Мой блог или "Записки старого лентяя"
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Плодоношение только с одной стороны блока? И что ж там за урожайность получается на 1-й волне?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Не помню, какой штамм. При засеве оставались остатки старого мицелия, R-12 и R-17. Ну и я не мог их не перепутать) Зато "барашек" получился хороший. Завтра взвешу, если не забуду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
grover » 16 фев 2015, 02:35 писал(а):Плодоношение только с одной стороны блока? И что ж там за урожайность получается на 1-й волне?
Плодоношение только с одной стороны. Гровер, пока не могу говорить о каких-то систематических результатах. То есть, у меня уже как бы были 2 небольших этапа. На первом вышло около 18% с 2-х волн. Но там я грибы только руками не душил. Как они вообще выросли, кое-кто с форума, при желании не даст соврать.
На втором этапе, который еще идет, пока точной цифры нет. Еще 2-я волна не сошла полностью. Но, намного лучше, чем в первый раз.
Те, грибы, что на фото, это уже как бы третий этап. То есть я доделал стеллажи в вырастном и засеивал регулярно. Сейчас в вырастном 2 партии новые и полный инкубатор. Думаю, что в течении 1,5 недель, все отработанное из подвала уйдет и наполнится новыми партиями. А там уже видно будет, как при полной загрузке они себя поведут. Но, визуально, эта партия намного мощнее, чем первые две.
пс/ хотелось бы твое мнение услышать. А то вопрос ты задал, а с какой подоплекой - непонятно. Можно вкратце. (плохо/хорошо) Про консультации твои я помню, поэтому детали можно опустить
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Вопросы задал потому что если плодоношение только с одной стороны, то визуально урожайность слабая.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
ОК, спасибо, что пояснил. Вскоре смогу ответить тебе точно. "Слабая" - это в каком-то общепринятом стандарте или в твоём? Я помню твою цифру, на неё, не претендую. конечно.grover » 16 фев 2015, 03:35 писал(а):Вопросы задал потому что если плодоношение только с одной стороны, то визуально урожайность слабая.
В общем, слабая - это ниже скольки % ?
ПС/ Давно спросить хотел, как раз к месту. Процент выхода считается относительно веса субстрата сразу после засева или есть какая-то поправка на потерю влаги?
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
НУ я назову планку в 20% от веса незарощенного субстрата. Если ты продаешь блоки - можно считать так, если для себя, то есть более научный метод - биологическая эффективность (выход гриба относительно абсолютно сухой массы субстрата).alser68 » Пн фев 16, 2015 5:30 am писал(а):В общем, слабая - это ниже скольки % ?
ПС/ Давно спросить хотел, как раз к месту. Процент выхода считается относительно веса субстрата сразу после засева или есть какая-то поправка на потерю влаги?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Сколько по этому методу нормальным выходом считать? (можно, учитывая скидку на начинающего)то есть более научный метод - биологическая эффективность (выход гриба относительно абсолютно сухой массы субстрата
пс/ сегодня начал сбор с тех блоков, что на фото. Кстати оно сделано 14-го числа и сейчас визуально, грибов побольше. С трех блоков снял полностью, что было и специально взвесил именно их. Ровно 5 кг вышло. Вес блока при засеве 8,5 кг. Так что примерно 20% вышло.
Пока гроздь-рекордсмен 1кг 450 гр. (та, что на фото отдельным планом)
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Март, можно сказать, был первым, почти полноценным месяцем работы.
Выращено 650 кг, из них в продажу ушло около 600 кг. Остальное съедено семьей, родственниками, знакомыми и соседями. Всё, что продано оптом, отдавал по 130 р, небольшое количество (частные заказы) по 150 р. В розницу во Владикавказе вешенка продается от 160 до 200 р. Причем в точке на центральном рынке, где самая дорогая цена (200) И вешенка и шампик продаются по одной цене. Но тут ситуация двоякая. Шампик дешевеет. Оптовая цена на него 160 р. Так что непонятно, то ли радоваться тому, что цена сравнялась, то ли переживать, что дешевеет шампиньон. Думаю, что хорошего в этом больше, пусть народ привыкает, что вешенка не мусор а нормальный гриб. В той же точке на рынке видел еще синеножку. Раньше никогда не видел этот гриб, а тут он очень ценится. По виду синеногий дикорастущий шампик.
О грибном рынке Владикавказа судите сами. Город с населением вместе с пригородами, грубо говоря около 500 тыщ человек. На центральном рынке города вешенка продается в 2-3 точках. Причем, нестабильно она имеется в наличии. Продавцы готовы оторвать с руками.
Первоначально, собирался поработать в своем подвальчике до лета 2016 года. Сейчас всерьез задумался о более скором расширении производства. Понятно, что грибовод из меня пока хреновый, но и не хочется свободную нишу на рынке отдавать на растерзание другим. Нужны объемы, и очень серьезные, в моем нынешнем представлении. Если и делать следующий шаг, то отталкиваться надо от 3тн/мес, потому что на сегодня точно знаю, что могу реализовать 100кг в день даже по той клиентской базе, что уже имеется. А я специально не ищу пока новых точек сбыта, так как и перед имеющимися клиентами иногда бывает стыдно за то, что не могу их обеспечивать регулярно. Ну а вообще, мое бурное воображение рисует в голове цифру 5 тн/мес
Прозевал, как и на Новый Год засевы под Пасху. Только теперь понимаю, почему у моего поставщика ВДРУГ не оказалось мицелия именно в те дни. Все эти лоховские промахи я себе великодушно прощаю. Так как в первый год работы - можно. Тем более, основная цель сейчас не деньги, а опыт.
Намерен работать, во всяком случае пытаться работать и летом. Посмотрим, как справлюсь с жарой. Зимние морозы до 20 градусов удалось победить двумя 1,5кВт - ными обогревателями. Один в инкубаторе, другим нагревал приточный воздух перед вентилятором в вырастном. Но, это так, детали.
Многие продавцы утверждают, что летом на вешенку тут спрос хороший. Во всяком случае, у меня уже несколько человек поинтересовались, буду ли я работать летом. Видимо, из-за того, что она полностью исчезает у производителей, которых тут раз-два и обчелся, да и то, все "гаражники".
Одним словом, нужно развиваться и благо есть куда и к чему стремиться!
Ну выложу несколько фоток более менее свежих.
Выращено 650 кг, из них в продажу ушло около 600 кг. Остальное съедено семьей, родственниками, знакомыми и соседями. Всё, что продано оптом, отдавал по 130 р, небольшое количество (частные заказы) по 150 р. В розницу во Владикавказе вешенка продается от 160 до 200 р. Причем в точке на центральном рынке, где самая дорогая цена (200) И вешенка и шампик продаются по одной цене. Но тут ситуация двоякая. Шампик дешевеет. Оптовая цена на него 160 р. Так что непонятно, то ли радоваться тому, что цена сравнялась, то ли переживать, что дешевеет шампиньон. Думаю, что хорошего в этом больше, пусть народ привыкает, что вешенка не мусор а нормальный гриб. В той же точке на рынке видел еще синеножку. Раньше никогда не видел этот гриб, а тут он очень ценится. По виду синеногий дикорастущий шампик.
О грибном рынке Владикавказа судите сами. Город с населением вместе с пригородами, грубо говоря около 500 тыщ человек. На центральном рынке города вешенка продается в 2-3 точках. Причем, нестабильно она имеется в наличии. Продавцы готовы оторвать с руками.
Первоначально, собирался поработать в своем подвальчике до лета 2016 года. Сейчас всерьез задумался о более скором расширении производства. Понятно, что грибовод из меня пока хреновый, но и не хочется свободную нишу на рынке отдавать на растерзание другим. Нужны объемы, и очень серьезные, в моем нынешнем представлении. Если и делать следующий шаг, то отталкиваться надо от 3тн/мес, потому что на сегодня точно знаю, что могу реализовать 100кг в день даже по той клиентской базе, что уже имеется. А я специально не ищу пока новых точек сбыта, так как и перед имеющимися клиентами иногда бывает стыдно за то, что не могу их обеспечивать регулярно. Ну а вообще, мое бурное воображение рисует в голове цифру 5 тн/мес
Прозевал, как и на Новый Год засевы под Пасху. Только теперь понимаю, почему у моего поставщика ВДРУГ не оказалось мицелия именно в те дни. Все эти лоховские промахи я себе великодушно прощаю. Так как в первый год работы - можно. Тем более, основная цель сейчас не деньги, а опыт.
Намерен работать, во всяком случае пытаться работать и летом. Посмотрим, как справлюсь с жарой. Зимние морозы до 20 градусов удалось победить двумя 1,5кВт - ными обогревателями. Один в инкубаторе, другим нагревал приточный воздух перед вентилятором в вырастном. Но, это так, детали.
Многие продавцы утверждают, что летом на вешенку тут спрос хороший. Во всяком случае, у меня уже несколько человек поинтересовались, буду ли я работать летом. Видимо, из-за того, что она полностью исчезает у производителей, которых тут раз-два и обчелся, да и то, все "гаражники".
Одним словом, нужно развиваться и благо есть куда и к чему стремиться!
Ну выложу несколько фоток более менее свежих.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Пн янв 05, 2015 19:04
- Страна: Россия
- Город: Таганрог
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Летом норм работать.Видел,как под видом вешки продавали бумагу типа "труха".
Мой кривой и желтый китаец очень выгодно смотрелся на фоне этого грибного беспредела.
з.ы.Все внимание на москитку,можно даже шлюз пристроить-грибной комарик не подарит.
Мой кривой и желтый китаец очень выгодно смотрелся на фоне этого грибного беспредела.
з.ы.Все внимание на москитку,можно даже шлюз пристроить-грибной комарик не подарит.
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Хоть и с опозданием, продолжу свой предыдущий пост и выложу несколько фоток. Когда писал его, мои сообщения были на премодерации, а отправлять сообщения куда то в пустоту не особо хотелось. Но, теперь , вроде вопрос улажен, спасибо администрации.
Главная проблема - потепление. Пару дней температура поднималась почти до 30 гр. Этого было достаточно, чтобы сделать вывод, что лето страшнее зимы!
Пока удается держать температуру в вырастном около +15 гр. Но разница заметна. Грибы стали чуть легче, чуть светлее и растут намного быстрее, чем даже при +13 гр.
Цену пока получается удерживать на 130 р. Хотя, сильно подешевевший шампиньон (130 р/кг оптом и 150-200 в розницу) делает свое грязное дело. Надеюсь, исходя из информации от тех, кто торгует вешенкой не первый год, что летом тех, немногих конкурентов, не станет вовсе. Тогда можно будет, хотя бы символически, "нагнуть" шампик по цене. Пусть на 10 р, но главное, чтобы люди понимали, что вешенка может быть дороже шампиньона!
Мысли о расширении производства, с одной стороны подталкивают к действию, с другой, порождают безразличие, к тому производству, что сейчас есть. То есть, хочется уже решить все вопросы и начать расширяться. Каким образом, пока не решил. Или это будет аренда или нужно строить что-то своё.
Хочу написать об этом отдельный пост. Или даже создать новый топик, если тема будет интересна не только мне.
Главная проблема - потепление. Пару дней температура поднималась почти до 30 гр. Этого было достаточно, чтобы сделать вывод, что лето страшнее зимы!
Пока удается держать температуру в вырастном около +15 гр. Но разница заметна. Грибы стали чуть легче, чуть светлее и растут намного быстрее, чем даже при +13 гр.
Цену пока получается удерживать на 130 р. Хотя, сильно подешевевший шампиньон (130 р/кг оптом и 150-200 в розницу) делает свое грязное дело. Надеюсь, исходя из информации от тех, кто торгует вешенкой не первый год, что летом тех, немногих конкурентов, не станет вовсе. Тогда можно будет, хотя бы символически, "нагнуть" шампик по цене. Пусть на 10 р, но главное, чтобы люди понимали, что вешенка может быть дороже шампиньона!
Мысли о расширении производства, с одной стороны подталкивают к действию, с другой, порождают безразличие, к тому производству, что сейчас есть. То есть, хочется уже решить все вопросы и начать расширяться. Каким образом, пока не решил. Или это будет аренда или нужно строить что-то своё.
Хочу написать об этом отдельный пост. Или даже создать новый топик, если тема будет интересна не только мне.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Обратил внимание вот на что. При равномерном выходе примордий, (а у меня 6 перфораций на 9 кг блок, в виде косых надрезов около 8 см длиной) если все примордии пытаются выжить и растут одинаково, то все получаются недоношенными какими то. То есть, изначально, когда примордии еще меньше кулака, то я вижу, что по своему потенциалу они могут вырасти в гроздь весом больше килограмма. А их у меня шесть. Мы понимаем, что 6 кг из 9 кг блока не вырастет. Если несколько примордий отмирает, (в идеале и по форме и по весу, когда остается 2 здоровых, максимум 3) а остальные прут, то по общему весу первой волны, больше дают блоки где выжило 2 примордии, чем те, где пытались выжить 5-6.
В общем, суть вопроса вот в чем. Если мы с 2-х выживших примордий на первой волне, по весу, получаем больше, чем с 5-6 недоношенных (не говоря уже о красоте друзы) стоит ли заморачиваться и что именно делали бы вы в этой ситуации?
В общем, суть вопроса вот в чем. Если мы с 2-х выживших примордий на первой волне, по весу, получаем больше, чем с 5-6 недоношенных (не говоря уже о красоте друзы) стоит ли заморачиваться и что именно делали бы вы в этой ситуации?
Спойлер: Показать
Спойлер: Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось alser68 Пн май 04, 2015 14:47, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
На этих фотках 4 и 6 выживших примордий. Видим, что по весу не выигрываем, а качество уже не то.
Спойлер: Показать
Спойлер: Показать
Спойлер: Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 188
- Зарегистрирован: Сб фев 28, 2015 9:34
- Страна: Россия
- Город: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Для нестерильных технологий биологическая эффективность в районе 80-100% ( 0.8-1 кг грибов с 1 кг сухого сырья). Если подобрать многокомпонентный субстрат с азотом повыше, да зарядить его водичкой по максимуму...до 150-170% можно получить...если постараться.alser68 » Пн фев 16, 2015 7:28 pm писал(а):Сколько по этому методу нормальным выходом считать? (можно, учитывая скидку на начинающего)то есть более научный метод - биологическая эффективность (выход гриба относительно абсолютно сухой массы субстрата
пс/ сегодня начал сбор с тех блоков, что на фото. Кстати оно сделано 14-го числа и сейчас визуально, грибов побольше. С трех блоков снял полностью, что было и специально взвесил именно их. Ровно 5 кг вышло. Вес блока при засеве 8,5 кг. Так что примерно 20% вышло.
Пока гроздь-рекордсмен 1кг 450 гр. (та, что на фото отдельным планом)
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
По моему тут проблема не в количестве выживших примордий. Налицо явный недостаток влажности. Опущенные вниз края шляпки, говорят о том, что гриб пытается сохранить влагу, которой ему недостаточно в климате. От этого и отмирания части мелких грибов в друзе.На этих фотках 4 и 6 выживших примордий. Видим, что по весу не выигрываем, а качество уже не то.
Какая влажность по прибору и чем мерял?
Какой вес собранного гриба в ящике 0,4 кг?
На ранних фото то же, по моему та же ситуация. Просто теперь выше температура в камере, и ниже забортная влажность, поэтому влажность в камере еще ниже, чем в зимнее время.
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
У меня когда влажность падает гриб наоборот вытягивается гименофором наружу, пряча шляпку.
А китаец при влажности около 80 как раз так загибает края
А китаец при влажности около 80 как раз так загибает края
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
delfin писал(а):У меня когда влажность падает гриб наоборот вытягивается гименофором наружу, пряча шляпку.
А китаец при влажности около 80 как раз так загибает края
Так какой частью шляпки всё таки дышит гриб? Что он прячет и куда загибается при недостатке/переизбытке влаги?apollo11 писал(а): По моему тут проблема не в количестве выживших примордий. Налицо явный недостаток влажности. Опущенные вниз края шляпки, говорят о том, что гриб пытается сохранить влагу, которой ему недостаточно в климате. От этого и отмирания части мелких грибов в друзе.
Не сочтите за насмешку, но вот, что мне нравится в грибоводстве, можно придерживаться какой то определенной точки зрения на тот или иной вопрос, половина собеседников будет считать что ты прав, а вторая половина, как минимум не сочтет за дурака, так как сомневается в своей правоте, видя, что первая половина думает иначе!
К примеру, что первое приходит на ум, тема "вытяжка сверху, приточка снизу или наоборот?"
Аполло, я согласен, что дело не в кол-ве выживших примордий, а в условиях, которые я создаю, как внутри блока, так и снаружи. И, исходя из этих условий, 2-3 примордии становятся оптимальным вариантом для роста. Наверное и 5-6 росли бы почти идеально, создай я чуть другие условия для роста (более питательный субстрат, другая влажность итд) Но, тогджа бы и выход у меня на первой волне был не 20% а, как минимум 30%. Естественно, что знаний не хватает, самому поставить точный диагноз. Так что пока работаю в основном "методом научного утыкания"
Пока не могу поддерживать климат в строго определенных рамках, так что немного прыгает влажность и температура. Но, все таки, влажность гуляет в диапазоне 85-90%, в основном около 88% держится. Замеряю по ВИТ-1, согласно его инструкции.Какая влажность по прибору и чем мерял?
Использую ящики 300-граммовые, если ты вес тары имел ввиду. Турецкие огурцы в них чаще всего поступают. В такой ящик помещается от 2-х до 3-х кг, в зависимости от качества гриба, так как я укладываю всегда в 1 слой. Поэтому, думаю, что это бесполезная информация, если пытаться привязать ее к влажности.Какой вес собранного гриба в ящике 0,4 кг?
Спойлер: Показать
Мирослав Гонтарь спасибо за пояснение!Для нестерильных технологий биологическая эффективность в районе 80-100% ( 0.8-1 кг грибов с 1 кг сухого сырья). Если подобрать многокомпонентный субстрат с азотом повыше, да зарядить его водичкой по максимуму...до 150-170% можно получить...если постараться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Так как это мое первое лето в качестве грибовода, решил подойти аккуратно к этому вопросу. С одной стороны - страх и риск влететь на бабки, с другой - интерес, получится ли у меня? засеял 7 партий, около 400 блоков. Пока стояли в инкубаторе, сделал что-то типа климатической камеры. Два радиатора, синтепоновый фильтр, форсунка, распыляющая на него воду.
На улице днем до +30, в подвале +19, влажность около 88-90%.
Первые результаты приятно удивили. Гриб не такой плотный и темный, как зимой, но вполне достойный товарный вид и хорошая урожайность.
Работаю на штамме R-17 (Футар).
На улице днем до +30, в подвале +19, влажность около 88-90%.
Первые результаты приятно удивили. Гриб не такой плотный и темный, как зимой, но вполне достойный товарный вид и хорошая урожайность.
Работаю на штамме R-17 (Футар).
Спойлер: Показать
Спойлер: Показать
Спойлер: Показать
Спойлер: Показать
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Летом на правильном (летнем) штамме не особая проблема гриб вырастить, летом проблема его продать
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Да лета то еще и не было в этом году, один раз 30 град было плюс минус, я даже такой весны не видел, не то что лета, так что не будем бежать впереди паровоза проблема даже не в лете, а в том что если начнуться проблемы с заражениями по жаре то эти проблемы продлятся и осенью, получится и летом ничего не заработал, и осень проеб...Первые результаты приятно удивили. Гриб не такой плотный и темный, как зимой, но вполне достойный товарный вид и хорошая урожайность.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Есть штаммы на которых можно работать, но возможно есть / появятся получше - поэтому актуально.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
У меня, слава Богу, при моих объемах и отсутствии сильной конкуренции, со сбытом вообще нет проблем. Назови лучший, по твоему мнению, летний штамм на сегодня?grover » 13 июн 2015, 21:25 писал(а):Летом на правильном (летнем) штамме не особая проблема гриб вырастить, летом проблема его продать
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Фсё 3,14здец!
Закончил свой первый сезон. Результатами доволен, особенно тем, что при температуре +30 и выше удалось получать хороший гриб.
Вчера сдал последнюю партию и отключил "климат", остальное, что вырастет, съем сам. Что не съем - то понадкусываю
В общем то, можно было и не останавливаться, но причина уважительная. Пришло время двигаться дальше. Решил приобрести участок с помещением. Договор купли-продажи находится в рег.палате. Документы о моем праве собственности будут на руках 12 августа.
Но об этом скоро будет отдельный пост.
Закончил свой первый сезон. Результатами доволен, особенно тем, что при температуре +30 и выше удалось получать хороший гриб.
Вчера сдал последнюю партию и отключил "климат", остальное, что вырастет, съем сам. Что не съем - то понадкусываю
В общем то, можно было и не останавливаться, но причина уважительная. Пришло время двигаться дальше. Решил приобрести участок с помещением. Договор купли-продажи находится в рег.палате. Документы о моем праве собственности будут на руках 12 августа.
Но об этом скоро будет отдельный пост.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Мой блог или "Записки старого лентяя"
Поздравляю, Молодец
Так держать
Так держать
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей