Текущее время: Сб янв 19, 2019 4:46 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 702 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 10:08 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Здравствуйте г-да грибоводы. Сидел и упорно читал все ветки форума. В общем надумал я и себе грибов вырастить. Оговорюсь сразу, когда то уже работал, технологию и процессы видел.
Задумка в следующем: погреб заглубленный в землю на 1-1,5 на 30 кв м. утепление есть но минимальное: крышу планирую утеплить пенопластом, стены насыпной землей. Гидроизоляция из пленки и снаружи и снутри..
Общий план-схема приведен ниже. Синим- окна, двери. Красным - перегородки из полиэтилена. Вопрос такой. А что если двери в перегородках выполнить в стиле шторы? Есть мнения?

Уважаемые грибоводы. Прошу реальной помощи, особенно в автоматизации (хотя бы простейшей). Все таки жизненный опыт это очень хорроший помошник, так что надеюсь на вашу помощь. Сам себя больше отношу к теоретикам.
Немного лирики: Считаю очень полезным форум, много давно забытого вспомнилось из давнего опыта. Много чего интересного для себя подчеркнул и все же "мелкие" (в вашем понимании) проблемы у новичков случаются. Не судите строго, не стоит писать что то типа: "читай форум". Он почти весь прочитан. К тому же как где то уже писал мною уважаемый Фома (читаю его посты и ухахатываюсь): "тут базар не фильтруют: пишут в одной теме про другие вещи"...
Не стоит говорить о высоких материях и глубоких технологиях (ММ), не стоит рекламировать другие схожие ресурсы (Mihail)... Просто, кратко и по делу...

И так... В капитальную конструкцию (фото вставлю на днях) переработки уже не вносятся- коробка из блоков уже собрана, крыша застилается руберойдом. Сейчас все дело движется но с меньшей скоростью чем хотелось бы, подвели немного финансы...
В общем предлагаю сделать общий мозговой штурм, воплотителем (а также пилотной версией) которого буду я. Искренне надеюсь на вашу помощь, поддержку и понимание.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 10:57 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
схема

1) выростное
2) рабочее-запарочное
3) инкубатор
4) сарай

Это в думках, а вообще в плане запарочно -рабочее перенести в сарай а в погребе оставить только инкубарор (южная сторона) и выростное (север)


Вложения:
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG [ 8.15 KIB | Просмотров: 6329 ]

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 11:01 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12 am
Сообщений: 1442
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Баллы репутации: 0
delfin писал(а):
Уважаемые грибоводы. Прошу реальной помощи, особенно в автоматизации (хотя бы простейшей)

:D На Ваши 30 м2 и автоматика ? По моему нет ни какого смысла. Купите готовые блоки, обеспечьте тепло (что есть под рукой). В летнее время - кондиционер на пару кВт. Кухонный форточный вентилятор на вытяжку. С притоком сложнее. Лучше всего канальный вентилятор. Из автоматики: программируемый таймер. Есть таймеры, в которых можно задавать программу на каждый день в пределах недели. Один таймер стоит около 150 грн. Для управления тепло-холод - элементарное термореле. Стоит в пределах 300 грн.Увлажнение воздуха - самый дешёвый компрессор (около 900 грн можно найти) и пару-тройку эжекторных форсунок. Автоматика не нужна. Могу, конечно, предложить простейшую схему. Но смысла нет.

delfin писал(а):
Не стоит говорить о высоких материях и глубоких технологиях (ММ)

Какие могут быть "технологии"??. :lol: Это просто хобби. :D


delfin писал(а):
В общем предлагаю сделать общий мозговой штурм

:lol: :lol: :lol: Какой "мозговой штурм" ??? За умеренную плату нарисую Вам всё на высшем уровне в течении рабочего дня. Стоимость обговорим. :D

_________________
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 11:07 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12 am
Сообщений: 1442
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Баллы репутации: 0
delfin писал(а):
схема

1) выростное
2) рабочее-запарочное
3) инкубатор
4) сарай

Это в думках, а вообще в плане запарочно -рабочее перенести в сарай а в погребе оставить только инкубарор (южная сторона) и выростное (север)

1."Запарку" и инокуляционную - в сарай (4).
2.Ни каких инкубаторов. Однозональная схема. Зачем лепить перегородки. Режим инкубации - 14-16 дней одни параметры. После зарастания и появления примордиев - другие параметры. Думаю что перепрограммировать таймер и реле температуры один раз в два месяца проблемы не составит.

_________________
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 11:40 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
ММ, большое спасибо за понимание))) Вот, читаю вас и уже свежие мысли появились.

Цитата:
Какой "мозговой штурм" ??? За умеренную плату нарисую Вам всё на высшем уровне в течении рабочего дня. Стоимость обговорим.

Именно мозговой штурм. ММ, при всем уважении, вы грамотный миколог, но вы думаете в других, космических для меня, масштабах нежели я. Я же подхожу к идее как к корове в крестьянском хозяйстве: и польза есть, и сам сытый...

Микопром писал(а):
На Ваши 30 м2 и автоматика ? По моему нет ни какого смысла. Купите готовые блоки, обеспечьте тепло (что есть под рукой). В летнее время - кондиционер на пару кВт. Кухонный форточный вентилятор на вытяжку. С притоком сложнее. Лучше всего канальный вентилятор. Из автоматики: программируемый таймер. Есть таймеры, в которых можно задавать программу на каждый день в пределах недели. Один таймер стоит около 150 грн. Для управления тепло-холод - элементарное термореле. Стоит в пределах 300 грн.Увлажнение воздуха - самый дешёвый компрессор (около 900 грн можно найти) и пару-тройку эжекторных форсунок. Автоматика не нужна. Могу, конечно, предложить простейшую схему. Но смысла нет.


А теперь моя задумка: готовые блоки в округе не купишь, за то есть практически дормовая солома (друг зерном занимается). В летнее время неплохой кондиционер получится из радиатора с водой из скважины (+5) и вентилятора. Про вентилятор-на вытяжку и таймеры я уже догадался. Увлажнение: воздух через сырой синтепон.
Микопром писал(а):
1."Запарку" и инокуляционную - в сарай (4).2.Ни каких инкубаторов. Однозональная схема. Зачем лепить перегородки. Режим инкубации - 14-16 дней одни параметры. После зарастания и появления примордиев - другие параметры. Думаю что перепрограммировать таймер и реле температуры один раз в два месяца проблемы не составит.

Как прокачаю пилот-версию (перезимую) запарку и инокуляционную по любому в сарай. Как говорит один мой знакомый: будем решать проблемы по мере их поступления).
Однозональная немного не подходит- думаю в последствии сделать две зоны по 15 метров и чередовать в них микроклимат. А пока, перегородки из пленки..
Моя задача номер 1 более менее отработать техпроцесс. Задача 2- обеспечить себя и знакомых грибами более менее круглый год без перебоев. Ну а далее если попрет нужно переселяться в более просторные условия...

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 1:02 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12 am
Сообщений: 1442
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Баллы репутации: 0
delfin писал(а):
Как прокачаю пилот-версию (перезимую) запарку и инокуляционную по любому в сарай. Как говорит один мой знакомый: будем решать проблемы по мере их поступления).
Однозональная немного не подходит- думаю в последствии сделать две зоны по 15 метров и чередовать в них микроклимат. А пока, перегородки из пленки..
Моя задача номер 1 более менее отработать техпроцесс. Задача 2- обеспечить себя и знакомых грибами более менее круглый год без перебоев. Ну а далее если попрет нужно переселяться в более просторные условия...

:D Двухзональная система в Вашем случае не подходит абсолютно. Почему - объяснять не буду. Вы слишком уверенно рассуждаете о том, в чём пока абсолютно не понимаете. Вы хотели совет я Вам его даю. Бесплатно. Одно зональная система без всяких перегородок. Обработка и инокуляция - в сарай - там нужно поработать с переоборудованием. И не смешите с "мозговым штурмом": "калибр" проблемы не тот. Вы бы ещё ТРИЗ-ФСА призвали.
У Вас проблемы нет. Нечего штурмовать. Я Вам за пару часов нарисую вариант лучше которого Вы не найдёте - повторяю - не тот "калибр". В Вашей ситуации есть однозначные решения. Всё это уже "скушано" и "выкакано" в течении лет 20 и неоднократно. Не хотите советов - зачем тогда спрашивали ? Упражняйтесь. Удачи.

_________________
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 1:14 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 8:19 am
Сообщений: 227
Откуда: Никополь Днепропетровская обл
Баллы репутации: 0
ММ, Я что то сильно сомневаюсь что delfin пускай даже и на такой маленькой площади будет делать партию для однозональной схемы.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 8:54 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12 am
Сообщений: 1442
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Баллы репутации: 0
Владимир писал(а):
Прошу прощения, не схемы, а системы.

Схема, система...Какая разница ? Я поставил знак вопроса не поэтому. Вы считаете, что при таких "убогих" ресурсах нужно ставить производство по двухзональной системе :?: :shock:

_________________
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 1:11 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 9:07 pm
Сообщений: 5645
Откуда: Луганск
Баллы репутации: 49
Микопром писал(а):
Владимир писал(а):
Прошу прощения, не схемы, а системы.

Схема, система...Какая разница ? Я поставил знак вопроса не поэтому. Вы считаете, что при таких "убогих" ресурсах нужно ставить производство по двухзональной системе :?: :shock:

Так именно на убогих и надо ставить двухзоналку. Одно общее выростное и добавлять постоянно свежие блоки из инкубатора. Тогда можно попытаться наладить непрерывное производство хотя бы мизера грибов и под них найти одного или нескольких мелких клиентов, чтобы потом как дураку не мотаться с грибами и упрашивать коммерсантов взять хоть почем-нибудь грибы.

_________________
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 3:02 pm 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3468
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
Гюго писал(а):
Так именно на убогих и надо ставить двухзоналку. Одно общее выростное и добавлять постоянно свежие блоки из инкубатора. Тогда можно попытаться наладить непрерывное производство хотя бы мизера грибов и под них найти одного или нескольких мелких клиентов, чтобы потом как дураку не мотаться с грибами и упрашивать коммерсантов взять хоть почем-нибудь грибы.

Ещё раз Браво!!!!ТСу у меня подготовка,инокуляция и инкубатор на 30 кв.м.,плюс 20 кв.м выростного,..600кг в месяц на первой волне не напрягаясь,поищите в поиске за гараж...
Гюго-огромный респект!!!Слова настоящего практика!!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 3:31 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 2:31 pm
Сообщений: 282
Откуда: Украина
Баллы репутации: 8
Игорь писал(а):
Гюго писал(а):
Так именно на убогих и надо ставить двухзоналку. Одно общее выростное и добавлять постоянно свежие блоки из инкубатора. Тогда можно попытаться наладить непрерывное производство хотя бы мизера грибов и под них найти одного или нескольких мелких клиентов, чтобы потом как дураку не мотаться с грибами и упрашивать коммерсантов взять хоть почем-нибудь грибы.

Ещё раз Браво!!!!ТСу у меня подготовка,инокуляция и инкубатор на 30 кв.м.,плюс 20 кв.м выростного,..600кг в месяц на первой волне не напрягаясь,поищите в поиске за гараж...
Гюго-огромный респект!!!Слова настоящего практика!!!!

Да и у меня примерно такие размеры помещений ( выростное 30кв.) и добавляю постоянно блоки из инкубатора. Уверен что среди форумчан найдется не малое количество таких производств. :lol: Не всем ведь на гектарах :D выращивать... :lol:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 4:38 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 6:53 pm
Сообщений: 560
Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
Баллы репутации: 4
Абсолютно согласен с Гюго.Только двухзоналка.Иначе если гриб есть неделю,а потом его 25 дней нет,то как при этом прибить хоть одного приличного реализатора?Дельфин,Вы прежде чем писать что у вас получится кондиционер с 5 гр,для начала замерте температуру воды в Вашей скважине,так не в обиду,специально не пишу цифру чтобы Вы сами убедились.И потом,я устал уже повторять ,хоть уверен что многие со мной не согласятся,летом охлаждать воздух посредством кондиционера нецелесообразно.Слишком дорого,а тот кто будет убеждать за кондиционер, будет обвинен в зговоре с электросетями.Эти в этом случае уж точно заработают.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 4:47 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 6:53 pm
Сообщений: 560
Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
Баллы репутации: 4
Не знаю масштаба Вашей схемы к реальному размеру помещений,но
если верить чертежам,то я бы поделил камеру номер четыре на две комнаты глухой перегородкой и вставил бы туда с хорошим уплотнением дверь.В одной половине сделал бы засевочную,а в другой инкубацию.А второе большое помещение,целиком бы отдал под выростное,чтобы снимать не менее трех волн,тогда будет реальная перспектива на прибыль.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 5:52 pm 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3468
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
гриб писал(а):
Вы прежде чем писать что у вас получится кондиционер с 5 гр,для начала замерте температуру воды в Вашей скважине,так не в обиду,специально не пишу цифру чтобы Вы сами убедились..

Таки да,уж не знаю что у Вас(Дельфин) за скважина,но я измерял,летом 14 (на выходе радиаторов),зимой не ниже 10(пока не проверял).


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 10:15 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1350
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
Судя по раскладам Дельфина (прошу простить ) он мелко плавает ...субстрат купить негде , возможно и не за что , и это не есть основным видом деятельности а нанимать рабочего или их тоже не рентабельно следовательно человек в свободное от основной работы время будет иннокулировать поэтому за один подход не сможет загрузить все свои квадраты плюс то что сказал Гюго ..нестабильность ...поставки
Читаю все это и думаю а надо ли вообще влазить в тему ...быстрого и много бабла я здесь не вижу ..если не считать тотального везения и осуществления математической прогрессии на счет сказочного обогащения на каком-то там витке ....
Если это из раздела амбиций или пункт жизненного плана то здесь никто не при делах и советовать не в масть никому ...
.....и самое главное у человека вопрос как делать субстрат вообще не стоит ....значит он это умеет ...значит когда -то где-то научился так куда же он его тот классный субстрат девал если возник вопрос по следующим этапам ?
Прости Дельфин если что ....


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 1:44 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12 am
Сообщений: 1442
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Баллы репутации: 0
А почему вы все считаете, что ваши производства истина в первой инстанции ? ПРАКТИКА говорит о другом. Двух и трёх зональные системы оправдывают себя только в том случае, когда один инкубатор обеспечивает загрузку двух-трёх камер. Т.н. "конвейер". Если помещение для выгонки плодовых тел ОДНО, то в зависимости от его размеров его нужно либо поделить на изолированные камеры и использовать по двух или трёх зональной системе, либо использовать по одно зональной. "Всё занято-всё пусто". Не забывайте, что постоянная "подкладка" блоков из инкубатора без санразрывов может привести к плачевным результатам. Это примитивная "крестьянская" технология. Жалкое подобие трёх зональной системы.

_________________
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 2:36 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12 am
Сообщений: 1442
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Баллы репутации: 0
ostapov писал(а):
Судя по раскладам Дельфина (прошу простить ) он мелко плавает ...субстрат купить негде , возможно и не за что , и это не есть основным видом деятельности а нанимать рабочего или их тоже не рентабельно следовательно человек в свободное от основной работы время будет иннокулировать поэтому за один подход не сможет загрузить все свои квадраты

:D За один подход он сможет. На 30 м2 в два яруса (а в его погребе вряд ли получится выше) разместиться не более 250 блоков. Это где то 2,5 тонны. Пусть 3 яруса. это не более 375 блоков или 3,75 тонны. Двое рабочих без средств механизации выгружают из пастеризационки 4 тонны субстрата и засевают его с перекурами 4,5 часа. Т.е., один человек справится с этим за 9 часов. Учитывая, что такой объём работ при одно зональной системе выполняется раз в 50-55 дней вполне реально. Кроме этого, если пастеризационная камера и инокуляционная выполнены по уму, то можно часть субстрата оставить на следующий день. Разница во времени засева в 24 часа "погоды" не делает. Так что один раз в два месяца можно и напрячься, убив за два дня 9 часов (по 4,5 часа в день) своего драгоценного времени. Грубо, усреднённо: 3 тонны х 0,2 = 600 кг. При этом, я сомневаюсь, что с первого подхода он получит 20 % выхода. В пике получится не более 150 кг за один сбор. Если человек не в состоянии продать в день 50-150 кг грибов, имея в запасе 25-30 дней (до "пика")чтобы договориться с покупателем, то это заведомо гибельное дело лучше не начинать. :D Другое дело: я действительно не вижу в данном случае достаточного ресурса, для того, чтобы организовать нормальную подготовку субстрата.

_________________
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 2:43 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12 am
Сообщений: 1442
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Баллы репутации: 0
гриб писал(а):
Абсолютно согласен с Гюго.Только двухзоналка.Иначе если гриб есть неделю,а потом его 25 дней нет,то как при этом прибить хоть одного приличного реализатора?

:D А что, при двухзоналке на ресурсах delfina есть другой вариант ? Какая В ДАННОМ случае разница одно зональная или двух зональная ? Ну будет не 25 дней перерыва, а 12. Это погоды не сделает. Для того чтобы двухзональная схема работала "конвейерно", нужно иметь 7-8 камер выгонки, которые будут загружаться с ритмом 3-5 дней. К ним нужно иметь соответствующее число инкубационных. То же самое и однозональная. Только камер должно быть 12.

_________________
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 7:32 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Огромное спасибо всем "вписавшимся")))

Гюго писал(а):
Так именно на убогих и надо ставить двухзоналку. Одно общее выростное и добавлять постоянно свежие блоки из инкубатора. Тогда можно попытаться наладить непрерывное производство хотя бы мизера грибов и под них найти одного или нескольких мелких клиентов, чтобы потом как дураку не мотаться с грибами и упрашивать коммерсантов взять хоть почем-нибудь грибы.



Микопром писал(а):
А почему вы все считаете, что ваши производства истина в первой инстанции ? ПРАКТИКА говорит о другом. Двух и трёх зональные системы оправдывают себя только в том случае, когда один инкубатор обеспечивает загрузку двух-трёх камер. Т.н. "конвейер". Если помещение для выгонки плодовых тел ОДНО, то в зависимости от его размеров его нужно либо поделить на изолированные камеры и использовать по двух или трёх зональной системе, либо использовать по одно зональной. "Всё занято-всё пусто". Не забывайте, что постоянная "подкладка" блоков из инкубатора без санразрывов может привести к плачевным результатам. Это примитивная "крестьянская" технология. Жалкое подобие трёх зональной системы.


Спасибо Гюго за понимание. ММ, в моем случае "Всё занято-всё пусто" не подходит. Не знаю как дела в Украине, а вот у нас вешенка несколько "новый" продукт. Большая часть населения предпочитает "одобренные-проверенные" дикоросы. Отсюда проблема, махом сбыть большую партию практически не реально, а следовательно смысла не имеет. Намного эффективнее мелкие постоянные партии.

ММ, как я понимаю санитария это единственный и главный минус постоянной "подкладки" блоков из инкубатора? Если да, то в принципе в моем варианте проще остановиться на санобработку нежели "как дураку не мотаться с грибами и упрашивать коммерсантов взять хоть почем-нибудь грибы" (Гюго спасибо за цитату)

ostapov писал(а):
Судя по раскладам Дельфина (прошу простить ) он мелко плавает ...субстрат купить негде , возможно и не за что , и это не есть основным видом деятельности ....
.....и самое главное у человека вопрос как делать субстрат вообще не стоит ....значит он это умеет ...значит когда -то где-то научился так куда же он его тот классный субстрат девал если возник вопрос по следующим этапам ?
Прости Дельфин если что ....

ostapov, Ничего страшного. Я ведь сам просил здоровой конструктивной критики. А вот с субстратом действительно напряг. Крупных производителей в радиусе 50 км нет, а ездить куда то далее просто не выгодно. На сколько я знаю в нашем городе лишь пару лет назад появился единственный производитель, да и цена оптовая у него сейчас что то около 100 р/кг.
Как делать...в принципе техпроцесс видел-делал. Кое где даже вникал а на форуме "догрузил установки".. Надеюсь самостоятельно воспроизведу то что делал лет 9 назад.

ostapov писал(а):
Читаю все это и думаю а надо ли вообще влазить в тему ...быстрого и много бабла я здесь не вижу ..если не считать тотального везения и осуществления математической прогрессии на счет сказочного обогащения на каком-то там витке ....
Если это из раздела амбиций или пункт жизненного плана то здесь никто не при делах и советовать не в масть никому ...

Прошу простить меня, но считаю некорректным с неубитого медведя о шубке мечтать. Задача номер 1) стройка и запуск. И (хвала ММ)- ТЕХНОЛОГИЯ))). Финансовая составляющая есть в прикидках в весьма заниженных оценках и меня она устраивает на первое время, но опять же лишь на тот момент когда выхожу на постоянный более менее прогнозируемый практический режим.


гриб писал(а):
Не знаю масштаба Вашей схемы к реальному размеру помещений,но
если верить чертежам,то я бы поделил камеру номер четыре на две комнаты глухой перегородкой и вставил бы туда с хорошим уплотнением дверь.В одной половине сделал бы засевочную,а в другой инкубацию.А второе большое помещение,целиком бы отдал под выростное,чтобы снимать не менее трех волн,тогда будет реальная перспектива на прибыль.
"
размер большого помещения примерно 4,5* 7 м. Примерно, потому что есть небольшие допуски при строительстве.
Полносттью разделяю вашу мысль, но сейчас готовлюсь к зиме. Задача, отточить производство, а к весне ближе можно будет думать о небольшом расширении.


гриб писал(а):
Абсолютно согласен с Гюго.Только двухзоналка.Иначе если гриб есть неделю,а потом его 25 дней нет,то как при этом прибить хоть одного приличного реализатора?Дельфин,Вы прежде чем писать что у вас получится кондиционер с 5 гр,для начала замерте температуру воды в Вашей скважине,так не в обиду,специально не пишу цифру чтобы Вы сами убедились.И потом,я устал уже повторять ,хоть уверен что многие со мной не согласятся,летом охлаждать воздух посредством кондиционера нецелесообразно.Слишком дорого,а тот кто будет убеждать за кондиционер, будет обвинен в зговоре с электросетями.Эти в этом случае уж точно заработают.


Гриб, температуру замерял в прошлом году. Минимальный порог 4-5 градусов, максимальный 11 (июль, засуха, жара). Вы меня не так поняли. "Кондиционер"- радиатор и проточная вода из скважины. Обратка сливается на улицу, за одно и стены пусть охлаждает.

И на последок, ММ, я очень ценю ваш опыт и навыки, но прошу простить. Мы с вами немного о разном думаем. Ваша постоянная цель- запуск технологических производств Н-ого масштаба... Моя задача- компактное микро- производство, с мизерной финансовой составляющей.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 7:51 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Микопром писал(а):
delfin писал(а):
Как прокачаю пилот-версию (перезимую) запарку и инокуляционную по любому в сарай. Как говорит один мой знакомый: будем решать проблемы по мере их поступления).
Однозональная немного не подходит- думаю в последствии сделать две зоны по 15 метров и чередовать в них микроклимат. А пока, перегородки из пленки..
Моя задача номер 1 более менее отработать техпроцесс. Задача 2- обеспечить себя и знакомых грибами более менее круглый год без перебоев. Ну а далее если попрет нужно переселяться в более просторные условия...

:D .................И не смешите с "мозговым штурмом": "калибр" проблемы не тот. Вы бы ещё ТРИЗ-ФСА призвали.
У Вас проблемы нет. Нечего штурмовать. Я Вам за пару часов нарисую вариант лучше которого Вы не найдёте - повторяю - не тот "калибр". В Вашей ситуации есть однозначные решения. Всё это уже "скушано" и "выкакано" в течении лет 20 и неоднократно. Не хотите советов - зачем тогда спрашивали ? Упражняйтесь. Удачи.

Немного мыслей, да простят меня модераторы за флуд. Я не написал в первом посте "ребята, а давайте придумаем помещение селенаправлено для грибов". Глупая просьба, так как есть ТЕХНОЛОГИЯ (Ваше, ММ, любимое и правильное слово) и от нее никуда не уйдешь... Есть температуда, влажность и прочее... Грубо говоря, войди в рамки техусловий и получи результат. Я слушаю, и прислушиваюсь в частности и к Вашим советам, уважаемый ММ, но делаю скидку на малое производство. Говорил же масштабы мыслей у нас с вами немного другой. Это из разряда глупого спора тепличника и подвальщика... Всем все нравится, у всех получается (лучше-хуже но результат есть), но выяснить круче кто все таки стоит.
А штурм он и в Африке штурм, иногда из сущей ерунды получаются достаточно интересные решения. Согласен, есть технология, ее нужно держаться... Но и технология это лишь ступенька... Есть еще куча условий (сбыт к примеру) под которые нужно эту технологию подстраивать... И считаю что имено так а не сбыт под технологию... Покупатель всегда прав и если мне завтра скажут нужно 20 кг куда нибудь на рынокв мелкую палатку, я не могу на первых парах послать человека ждать месяцок когда я смогу все подготовить. Сбыт крупного предприятия имеет некоторое отличие от мелкого. На крупное приезжает покупатель, а мелкие должны сами находить сбыт. Получается, главный фактор выживания "мелочи"- приспособляемость к условиям. Вот к чему весь этот штурм- приспособиться на 30 метрах для начала... а потом уже и на поверхность (сарайка: запарка, инокуляция) можно выбираться))))))))))

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 8:22 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 2:31 pm
Сообщений: 282
Откуда: Украина
Баллы репутации: 8
delfin. :) Хорошо сказал, с такими умозаключениями у Вас все получится. Конечно технология, регламент, и производство под ключ это хорошо, ММ несомненно прав, но есть еще множество жизненных факторов с которыми необходимо считаться. :) Каждому своё. Идете в правильном направлении. Желаю удачи


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 8:30 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Феликс писал(а):
delfin. :) Хорошо сказал, с такими умозаключениями у Вас все получится. Конечно технология, регламент, и производство под ключ это хорошо, ММ несомненно прав, но есть еще множество жизненных факторов с которыми необходимо считаться. :) Каждому своё. Идете в правильном направлении. Желаю удачи



Спасибо за поддержку. Будем стараться)))

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 9:43 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Задумался о процессе набивки. Кто что может сказать про вот такой ручной пресс? Самое "тяжолое" это методом тыка подобрать размеры штока. Нужен и ход в полметра и чтоб об втулку его не закусовало.


Вложения:
пресс.JPG
пресс.JPG [ 10.01 KIB | Просмотров: 5666 ]

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 9:55 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12 am
Сообщений: 1442
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Баллы репутации: 0
Феликс писал(а):
delfin. :) Хорошо сказал, с такими умозаключениями у Вас все получится. Конечно технология, регламент, и производство под ключ это хорошо, ММ несомненно прав, но есть еще множество жизненных факторов с которыми необходимо считаться. :)

:D
1.Запомните прописную истину: "Есть техпроцесс - есть результат, нет техпроцесса - не будет результата. Никогда." Все остальные "жизненные факторы" - дело третье.
2.Термин "технологичность" не подразумевает огромные масштабы производства. Технологичными могут быть производства как на 20 м2, так и на 20000 м2. Кустарными - аналогично.
3.Рынок нужно изучать и принимать решение об организации производства до того как вырастут грибы, а не в процессе.
4.Риск благородное дело. Удачи.

_________________
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 10:59 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Микопром писал(а):
Феликс писал(а):
delfin. :) Хорошо сказал, с такими умозаключениями у Вас все получится. Конечно технология, регламент, и производство под ключ это хорошо, ММ несомненно прав, но есть еще множество жизненных факторов с которыми необходимо считаться. :)

:D
1.Запомните прописную истину: "Есть техпроцесс - есть результат, нет техпроцесса - не будет результата. Никогда." Все остальные "жизненные факторы" - дело третье.
2.Термин "технологичность" не подразумевает огромные масштабы производства. Технологичными могут быть производства как на 20 м2, так и на 20000 м2. Кустарными - аналогично.
3.Рынок нужно изучать и принимать решение об организации производства до того как вырастут грибы, а не в процессе.
4.Риск благородное дело. Удачи.


ММ, 1)Да никто с вами не спорит что есть техпроцесс. Но кому нужен этот техпроцесс в конечном итоге если я отправлю к примеру 100 кг товарного гриба на помойку так как не смогу раскидать их? Отсюда и мысли о житейских ситуациях (сбыт, доставка... настроение рабочее в конце концов). А следовательно и поправки некоторые хочется внести, заранее предугадывая. Как говорят французы "такова жизнь"...
2)По пункту 2 я вновь с вами не спорю. Уже свои мысли по этому поводу выше выкладывал... Техусловия и регламент производства одни, а пути достижения у всех разные...
3) НУ чтож вы меня, уважаемый ММ, как мальчишку то....Почти носим да по парте... Высшее образование имеем, основы экономики изучали... И рынок немного поизучал, и сбытом озоботился... Ситуацию я уже описывал: городок 140000 жителей+ округа около 60000+ в радиусе 100 км 3 города-миллионника, один (такой же как и я "гаражник")производитель и оптовая цена 100 р... А из плохого- население дикоросы собирает либо шампики берет, а вешенка это пока нечто экзотическое. Нет маркетинга в эту сторону. Как думаете, уважаемый ММ, стоит рискнуть?
4) За удачу огромное спасибо, она мне непременно пригодится) А вот по поводу риска... Я еще пару крылатых фраз знаю: Кто не рискует, тот не пьет шампанского- к примеру... Так что... где наша не пропадала... наша пропадала везде))))))))

ММ, лично я считаю, что переливать из пустого в порожнее о технологии не полезно... Техусловия есть!!! Без них никуда. Это все признали давно, минимум исходя из того что стараются прийти к оптимальным условиям. С самого начала мы с вами зацепились за слово штурм... А знаете, всетаки это мозговой штурм. Перечитайте форум: вы - представитель крупного производства и грамотный технолог, я - рабочий, инвеститор, собственник, оптовый реализатор, Феликс- мой моральный соратник, Гюго- реализатор с опытом... В общим то у каждого свой "интерес". А в споре истина рождается))))
Так что давайте оставим треп про важность технологии (это аксеома!!) , а постараемся вернуться в условия задачи. К примеру, пару человек (в том числе и Вы) уже посоветовали инокуляцию и запарку наверх в сарайку. Я к этой идее до весны относился весьма критически, а сейчас нет нет да пробегают мыслишка на тему во сколько мне это добавочно обойдется...
Не хотел ничем обидеть, ежели что извиняюсь...

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 702 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas