Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
- pitergrad
- Новичок на форуме
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Вс дек 11, 2011 20:46
- Страна: Беларусь
- Город: Минск
- Откуда: Республика Беларусь
- Контактная информация:
Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Год работал на льнокостре - вполне нравилось. И сырье измельченное и выход неплохой... но вот переехал жить в другую местность и лнокостра стала недоступной. Пришлось перейти на солому. Солому взял прошлогоднюю, неизмельченную в блоках примерно по 100 кг., она не лучшего качества и внутри перепревшая - с белой плесенью. В любом случае альтернативы не было и пришлось приступить к запариванию. Работал на 70 градусах с выдержкой в 5 часов, далее воду сливал и еще 12 часов не вынимал из контейнера для ферментации. За 12 дней блоки 100х35 (12-15 кг) побелели, признаков болезни пока не просматривается. Субстрат в чистом виде - без добавок. На сколько увеличится урожайность от измельчения и есть ли люди, которые работают только на неизмельченной соломе? Кстати, измельчитель уже привез. Старинное колесо, но уже с установленным шкивом и эл. двигателем. Стоит ли заморачиваться на измельчении?
Последний раз редактировалось Армсойн Вт июн 26, 2012 21:26, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Не стоит злоупотреблять форматированием текста. А то уберу все гноффки и оставлю только наклонный текст "i" !
Причина: Не стоит злоупотреблять форматированием текста. А то уберу все гноффки и оставлю только наклонный текст "i" !
Умные люди стремятся владеть информацией, мудрые - результатом её обработки!
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Pitergrad, я два года работал на не измельченной соломе. При ручной набивке блоков такое состояние субстрата никак не сказывается на плодоношении, разве что скорость колонизации мицелием была несколько выше.
Применение механических набивщиков требует измельченной соломы – вот и вся разница
Применение механических набивщиков требует измельченной соломы – вот и вся разница
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Человек, эта такая тварь которая привыкает ко всему По моим расчетам работы чуть ли не в 2 раза больше чем на лузге, причем урожайность может доходить до 2 раза меньше. Да ладно бы только работы - тяжелее в 2 раза на тот же отрезок времени. Я бы вообще в глаза не видел эту солому - но привыкнуть можно, и реально становится легче когда кому то хреново будет, так вот и мне так ништяк стало когда в голове представил картину то что вам предстоит шучу. Все познается в сравнении, особо когда после соломы переходишь на лузгу, так ништяк на душе становиться - вы даже не представляете...Пришлось перейти на солому
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Только вот на лузге не получается стабильно эту самую двойную урожайность получать, да?Фoмa » Сб июн 23, 2012 9:33 am писал(а):работы чуть ли не в 2 раза больше чем на лузге, причем урожайность может доходить до 2 раза меньше
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Стабильно как раз таки не получается на соломе выращивать, т.к тюки и солома вся разная до нельзя, то с травой то с палками, в том числе и гнилья на порядок больше, бывает до третей части даже уходит в гнилье, как бы я не пытался сохранить эти тюки от дождей - блин а на навес такого размера я не скоро заработаю, а всякие опушки и пленка это хрень полная для нашего климата и котов и это еще ветров нет особо. На соломорезке режешь иногда туман стоит от спор. По крайней мере для меня лузга на порядок стабильнее в работе(на сегоднешний день), но я не исключаю того что и с лузгой могут быть проблемы - я уже не уверен ни в чем...
Но одиночную как на соломе получается всегда для меня работа на соломе по гидротермии в мешках это практически каторга, постепенно правда привыкаешь, но со временем начинаешь понимать что работаешь почти в убыток, просто запасы старые сжираешь постепенно...эту самую двойную урожайность получать, да?
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
А я думал всегда, что наоборот измельчённую легче набивать.rakhimovrustam » Сб июн 23, 2012 7:36 am писал(а):Pitergrad, я два года работал на не измельченной соломе.
Применение механических набивщиков требует измельченной соломы – вот и вся разница
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
А как на счет пастеризации паром ?pitergrad » Сб июн 23, 2012 4:19 am писал(а):Год работал на льнокостре - вполне нравилось. И сырье измельченное и выход неплохой... но вот переехал жить в другую местность и лнокостра стала недоступной. Пришлось перейти на солому. Солому взял прошлогоднюю, неизмельченную в блоках примерно по 100 кг., она не лучшего качества и внутри перепревшая - с белой плесенью. В любом случае альтернативы не было и пришлось приступить к запариванию. Работал на 70 градусах с выдержкой в 5 часов, далее воду сливал и еще 12 часов не вынимал из контейнера для ферментации. За 12 дней блоки 100х35 (12-15 кг) побелели, признаков болезни пока не просматривается. Субстрат в чистом виде - без добавок. На сколько увеличится урожайность от измельчения и есть ли люди, которые работают только на неизмельченной соломе? Кстати, измельчитель уже привез. Старинное колесо, но уже с установленным шкивом и эл. двигателем. Стоит ли заморачиваться на измельчении?
- pitergrad
- Новичок на форуме
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Вс дек 11, 2011 20:46
- Страна: Беларусь
- Город: Минск
- Откуда: Республика Беларусь
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Так нет пара ((( Честно говоря не думал еще на эту тему. А лучше ли будет эффект?dimulja79 » Сб июн 23, 2012 9:30 pm писал(а): А как на счет пастеризации паром ?
Умные люди стремятся владеть информацией, мудрые - результатом её обработки!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Пробовать надо - пастеризация паром честно сказать понятие растяжимое, , и не о чем не говорит.
Стоит - дробление соломы, ведет выбивание с нее плесени и т.п.Стоит ли заморачиваться на измельчении?
Последний раз редактировалось Фoмa Сб июн 23, 2012 21:54, всего редактировалось 2 раза.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Не измельченная солома бывает разная Я лично и не смог ее набивать вручную, не абы как набить не проблема...
Я вроде тоже ничего не писал вернее пока писал топики сместилисьЯ о паре не писал ничего... водичка
Резаная солома получается однородней - цельная с плесенью бывает не смывается даже водой плесень и воняет аммиаком после обработки, если порезать то получается лучше - но глаза бы ее не видели эту солому... хотя в лузгу обязательно %30 добавляю для запаса влагоемкости, иначе второй урожай не тянет - лузга сильно испаряет воду слой около пакета(внутри вроде влажность есть а на поверхности уже пересох), добавление соломы решает эту проблему распределяя воду - грубо говоря.А как на счет пастеризации паром ?
Плесень очень плохо водой смачивается, по гидротермии бывает не смывается если не резать как и писал выше, если обрабатывать паром короткое время то тем более - помогает предферметнация(долгое замачивание типа), либо смеситель - там тоже все разотрется, грубо говоря.Дробление частично избавляет от плесеней?
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Фома, шутка чудесная!Фoмa » Сб июн 23, 2012 10:51 pm писал(а):Стоит - дробление соломы, ведет выбивание с нее плесени и т.п.
Но, все же, будьте осторожнее: похоже, что Pitergrad принял ее всерьез...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
А я и не шутил плесень на соломе бывает аж наростами на соломе особо в тюках. У Вас смеситель - поэтому и не видно ее после обработки. А по гидротермии стоячая вода...Если попадается большой участок такой соломы в мешках по гидротермии то субстрат аж аммиаком воняет бывает. Если эту солому порезать и распределить с нормальной то получается в пределах нормы. А нерезаную как распределишь?
- pitergrad
- Новичок на форуме
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Вс дек 11, 2011 20:46
- Страна: Беларусь
- Город: Минск
- Откуда: Республика Беларусь
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Я как раз сегодня работал с такой соломой... Какие тут шутки! Не до шуток. Сейчас бы солому в измельчитель - часть плесени наверняка бы вылетела. Буду ставить соломорезку. Такая работа мне не нравится. Большой риск потерять деньги и время.Фoмa » Сб июн 23, 2012 10:30 pm писал(а):А я и не шутил плесень на соломе бывает аж наростами на соломе особо в тюках. У Вас смеситель - поэтому и не видно ее после обработки. А по гидротермии стоячая вода...Если попадается большой участок такой соломы в мешках по гидротермии то субстрат аж аммиаком воняет бывает. Если эту солому порезать и распределить с нормальной то получается в пределах нормы. А нерезаную как распределишь?
Умные люди стремятся владеть информацией, мудрые - результатом её обработки!
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Фома, так и я первые 2 года работал по гидротермии: у меня были химические котлы емкостью чуть более 1 куба. В котел, в его сетку, входило 150 кг сухой соломы, субстрата получалось чуть более 500 кг. И солома бывала всякая. Попадали и «плотно-слежалые» пласты, которые при промывке и утрамбовке отлично распадались на отдельные соломины. Но такие участки соломы, честно говоря, в обычной практике гидротермов лучше не использовать: мне-то «помогал» Дезоксон-4, если помните…
И никакое измельчение никак не уменьшит обсемененности соломы - чушь это полная!
А что касается Ваших опасений, Pitergrad, так Вы уже "вписались" в эту систему, которая для большинства практиков заведомо предусматривает "потерю времени и денег" .
И никакое измельчение никак не уменьшит обсемененности соломы - чушь это полная!
А что касается Ваших опасений, Pitergrad, так Вы уже "вписались" в эту систему, которая для большинства практиков заведомо предусматривает "потерю времени и денег" .
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Про обсемененость речи и не шло, я не писал что солома будет лучше по инфецированию или т.п. Но она реально становиться лучше просто даже визуально(лопатишь ее сухую и как будто прелой и не было), на ощюпь, и после обработки - ну что мне врать если я ее каждый день сам лично резал и забивал... А там молоть или не молоть дело каждого, у меня тюкованая слегка и так переломаная вся - но прелой бывает попадается до 80% на партию, если все тюки рабочие притащили с неудачного промокшего места стога в тюках прямоугольных она вся накрывается - ну что ее выкидывать что ли всю? Бывает от маленького намокания солома идеально сухая но вся в плесени на вид еще желтая не спревшая - ее дробишь то туман стоит непроницаемый, порезаная смотришь на нее визуально без плесени уже...И никакое измельчение никак не уменьшит обсемененности соломы
А один раз так вообще пробовали в тюках запаривать, но это уже отдельная тема
- pitergrad
- Новичок на форуме
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Вс дек 11, 2011 20:46
- Страна: Беларусь
- Город: Минск
- Откуда: Республика Беларусь
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
А вот с этого момента, Фома, пожалуйста по-подробнее Вот тоже гляжу на тюки и думаю - запарить целиком что ли Расскажи. У меня они тоже с белой плесенью и процентов на 10 с черной.Фoмa » Вс июн 24, 2012 7:15 am писал(а):А один раз так вообще пробовали в тюках запаривать, но это уже отдельная тема
Умные люди стремятся владеть информацией, мудрые - результатом её обработки!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
тюки были на вид нормальные отбирали, а внутри оказалось прелости - так все прелости аж аммиаком воняли, плесень что налетом не помню смылась или нет. Вытаскивать нереально даже двоем, веревки сползают, паковали потом в мешок двойной с ручками и в бак- но тоже неудобно и тяжело. Вообщем по всем статьям минус - а еще потом распуши его на столе размеры тюков не позволяют упаковать бак 2 куба 2на1м что бы впихуть по размерам - в результате пол бака пустые... Блоки заростали плохо, очень. Без вариантов. Нужно распушать и перебивать. А так остановился на схеме - распушаем в кучу и по мере распушения один поливает со шланга - далее в мешки ПП легче пихать, на треноге - но рабочие тупят, делать это быстро не хотят и не умеют и не желают. Основная проблема это потом завязывать мешки...
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Всё правильно! Плесень на соломе пластами, большими пятнами. После измельчения плесень разбивается на мелкие фрагменты, частично осыпается как пыль, смешивается с нормальной соломой и в итоге солома имеет вполне приличный вид.Фoмa » Вс июн 24, 2012 7:15 am писал(а): Бывает от маленького намокания солома идеально сухая но вся в плесени на вид еще желтая не спревшая - ее дробишь то туман стоит непроницаемый, порезаная смотришь на нее визуально без плесени уже...
А один раз так вообще пробовали в тюках запаривать, но это уже отдельная тема
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Фух, слава богу хоть кто то видел солому
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Солому то видел, но её не мельчу, хоть и соломорезка зверь. Лишний гемор. Мельчу только сено. В тюках оно сильно уж спрессовано и плохо рассыпается, а в соломорезке в самый раз. Заодно частично с соломой мешается. Добавляем её понемногу.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
После измельчения плесень разбивается на мелкие фрагменты, частично осыпается как пыль, смешивается с нормальной соломой и в итоге солома имеет вполне приличный вид.
Народ, вы чё это серьёзно, насчёт дезинфекции соломы при помощи соломорезки? С уважаемым Гюго всё ясно - у него в огороде растёт индийская растворимаясолому в измельчитель - часть плесени наверняка бы вылетела
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Какой дезенфекции ? Про дезенфекцию никто не говорил, но часть плесени визуальной отлетает, структура улучшается... Я же говорю что если не резать такую то она водой плохо смывается из за смачиваемости, большие такие участки дают аммиак после обработки. Если тюки вообще не потрошить, а запаривать сразу в тюках - то сразу все заметно становится. В смесителе это все можно перелопатить, а для стоячей воды и т.п. лучше это все перемешивать как то и взрыхлять перед началом обработки...насчёт дезинфекции соломы при помощи соломорезки?
В смысле откуда? так я вторым рабочим работаю обычно всего один год у меня было 2 рабочих, но потом чет накладно стало.Да и 2 рабочих успевают сделать все до обеда - столько работы нет для нормальной зарплаты... Правда на соломе работы всем хватает - но я ее даже не заготавливаю уже, хрен ее под пленочкой сохранишь, потом долбайся вот так ...Откуда такая уверенность?
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Извините, что лезу с тупыми замечаниями, но изначальная инфицированность сырья, его структура и анаэробные зоны - несвязанные друг с другом вещи.часть плесени визуальной отлетает, структура улучшается... Я же говорю что если не резать такую то она водой плохо смывается из за смачиваемости, большие такие участки дают аммиак после обработки
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Запаривание и вырост на неизмельченной соломе
Нет, я точно сейчас коноплю закурю. Внешний вид соломы не говорит о её инфицированности.sandro » Пн июн 25, 2012 7:48 am писал(а):После измельчения плесень разбивается на мелкие фрагменты, частично осыпается как пыль, смешивается с нормальной соломой и в итоге солома имеет вполне приличный вид.Народ, вы чё это серьёзно, насчёт дезинфекции соломы при помощи соломорезки? С уважаемым Гюго всё ясно - у него в огороде растёт индийская растворимаясолому в измельчитель - часть плесени наверняка бы вылетелаконоплякофе, но у Вас Фома, судя по фото, даже огорода нет. Откуда такая уверенность?
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей