока просто потому, что с ним удобно работать. У меня же сейчас не стоит задача вырастить большой урожай, намного важней заметить разницу в заростании мицелием.
А "фишка-идеи" уже в очередь выстроились. Ждут окончания первой серии.

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Mihail »

А "фишка-идеи" уже в очередь выстроились. Ждут окончания первой серии.
Статистика по набору информации, ни чего не дает. Если только, это не процесс поиска идеи. Пока ее нет, ничего и не происходит.
Сколько раз нужно повторить ваши эксперименты, что бы получить информацию - корреляционный анализ?
У вас как и у меня нет возможностей заниматься научной постановкой экспериментов.
Можно только пытаться улучшить известное или ....угадать джекпот.
Время рождения идеи в голове, доли секунды! Остальное, это работа по проверке и корректировке.

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

Ответ философсковатистый, "все извилины заплел". :shoсk2:
Такие диспуты далеко от практики уведут.
Михаил, или может кто еще подскажет? Взвешивал ли кто пустой, опытный блок перед плодоношением блоков этой партии. Другими словами, определял ли кто сколько воды теряется в блоке именно на прорастание в блоке мицелия? А может при этом наоборот, вес добавляется?

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Mihail »

Потеря влаги на инкубации зависит от как минимум от: - способа приготовления субстрата, температуры инкубации, - вида сырья субстрата, -от питательности субстрата и как следствие его разогрева, наличие свободной влаги и т.д. Тут лузга и то, может быть разная. Так что лучше самому, поставить на весы блок и наблюдать.
Когда я проращиваю шиитаке, блок теряет в пределах 40% первоначального веса. И если это происходит, то это признак урожайности.

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

Mihail » Пн фев 15, 2016 4:53 pm писал(а):Потеря влаги на инкубации зависит от как минимум от: - способа приготовления субстрата, температуры инкубации, - вида сырья субстрата, -от питательности субстрата и как следствие его разогрева, наличие свободной влаги и т.д. Тут лузга и то, может быть разная. Так что лучше самому, поставить на весы блок и наблюдать.
Когда я проращиваю шиитаке, блок теряет в пределах 40% первоначального веса. И если это происходит, то это признак урожайности.
Конечно я когда то сам проверю эту информацию, но пока я даже окончательно не выбрал способ подготовки субстрата. Меня интересует сколько влаги блок теряет не на рост мицелия, а именно усыхает с поверхности просто от контакта с возухом помещения. Просто я в заголовке темы предупреждал, что у меня все не стандартно.
Я заметил, что при засеве на пеньках, прежде чем вживаться в дерево, мицелий, я бы это назвал вживается в воздух, т.е покрывается пухом, возможно готовясь этим органом восполнять малые количества воздуха, влаги или азота. Так полагаю потому, что на субстрате и на дереве получают стандартно до 30% урожая, хотя в дереве азота в 10 раз меньше чем например в соломе. Откуда тогда мицелий берет этот азот? А если так, то нужно проверить, нужна ли вообще пленка на блоке?

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Mihail »

В зимней древесине запас питания достаточно, об этом позаботилось дерево, что бы перезимовать и не замерзнуть , а по весне обеспечить рост. Причем, состав этого питания нам повторить не возможно. А это , как бы супер пит. добавка для грибов. Они же ксилотрофы и это их
естественная пища. Не так ли? А не то что мы суем виде соломки с гадостю, какой то.
Мицелий зерновой, сразу стремиться срастаться друг с другом, мало того, я наблюдал как он без ошибочно, определяет направления роста до ближайшего зернышка! Мцелий распределяет сваи ограниченные ресурсы в нужном направлении. Потому как чувствует себя не комфортно, т.е. знает , что кранты пришли. Ну, в этом контексте я тут могу долго что писать.
Но опилки и древисина, это довально большая разница.

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

Сегодня засеял еще три новых эксперимента.
1 Опилки в течении двух недель замачивал в обычной воде, при комнатной температуре.Такой способ обработки субстрата вычитал в литературе. Пишут что способ надежный и урожайность не плохая, единственный недостаток, что субстрат вначале имеет очень неприятный запах. Может потому что замачивал опилки, неприятного запаха не появилось. Засеял, буду смотреть что получится.
2 Дождался конца длительной температурной обработки. Вначале трое суток ферментация при 45*-50*, потом сутки пастеризация 75*, и потом еще 5 суток ферментация при 45*-50*. Последнюю ферментацию делал долго, ждал когда появится белый налет вроде актиномицетов, как пишут и рекомендуют.
Белого налета так и не увидел, опять же может потому что опилки, засеял так.
3 У гидротермиста купил четыре обработанных (запаренных) тюка соломы, (вес примерно по 40 кг), ничего не разбирая, засеял, сложил стопкой, сверху просто накрыл пленкой. Вот у этих блоков запах был действительно не очень приятный. Будем теперь ждать что получится. Ни кто так не делал ?

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Mihail »

:)
Последний раз редактировалось Mihail Ср фев 24, 2016 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Mihail »

1 Опилки в течении двух недель замачивал в обычной воде, при комнатной температуре.Такой способ обработки субстрата вычитал в литературе. Пишут что способ надежный и урожайность не плохая, единственный недостаток, что субстрат вначале имеет очень неприятный запах. Может потому что замачивал опилки, неприятного запаха не появилось. Засеял, буду смотреть что получится
Запах типа -вонь, появится когда будет питание для бактерий анаэробов. Тут мои блоки таким образом деланные - http://grib.in.ua/forum/download/file.p ... &mode=view
http://grib.in.ua/forum/download/file.p ... &mode=view
Плохо то, что гриб начинает расти и затем "вянет"
2 Дождался конца длительной температурной обработки. Вначале трое суток ферментация при 45*-50*, потом сутки пастеризация 75*, и потом еще 5 суток ферментация при 45*-50*. Последнюю ферментацию делал долго, ждал когда появится белый налет вроде актиномицетов, как пишут и рекомендуют.
Белого налета так и не увидел, опять же может потому что опилки, засеял так.
Не то пальто, комбинация обработки не имеет смысла
3 У гидротермиста купил четыре обработанных (запаренных) тюка соломы, (вес примерно по 40 кг), ничего не разбирая, засеял, сложил стопкой, сверху просто накрыл пленкой. Вот у этих блоков запах был действительно не очень приятный. Будем теперь ждать что получится. Ни кто так не делал ?
Нужно маленькие блоки делать.
Это китайский черный или серый http://grib.in.ua/forum/download/file.p ... &mode=view
Это НК- 35 http://grib.in.ua/forum/download/file.p ... &mode=view
Ьлоки меньше трех кг, первая волна дала в среднем - 800 - 1000гр.
Последний раз редактировалось Mihail Ср фев 24, 2016 20:58, всего редактировалось 1 раз.

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

Ссылки на Ваш форум работают не правильно. Написано вы не авторизованы для просмотра, хотя вход на форум выполнен.
Все варианты обработок субстрата, вычитал на форумах. Что то советовать тут не спешат, вариантов сотни, поэтому проверять все приходится самому.
Вообще посетителей на форуме каждый день много, в том числе и опытных. Ну понятно новички, что то ищут для себя новое, а с опытными не понятно, в обсуждениях не участвуют, наизусть что ли все учат?

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

Сегодня сделал несколько фото.
DSC01572КОРА ДЕРЕВЬЕВ.JPG
Просто кора деревьев засеяна мицелием в герметичном пакете и залита 1 литром воды.
DSC01573ЛЕТНИЙ КОЛОДЕЦ.JPG
В таком колодце, летом можно без перегрева,сохранить пеньки засеянные мицелием.
DSC01574ТАЗЫ БЕЗ ВОЗДУХА.JPG
В тазах засеяна лузга. В левом, вообще все герметично закупорено (нет доступа кислорода, и выхода СО2), в правом доступ кислорода есть, а выхода СО2 нет.

Дальше сайт отказывается принимать, говорит что можно только 3 вложения. Попробуем потом еще.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Ёжик
Site Admin
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
Страна: Украина
Город: Херсон
Телефон: +380503185807
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Ёжик »

Дальше сайт отказывается принимать, говорит что можно только 3 вложения.
Ух, ты! Давно уже ничего нельзя было загружать. Вам повезло! :D

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

Ёжик » Пт мар 11, 2016 9:30 pm писал(а): Ух, ты! Давно уже ничего нельзя было загружать. Вам повезло! :D
А это что, такая политика сайта или не получается нормально сделать?

Аватара пользователя
Ёжик
Site Admin
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
Страна: Украина
Город: Херсон
Телефон: +380503185807
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Ёжик »

Место - деньги!
Те, кто оплачивают хостинг, предложили пользоваться внешними базами фоток и инструментом img.

delfin
Житель
Сообщения: 3165
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение delfin »

Практик, как это о2 доступ есть а выхода со2 нет?
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

delfin » Сб мар 12, 2016 11:57 am писал(а):Практик, как это о2 доступ есть а выхода со2 нет?
Вроде простой вопрос, а объяснение нужно длинное и может будет не всем понятное.
Если мицелий потребляет кислород с поверхности субстрата, то его убыль в этих условиях будет пополняться через ткань, при этом если кислород расходуется на образование СО2 и Н2О, то кислород будет поступать под ткань постоянно, т.е объем газа под тканью будет всегда уменьшаться, за счет образования Н2О (жидкости) из газа О2.
СО2 в таких условиях (изолированных от перемешивания с воздухом) будет стремиться к расслаиванию и опусканию на дно сосуда, выдавливая вверх более легкие газы.
Вот это последнее утверждение, часто ошибочно начинают вспоминать и применять к СО2 в помещении.
Реальные условия в ПОМЕЩЕНИИ не позволят СО2 расслоиться с воздухом и опуститься на пол.

delfin
Житель
Сообщения: 3165
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение delfin »

Практик, мы же оба понимаем что это неправильные рассуждения?
При образовании воды и углекислоты происходит расщепление субстрата, который тоже занимает некий объем. Плюс происходит разрастание мицелия, который тоже занимает объем. Ваши рассуждения были бы частично верны если все вещества и тела учавствующие были обинаковой плотности, но плотность у них отличается на порядки.
Далее, существует такие понятия, например, как парциальное давление газа и стремление системы к равновесию.
И если учитывать то что молекулы газов одиночны (не агломерат как у твердых тел) то их разница в массе величина столь не значительная что можно принебречь. Иными словами, разделение произойдет только если емкость герметична и находится в покое. Как физическом, так и химическом, так и температурном...
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

[quote="delfin » Сб мар 12, 2016 2:48 pm"
При образовании воды и углекислоты происходит расщепление субстрата, который тоже занимает некий объем. Плюс происходит разрастание мицелия, который тоже занимает объем.
Моль воды весит 18 грамм и занимает объем 18 мл., а моль кислорода израсходованный весит 16 грамм, но занимает объем 22.4 литра. С субстратом и мицелием аналогично, просто что бы не загромождать это подсчетами и цифрами ограничимся водой.
Далее, существует такие понятия, например, как парциальное давление газа и стремление системы к равновесию.
И если учитывать то что молекулы газов одиночны (не агломерат как у твердых тел) то их разница в массе величина столь не значительная что можно принебречь. Иными словами, разделение произойдет только если емкость герметична и находится в покое. Как физическом, так и химическом, так и температурном...
Я и говорил, что если копнуть совсем глубоко, то нужно и энтропию с энтальпией считать.
Думаю что можно ограничиться, тем более что Вы согласны, что если газ находится в покое (понятно что условном покое), то некоторое "расслоение" смеси газов будет, т.е концентрация СО2 в тазу будет значительно выше, чем вне его. Этой заметной разницы мне будет достаточно, чтобы понять как и насколько, такая повышенная концентрация СО2 влияет на развитие мицелия.
О таком влиянии, на форуме можно прочитать самые разные суждения, от вредности до полезности.
Что собственно и проверяется.

Бриз
Житель
Сообщения: 592
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Херсон
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Бриз »

Практик » Сб мар 12, 2016 1:59 pm писал(а): СО2 в таких условиях (изолированных от перемешивания с воздухом) будет стремиться к расслаиванию и опусканию на дно сосуда,
ПИ-пе-ts.
А в воде он не будет "стремиться" раствориться? или перед тем как "опускаться над дно сосуда" его молекулы не захотят запутаться среди твердого вещества субстрата?
Я и говорил, что если копнуть совсем глубоко, то нужно и энтропию с энтальпией считать.
Не... ну а чё, посчитайте, плиззз.
П.С. а вы изохорный процесс считаете для данной системы (с тряпочкой)? или изобарный? :D
Как столько глупостей в одной голове поместиться могут? - вот главный вопрос!

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

Бриз » Сб мар 12, 2016 6:29 pm писал(а): А в воде он не будет "стремиться" раствориться? или перед тем как "опускаться над дно сосуда" его молекулы не захотят запутаться среди твердого вещества субстрата?
Ну вот хотели "против" высказаться, а получилось "за". И "растворение" и "запутывание" только дополняет, что СО2 останется в емкости. :(
А у Вас открывается та ссылка на фотки, на Яндекс диске? Я там специально дал и фотки своего нового цеха. Просто до сих пор не пойму, что именно вызывает недоверие?

Бриз
Житель
Сообщения: 592
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Херсон
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Бриз »

Практик » Сб мар 12, 2016 7:29 pm писал(а): Ну вот хотели "против" высказаться, а получилось "за". И "растворение" и "запутывание" только дополняет, что СО2 останется в емкости. :(
Надо быть хорошим химиком, чтобы нести такой бред.
Изохору посчитаете или как?
А у Вас открывается та ссылка на фотки, на Яндекс диске?
Нет, конечно. Вы же к ней доступ не открыли.

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

Извините, внешними хранилищами не пользовался, поэтому делал не правильно. Сейчас видно?https://yadi.sk/a/hlLuMI6nq7asw

delfin
Житель
Сообщения: 3165
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение delfin »

Практик, заблуждение. С весом моля условного вещества согласен, но с объемом не очень. Газ занимает весь прндостааленный емуообъем. Но выделившийся газ выделяется в уже наполненную среду. Таким образом, соглашусь что концентрация со2 в сосуде будет выше средней. Но... Уже извесно что незначительное повышение со2 благоприятно сказывается на росте мицелия. Тут вопрос, зачем перепроверять аксеому? Вас же не тянет проверить что трава зеленая?
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Практик
Житель
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Контактная информация:

Re: Нестандартный подход к общепринятому.

Сообщение Практик »

delfin » Сб мар 12, 2016 10:27 pm писал(а):
Уже известно, что незначительное повышение СО2 благоприятно сказывается на росте мицелия. Тут вопрос, зачем перепроверять аксеому? Вас же не тянет проверить что трава зеленая?
Незначительное превышение меня не интересует, меня интересует огромное превышение СО2.
Вы знаете как оно влияет? Гровер знает, но молчит, я пробовал, мне не отвечает.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя