Меньше чем на НК 35 от Sylvan, процентов 17 на 1-й волне. Инкубация длительная- 25 дней.rakhimovrustam » 06 июл 2013 03:05 pm писал(а):HEMEN, а в числовом выражении что значит - "урожайность невысокая"?HEMEN » Пт июл 05, 2013 9:03 pm писал(а): Я не в восторге. Качество гриба-хорошее, урожайность невысокая ( на фоне других штаммов.) ....
И еще вопрос - какова была длительность периода инкубации до появления примордий?
Штамм М—5 или К—12,К—17.что лучше выращивать?
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
HEMEN, cогласен - это совсем не то, что было у меня и совершенно не соответствует паспорту сорта М2191.
Простите за любопытство, но все же: Вы мицелий брали непосредственно у Mycelia (Magda Verfaillie) или …?
Простите за любопытство, но все же: Вы мицелий брали непосредственно у Mycelia (Magda Verfaillie) или …?
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Конечно же нет. Я брал готовый посевной мицелий у производителя мицелия из Украины, а вот он маточную культуру приобретал именно там.( по его словам)
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
А что тут не то? Вы вроде писали что сыпали 10% мицелия и инкубация была 20 дней, т.е если человек сыпал 2% то и будет 26 дней А то что урожайность меньше чем у Нк35, так Вы же сами писали что не выращивали его, т.е сравнить не имело возможности.это совсем не то
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Фома, разве я когда-нибудь что-то говорил о сорте НК-35?! Нигде и никогда…
А сравниваю я результат, описанный HEMEN, и то, что наблюдал я в своем хозяйстве и в хозяйствах грибоводов, покупавших у меня уже готовый посадочный мицелий.
Свои же результаты я сравнивал с паспортными данными сорта М2191 при покупке маточной культуры непосредственно у производителя – бельгийской фирмы “Mycelia”.
Что касается количеств вносимого мицелия, то уточню, что 7% я вносил в субстрат, приготовленный на «голой» соломе и 3 – 4 % в субстрат с добавками.
Срок выхода на плодоношение всегда был 18 дней при урожайности первой волны – 24%, конечно, если не напортачить что-то в приготовлении субстрата и в дальнейшем, при плодообразовании.
А сравниваю я результат, описанный HEMEN, и то, что наблюдал я в своем хозяйстве и в хозяйствах грибоводов, покупавших у меня уже готовый посадочный мицелий.
Свои же результаты я сравнивал с паспортными данными сорта М2191 при покупке маточной культуры непосредственно у производителя – бельгийской фирмы “Mycelia”.
Что касается количеств вносимого мицелия, то уточню, что 7% я вносил в субстрат, приготовленный на «голой» соломе и 3 – 4 % в субстрат с добавками.
Срок выхода на плодоношение всегда был 18 дней при урожайности первой волны – 24%, конечно, если не напортачить что-то в приготовлении субстрата и в дальнейшем, при плодообразовании.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Рустам. Вроде ты писал что бельгийский производитель рекомендует даже состав питательных сред для своих штамов. Может у Украинского производителя не было этой рекомендации. Вот и разница.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
Хотела выставить для ознакомления оригинал паспорта данного штамма, но не могу вставить файл в формате pdf. Поэтому высылаю копию.
Особенности:
• быстрорастущие
• очень высокая продуктивность
Цвет шляпки: от серо-голубого (при темп ниже 15С) до серо-коричневого;
Форма: крупные, толстые, диаметром 7-10 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые многочисленные грозди плодовых тел. Грибы упругие, плотные, удобны для транспортировки.
Характеристика субстрата: опилки твердых пород деревьев/пшеничная солома.
термическая обработка: пастеризация, темп в центре субстрата - минимум 4 часа при 62С
Норма внесения посевного мицелия: 2% от массы влажного субстрата.
Диаметр пакета 35, длина не ограничена
Температура: 20- 22° С в помещении (в блоке 25-30° С)
Продолжительность обрастания: 19-22 дня
Инициация: темп понизить до 6-15С влажн повысить до 90-95%
Развитие плодовых тел:
Температура 5-20° С (опт. 10-17° С)
Относительная влажность 85%
СО2: <1,000 ppm
Освещение 800-1500 lux
средняя урожайность 180-200 гр гриба с 1 кг свежего субстрата
Важное примечание: Принципы выращивания, которые мы приводим в спецификациях по промышленному культивированию указанных видов грибов, составлены на основе данных, предоставленных нам грибоводами с учетом их опыта. Индивидуальные расхождения в условиях культивирования могут серьезно влиять на результаты.
Вот пожалуй в этой фразе все и скрыто.
Особенности:
• быстрорастущие
• очень высокая продуктивность
Цвет шляпки: от серо-голубого (при темп ниже 15С) до серо-коричневого;
Форма: крупные, толстые, диаметром 7-10 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые многочисленные грозди плодовых тел. Грибы упругие, плотные, удобны для транспортировки.
Характеристика субстрата: опилки твердых пород деревьев/пшеничная солома.
термическая обработка: пастеризация, темп в центре субстрата - минимум 4 часа при 62С
Норма внесения посевного мицелия: 2% от массы влажного субстрата.
Диаметр пакета 35, длина не ограничена
Температура: 20- 22° С в помещении (в блоке 25-30° С)
Продолжительность обрастания: 19-22 дня
Инициация: темп понизить до 6-15С влажн повысить до 90-95%
Развитие плодовых тел:
Температура 5-20° С (опт. 10-17° С)
Относительная влажность 85%
СО2: <1,000 ppm
Освещение 800-1500 lux
средняя урожайность 180-200 гр гриба с 1 кг свежего субстрата
Важное примечание: Принципы выращивания, которые мы приводим в спецификациях по промышленному культивированию указанных видов грибов, составлены на основе данных, предоставленных нам грибоводами с учетом их опыта. Индивидуальные расхождения в условиях культивирования могут серьезно влиять на результаты.
Вот пожалуй в этой фразе все и скрыто.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Рейтинг производителей мицелия
И еще... У них указано только 2 вида субстрата, потому что просто нету других отходов с/х хозяйства. Для сравнения выращивали зимой в одном помещении, на одном виде субстрата три штамма: К12, Р80, и бельгиец(2191). По урожайности разницы не заметила.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- aksebai
- Новичок на форуме
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: Чт янв 01, 2015 21:44
- Страна: РФ
- Город: Туапсе Краснод. кр.
- Телефон: +79284250843
- Контактная информация:
Re: Что с плодовыми телами гриба ?
Всем привет и с прошедшими праздниками! В общем уже третий день температура на "дворе" держится в районе -15-18 С, да и еще с нашей высокой влажность такое ощущение что все 30. Холода показали что отопление оказывается мое плохо справляется. Днем в цехе +10,ночью опускается до +8.использую маленький воздушный котел на твердом топливе,стоит в "предбаннике",воздуховоды которого заходят в цех. В общем надо что посерьезней думать... Ладно вопрос не в этом..ребят поделитесь опытом кто выращивает "китайские штаммы", какие у него критические температуры и в течении какого времени?а то везде пишут только о рекомендованных. Читал недавно статью Якушенко, там наглядно показано как плохо влияют такие температуты на "китай"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Что с плодовыми телами гриба ?
Привет Аксебай.
Я выращиваю Кryos, я его от К-12 отличить немогу, может одно и тоже.., подозреваю его называют Китайский чёрный, ну а если нет, то и неважно.
В третьей камере с окнами у меня сейчас всегда 10°, в морозы + 8°, рост замедляется, но страшного ничего небыло. А при +10 + 13° это для меня наилучшие параметры для Kryos.
Удачи.
Я выращиваю Кryos, я его от К-12 отличить немогу, может одно и тоже.., подозреваю его называют Китайский чёрный, ну а если нет, то и неважно.
В третьей камере с окнами у меня сейчас всегда 10°, в морозы + 8°, рост замедляется, но страшного ничего небыло. А при +10 + 13° это для меня наилучшие параметры для Kryos.
Удачи.
Re: Что с плодовыми телами гриба ?
Насколько я помню, наоборот, Якушенко называл китайские штаммы "непотопляемыми" и говорил, что человеческая глупость даже и их "убить" может, что весьма сложно.
Вопрос в другом: насколько "китайский" этот Китай? Производители мицелия что? гарантируют, что покупают там культуры?
В любом случае - если штамм зимний и зима зимняя, то лучше держать низкую (максимально возможно-высокую) температуру, но одинаковую, чем скачки в течении суток. Тогда и влажность можно ниже - 80%, грибы будут медленно - но расти. А когда морозы уйдут, постепенно поднять температуру и влагу. Кстати, Якушенко это описывал в своей статье.
Вопрос в другом: насколько "китайский" этот Китай? Производители мицелия что? гарантируют, что покупают там культуры?
В любом случае - если штамм зимний и зима зимняя, то лучше держать низкую (максимально возможно-высокую) температуру, но одинаковую, чем скачки в течении суток. Тогда и влажность можно ниже - 80%, грибы будут медленно - но расти. А когда морозы уйдут, постепенно поднять температуру и влагу. Кстати, Якушенко это описывал в своей статье.
- aksebai
- Новичок на форуме
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: Чт янв 01, 2015 21:44
- Страна: РФ
- Город: Туапсе Краснод. кр.
- Телефон: +79284250843
- Контактная информация:
Re: Что с плодовыми телами гриба ?
Океанограф, спасибо за совет. Учту. Лариса, да в статье говорится о "непотопляемости" КЧ в плане "вентиляции,влажности и т.д.", но по температурным перепадам (до +6) он вроде сдал позиции. Я использую КТ-3, вроде пишут, что это и есть КЧ, а насколько он там китайский, я не знаю;-) подробного описания данного штамма нигде не могу найти.если есть где ткните носом.. Вот и спрашиваю у форумчан..
Re: Что с плодовыми телами гриба ?
/На счет М2191, в народе "Бельгиец". Неприхотливый, по сравнению с К-17. Легко переносит выращивание при пониженных, до 10-12С температурах. Однако плохо переносит Повышенный СО2. Выращивать надо при СО2 не ниже 750ррм. Друзы не большие, щляпка серая, ножка вытянутая. Срок плодоношения растянутый. У нас в регионе оптовики так и не подружились с ним.
Если найду фото своей камеры с ним, то сброшу. Выращивал в прошлом году. Для моих интенсивных условий выращивания не подошел.
Как то так....
Если найду фото своей камеры с ним, то сброшу. Выращивал в прошлом году. Для моих интенсивных условий выращивания не подошел.
Как то так....
Последний раз редактировалось apollo11 Вс фев 15, 2015 3:50, всего редактировалось 1 раз.
Re: Что с плодовыми телами гриба ?
М2191 вторая волна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Что с плодовыми телами гриба ?
На М2191 круглогодично работал Рустам из Эстонии и он его очень хвалил:
viewtopic.php?p=47589#p47589
viewtopic.php?p=47572#p47572
На 6-й и 7-й странице есть фотки плодовых тел М2191 и они выглядят совсем не так, как на фотке выше
viewtopic.php?f=1&t=1159&start=125
viewtopic.php?f=1&t=1159&start=150
У меня есть этот маточник прямиком из Бельгии, но еще руки не дошли грибы из него вырастить. А надо бы...
Теперь по поводу "уже 17-й день, но до сих пор нет примордиев".
Вот оригинальное описание штамма:
http://www.mycelia.be/en/strain-collect ... -ostreatus
Там написано Incubation duration 19- 22 days, но у нас бывали случаи (на разных штаммах), что примордии с 25-30-го дня начинались. Максимальный "рекорд" - ждали примордиев аж 45 дней! Так что терпение - вылезут они когда-нибудь
viewtopic.php?p=47589#p47589
viewtopic.php?p=47572#p47572
На 6-й и 7-й странице есть фотки плодовых тел М2191 и они выглядят совсем не так, как на фотке выше
viewtopic.php?f=1&t=1159&start=125
viewtopic.php?f=1&t=1159&start=150
У меня есть этот маточник прямиком из Бельгии, но еще руки не дошли грибы из него вырастить. А надо бы...
Теперь по поводу "уже 17-й день, но до сих пор нет примордиев".
Вот оригинальное описание штамма:
http://www.mycelia.be/en/strain-collect ... -ostreatus
Там написано Incubation duration 19- 22 days, но у нас бывали случаи (на разных штаммах), что примордии с 25-30-го дня начинались. Максимальный "рекорд" - ждали примордиев аж 45 дней! Так что терпение - вылезут они когда-нибудь
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
Re: Что с плодовыми телами гриба ?
Ну почему, на второй ссылке очень похожи. Просто на моем фото - это вторая, или даже 3-4 волна. Вернее 4-я и далее идут уже более одиночные грибочки, максимум 2-3 из перфорации лезут.grover » Пт фев 13, 2015 3:02 pm писал(а): На 6-й и 7-й странице есть фотки плодовых тел М2191 и они выглядят совсем не так, как на фотке выше
viewtopic.php?f=1&t=1159&start=125
viewtopic.php?f=1&t=1159&start=150
Ниже привожу фото первой волны. Хотя там слегка завышен СО2, пока настраивал климат, и понял, что М2191 нужен СО2 в пределах 650-750ррм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Что с плодовыми телами гриба ?
Да просто на фото "вторая волна" ножки сильно длинные, я подумал что и на первой такие же.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
Re: Что с плодовыми телами гриба ?
Справедливости ради, так нога и на первой волне была слегка вытянутая, пока не понял, какой ему уровень СО2 нужен. Почему мне и не очень понравился этот штамм, потому, что при такой интенсивной вентиляции, большой расход тепла. Хотя форма и цвет шляпки мне лично нравился. НО, ножка у этого гриба мало пригодна для поедания, так как жесткая, в отличии, например таких, как РРН (Pulmanaris). Может из за этого этот гриб так и не полюбили покупатели. Хотя для экстенсивных выростных камер он будет хорош, потому, как не чувствителен к перепадам климата и низким температурам, как , например тот же К-17.
Re: Что с плодовыми телами гриба ?
это была отработка климатики на пробных 10 блоках, перед тем как загрузить полностью камеру в 15т. Там я их насиловал, как хотел, чтобы определиться параметрами климата.
Ну, а по поводу первой волны, я так понял, претензий нет?
А там где уже все отработано и "присутствует климатика", там все ок
Ну, а по поводу первой волны, я так понял, претензий нет?
А там где уже все отработано и "присутствует климатика", там все ок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: Ср фев 25, 2015 20:59
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровск
- Контактная информация:
М—5 или К—12,К—17.что лучше выращивать?кто сравнивал?
Ребята.какой из этих штамов менее прихотлив?кто сравнивал?и какой лучше для продажи(товарный вид.транспортабельность).
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: М—5 или К—12,К—17.что лучше выращивать?кто сравнивал?
Про другие не скажу, пользовал К-12, это дива во всех отношениях.
при 9-12,5° шоколадного цвета, но так-же непрощает малейших ошибок в климате.
Многие штаммы можно вырастить красивыми если соблюдать параметры при которых грибу комфортно.
А товарный вид и транспортабельность зависит от качества, т.е. от того какую цацку Вы смогли вырастить (соблюдая технологию)
и от своевременности сбора урожая, обработки.
Есть штаммы с более маленькой шляпкой (допустим 3014), эти практически в подложку, а вот большие у меня идут почти везде и на развес и в рестораны.
при 9-12,5° шоколадного цвета, но так-же непрощает малейших ошибок в климате.
Многие штаммы можно вырастить красивыми если соблюдать параметры при которых грибу комфортно.
А товарный вид и транспортабельность зависит от качества, т.е. от того какую цацку Вы смогли вырастить (соблюдая технологию)
и от своевременности сбора урожая, обработки.
Есть штаммы с более маленькой шляпкой (допустим 3014), эти практически в подложку, а вот большие у меня идут почти везде и на развес и в рестораны.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: М—5 или К—12,К—17.что лучше выращивать?кто сравнивал?
К-12 я лет 5 был им очень доволен..Правда тем что попал ко мне из Питера.. а тот что с Украины чудил много..
К -17 попал с Украины.работал на нем в последнее время..хороший штамм но более требовательный к климату. С М-5 не работал.
А работать лучше на последнем не помню название штамме от Сильвана..в нем говорят все лучшее от НК35 и К-12.
К -17 попал с Украины.работал на нем в последнее время..хороший штамм но более требовательный к климату. С М-5 не работал.
А работать лучше на последнем не помню название штамме от Сильвана..в нем говорят все лучшее от НК35 и К-12.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: М—5 или К—12,К—17.что лучше выращивать?кто сравнивал?
Недавно не выдержал вынес М2191 на улицу с теплицы, иначе не получается вырастить качественный гриб. Который раз говорил себе что больше не буду сажать его, но К12 очень трудно зимой выращивать на стадии примордий - плохо по холоду вылазиют, очень, задержки бывают с 12 до 24 дней даже, как глюканет так что хочешь потом делай...
Фото на телефон не супер, ну да ладно, М2191, но на улице, в помещении раз на раз получается его вырастить, оптимально решил его выращивать с 1 января по 1марта, можно немного под новый год, для того что бы температурой сдерживать хоть вдруг что... Первые блоки грибы слегка оборваны выборочно. Мелковаты немного как и М5, из плюсов грозди и примордия растут сами по себе, т.е если на К12 сорвать одну кисть то другие не растут - на этом штамме такого нет, если вынести с 1 примордием на выгонку К12 то новые не вырастают уже, особо по холоду, здесь опять таки выносишь М2191 с 1 палкой запоротых примордий с инкубатора, через 2 дня смотришь все прорези в примордиях по морозам вдобавок...
Фото на телефон не супер, ну да ладно, М2191, но на улице, в помещении раз на раз получается его вырастить, оптимально решил его выращивать с 1 января по 1марта, можно немного под новый год, для того что бы температурой сдерживать хоть вдруг что... Первые блоки грибы слегка оборваны выборочно. Мелковаты немного как и М5, из плюсов грозди и примордия растут сами по себе, т.е если на К12 сорвать одну кисть то другие не растут - на этом штамме такого нет, если вынести с 1 примордием на выгонку К12 то новые не вырастают уже, особо по холоду, здесь опять таки выносишь М2191 с 1 палкой запоротых примордий с инкубатора, через 2 дня смотришь все прорези в примордиях по морозам вдобавок...
Re: М—5 или К—12,К—17.что лучше выращивать?кто сравнивал?
М-5 - прихотливый. Любит влажность 89-90, хорошо растет при темп 15-16. Но там воздушные потоки серьезные нужны. И рынок к нему надо приучить. Он коричневого цвета и довольно хрупкий. Но красивый и очень вкусный.
С К-17 - интересная штука. Я все время считала, что он неприхотливый, у меня он рос в любых условиях, и не просто выживал, а еще и давал неплохую урожайность (18-20% с первой волны). А вот недавно узнала, что у многих он плохо растет и урожайность плохая, а К-80 - наоборот - вери гуд.
С К-17 - интересная штука. Я все время считала, что он неприхотливый, у меня он рос в любых условиях, и не просто выживал, а еще и давал неплохую урожайность (18-20% с первой волны). А вот недавно узнала, что у многих он плохо растет и урожайность плохая, а К-80 - наоборот - вери гуд.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: Ср фев 25, 2015 20:59
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: М—5 или К—12,К—17.что лучше выращивать?кто сравнивал?
Фома, на долго вы их на улицу?Какая температура была во время фото?
И сколько такая гроздь весит примерно.?у меня очень легкие получились.передержал.это был первый урожай,который выращивал и прозевал..ножки стали дряблые и у основания немного пожелтели кое —где.
И сколько такая гроздь весит примерно.?у меня очень легкие получились.передержал.это был первый урожай,который выращивал и прозевал..ножки стали дряблые и у основания немного пожелтели кое —где.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей