Текущее время: Пн янв 21, 2019 1:13 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 7:34 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55 am
Сообщений: 319
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Баллы репутации: 1
А сам как считаешь, какие из утверждений правильные, а какие нет?

Мне еще рано выдавать рекомендации. Для себя, отбрасываю информацию не выдерживающую элементарную логику, и проверяю практически в небольших объемах то,что кажется разумным.

studiosum писал(а):
А лампочка зеленая зачем?

Это из той же серии рекомендаций. Освещенность рекомендуют от 5 до не менее 100 лк/м2
Цвета тоже у всех разные; синие, зеленые, ультрафиолетовые, дневного света. Проверяю.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 8:21 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 495
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Это из той же серии рекомендаций. Освещенность рекомендуют от 5 до не менее 100 лк/м2
Цвета тоже у всех разные; синие, зеленые, ультрафиолетовые, дневного света. Проверяю.
Китайские грибоводы рекомендуют монохромный свет с длиной волны около 500 нм


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2016 9:02 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Чем больше читаешь форум, тем больше непонятно про ферментацию бактериями.
1 Нужно замачивать субстрат, для наращивания анаэробных мезофилов.
2 Мезофилов нужно наращивать аэробных.
3 В кислой среде бактерии погибают.
4 Бактерии перерабатывают глюкозу с выделением органических кислот.
5 Нужна сначала ферментация, а потом пастеризация.
6 Нужна сначала пастеризация, а потом ферментация.
7 Термофилы лишают субстрат доступного питания, (это хорошо и это плохо).
8 Должен быть приятный запах субстрата.
9 Самые большие урожаи при неприятном запахе субстрата.
10 Вешенка любит кислый субстрат, но нужно подщелачивать.
И т.д и т.п.
Все эти взаимоисключающие рекомендации есть на этом форуме. Сомневающимся могу на любое утверждение найти ссылку. И понятно бы если так говорили новички, но все эти утверждения пишут как бы гуру от грибоводства.

....это все не привязано к конкретным способам подготовки субстрата - компоста, а значит, просто обрывки из контекста.
Я пришел немного к другому. Грибы можно выращивать на субстрате с минимальным временем подготовки. Тогда мицелий кушает самое доступное то, что легко растворимо. В этом случаи, солома - лузга вообще не разрушается. Ее можно повторно заряжать если нет инфекции после первой волны.
И второй вариант, когда мицелий растет на трудно перевариваемом лигнин целлюлоз. субстрате с длинным циклом приготовления. Добавки питательные тут необходимы.И грибы получаются вкусными и ароматными.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 8:17 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Ostapov, я не видел воду после ксеротермии но хорошо знаю воду после гидротермии.В любом случаи, происходит смыв легко растворимых веществ и если постоит то запахнет не слабо.

Да пахнет не слабо )) и выглядит как Coca-Cola и похоже на воду после гидротермии .

Значит с каждым циклом использования этого раствора наращивается своя термоустойчивая, анаэробная флора. Что и является биозащитой . Но превышение допустимого кол - ва питания в этойводе(с каждым циклом) приводит к подключению более агрессивных бактерий. Скорее всего это приведет к появлению запаха аммиака. Этот,
кончит всех т.к. очень хорошо растворяется в воде. Но вешанка хоть и угнетается им но может и пережить высокую концентрацию.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 8:41 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28 am
Сообщений: 443
Страна: Украина
Город: Херсон
Баллы репутации: 6
Значит с каждым циклом использования этого раствора наращивается своя термоустойчивая, анаэробная флора. Что и является биозащитой

Почему вы считаете, что наращиваются именно анаэробы?
И каков механизм биозащиты? За счет угнетения других форм? или как?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 8:53 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Мне конечно трудно что то говорить не видя сам процесс. Если вода остывает и слабо аєрируется то скорее всего там начнется что угодно. Как раз до этого не нужно доводить. В идеале - эта водичка должна все время стекать с пит. среды - субстрата, пр каждой новой партии. Непрерывно как стекает конденсат с охлажденной верхней поверхности по всему объему.
Если аэрация будет + температура, будет нарастать азот в субстрате, не зависимо от его содержания в субстрате! Его будут нарабатывать бактерии из воздуха, вода будет подщелачиваться.


Последний раз редактировалось Mihail Чт май 26, 2016 9:25 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 9:01 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Я в своих экспериментах, добился того, что пол часа выдувал аммиак паром из бочки просто с опилками! При чем аммиака было столько что глаза слезились если стоишь рядом. Тут главное нарастить нужные бактерии и все. После этого не дать мезофилам подключиться. Они все портят сволочи, стирают навсегда.
Я не буду тут говорить как я это делаю. Потому что копирование это имитация. А поиск других вариантов исполнения технологии даст куда больше ценной информации. Нужен только намек на идею. Я надеюсь, что тот кто получит работающую последовательность подготовки субстрата, будет помалкивать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 9:23 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Значит с каждым циклом использования этого раствора наращивается своя термоустойчивая, анаэробная флора. Что и является биозащитой

Почему вы считаете, что наращиваются именно анаэробы?
И каков механизм биозащиты? За счет угнетения других форм? или как?

Ну и как я Вам расскажу про механизм защиты? Я и сам не знаю, просто это может сработать а может и не работать. Других критериев у меня нет.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 11:34 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1350
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
Мне конечно трудно что то говорить не видя сам процесс. Если вода остывает и слабо аєрируется то скорее всего там начнется что угодно. Как раз до этого не нужно доводить. В идеале - эта водичка должна все время стекать с пит. среды - субстрата, пр каждой новой партии. Непрерывно как стекает конденсат с охлажденной верхней поверхности по всему объему.
Если аэрация будет + температура, будет нарастать азот в субстрате, не зависимо от его содержания в субстрате! Его будут нарабатывать бактерии из воздуха, вода будет подщелачиваться.

Все выше изложенное очень похоже на то что происходит при моем способе приготовления субстрата . Каждый раз вода дополняется свежей по мере впитывания субстратом . Про азот тоже наверное правда к концу сезона люцерна и прочие азотсодержащие добавки заканчиваются а урожайность не уменьшается существенно .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2016 7:51 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Оstapov, у вас есть халявная возможность, при помощи переходящей - цикличной водички, отработать способ обогащения не,разрушаемых (например) опилок! При высоких температурах с них потечет хавка. Ее съедят бактерии, обгадят все опилки своими метаболитами и раскроют их поры для мицелия вешенки. Это термофильная флора которая не токсична для мицелия ксилотрофов. Все эти тоннели и рядом не стояли. Вы сможете обогащать свой субстрат не опасаясь за последствия догоняя содержания азота как у шампика. Это не тот азот, что воняет аммиаком или типа внесли селитру. Вешенка лишнего посто не употребит при этом селективность субстрата будет такой высокой, что и через месяц мезофилы и всякие плесени - конкуренты его - субстрат, не тронут. Я это поверял! и спецом иннокулировал такой субстрат вешнекой и шампиньонами. Удивительно но шампиньон куда больше разрушал лузгу чем вешенка. Ей, это дополнительное питание, просто заважало. Но она росла и плодоносила пусть и не супер.
Этот механизм консервации органики происходит вокруг нас. Посмотрите как долго стоят стебли травы и прочих.Они падают скошенными снизу с почвы. Ей противостоять невозможно. А все воздушные осадки не сколько не портят их структуру. При этом далеко не у всех есть восковое покрытие и питательность намного выше той же соломы.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2016 8:17 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55 am
Сообщений: 319
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Баллы репутации: 1
. Вы сможете обогащать свой субстрат не опасаясь за последствия догоняя содержания азота как у шампика. .

Обогащать субстрат, Вы имеете ввиду богатыми азотом добавками, или это термофилы сами его будут фиксировать из воздуха ?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2016 8:25 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Вот шампиньоны на лузге и на деревянной стружке ! http://grib.in.ua/forum/viewtopic.php?f=15&t=1269
Моего опыта работы с шампиньонами достаточно, чтобы на вскидку, оценить потенциал компоста. Редко когда ошибался. Хорошая покровка и добавочки птательные и 18 - 20 кг с 100 кл субстрата будет. При этом все преимущества шампиньона где вещенка просто отдыхает, ваши. А компост как у вешенки почти. И в подарок, плотность плодов настолько высока, что мухи грибные не могут попасть в плод. Я даже не подозревал, чято такое может быть. За вкусовые качества я вообще молчу. Это не трюхлятина что бывает на компосте из гамнеца. Когда компост хреновый или уже на издохе плодоношения.
Да может кто не знает, но шапиньон напоить водичкой перед продажей, не составляет ни какого труда. Главное не переборщить Один ящик вешенки это пол ящика шампиньона.


Последний раз редактировалось Mihail Сб май 28, 2016 8:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2016 8:28 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
. Вы сможете обогащать свой субстрат не опасаясь за последствия догоняя содержания азота как у шампика. .

Обогащать субстрат, Вы имеете ввиду богатыми азотом добавками, или это термофилы сами его будут фиксировать из воздуха ?

Добавки это сено! А остальное бактерии, вернее их продукт переработки.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2016 8:42 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Ну вот еще как вещь док, у меня их много. - http://grib.in.ua/forum/viewtopic.php?f=7&p=2075#p2075
Кто нибудь видел как растет мицелий вешенки на сырой морковке? Так и на этом компосте, нарастает такая ватоподобная масса при этом влага субстрата очень не плохо сохраняется. Я вообще не обнаружил ее потерь.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2016 8:45 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55 am
Сообщений: 319
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Баллы репутации: 1
Насмотрелся в ютюбе про жидкий мицелий. Теоретически получается очень выгодно с ним работать.
Можно даже стерильную технологию посева блоков соблюсти. Но вот сомнение, это че я один такой
умный ? Почему даже обсуждений, на форуме не нашел ? Занимался кто такой технологией, а может и мицелий такой продает ?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2016 6:57 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 8:31 pm
Сообщений: 99
Страна: РФ
Город: в РФ
Баллы репутации: 0
Так ЖМ простецкая технология,но может получится кот в мешке,иногда не определить заражения так как на агаре допустим.
А обсуждений нет потому что мицелий тут мало кто сам делает,все только вентиляторы рассчитывают да форсунки) думая что для изготовления собственного мицелия нужна "лаборатория"!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2016 7:32 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28 am
Сообщений: 443
Страна: Украина
Город: Херсон
Баллы репутации: 6
А обсуждений нет потому что мицелий тут мало кто сам делает, думая что для изготовления собственного мицелия нужна "лаборатория"!!!

Вы так конкретно причину назвали, поделитесь: ОТКУДА вы знаете, что "мало кто сам" думает о "лаборатории"?
П.С. А вы сами чё ж практику ни разу не ответили, ничего с ним не обсудили?, он уже тут стока конкретных вопросов назадавал - и тишина.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2016 9:15 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 8:31 pm
Сообщений: 99
Страна: РФ
Город: в РФ
Баллы репутации: 0
Будет время открою специально топик для тех кто незнает как разтиражировать или изготовить свой мицелий.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2016 8:10 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28 am
Сообщений: 1715
Страна: Украина
Город: 1234
Баллы репутации: 4
Изготовить мицелий несложно.Нужно думать,что вы получите в конечном результате,то есть ,что вырастит,и какой будет урожай.И сколько прибыли вы получите. *DRINK*


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2016 8:06 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 5:28 pm
Сообщений: 762
Откуда: оттуда
Страна: Россия
Город: Владикавказ
Баллы репутации: 8
Будет время открою специально топик для тех кто незнает как разтиражировать или изготовить свой мицелий.

А на это как много времени нужно?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2016 6:54 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55 am
Сообщений: 319
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Баллы репутации: 1
Изготовить мицелий несложно.Нужно думать,что вы получите в конечном результате,то есть ,что вырастит,и какой будет урожай.И сколько прибыли вы получите. *DRINK*

Фразы как у нашего Медведева, только впереди еще нужно написать, "Если сказать честно."

serg239 писал(а):
Так ЖМ простецкая технология,но может получится кот в мешке,иногда не определить заражения так как на агаре допустим.

Ну так что мешает этот ЖМ, проверить потом на агаре?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2016 7:07 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55 am
Сообщений: 319
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Баллы репутации: 1
Интересно, будет активней идти обсуждение ЖМ, если я обзову опытных тут грибоводов, "тормознутыми".
Так относится к такой новинке могут только либо если и так все хорошо, зачем заморачиваться, либо когда думают, да уже ничего не поможет.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2016 10:21 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Так ЖМ простецкая технология,но может получится кот в мешке,иногда не определить заражения так как на агаре допустим.
А обсуждений нет потому что мицелий тут мало кто сам делает,все только вентиляторы рассчитывают да форсунки) думая что для изготовления собственного мицелия нужна "лаборатория"!!!

Нужна технология!!! Технология как в кустарных умовах, из сопливого мицелия получить коммерческую культуру?!Как сделать эту культуру стабильной с многократным пересевом и т. д. Я думаю что это должен быть субстратный мицелий, на естественной для его "сущности" пит. среде, с высокой плотностью врастания в этот субстрат.
подозреваю что это должен быть симбиоз. Чистый мицелий должен попадать в субстрат с ЖИВЫМИ бактериями и совместно осваивать субстрат. Как то так и происходит в природе. Такая разовая мутация мицелия под воздействием флоры субстрата.
В подготовке своего субстрата я стремлюсь именно к такой последовательности. Знаю точно что это срабатывает. Для субстратного мицелия нужна специальная очистка мицелия. Но это уже другой уровень который я не потяну ни по знаниям ни по оснащению оборудованием.
Таким образом, нужна совсем другая схема получения мицелия и главное, хитрый субстрат именно он даст новые возожности и новый мицелий с другими возможностями. Которые и не снились зерновому мицелю.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2016 4:07 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2645
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Интересно, будет активней идти обсуждение ЖМ, если я обзову опытных тут грибоводов, "тормознутыми".
Дам те дельный совет: ты сразу в личку модераторам пиши, что они тормознутые, если хочешь "быстрой химической реакции" :lol2:

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный подход к общепринятому.
СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2016 6:51 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 7:55 am
Сообщений: 319
Страна: Россия
Город: Донецк
Телефон: 89043494972
Баллы репутации: 1
А пионеру дать совет слабо ? Реакция мгновенная, и модераторы не успевают помочь. ;D


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas