делаем мицелий сами
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Те банки которые мешал зарастали гораздо дольше и только в них случался почему -то бактериоз.
Такого не бывает. Перемешивание это важнейший элемент технологии. Значит исходник был заражён. Когда Вы вносите заражённый инокулят локально и степень заражения не большая, то мицелий "передавливает" и растёт визуально якобы чистый. Зато позже это может вылезти боком. При перемешивании часть инфекции распределяется случайным образом и в местах свободных от мицелия начинает развиваться. Так что не перемешивание причина, а первичное заражение не замеченное ранее. А вообще добрый совет: покупайте мицелий у нормальных производителей. Есть мудрое высказывание "Богу богово, а кесарю кесарево". Я не думаю, что у Вас есть возможности организовать нормальную лабораторию. А без этого производство собственного "мицелия" обречено на провал. Рано или поздно.
Такого не бывает. Перемешивание это важнейший элемент технологии. Значит исходник был заражён. Когда Вы вносите заражённый инокулят локально и степень заражения не большая, то мицелий "передавливает" и растёт визуально якобы чистый. Зато позже это может вылезти боком. При перемешивании часть инфекции распределяется случайным образом и в местах свободных от мицелия начинает развиваться. Так что не перемешивание причина, а первичное заражение не замеченное ранее. А вообще добрый совет: покупайте мицелий у нормальных производителей. Есть мудрое высказывание "Богу богово, а кесарю кесарево". Я не думаю, что у Вас есть возможности организовать нормальную лабораторию. А без этого производство собственного "мицелия" обречено на провал. Рано или поздно.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Серж,поищите посты Фомы,как он делает мицелий на овсе,он не варит,замачивает в холодной воде,но там есть фишка надо с определённой высоты бросить в воду(шутка конечно,но он так писал).Если не найдете,то я поищу.Серж писал(а):Пробовал овёс. Ни разу не получилось. На 5-6 день запах. Хотя делал так-же как и с пшеницой. Иногда не варил - замачивал на ночь в воде. Результат тот-же. Кипяток не пробовал, спасибо.
Из своего опыта(маленького)-довести до кипения,выключить,и пол часа подождать,слить,ну и дальше сами знаете.
А вопрос вот какой.Никогда влажность не проверял,ориентируюсь по весу сухой-вареный(овёс) соотношение 1-1.8(до 2)?Нормально? Или как?
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Это Вы Фоме расскажите . Он даже автоклав не использует, а ламинар из досочек и плёнки. Несколько лет работает. На форуме половина так делает - или пересевами или на чашках.Микопром писал(а):покупайте мицелий у нормальных производителей.
Я покупаю у Лавлинского. Часть засеиваю своим.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
А не получилось как у Фомы по какой причине? Заражение,не зарост,...?Одновременно пробовали разные носители? 5-6 день запах?А на других носителях как?
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Скорее всего лишняя влага. Видимо мало сушил. Взвесить исходное зерно не догодался.
Попробую. На пшенице такое не случалось. Может из-под оболочки овса влага не испарялась при подсушивании?
Попробую. На пшенице такое не случалось. Может из-под оболочки овса влага не испарялась при подсушивании?
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Я думаю что это обусловлено имено тем что по их заявлениям они первыми и единственые используют ферментированое зерно и рожь по своему составу как нельзя лучше подходит для ферментации.Микопром писал(а): "Italspawn" до 2003 года весь мицелий производил на ржи. Почему они ушли от этого - не знаю. Один из сотрудников утверждает что из-за проблем с доступностью сырья. Но мне кажется что это не так.
Серж на фото у вас переваренное зерно. .Пшеницу выбирайте самую качественую. А если у вас начало роста с перефирии то это хороший знак но редко кому даже из очень опытных удается этого добиться. Скорее всего у Вас с переферии растет не мицелий вешанки а именно то что потом превращается в бактериоз.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Федор,а вот вопрос,к Вам как правильно пересевать?Федор писал(а): А если у вас начало роста ...
Уточню,есть пакеты,с фильтрами,пересеваем,предположим мицелий Сильван(ну или по простому-бодяжим).Так вот вопрос куда инокулянт лучше вносить?Ближе к фильтру или дальше?И по времени-за сколько дней пакет 6кг может зарости,а то было и 8 дней?
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Игорь я ни когда не занимался пересевами всегда выращивал мицелий с нуля.(может и зря) поэтому ни чего сказать не могу. Я и пакетов с фильтрами в живую пару раз видел
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Тогда ещё вопрос,мицелий с нуля,на какую среду высаживаете?Имеет ли значение,..ну или так-конечный носитель-овёс,какая должна быть среда?Имеет ли это значение?
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Исходники: Сусло-агар или среда прописи ИБНАН . Промежуточные: лучше всего просо, рожь. Конечные : просо, рожь, овёс, ячмень, пшеница. Мы успешно выращивали на любом зерне. Любой мицелий. Для каждого зерна свой регламент. Если что то не получается ищите причину в регламенте, а не в зерне. Это так. Для справки.
А вообще существует только один способ производства мицелия: исходник-глубинка - конечный. Других вариантов я просто не признаю. Потому что я профессионал. Извините.
А вообще существует только один способ производства мицелия: исходник-глубинка - конечный. Других вариантов я просто не признаю. Потому что я профессионал. Извините.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Каждый раз на разные среды. от картофельной до пивного сусла. Какая будет среда(зерно) думаю особого значения нет.Игорь писал(а): Спасибо,тогда ещё вопрос,мицелий с нуля,на какую среду высаживаете?Имеет ли значение,..ну или так-конечный носитель-овёс,какая должна быть среда?Имеет ли это значение?
На мой взгляд имет значение чтобы мицелий (инокулят ) был ооооочень голодным и его апетит позволил бы ему сожрать как можно больше зерна(стерильного) за очень короткий период времени.На моей практике встречались инокуляты которые осваиавали 0.5 бутылку с зерном за 4 суток.
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Тоесть использовать бедную по питательности среду? Не подскажите какие компоненты использовать?Федор писал(а): На мой взгляд имет значение чтобы мицелий (инокулят ) был ооооочень голодным и его апетит позволил бы ему сожрать как можно больше зерна(стерильного) за очень короткий период времени.
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
мне интересно какой состав пит. среды для "лечебного голодания" Вы используете? Если не секрет...
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Мне кажется что пока у вас не будет качественно подготовленого стерильного зерна все остальное не имеет смысла.
вполне возможно что Ваш инокулят и не нуждается ни в каих голоданиях.
вполне возможно что Ваш инокулят и не нуждается ни в каих голоданиях.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Попробую поставить вопрос под другим углом: какой идиот решил, что мицелий вешенки обязательно нужно делать на пшенице?Микопром писал(а):"Sylvan", "Italspawn", "Amycel" производят мицелий шампиньона исключительно на пшенице.grover писал(а):Да кто только придумал эту пшеницу для мицелия использовать???
Далее замолкаю. Вы же у нас мЭтр.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Овес - это самое простое зерно для варки. Его переварить трудно и просушивать не нужно.Серж писал(а):Может из-под оболочки овса влага не испарялась при подсушивании?
Опускаешь в кипяток (без дальнейшего подогрева), выдерживаешь час и сливаешь воду. Всё.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Чё всё?уж колитесь дальше..за овёс..grover писал(а):Опускаешь в кипяток (без дальнейшего подогрева), выдерживаешь час и сливаешь воду. Всё.
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Увсё это значит - готово к автоклавированию Гровер спасибо - кратко и чётко - как тост.
"И это пройдёт"
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Никто ничего не решал. Просто изначально так сложилось. Сначала при производстве мицелия для шампиньона. Вешенники скопировали. Долгое время использовали только пшеницу. Далее начали пробовать другие носители. В результате "мода" менялась много раз. Я не "фанат" пшеницы. Для вешенки действительно лучшими носителями являются просо, овёс и рожь. Овёс и рожь в работе практически идентичны. Просо на мой взгляд лучше. Мы выращивали даже на пшене. Промежуточный маточник. Для шампиньона всё таки лучшими носителями оказались рожь и пшеница.grover писал(а):Попробую поставить вопрос под другим углом: какой идиот решил, что мицелий вешенки обязательно нужно делать на пшенице?
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Истину глаголете ! Стерильность носителя и инокулята, идеальная чистота, регулярное обновление исходников, строгая разбивка лаборатории на зоны, качественная подготовка носителя, -это основные "киты", на которых держится производство мицелия. Среды дело третье. И "легенды" о "голодании" это всего лишь легенды.Федор писал(а):Мне кажется что пока у вас не будет качественно подготовленого стерильного зерна все остальное не имеет смысла.
вполне возможно что Ваш инокулят и не нуждается ни в каих голоданиях.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: делаем мицелий сами
Для того чтобы производить мицелий нужно иметь соответствующие знания и квалификацию. Кроме этого, необходима специально оборудованная лаборатория и оборудование. Если есть соответствующее образование, знания и финансы, то можно организовать лабораторию по производству мицелия. А вообще то меня порой очень удивляет дремучая бестолковость, которую проявляют отдельные форумчане..
Re: делаем мицелий сами
Все я читал и форум и целый пуд литературы перелопатил, только везде все одинаково, и никаких особенностей нет. Есть автоклав на 75л. пробовал с маточника и с пробирок инокулировать в лаборатории над спиртовкой , ну все как в литературе и результат на 8-10 день триходерма .А как зерно, можно подщелачивать так же как и субстрат при пастеризации доведя PH выше 7-8.5 . С гриба когда беру тельце и инокулирую на агар в пробирку , все получается идеально 10-15 дней и пробирки готовы , но когда пересеваю на зерно , то не получается .... Помогите советом Профессора
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: делаем мицелий сами
Совет: Перестаньте заниматься хренью. Если это, конечно, не хобби. Ну а если хобби - упражняйтесь на здоровье. Зачем советы ? Так интересней.dimulja79 писал(а):.... Помогите советом Профессора
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: делаем мицелий сами
Что значит лаборатория?Подробней опишите.Уверены,что зерно после автоклава стерильно?dimulja79 писал(а): инокулировать в лаборатории над спиртовкой
Последний раз редактировалось Игорь Сб дек 10, 2011 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя