субстрат-вата-выход 100-120%
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
субстрат-вата-выход 100-120%
опыт выращивания вешенки на вате без каких либо добавок
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
в нете встречал много различных субстратов,используемых для выращивания вешенки,но никто не пишет о вате!итак надеюсь инфа будет полезна!на хлопковом очёсе получается отличный результат,но ничто не сравнится с выгонкой на вате,исходя из собственного опыта выход составляет от 100% и выше от исходного веса(от сухой ваты)!у нас довольно часто выращивают вешенку таким образом!теперь рассмотрим плюсы и минусы такого субстрата!подготовка ваты к посадке не представляет особого труда,так как бактерии и споры не могут проникнуть внутрь сухой ваты в связи с её структурой!следовательно особой стерилизации не требуется!достаточно кипятить её в течении полу часа(но сначала её нужно как следует замочить,а это не просто)!!проблема в другом остывшую вату нужно слегка отжать так как она впитывает слишком много воды!существует много приспособлений для этого!в небольших количествах (до 500 кг )можно и руками!1 человек справится за 2-3 дня с 500 кг!при больших объёмах используют пресс или что то типа больших тисков!некоторые даже пользуются центрифугой!далее производим посадку так же в мешки или пластиковые вёдра!огромный плюс ваты в том что она занимает гораздо меньше места по весу!в 1 стандартный блок будет весить до 20 кг если набить его ватой(а сухой ваты понадобится 5-7кг)!но не следует делать крупные блоки(выход грибов с таких обычно меньше!)нормальный блок на вате не должен превышать 5 кг,а в объёме он поместится в обычный полиэтиленовый пакет на 8-10 кг!при чём прессовать вату в него не стоит нужно складывая вату слегка примять иначе воздух не проникнет вглубь!расход мицелия должен быть несколько больше,а именно около 7-10%,на блок в 5 кг нужно 350-500гр!далее стандартная перфорация и вперёд!ждём грибы!ещё 1 минус в том что вы не сможете проконтролировать места появления примордий!они прут отовсюду(не взирая на перфорацию,хотя конечно основная масса выходит из неё!)но вы будете удивлены процентному выходу грибов!первая волна обычно составляет минимум 50% в плохих условиях!с 3х волн собирают от 100% и выше!был эксперимент когда после 5й волны выход составил 150%!это не сказки!а теперь немного фото!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Stervus Чт мар 20, 2014 2:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
а теперь немного фактов!на следующих фото плоских блока с исходным весом в 4 кг(т.е. сухой ваты по 4 кг в каждом)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
за 2 волны с 12 кг исходной ваты было снято 12 кг грибов и это учитывая условия недостаточной влажности!
вот ещё блоки на вате
вот ещё блоки на вате
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
"вы будете удивлены" ©, но на стандартных субстратах, если всё делать правильно, выход в 100% БЭ (масса урожая относительно сухой массы субстрата) не является чем-то сверхестественным, только расход мицелия 3-5%, а не 7-10%Stervus » Чт мар 20, 2014 3:04 am писал(а):вы будете удивлены процентному выходу грибов!первая волна обычно составляет минимум 50% в плохих условиях!с 3х волн собирают от 100% и выше!был эксперимент когда после 5й волны выход составил 150%!это не сказки!а теперь немного фото!
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
покажите мне факты!удивите меня!может ещё и на соломе?и наверное без биодобавок??
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
по ходу ещё 1 огромный плюс в вате возможность выращивания бОльшего количества грибов на меньших площадях!
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Влажность стандартного ферментированного субстрата примерно 75-80% Т.е. сухого вещества там 20-25% А это стандартная урожайность вешенки.Stervus » Чт мар 20, 2014 6:41 am писал(а):покажите мне факты!
В остальном вы правы - работать на вате удобно. Только вот хлопок в наших регионах не выращивают.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
У нас Иван работает на очесе...вот он наверно удивится..столько лет работает и ни чего про вату не знает.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
У нас 100грамм ваты стоит дороже бутылки водки
-
- Житель
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 3:15
- Страна: Ирландия
- Город: Dublin
- Телефон: 00000
- Откуда: Ирландия Dublin
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
тогда нужно не грибы а ВАТУ выращиватьФoмa » Чт мар 20, 2014 9:50 am писал(а):У нас 100грамм ваты стоит дороже бутылки водки
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
у нас вату завозят тоннами!сейчас цена поднялась в связи со спросом и составляет около 800$ за тонну!раньше была около 600$!
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
А цена вешенки?
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
в среднем 3$ ,зимой бывает чуть дороже,летом чуть дешевле!
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Беженцев с Украины примете? Мне еще со школы Грузия нравилась.Stervus » Чт мар 20, 2014 5:06 pm писал(а):в среднем 3$
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Скорее всего это цена в розницуМне еще со школы Грузия нравилась.
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
бывает я по этой цене сдаю!минимальная была 2$
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Уважаемый Stervus,я очень за Вас рад,урожайность действительно очень и очень неплохая,но боюсь ,что Вы несколько преждевременно радуетесь.Ваши плохие условия,как Вы выражаетесь,на самом деле намного лучше ,чем вы думаете.Все дело в очень небольшом количестве заложенных и выращенных Вами блоков.Я весьма смутно представляю себе, почему именно так,но наблюдая за своими и чужими результатами работ,я неоднократно убеждался в том,что в производственных масштабах урожайность резко падает и на результаты подобных опытов не стоит обращать внимание.Для наглядности приведу несколько примеров; когда я только начинал заниматься грибоводством, я иногда позволял себе продовать людям свежеинкубированные блоки в количестве одного двух штук,блоки в ту пору были на основе лузги,так вот при том, что моя средняя урожайность колебалась между 14 и 17%,эти люди приходили и рассказывали о порядка 40% с первой волны.Другой пример,мой бывший компаньен,после того как мы расстались ,искал максимально эффективный и урожайный способ выращивания вешенки на очесах хлопка.Он проделал много опытов,строил себе маленький тоннель ,размером один на один метр,готовил субстрат стерилизуя его в автоклаве и засевая в ламинарной камере маленькие блоки по три кг.В результате после всех опытов производя за раз несколько блоков,а также выставляя по одному блоку в лабораторные условия к которому подводились трубки от капельницы подающие воду вглубь блока,он при очередной встрече сказаль ,что нашел метод позволяющий собрать 35-40% на первой волне.В результате, он начал работать по стерильной системе ,производя за один раз около 200 блоков по 3 кг. в среднем.Потом, как то пригласил меня к себе и сказал ,что может быть ,блоки уже месяц как сидят без примордий,несмотря на то,что все белые и раньше при экспериментах примордия выходили на 13 день?А еще через пару месяцев ,он меня спросил почему у него такая низкая урожайность ,в районе 15% плюс- минус.Я признаться ответа особо не вижу,но зато четко осознаю разницу между производством и тренировками по выращиванию вешенки.Я Вам искренне желаю повторить Ваши результаты в большом производственном масштабе и с удовольствием стану вашим учеником(без шуток,пишу серьезно) с Уважением Иван.
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
абсолютно согласен с вами!всегда есть определённые нюансы,но этот опыт я повторяю из года в год!я не первый раз выращиваю на вате!и скоро вы в этом убедитесь!как я уже писал даже на соломе можно получить нормальный выход(хотя все на этом форуме почему то пишут что она не даёт нормальных результатов)!на вате всегда результат один и тот же,единственная проблема в трудности заращивания блоков!крупные-перегреваются,нужно больше мицелия!а в остальном стоит один раз попробовать и вы больше ни на чём не станете выращивать!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Да я бы с радостью попробовал еще 100 лет назад - знал бы только где ее взять про хлопок и его урожайность здесь пишут с первого дня, но мне допустим от этого не легче...а в остальном стоит один раз попробовать и вы больше ни на чём не станете выращивать!
А мицелия почему надо больше?крупные-перегреваются,нужно больше мицелия!
Еще раз перечитал все - 100% от сухого таки не понял че я вообще здесь делаю ведь цена ваты в 7 раз дороже семки, а урожайность не очень то и недосягаемая, правда опять же в больших масштабах колеблется, и 3 волну обслуживать в климате это глупо - по крайне мере мне. Грибы на фото перерощенные можно сказать донельзя - если я так буду выращивать то могу заверить что выращю и больше с 2 волн - вопрос только кто у меня их такие купит, и по какой цене...
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
я выложил несколько фото а грибы перерощеные только на 1!кому как!а мне выгоднее купить вату!я за 1 кг отдам 80 центов и получу 3$ на площади в 2 а то и 3 раза меньше вашей!а мицелия надо класть больше потому что у ваты плотность больше,и мицелий должен успеть соединиться между собой чтобы добраться до перфораций прежде чем начнёт задыхаться!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Ну тогда у меня получается 10 центов на 1 кг грибов если я так буду считать...я за 1 кг отдам 80 центов и получу 3$
В россии нет проблем с площадями мало того я даже скажу что чем больше площадь и больше загрузка то тем легче выращивать, именно поэтому я и писал в соседней теме что не буду строить 3м по ширине помещения, т.к там мало полезной площади выращивания, и мало эффекта от объемности. К примеру насколько сложнее вырастить на улице 1 блок? Практически невозможно, а вот 100 - свободно, причем климат трудно вообще регулировать, даже невозможно. В помещении это реально делать, а т.е и вырастить будет легче, и эффект тот же - чем больше тем легче.на площади в 2 а то и 3 раза меньше вашей!
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
В ОБЩЕМ каждому своё!одно я знаю точно без экспериментов вы не получите удовольствия!а так чисто ради денег можно конечно идти только по протоптаной тропинке в страхе увидеть что либо лишнее!удачи вам и удачи мне!
-
- Житель
- Сообщения: 1859
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Скажем так - масштабом производства грибов (на уровне промышленного) тут ни кто не занимается. Слишком мелко.я неоднократно убеждался в том,что в производственных масштабах урожайность резко падает и на результаты подобных опытов не стоит обращать внимание.......Я четко осознаю разницу между производством и тренировками по выращиванию вешенки. с Уважением Иван.
Нестабильность в получении урожая закладывается изначально еще на стадии заготовке сырья. Не говоря о самой технологии, ее просто нет потому что технология это, как раз, стабильный выход грибов.
Коль уж такой расклад (а мы не можем его особенно изменить) я пытаюсь идти от обратного, а именно - сразу переходить на уровень нестерильного, но сбалансированного по микрофлоре, состава субстрата.
Это принципиально (я так думаю) другая позиция развития культивируемого мицелия! Другой вектор - стерильный мицелий - субстрат с микрофлорой (как биозащита) - полное вытеснение конкурентной.
Т.е. в процессе колонизации субстрата происходит адаптация, а затем очищение субстрата культурой. Этот алгоритм похоже на тоннельный субстрат, но в последнем не достаточно селективности.
Поэтому нужный процесс обрывается со временем.
Используя свой субстрат я наблюдаю четкую тенденцию к постепенному очищению субстрата!
Как следствие, обрывается (я так думаю) доступ конкурентной микрофлоры к питанию во время вегетации и накопления питательных веществ. Чего не наблюдается, как правило, в традиционных способах приготовления питания для грибов. Где инфекция так же набирает силу.
Это главная причина нестабильности, она изначально заложена в процесс и ее не контролируют или не осознают.
У меня есть основания так думать - http://youtu.be/gO8KfZv0wLA
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей