субстрат-вата-выход 100-120%
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Спасибо за коменты.
Вот Вешенка, она популярная культурА.
Потому Что - успевает захватить субстрат до того, как проснется контролер ХАЛЯВЫ.
Но такой подход не есть правильный и по сути эта культура требует так же полноценной технологии и + микроклимат офигенный.
Технология это - мицелий,субстрат, климат.
Но дело в том, что вешенка не перспективная культура в сравнении с медленнорастущими которые не требуют такого внимания к микроклимату, только имеют важные элементы, пунктик, технологии на этапе плодоношения.
У нас, как бы, все прилипли к халяве и вопросом прогресса не занимаемся, думая шо краще глывы немае. Япошки давно все поняли. Спите дальше.
Вот Вешенка, она популярная культурА.
Потому Что - успевает захватить субстрат до того, как проснется контролер ХАЛЯВЫ.
Но такой подход не есть правильный и по сути эта культура требует так же полноценной технологии и + микроклимат офигенный.
Технология это - мицелий,субстрат, климат.
Но дело в том, что вешенка не перспективная культура в сравнении с медленнорастущими которые не требуют такого внимания к микроклимату, только имеют важные элементы, пунктик, технологии на этапе плодоношения.
У нас, как бы, все прилипли к халяве и вопросом прогресса не занимаемся, думая шо краще глывы немае. Япошки давно все поняли. Спите дальше.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Оо, и здесь митинг
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
наконец то!!!!!!!!!!!!!хоть кто то понял!спасибо Михаил!именно поэтому никто не выращивает ни кольцевик,ни вольвариеллу,ни намеко ни шиитаке,даже опята и то редко!хотя большинство из этих грибов превосходит вешенку по вкусу!так же и я стал выращивать вешенку только потому что другие не смог!но всему своё время!а слабо вырастить шиитаке?ОН И ВКУСНЕЕ И В 2 РАЗА ЕСЛИ НЕ В 3 ДОРОЖЕ!но тут только вешенкисты и строят из себя профессоров!а слабо вырастить другой гриб и довести технологию до ума???даже за шампиньоны боятся взяться!читал ответы на вопросы новичков!так плакать охота!людям интересно,хотят попробовать ,а кроме издевок ничего!но всему своё время!сейчас мицелий строфарии на пшенице растет!медленно да!!но без заражений!без бактериоза и не в автоклаве пастеризованой!шиитаке в пути!буду пробовать !пока в малых колличествах,нужно так сказать прощупать почву,но планы есть!если Михаил расскажет о способе подготовки субстрата для Шии будет вообще супер!кстати видел его видео!-урожай что надо,даже по стерильной редко столько выходит!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Угу, что бы жизнь малиной не казалась если не нравится то вон пусть идут на форум по изготовлению корабликов, там людям интересно по 10 кругу одно и то же объяснять, т.к это их увлечение после работы...людям интересно,хотят попробовать ,а кроме издевок ничего!
Да я тоже понял, за эксперименты конечно спасибо, здесь многим думаю интересно, но просто они не тянут на отдельно созданные темы, думаю можно было бы в любой теме их описать - никто бы даже и не заметил ... Здесь каждый второй днем и ночью эксперементирует и по вентиляции и по оборудованию, иногда описывает - но отдельные темы пока не создавал...То что описали Вы этого на любом форуме по выращиванию галюцинагеных грибов валом, да и в нете на рулонах туалетной бумаги вешенку выращивают - мне его легче найти чем ватухоть кто то понял!
Кому надо тот выращивает - врятли поиск по форуму ничего не выдаст по этому слову.но всему своё время!а слабо вырастить шиитаке?
Странно, я думал Вы поняли в чем смысл жизни (выращивания стерильной среды) , смысла объяснять по 2 кругу не вижумедленно да!!но без заражений!без бактериоза и не в автоклаве пастеризованой!
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Шитаке выдает хороший урожай на опилках с сеном. А это в общем доступный и недорогой субстрат. Вешенка на таком плодоносит долго и понемногу.!именно поэтому никто не выращивает ни кольцевик,ни вольвариеллу,ни намеко ни шиитаке,даже опята и то редко!хотя большинство из этих грибов превосходит вешенку по вкусу!так же и я стал выращивать вешенку только потому что другие не смог!но всему своё время!
Плоды Шии хранятся раза в три лучше, переносят регулярную сухость воздуха, высокую температуру. Молодые грибы можно просто употреблять сырыми, можно готовить напитки в виде кваса самостоятельно. Прекрасно сушатся и порошок не отдает рыбой как у вешенки.
Плодоносят блоки и при низких и высоких температурах тогда когда вешенка молчит. Преимуществ много и тем не менее у нас этот вид не популярный.
А почему? есть мнение что возможно только стерильное производство.
Кустарная технология вешенки есть, а шиитаке?
А между прочего он очень даже живучий. Стоит наладит производство субстрата и вешенка может уйти с рынка. Вкусовые качества молодых Шиитаков не оставят ей шансов.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Я могу легко вырастить десяток тонн вешенки, а вот шиитак на этой площади вряд ли. И ценой не возьмёшь, потому как венку ест народ в основном бедноватый скажем прямо, богатых буратин среди покупантов мало, они шампиком заправляются, а он дешёвый и на вкус в свежем виде неплох. Так что шии конкурировать придётся не с вешенкой.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
С рынком шиитаке, в общем не так уж плохо. На сегодня существует сложившийся грибной рынок. А шиитаке легко покатит рядом с шампиньоном, хотя бы внешне он близок.
Но есть проблема с себестоимостью из за стерильной технологии и оборудования ну еще что то чего я не знаю.
Нестерильная технология яко бы не дает урожайности.
Тем не менее в районе 30% вполне реальна. (покажу снимки в ближайшее)
Что касается площадей, то тут так же не все плохо. Завязь блоки выдают дают под тонкой пленкой, после они идут на выгонку. Лучше на той же площади.Либо после транспортировки.
Одиночные плоды! (нет сращивания как у друзы) Даже под блоком вырастают, хот и крутятся. Это весомое приимущество в организации плодоношения. Ни шампики ни вешенка на это не способны. Четко видны намерения блока плодоносить - мощный четкий процесс!
Цена 1 кг. грибов должна быть в районе 60грн. Скушать килограмм шиттаке это довольно много. В отличии от вешенки ткань мягкая и питательная. !кг. шитаке это как минимум - 2кг вешенки или шампиньона. На средний организм.
Но есть проблема с себестоимостью из за стерильной технологии и оборудования ну еще что то чего я не знаю.
Нестерильная технология яко бы не дает урожайности.
Тем не менее в районе 30% вполне реальна. (покажу снимки в ближайшее)
Что касается площадей, то тут так же не все плохо. Завязь блоки выдают дают под тонкой пленкой, после они идут на выгонку. Лучше на той же площади.Либо после транспортировки.
Одиночные плоды! (нет сращивания как у друзы) Даже под блоком вырастают, хот и крутятся. Это весомое приимущество в организации плодоношения. Ни шампики ни вешенка на это не способны. Четко видны намерения блока плодоносить - мощный четкий процесс!
Цена 1 кг. грибов должна быть в районе 60грн. Скушать килограмм шиттаке это довольно много. В отличии от вешенки ткань мягкая и питательная. !кг. шитаке это как минимум - 2кг вешенки или шампиньона. На средний организм.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Вот кино посмотри - может вспомнишьну еще что то чего я не знаю.
http://kinogo.net/4610-legok-na-pominee-2014.html
шитаке не намного вкуснее что бы продавать их в 4 раза дороже вешенки, даже знаю людей с форума которые мне писали что они вообще не вкуснее, т.е надо уметь грузить клиента, ну Вам с Василием видимо не привыкать ...
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re:
Не в 4 - раза я писал, а как 2.5кг вешенки. При этом 1кг шитаке по выходу готового блюда, это как минимум 2кг вешенки При этом кулинарные возможности у шии намного выше, т к. их не нужно ни уваривать ни ужаривать. Так же как и другие экзоты ксилотрофы.Фoмa » 01 апр 2014 10:26 pm писал(а):Вот кино посмотри - может вспомнишьну еще что то чего я не знаю.
http://kinogo.net/4610-legok-na-pominee-2014.html
шитаке не намного вкуснее что бы продавать их в 4 раза дороже вешенки, даже знаю людей с форума которые мне писали что они вообще не вкуснее, т.е надо уметь грузить клиента, ну Вам с Василием видимо не привыкать ...
Я готовлю в одной сковородке вешенку и шии. Последние кидаю под конец приготовления блюда. Когда вешенка уже готова. Вешенка жоще по текстуре, хороша она, маринованная.
С шии легко готовить напитки самогазирующие - квас даже пиво. Есть способ подсушивания шиитаке для чая. Особенно хороши молодые свежие грибы, когда ножка по жесткости не отличается от шляпки, такие грибы можно и в блендере взбивать и с многими продуктами. Можно получить довольно вкусные и оригинальные блюда.
Сыр расплавленный в шляпке шии например, довольно вкусно.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Ты кино точно посмотрел ? Вешенка вообще не ужаривается, с 1 кг получаем 900гр жареной - специально измеряли, шампики ужались чуть ли не в двое, но точно не помню было давно. По крайней мере той вешенки что получается в теплице, за белые лопухи ручаться не буду, они и на улице за пол часа усыхают на порядок - одна вода...
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
А на какой минуте посмотреть?Фoмa » 01 апр 2014 11:42 pm писал(а):Ты кино точно посмотрел ? Вешенка вообще не ужаривается, с 1 кг получаем 900гр жареной - специально измеряли, шампики ужались чуть ли не в двое, но точно не помню было давно. По крайней мере той вешенки что получается в теплице, за белые лопухи ручаться не буду, они и на улице за пол часа усыхают на порядок - одна вода...
Ужарить можно все шо угодно. Скушать кило вешенки и кило шиитаке это не одно и тоже.
Плотность ткани коммерческого возраста у шиитаке и вешенки разная. Ткань вешенки волокнистая плавно усиливается к ножке. У шии нога может быть жосткой у старых грибов, а шляпа все равно мягкая. А если не растить шляпу, то и ножка мягкая. Что тебе в Крым блок отправить почтой чтоб попробовал сам грибы?
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
я же говорю Фома!вы понятия не имеете о многих вещах,о которых говорите!с 1 кг вешенки в лучшем случае останется грам 700 жареной!как часто вы её готовите?и как часто вообще готовите грибы???многие грибы при обработке уменьшаются почти в 2 раза!опята например!доже в рецептах маринада пишут что на 1 литр маринованных грибов нужно 2 кг исходных грибов(в частности опят точно!)всем известно что шии растёт при меньшей влажности и высокой температуре,а посему плотность плодовых тел гораздо больше!всё зависит от содержания воды в плодовых телах!так например в подосиновике 88% воды а в маслятах 92%!и что ужарится больше?Фoмa » Ср апр 02, 2014 1:42 am писал(а):Ты кино точно посмотрел ? Вешенка вообще не ужаривается, с 1 кг получаем 900гр жареной - специально измеряли, шампики ужались чуть ли не в двое, но точно не помню было давно. По крайней мере той вешенки что получается в теплице, за белые лопухи ручаться не буду, они и на улице за пол часа усыхают на порядок - одна вода...
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Фома о вкуСах не спорят, потребителя надо ПРИУЧИТЬ И ПРИРУЧИТЬ Мне сегодн ялегче шии продать чем вешку, НО 15 лет назад я вешку раздавал, не покупали т к не были приучены и приручены
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Господа грибоводы, а многих покупателей Вы приучили вешенку кушать в противовес шампику. Вот так же будет и с шии. Пионером быть хорошо тому у кого денег как у дурака фантиков и он может потенциальных покупателей затрахать рекламой, навесив на каждое ухо по пять кило лапши.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Экзотика обязательно подвинет шампик. Дело всего то в доступных ценах. А это может себе позволить нелегал - частник и крупный производитель.Гюго » 02 апр 2014 09:03 pm писал(а):Господа грибоводы, а многих покупателей Вы приучили вешенку кушать в противовес шампику. Вот так же будет и с шии. Пионером быть хорошо тому у кого денег как у дурака фантиков и он может потенциальных покупателей затрахать рекламой, навесив на каждое ухо по пять кило лапши.
Новый супермаркет как и новый вид продукции - привлекает покупателя и без рекламы. Простой интерес к новому. Интересно в Японии есть рынок шампиньонов?
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Вот и Вы предлагаете нелегальный бизнес, а как же Евросоюз?Mihail » Ср апр 02, 2014 11:22 pm писал(а):Экзотика обязательно подвинет шампик. Дело всего то в доступных ценах. А это может себе позволить нелегал - частник и крупный производитель.Гюго » 02 апр 2014 09:03 pm писал(а):Господа грибоводы, а многих покупателей Вы приучили вешенку кушать в противовес шампику. Вот так же будет и с шии. Пионером быть хорошо тому у кого денег как у дурака фантиков и он может потенциальных покупателей затрахать рекламой, навесив на каждое ухо по пять кило лапши.
Новый супермаркет как и новый вид продукции - привлекает покупателя и без рекламы. Простой интерес к новому. Интересно в Японии есть рынок шампиньонов?
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: Пн янв 07, 2019 14:39
- Страна: украина
- Город: броди
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Добрый день. А вата какая должна быть - медицинская или строительная (минеральная)?
Спасибо.
Спасибо.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Вы можете представить себе вешенку жрущую базальт или стекло
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: Пн янв 07, 2019 14:39
- Страна: украина
- Город: броди
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Тогда это очень дорогое удовольствие - хлопковая вата стоит недешево. Разве экзотов на ней выращивать чтобы окупилось.
-
- Житель
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: Пн янв 07, 2019 14:39
- Страна: украина
- Город: броди
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
А белая хлопковая вата для набивки матрацов, подушек, мебели подойдет? Она стоит от 21 грн до 30 грн \ 1 кг.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2329
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
А как все нормальные люди на шелухе подсолнуха или соломе по цене до 1грн за кг, религия какая то не велит? Или вы не ищите легких путей в грибоводстве?Фродо » Вт дек 31, 2019 1:58 pm писал(а):А белая хлопковая вата для набивки матрацов, подушек, мебели подойдет? Она стоит от 21 грн до 30 грн \ 1 кг.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: Пн янв 07, 2019 14:39
- Страна: украина
- Город: броди
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Так ведь 100 % выход грибов. Да и пробовать хочу на герицие или опенке зимнем (для себя, а не на продажу). У меня несколько старых матрацов для обогрева ульев осталось.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Первый раз слышу чтоб матрацы тепло выделяли, это наверное просто новогодняя шутка ^^Фродо » Вт дек 31, 2019 3:43 pm писал(а):Так ведь 100 % выход грибов. Да и пробовать хочу на герицие или опенке зимнем (для себя, а не на продажу). У меня несколько старых матрацов для обогрева ульев осталось.
Хотя, там паразитов-то кишит, наверное и если клещи трутся друг о друга, то всё может быть, даже обогрев ^^
-
- Житель
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: Пн янв 07, 2019 14:39
- Страна: украина
- Город: броди
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Нет, они таки хлопковые - я 3 улья уже вот 10 лет держу дома. Матрацы разобрал - хлопок там.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: субстрат-вата-выход 100-120%
Ну, раз уже разобрали - можете попробовать использовать в качестве субстрата. Есть большая вероятность, что вы получите 100% выход зеленки, потому что с ватой нужно знать как работать. А те, кто знает - те вряд ли читают украинский форум.... Кроме того, насколько я понимаю, саму вату никто не использует - только очесы, шелуху коробочек и что-то там из семян... Но это не точно...Фродо » Ср янв 01, 2020 11:29 am писал(а):Матрацы разобрал - хлопок там.
А что с веточками? Попробовали из них делать субстрат?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей