планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей водой
- gribni4ok
- Житель
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 18:03
- Страна: Казахстан
- Город: Астана
- Телефон: 87756505563
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
иногда не найдешь чистой соломы в нее попадает камни,земля и всякая дрянь в мешках она останется а в клетках нет скорей всего
- Армсойн
- Житель
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 19:51
- Страна: Армения
- Город: Степанакерт
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Если заводской не найдешь, сделай самФлинт » Вт апр 03, 2012 8:36 pm писал(а):у меня даже гигрометра пока что нет.
Всё о собирательстве грибов в природе, в Клубе Грибников
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
-
- Житель
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2011 7:27
- Откуда: БССР
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Было 4 дня выходных. Занимался грибами. Делал все сам. Без помощников. Немного помогала жена и дочь когда от посева в огороде отдыхали. Учитывая то что весь процесс переноски, запаривания, рубки дров, забивания в мешки осуществлялся только моей физической силой то скажу честно я мягко говоря устал. Если делать все без отлаженного технологического процесса, без применения вспомогательных устройств то нафик такие грибы. Но если наладить все, то работать можно и одному в малых объемах. Столкнулся с такой проблемой. Готовые блоки стоят в выростном. Температура в помещении 18 гр. в блоке 18. отапливать помещение пока не выгодно. Будет ли происходить зарастание или конкуренты при такой температуре уничтожат труды.
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Вот они "золотые" горы, которые обещают в рекламных проспектах))))Флинт » Ср апр 25, 2012 1:46 pm писал(а): Учитывая то что весь процесс переноски, запаривания, рубки дров, забивания в мешки осуществлялся только моей физической силой то скажу честно я мягко говоря устал. Если делать все без отлаженного технологического процесса, без применения вспомогательных устройств то нафик такие грибы.
Зарастание будет происходить. Правда скорость зарастания самую малость замедлится. Конкуренты при такой температуре наоборот должны замедлиться, что даст некую фору вешенке. По мне так 18 градусов почти оптимум.Флинт » Ср апр 25, 2012 1:46 pm писал(а):Температура в помещении 18 гр. в блоке 18. отапливать помещение пока не выгодно. Будет ли происходить зарастание или конкуренты при такой температуре уничтожат труды.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2011 7:27
- Откуда: БССР
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Вчера нанял 2 рабочих (жену и сына) оказывается в подготовке субстрата и забивки блоков ничего тяжелого нет. Ходи себе и контролируй процесс.
Что то у меня с выходом плохо идет. Блок 8 кг. солома не резаная. Выход с 1-й волны 10% с 2-х волн 15 % итого с блока за 2 волны 1,2 кг. грибов. Учитывая трудозатраты то даже для себя выращивать выгодно не особо.
Температура в готовых блоках поднялась до 32 гр. думаю это нормально.
Пробую выращивать "по Фоме" на улице. но в связи с жарой 27гр. придется убирать все помещение
Что то у меня с выходом плохо идет. Блок 8 кг. солома не резаная. Выход с 1-й волны 10% с 2-х волн 15 % итого с блока за 2 волны 1,2 кг. грибов. Учитывая трудозатраты то даже для себя выращивать выгодно не особо.
Температура в готовых блоках поднялась до 32 гр. думаю это нормально.
Пробую выращивать "по Фоме" на улице. но в связи с жарой 27гр. придется убирать все помещение
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Температуру сбивай. Считай почти в пике мицелий растет. Отсюда возможно и выход такой.Флинт » Пн апр 30, 2012 10:37 am писал(а):Выход с 1-й волны 10% с 2-х волн 15 % итого с блока за 2 волны 1,2 кг. грибов. Учитывая трудозатраты то даже для себя выращивать выгодно не особо.
Температура в готовых блоках поднялась до 32 гр. думаю это нормально.
Пробую выращивать "по Фоме" на улице. но в связи с жарой 27гр. придется убирать все помещение
А вообще, у меня сейчас стройка полным ходом возобновилась. Пол засыпаю, так что большую половину блоков перенес на улицу и расставил в тени. В сильную жару лейкой поливай или шлангом. Грибы на свежем воздухе прут как ни в каком помещении. Сбивай жару влагой.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2011 7:27
- Откуда: БССР
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
к сожалению я пока не живу на даче. поэтому каждый день поливать не могу.
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Тогда попробуй найти затененное место без сильного прямого ветра. Чтоб вода подольше испарялась.Флинт » Пн апр 30, 2012 11:28 am писал(а): к сожалению я пока не живу на даче. поэтому каждый день поливать не могу.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2011 7:27
- Откуда: БССР
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Температурный процесс нормализовался. Но выход грибов меня пугает 10% на первой волне и жменька на второй. Правда пока блоки плодонося где придется пока. К 9 мая буду выставлять основной объем блоком уже в выростное с вентиляцией и орошением.
-
- Житель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 14:31
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Флинт, не в обиду будет сказано: Ну а как Вы думали, напихать соломы в бочку ( бак) залить горячей водой и всё- грибник созрел? Нет, все не так просто, Профессионал во многом прав (вел он себя конечно не лучшим образом) - учится , учится и ещё раз учится, к тому же весь форум в вашем распоряжении. Сейчас у Вас пока что сложилось общее представление... Будут знания, будет понимание процесса, будет и урожайность повышаться, а брак снижаться. А пока что и подсказать не чего потому как не известно о чем и говорить. В бак соломы вы уже напихали, урожай не удовлетворяет...Всё теперь зависит от Вас и Вашего желания заниматься этим не лёгким делом...Флинт » 02 май 2012 11:59 am писал(а):Но выход грибов меня пугает 10% на первой волне и жменька на второй.
-
- Житель
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2011 7:27
- Откуда: БССР
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Сегодня прикинул что у меня получается в реальности. Урожай с 1 волны мешок 8 кг. в среднем 0,8 кг. при цене на гриб в магазине 4,3дол я могу продать за 2,7 дол. (кому еще хз продать) расходы на 1 блок солома 0,2 дол., мицелий 0,4 дол. Мешок 0,12 дол. Транспортные 0,3 дол. Итого на 1 блок весом 8 кг. расход 1 дол. Без учета эл.энергии, воды, дров и рабского труда. В итоге доход с 1 блока составляет 1,7 дол. В день я забиваю в среднем 15 блоков 15*1,7дол.= 25,5 дол в день* 20 рабочих дней=510 дол в месяц за рабский труд. Пускай буде на второй волне еще 50%- 765 дол в месяц. Я конечно понимаю что 15 блоков в день это мизер но если брать промышленные масштабы там другие затраты. Может я что то не так считаю. Поправте меня.
-
- Житель
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2011 7:27
- Откуда: БССР
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
нет я ничего спросить не хочу потому как понимаю что с увеличением объемов увеличиваются расходы. аренда помещения, оборудование, рабочие. я просто привел пример на себе сколько можно зарабатывать( это примерно и не факт что все получится) в день. и что этот каторжный труд столько не стоит. вернее стоит большего. а если взять рабочего то это минус еще 7-10 дол в день. выход один. увеличения производительности труда путем применения оборудования и налажевания технологического процесса. а это дополнительное время и затраты. впринципе у меня самы тяжелый момент это вытягивания мешков из бака и вытряхивание из них мокрой соломы который легко можно автомотизировать путем применения лебедки. забитие блоков вы сами знаете это обчный стол как помойму у Фомы видел. можно попробовать вибро примудрить. а вот к резке соломы пока хз что делать. до климата еще не добрался. в процессе буду думать. есть мысли добавлять в солому гречневую шелуху но как то не видел в форуме про ее применение ничего.
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Уже не помню где читал, возможно и на этом форуме: гречневую лузгу используют, что там с выходом не помню, но запомнилось то, что блоки сильно разогреваютсяФлинт » Ср май 02, 2012 10:19 pm писал(а): есть мысли добавлять в солому гречневую шелуху но как то не видел в форуме про ее применение ничего.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Delfin, это я на этом Форуме рассказывал о своем опыте добавки гречневой шелухи в солому. Выход грибов увеличивался, но блоки разогревались не сильнее обычного .
-
- Житель
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2011 7:27
- Откуда: БССР
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Вчера с столкнулся с потерями из-за влажности. Влагу грибам не давал сутки или чуть больше в результате гриб получился сухой и в весе потерял наверное процентов 50. в итоге большой ящик из под фруктов с горкой заваленный грибами потянул всего 7 кг. Что делать хз. нужно и на работу ездить и грибами заниматься.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Вт май 10, 2011 21:15
- Откуда: Очаков
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Выход у вас один, покупайте автоматику и собирайте увлажнитель, и будете спокойно ездить на работу
-
- Житель
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2011 7:27
- Откуда: БССР
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Надоело мне солому набивать в мешки. Руки уже болят. Поэтому решил позвонить на крупзовод. Как оказалось стоимость лузги гречки стоит 0,4 дол за тонну. Я где то на форуме читал что гречневую лузгу используют как добавку в солому и как самостоятельное сырье. Вот задумался какие нюансы при использовании гречневой лузги. Понятно что через дырки будет сыпаться. Поэтому я так думаю нужно делать перфорацию гвоздем а когда зарастет то можно и нормальные дырки проковырять. А для обогащения сырья может какие ни будь добавки нада добавлять? Кому не жалко поделитесь информацией. Хотя я понимаю что вся информация платная
-
- Житель
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:07
- Страна: Россия
- Город: Уфа
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
У гречневой лузги основной недостаток - плохо берет влагу и высыхает быстро. По питательности, мне кажется, сравнима с соломой.
-
- Житель
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2011 7:27
- Откуда: БССР
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
После первой волны подвел итог. Рентабельность (без учета своего труда и энергозатрат –их небыло, учитывалось только стоимость мицелия, мешки, транспортные.) составила 100% это если считать по урожаю. Если считать по реализованному грибу то рентабельность с 1 волны составила 50%. Остальное съел, раздал. Основная статья расходов это мицелий. если пересеять мицелий то рентабельность можно увеличить. Я где то слышал что если пересеивать в небольших объемах то сложного в этом ничего нет. Полистал форум ничего не нашел.
Может грибники помогут Флинту и поделятся информацией как пересеять мицелий..
Заранее благодарен.
Может грибники помогут Флинту и поделятся информацией как пересеять мицелий..
Заранее благодарен.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
И тогда рентабельность составит 200% По экономике у Вас не иначе +5 было.Флинт » Пт июн 08, 2012 12:24 pm писал(а): Может грибники помогут Флинту и поделятся информацией как пересеять мицелий..
Заранее благодарен.
Вот так и рождаются мифы, благодаря которым бывших грибников становится всё больше и больше, а грибов всё меньше.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
Если внимательно поищите в темах, то увидите, что вопросы мультиплицирования мицелия обсуждались подробно и неоднократно.
В Библиотеке Форума есть 2 монографии Paul Stamets and J.S. Chilton
1.The Mushroom Cultivator: A Practical Guide to Growing Mushrooms at Home
2.Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms
В этих книгах очень подробно, именно для начинающих любителей, описана работа с мицелием и требования к мицелярным лабораториям. Скачайте и ознакомтесь.
Но, безусловно, учиться такому делу, такой профессии надо в специализированных лабораториях «из рук лаборантов».
Если у Вас есть такая возможность, а Вы говорите, что есть – Бог Вам в помощь!
В Библиотеке Форума есть 2 монографии Paul Stamets and J.S. Chilton
1.The Mushroom Cultivator: A Practical Guide to Growing Mushrooms at Home
2.Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms
В этих книгах очень подробно, именно для начинающих любителей, описана работа с мицелием и требования к мицелярным лабораториям. Скачайте и ознакомтесь.
Но, безусловно, учиться такому делу, такой профессии надо в специализированных лабораториях «из рук лаборантов».
Если у Вас есть такая возможность, а Вы говорите, что есть – Бог Вам в помощь!
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: планирую в бочку напихать соломы в мешках и залить горячей в
подумайте, стоит ли вам организовывать еще одно предприятие по размножению мицелия, риски в этом бизнесе вырастают в десятки раз и если вы экономист , поймете.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей