На сутки замочите сырьё, слейте воду и пропастеризуйте (75град.) и будет Вам счастье!Стабильная технология определяется ее простотой - здесь я ее не вижу.
Нужна ли ферментация субстрата вешенки
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Вы поймите меня правильно - че вы себя успокоить пытаетесь что все ништяк, если по технологии есть такие проблемы как даже на этом фото, бракованные блоки, задержки в урожайности - то это не технология а так ничем не отличаюшийся способ подготовки субстрата. Я ни на что не намекал, ни кого обидеть не собирался(кроме технологии) но и плакать тоже не собираюсь то что у кого то проблемы. Когда я встерваю - тут тоже не сильно кто плачет. Лично я счастлив что ферментация это технология вил по воде, и что вы все втревали-встреваете и будете встревать, пока не поймете что она не годиться для выращивания вешенки. Лично до меня не доходит о чем говорил Гюго когда писал что он плюет в потолок, а сам добавок уже вносит до 1,6% азота что бы блоки плодоносили, а после пишет что мицелий у всех плохой
Все получиться - что я никогда по проходам не ходилчто ширина прохода около метра и снять так как хочется не получается
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Фома у тебя воображение какое-то перевернуто-изощренное. Просто тема была что урожайность в последние два года низкая. А я что писал? Что у меня только в этом году и то только на полкило на первой съехало. Стало 2,5 вместо 3-х Да для кого-то и этот показатель счастье. Вот я и поддержал тему. А так мне это в целом по барабану и я реально плюю в потолок. Но надо двигаться вперед, вот я и пытаюсь. Тем более 0,5 кг куда-то ушли, вот и ищу и думаю найду. Во всяком случае примордия и грозди выросшие у меня не пропадают, а значит потенциал у блоков есть. А питания столько в блок запер, то любой бы сообразил, что это всего лишь проверка, чтобы доказать, что дело не в питании. Это климат или мицелий. Да я собственно никого за ферментацию и не агитирую. Кому-то это сложно и непонятно, для меня элементарно и просто. Процесс идет, а я по городу с грибами мотаюсь и не бегаю вокруг тоннеля. Мы не мешаем друг другу. Если у кого не так я не виноват.
Про какой брак Фома пишет. Я забыл как он выглядит
Про какой брак Фома пишет. Я забыл как он выглядит
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Ну на баночках пока видите возможен Странно то что о технологии было заявленно года 4 назад и до сих пор ее довели только до баночек . К примеру у меня получалось сделать нормальный выход грибов на 3 кг. блоках, испробовав это на больших блоках ничего не прокатило. Так что у них все впереди - хотя открываться собираются осеньюЯ спрашивал возможен ли выход 60%- или это блеф-если честно не очень верится и по какой технологии.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Из ответа Киреева мне например понятно, что они и будут работать на баночках как азиаты. Строят спец. стелажи и фасовочную линию для фасовки в мелкую тару. Чем меньше вес, тем больше поверхность. Это простая школьная геометрия. А чем больше поверхность, тем легче грибам расти и субстрат не перегревается, даже будь он сверхпитательный.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Да я как то писал уже что получил хорошую прибавку на опытных плоских блоках по сравнению с контрольными. но только при переходе потеряю больше. чем выиграю. Блоков помещается меньше и сокращение затрат не перекрывает прибыль от уменьшения объема производства. Но проблему можно решить капитальной переделкой стеллажей.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Возможно домыслы,....но мне кажется азиатов к баночкам именно особенности их климата привели.А у нас применение их в зимний период только к лишнему гемору приведет. ...Использование почти повсеместно мешков на 38 не просто так появилось.Наверное этот размер и является для нас универсальным для всего сезона.Гюго писал(а):они и будут работать на баночках как азиаты. и субстрат не перегревается, даже будь он сверхпитательный
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
вот вам и здрасте. помнится мне совсем не давно ты Фома меня спрашивал на фига у тебя такие маленькие блоки . а я смотрю тут народ над этим уже давненько задумывается.Фoмa писал(а):Ну на баночках пока видите возможен Странно то что о технологии было заявленно года 4 назад и до сих пор ее довели только до баночек . К примеру у меня получалось сделать нормальный выход грибов на 3 кг. блоках, испробовав это на больших блоках ничего не прокатило. Так что у них все впереди - хотя открываться собираются осеньюЯ спрашивал возможен ли выход 60%- или это блеф-если честно не очень верится и по какой технологии.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Крюгер и я про то, но и про то что на мелкой таре больше площадь для роста грибов. Киреев как раз с этим согласился. А вот Фоме на счет школьной геометрии скажу к примеру так. Берем кубик с размером ребра 1м. У кубика 6 граней-значит их площадь 6кв.м Имеем емкость 1куб.м с площадью поверхности 6кв.м Берем кубик с ребром 2м, значит одна грань4кв.м умножаем на 6 и получаем 24кв.м
Объем этого кубика 8куб.м И что мы получили. Получается,что восемь кубиков по 1кубм будут иметь площадь48кв.м т.е.в 2раза больше чем один на 8куб.м Если предмет не кубической формы.а параллелепипед то соотношение бедет еще выше. А вес Фома будет зависеть от того что насыпешь семечки или свинцовую дробь
Потому и пшеницу сеют распахивая гектары. Нет бы кучу земли в одном месте наворотить
Если бы у Киреева были мешки он бы и выложил фото мешков а не баночек. А исходя из озвученного в другой теме соотношения 1к5 у Киреева закладка мицелия будет 20%. Посмотреть бы на блоки из
сорокового рукава с такой нормой засева. Жарко внутри наверно будет как в баньке.
Объем этого кубика 8куб.м И что мы получили. Получается,что восемь кубиков по 1кубм будут иметь площадь48кв.м т.е.в 2раза больше чем один на 8куб.м Если предмет не кубической формы.а параллелепипед то соотношение бедет еще выше. А вес Фома будет зависеть от того что насыпешь семечки или свинцовую дробь
Потому и пшеницу сеют распахивая гектары. Нет бы кучу земли в одном месте наворотить
Если бы у Киреева были мешки он бы и выложил фото мешков а не баночек. А исходя из озвученного в другой теме соотношения 1к5 у Киреева закладка мицелия будет 20%. Посмотреть бы на блоки из
сорокового рукава с такой нормой засева. Жарко внутри наверно будет как в баньке.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1588
- Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
- Страна: Украина
- Город: 1234
- Телефон: 80508765707
- Контактная информация:
Я вот что скажу ингда приходилось выкидать переросший мицелий и на нем вырастали такие грибы да и количество по весу хорошее-я не замерял но % 40 к весу наверное было-так что по моему там играет не маловажную роль и питание и запас его.То ли мясо есть то ли редиску грызть.Да и ище это происходило на улице.Так что климат есть климат.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Может быть, и плюс большая норма мицелия. В принципе можно посадить на хлопковых очесах как идеальной составляющей по целлюлозе и не только и много мицелия на зерне которое как питательная добавка одновременно с функцией носителя мицелия. Обычно мицелий растет по поверхности но есть технологии обеспечивающие рост мицелия вглубь зерна. Буду пробовать. На баночках мне не внапряг.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Гюго на моем субстрате блок в 2.5 кг. с влажностью 65-70%Гюго писал(а):Может быть, и плюс большая норма мицелия. .
при 2% мицелия температура при заращивание максим. 30 гр. 1-2 дня
при 5% мицелия 35-37 гр.5-7 дней и хр-н. ее опустишь.
если 2 пакета мицелия при заращивании в термостатной (24 гр.) положить один на другой температура за сутки подымается до 40 гр.
так что думаю делать упор на количество мицелия не безопасно.
лет 15- 20 назад помоему в (науке и жизнь) была статья о выращивание вешенки в 0.5 лит. банках в армениии кажется .субстрат шелуха . банки ставили на пол и поливали пол водой и немного верхний слой. по памяти помню что мицелия добавляли несколько зерен на банку.про количество грибов не помню.
а по поводу зерна как носителя мицелия и питательной добавки одновременно- может стоит попробовать использовать другой носитель
богатый питанием и в то же время не служащим плацдармом для конкурентов.на баночках реально вычислить дозы в милиграмах.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
едор, лет наверно 6 назад на блоках с овсяной шелухой поднялась температура до 40. а в отдельнух блоках до 46град. Воняли самогоном дрожжами, чем угодно только не грибами. Партию на мусорник сразу не понес так как терять было нечего, и так уже потерял. И что же? Блоки заросли и грибов с них собрал больше, чем сейчас собираю. Собственно это меня и остановило от решения бросить все к чертям собачьим. Поверил в возможности блоков, а чтобы не испытывать более подобных шоков и решил заняться ферментацией как способом дающим самый селективный субстрат и при этом сохраняющий питание для вешенки. Теперь и 30град редкость.
Температура в опытных банках всего на полградуса выше чем в инкубаторе. Мицелия заложил мало. 23мая попробую с большой нормой-10 и 20%. Интересно наблюдать. Жаль цифровик себе никак не возьму, чтобы сделать ускоренную киносъемку.
Температура в опытных банках всего на полградуса выше чем в инкубаторе. Мицелия заложил мало. 23мая попробую с большой нормой-10 и 20%. Интересно наблюдать. Жаль цифровик себе никак не возьму, чтобы сделать ускоренную киносъемку.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей