Влажность субстрата вешенки. Как определять?
-
- Прохожий
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: Пн дек 28, 2009 10:24
- Откуда: г. Краснодар, РФ
- Контактная информация:
Влажность субстрата вешенки. Как определять?
Привет все форумчанам. И все таки подскажите нам начинающим набивать собственные шишки "Как проверить хотя бы примитивно влажность субстрата"! Второй месяц изучаю записи форумчан, чтобы не задавать повторных глупых вопросов.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3317
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
насколько я сделал для себя выводы, сжимать в руке - и чтобы выдавить несколько капель - весьма примитивное опреление влажности...
не намного сложнее - но я сам вообще этим не разу не замарачивался - но у меня никогда не было серьезных объемов, так вот, взвешиваете навеску сырого субстрата, потом пару часов в духовке, при 160 градусах, если не ошибаюсь... потом взвешиваете сухой... опять в духовку - на часик, для контроля, опять взвешиваете, если не уменьшилась масса, то ок, иначе еще раз в духовку.. до тех пор пока перестанет уменьшаться... а теперь по формуле - мокрый - сухой и поделить на мокрый умножить все на 100% - кто точно знает - поправте...
не намного сложнее - но я сам вообще этим не разу не замарачивался - но у меня никогда не было серьезных объемов, так вот, взвешиваете навеску сырого субстрата, потом пару часов в духовке, при 160 градусах, если не ошибаюсь... потом взвешиваете сухой... опять в духовку - на часик, для контроля, опять взвешиваете, если не уменьшилась масса, то ок, иначе еще раз в духовку.. до тех пор пока перестанет уменьшаться... а теперь по формуле - мокрый - сухой и поделить на мокрый умножить все на 100% - кто точно знает - поправте...
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Измеряю влажность по Федеру. Для этого нужна лампа 250вт и жестяная банка диаметром 15см и высотой 15см и еще весы. Печатать все слишком нудно, но я это нашел когда то в интернете. Эта методика разработана в Голландии и думаю проблем с поиском не будет.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Влажность субстрата вешенки. Как определять?
Скажите как определить влажность начального субстрата.Пишут что влажность должна быть 75%
- ramwald
- Житель
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 19:58
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
возьми 100г замоченного субстрата,запихни его в духовку и суши....когда полностью высохнет - опять взвесь,отними этот вес от изначальных 100г - это и будет влажность твоего субстрата в процентахАлескей писал(а):Скажите как определить влажность начального субстрата.Пишут что влажность должна быть 75%
In My Humble Opinion
Re: Влажность начального субстрата
Из сжатого в кулак ладони с субстратом не должно ничего капать.
- ramwald
- Житель
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 19:58
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
при упаривании всё-таки точнее результатsandro писал(а):Из сжатого в кулак ладони с субстратом не должно ничего капать.
In My Humble Opinion
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3317
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
изначально - я сколько не сжимал - не капало.... но и не росло ничего... приходилось увлажнять...sandro писал(а):Из сжатого в кулак ладони с субстратом не должно ничего капать.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3317
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
sandro - я имел ввиду, что - от момента когда не капает и когда капает влажность может колебаться от 0% (теоретически, практически конечно 10-15%) и до 60-70%... верхнюю границу мы то по капанью можем определить.. но что там делается с нижней - вот в чем вопрос... Гюго заметил, что ладонь должна мокрой быть.... мокреть начнет, думаю, тоже с процентов 45-50?
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
Мужики, бросьте вы дурью маяться и давать советы новичка - "капает - не капает", "влажная ладонь" или еще какая!
Есть совершенно простой и точный метод: высушивание до постоянного веса. Метод, кстати, принятый во всех лабораториях. Все остальное приходит только с опытом.
У меня вон работнички могли из камня воду выжать (в основном это бывшие рыбаки были)
Есть совершенно простой и точный метод: высушивание до постоянного веса. Метод, кстати, принятый во всех лабораториях. Все остальное приходит только с опытом.
У меня вон работнички могли из камня воду выжать (в основном это бывшие рыбаки были)
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
Рустам, кто там будет высушивать. Ну разве что разок другой. Да и весы надо более менее точные.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3317
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
ну если производство большое, то стоит каждую партию... да еще не одну пробу - а с разных мест... ибо, скажем из 10 тонн субстрата - есть разница, получить 1500 кг грибов или почти что 3000 кг...
-
- Житель
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 3:15
- Страна: Ирландия
- Город: Dublin
- Телефон: 00000
- Откуда: Ирландия Dublin
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
а зачем сушить,если можна определить обьем пакета в литрах и взвесить...?
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
Вес деленный на объем, это плотность, но не влажность. В случае с соломой насыпная плотность.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 3:15
- Страна: Ирландия
- Город: Dublin
- Телефон: 00000
- Откуда: Ирландия Dublin
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
что самое обидное-я об этом догадывался....Гюго писал(а):Вес деленный на объем, это плотность, но не влажность. В случае с соломой насыпная плотность.
а какая плотность тогда должна быть?
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
Об этом тысяча раз писалось, 0,4-0,5 кг/дм куб.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- True
- Прохожий
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Пн янв 24, 2011 10:48
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
Весы кухонные стоят 150 грн. думаю это гораздо дешевле влагомера, да и если что в хозяйстве пригодятся... ненужными не окажутся, по крайней мере у меня так... вот сам как раз пару часов назад как замерил - 71% получилось - доволен как слон))Гюго писал(а):Рустам, кто там будет высушивать. Ну разве что разок другой. Да и весы надо более менее точные.
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
Пользуемся микроволновкой и весами кухонными Сименс(электронными), чтобы минимизировать погрешность взвешивания берем навеску соломы поболее. Вся процедура 15 мин. И запах ничего так.
Щас Фома откроет спор страниц на 10 что лучше использовать духовку или микроволновку
Щас Фома откроет спор страниц на 10 что лучше использовать духовку или микроволновку
-
- Житель
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 8:19
- Откуда: Никополь Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
А в микроволновку на какой режим и время ставить надо
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
Установите любую мощность , время- поминутно, каждую минуту-две вынимаете навеску и ворошите чтобы равномерно влага испарялась. Контрольное взвешивание и обратно в печку. Как только вес будет меняться незначительно от контроля к контролю -внимание, скоро конец процедуре. Вот так.
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3317
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
бомба... а еще можно в духовку... температура кажись градусов 160.... а дальше - все по плану - один раз вычислить необходимое время, путем последовательного взвешивания, в другие разы накинуть минут 10 и не парится....
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Влажность начального субстрата
Ssv2001, температура высушивания не должна превышать 110 градусов.ssv2001 писал(а):бомба... а еще можно в духовку... температура кажись градусов 160.... .
При более высоких, 160 в частности, происходит разрушение "органики" и неизбежны ошибки при вычислении.
Духовка газовой плиты, на мой взгляд, менее всего подходит, т.к. при сгорании газа образуется достаточно большое количество влаги. Ну, да, это мелочи, необходимость учитывать которые возникает при точных вычислениях влажности субстрата.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Определение ИСТИННОЙ влажности
Уже неоднократно сталкивался с высказыванием, что просто высушить субстрат и посчитать влажность недостаточно, что нам нужно знать количество "связанной" влаги.
А какие есть способы определить ИСТИННУЮ влажность? Под "мокростью" вы понимаете то, что, обычно, определяют высушиванием субстрата?
Поэтому вопрос:ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):При пастеризации влажность закладываемого сырья должна быть 68-72 % (истинная влажность, а не "мокрость" )
А какие есть способы определить ИСТИННУЮ влажность? Под "мокростью" вы понимаете то, что, обычно, определяют высушиванием субстрата?
Re: Определение ИСТИННОЙ влажности
Думаю понятие "мокрость" включает в себя и ту воду которая не проникла в субстракт (увлажнила), а осталась на его поверхности... Лично для себя я так понимаю. Прав?
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей