За два месяца ничего со средой не будет. Подсохнет немного. Если бы передо мной стоял выбор: продуктовый холодильник или сервант, я бы выбрала второе.Фoмa писал(а):Я вообще хотел просто спросить простоят они в серванте 2 месяца или нет? Кто нибудь вообще пробовал не ставить в холодильник.
делаем мицелий сами
- Ксюша
- Житель
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 22:35
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
грибы любят оптимистов
-
- Прохожий
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 6:36
- Откуда: Краснодарский край
- Контактная информация:
Носитель мицелия
Пробовал ли кто-нибудь делать мицелий на сое, белка в ней содержится почти в 5 раз больше чем в пшенице или ячмене, урожай при тех же нормах внесения соответственно должен быть выше. Я сделал партию, зерна внесенного мицелия начали пушится и на том закончилось, пакет раскрыл и такое впечатление что в сое моментально размножились бактерии, она липкая вся, но у меня нет автоклава, стерелизовал 2 раза через сутки при 100 гр. В шампики уже давно добавляют соевую муку в качестве добавки и урожаи ростут.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Билеберда, недоказанно практикой, делал мицелий на горохе - кроме как проблем ничего нет. Докажите обратное - возможно я изменю свою точку зрения. Делал мицелий на кукурузе как и обещал Высоцкий на 20% больше будет - добавлял как добавку по 1 кг помимо мицелия основного в субстрат на 2 блока как бесплатное приложение - пометил. Ничего не понял что должно измениться и что изменилось, кроме того как тут мне прочли лекцию кто я а кто такой Высоцкий Сделал дофига этого мицелия на кукурузе, а может даже больше.урожай при тех же нормах внесения соответственно должен быть выше.
Лучше бы ты застрелился шучу. Что должно произойти через сутки? Споры прорасти? С какой радости Кто конкретно смотрел в микроскоп или там через стакан что они прорастают? И что можно прогреть за 2 часа? 2кг пакет за час прогрелся всего до 80 град - и то он один стоял в кастрюле.стерелизовал 2 раза через сутки при 100 гр
Ну, кто ?конкретно кто добавляет- я ты, он - они? Много информации что уже не добавляют, попадалось.В шампики уже давно добавляют соевую муку в качестве добавки и урожаи ростут.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Я уже писал пакеты из по сахара с зерном автоклавирую без фильтров - затем засыпаю посевной мицелий в ламинаре - затем кручу его и получается шарик в котором удобно перемешивать зерно. А если бы пакеты были дырявые и с фильтром то он бы не надулся и никогда не перемешался бы - если конечно не использовать пакеты на 2 размера больше чем зерна насыпано - но у меня нет таких пакетов и они мне не нравятся потому как не дышат вообще и в них может стоять вода как в стеклянных банках . Затем завязываю все. После разогреваю клише металическое - мажу место фильтра кисточкой клеем Моментом и прожигаю дырки быстро и леплю фильтр. Все просто и проверенно временем. Возможно только непонятно возможно что то упустил, но эт все тонкости и хитрости...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Видишь ты даже точно не можешь еще определиться что будешь сажать Одно дело помогать человеку у которого что то не получается что то конкретно - иначе получается так: Стоит человек на берегу моря и думает, а что если я поплыву то утону я или не утону - и тут подбегаю я и начинаю его спасать, ну и делать искусственное дыхание примерно так.да блочки шии или королевской
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Фома, почему не знаю? я знаю, что я буду делать, мицелий и такие же маленькие блочки для шии, по абсолютно одинаковой технологии, разве что кроме зерна, когда буду делать мицелий, буду ложить в пакет субстрат для шии... в остальном технология остается вся один-в один, без изменений. вот - если бы не блочки шии - я бы так и делал без фильтра, т.е. 800 мл отлично зарастает мицелий в пакете без фильтра, но блочек значительно больше, очевидно, что кислорода для зарастания нужно будет больше, почему бы не применить тут то, что у тебя уже отработано для мицелия? все остальное - для меня прозрачно, псевдо-ламинар - соорудил, фильтр камазовский купил, даже мне в магазине насунули к нему тряпочный чехольчик, ну типа аналог твоего обертывания синтепоном... про то как у тебя воздух подается в твой ламинар - тоже все выяснил уже - помнишь - спрашивал, в частности, как это у тебя фильтр парит в воздухе...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Он не в воздухе - там пластина приварена на 3 прутиках - на нее ставиться фильтр резинкой - сверху крышка и скручивается. Он не парит - он стоит. Короче что на скоряк придумал то и сварил.как это у тебя фильтр парит в воздухе...
Насчет пропитки - надо понимать зачем и от чего ты это делаешь. Откуда мне знать как именно ты будешь делать - иначе нет единого способа для всего. Я фильтр клею в ламинаре(на зерно, прямо с ним, т.к пакетики двойные и фильтры не поставишь на 2 тонких пакета один в одном которые), так вот клею и беру руками - поэтому необходимо обрабатывать его, т.к он можно сказать нестерильный.
Для субстрата я брал толстые пакеты к примеру, вставлял между вовнутрь картонку - что бы не прожечь насквозь - мазал клеем, прожигал и лепил лепесток, через 10 секунд еще раз продавливаешь. Так вот эти пакеты автоклавируются уже с фильтрами - нужна ли там обработка или нет я толком не знаю т.к фильтр по такой технологии ставиться ближе к месту туда где будешь засыпать мицелий. И все.
А ты начинаешь сразу че то обрабатывать - не вникая в суть происходящего - обрабатывать можно всем что дезинфицирует, теоретически, плюс минус особой разницы не будет, но возможно есть оптимальные варианты на сегодняшний день. Но самое главное надо понять принцип действия а не искать лекарство от всего.
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Сможете определить почему на фото блок(отмеченный во время инакуляции) выстрелил на семь дней раньше остальных?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Отмечаю все на инкубации - число, срок мицелия, некоторые пометки для себя.
У этого блока тоже была пометка для себя, сделал во время инкубации. Так что все одинаковые.
Всё просто - единственный блок с мицелием на пшене, результаты впечатлили .
У этого блока тоже была пометка для себя, сделал во время инкубации. Так что все одинаковые.
Всё просто - единственный блок с мицелием на пшене, результаты впечатлили .
Последний раз редактировалось Серж Вт апр 12, 2011 16:47, всего редактировалось 1 раз.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Всё просто - единственный блок с мицелием на пшене, результаты впечатлили
То есть, на просе ? А чей мицелий ?
То есть, на просе ? А чей мицелий ?
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
На пшене (очищенное просо. не знаю есть ли разница для мицелия).Микопром писал(а): То есть, на просе ? А чей мицелий ?
Мицелий свой.
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
В закрытой банке не допуская попадание лишней влаги с пара. Но часть зёрен всё равно в кашу. Вымачивал без варки получалось лучше, но бактериоз при заростании случался чаще.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Удобрения
И сколько ж там мицелия было, что он на 7 дней раньше плодоносить начал???Серж писал(а):Всё просто - единственный блок с мицелием на пшене, результаты впечатлили .
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Если под очищенным просо имеется ввиду без оболчки, то действительно пшено. Но на пшене мицелий не
делают, потому как сразу каша. Просо должно быть без битых зерен, иначе тоже каша.
делают, потому как сразу каша. Просо должно быть без битых зерен, иначе тоже каша.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
400ГР +-. На 9 кг блок. Возможно имеет место увеличение количества точек инакуляции из-за малых размеров зёрен.grover писал(а): И сколько ж там мицелия было, что он на 7 дней раньше плодоносить начал???
Гюго писал(а): на пшене мицелий не
делают, потому как сразу каша. Просо должно быть без битых зерен, иначе тоже каша.
с пшеницей таже проблема- разваривается. Как его варят ума не приложу...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Да кто только придумал эту пшеницу для мицелия использовать???Серж писал(а):с пшеницей таже проблема- разваривается. Как его варят ума не приложу...
Используй ячмень, а еще лучше овес - опустил на час в кипяток (без дальнейшего подогрева) и готово!
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Дело не в "битых" зёрнах, а в их количестве. Просо не варят. Просо запаривают.Гюго писал(а):Просо должно быть без битых зерен, иначе тоже каша.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Удобрения
"Sylvan", "Italspawn", "Amycel" производят мицелий шампиньона исключительно на пшенице. И всё у них получается. Не смотря на то, что требования к шампиньонному мицелию намного выше. Мицелий вешенки одни из них производят на просе ,другие на ржи. На просе и на ржи получается самый лучший мицелий. Шампиньонный мицелий на ржи тоже получается лучше чем на пшенице. "Italspawn" до 2003 года весь мицелий производил на ржи. Почему они ушли от этого - не знаю. Один из сотрудников утверждает что из-за проблем с доступностью сырья. Но мне кажется что это не так.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Удобрения
А почему мицелий растёт как то по горбатому ? Сверху вниз что ли ? Что, не перемешивали ?
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Удобрения
Пробовал овёс. Ни разу не получилось. На 5-6 день запах. Хотя делал так-же как и с пшеницой. Иногда не варил - замачивал на ночь в воде. Результат тот-же. Кипяток не пробовал, спасибо.grover писал(а): Да кто только придумал эту пшеницу для мицелия использовать???
Используй ячмень, а еще лучше овес - опустил на час в кипяток (без дальнейшего подогрева) и готово!
Те банки которые мешал зарастали гораздо дольше и только в них случался почему -то бактериоз.Микопром писал(а): А почему мицелий растёт как то по горбатому ? Сверху вниз что ли ? Что, не перемешивали ?
Треугольник агара кладу сверху на зерно, поэтому зарастает сверху вниз. Может не так делаю?
Кстати про агар. Недавно получил несколько таких чашек: Роста мицелия не наблюдалось, думал заброковать, но через несколько дней(гораздо раньше чем у других) мицелий проявился на переферии чашки и постепенно стал проявляться по направлению к центру. Почему так получилось?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей