Вентиляция
-
- Житель
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 8:49
- Откуда: Башкортостан
- Контактная информация:
Вентиляция
Подскажите, пожалуйста, на какой высоте от пола лучше делать отверстия в стене вытяжки для отвода CO2. Помещение у меня 4*8. Стеллажи размещены вдоль. Сверху подача воздуха - два рукава с форсунками. Похоже, что не хватает отвода СО2. Решил пробить отверстия выхлопа в стенах, кстати тоже не знаю, где лучше - в длинных стенах или в торцевых, или во всех (такая возможность есть). Высота помещения 2м30см. Блоки размещаются в 2 яруса. Сверху и снизу расстояния от потолка и от пола примерно 30-40см.
Спасибо.
Спасибо.
...места у нас глухие, нравы дикие...
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Если блоки от пола 40см , то можно делать по любой стене, а в идеале напротив каждого междурядья, от пола без разницы хоть 5 хоть 55см. Лично я придерживаюсь концепции быть как можно ближе к природе. А в природе все потоки воздуха в приземном слое идут снизу вверх. У меня рукава с отверстиями без всяких форсунок лежат в междурядьях, а вверху вытяжной короб с отверстиями с вентрешетками напротив междурядий. И превосходный результат. Грибы ногу не тянут и шляпки полукруглые. А СО2 это не смесь масла с водой, чтобы одно внизу, другое вверху. Где есть хоть малейшее движение воздуха, там никаких слоев.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 8:49
- Откуда: Башкортостан
- Контактная информация:
Спасибо за ответы. У меня стены кирпичные, колодцем. Засыпать я их не успел. Так вот, я, пожалуй, просверлю по паре отверстий в каждой стене, внизу. Поставлю туда маленькие вентиляторы от блока питания компьютеров, и пусть в колодцы выходит отработка, заодно согревая внутреннее пространство стены. Или все-же вентиляторы не обязательны?
...места у нас глухие, нравы дикие...
- alsah1
- Новичок на форуме
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 19:01
- Откуда: Краснодарский Край, РФ
- Контактная информация:
Вентиляция
Добрый день, уважаемые грибоводы! Подскажите, пожалуйства, Какую улитку нужно использовать, чтобы сделать приточную вентиляцию через поэлителеновый рукав? Размеры цеха 12 м на 12 м. , высота потолков 4 м. Имеется 7 стелажей, между которыми хочу подвесить п\э рукав. Вопрос такой: какой долен быть диаметр рукава, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию и каков нужен приточный вентилятор или улитка, чтобы рукава не провисали? Заранее благодарю за помощь!
-
- Житель
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Какую улитку нужно использовать для приточной вентиляции
Кол-во воздуха зависит от кол-ва субстрата, находящегося в камере а не от размеров самой камеры. Нужно мин. 200 кубов в час на тонну субстрата. Исходя из этого подбирается улитка требуемой производительности.alsah1 писал(а): Какую улитку нужно использовать, чтобы сделоать приточную вентиляцию через поэлителеновый рукав?
Я так себе вентилятор и расчитывал, только с запасом. Зимой можно подачу прикрыть. А так смотрю по грибам, приборов о СО2 не имею.
улитка понятие обобщенное О каких вентиляторах идет речь В грибоводстве необходимо использовать вентиляторы центробежные среднего давления ВЦ-14-46 и номер вентилятора выбирать в зависимости от количества субстрата в культивационном помещении из расчета 200-250 м.куб.в час на 1 тонну субстрата и не забывайте удалять отработанный воздух собдюдайте золотое правило-сколько свежего воздуха подали в помещение столько необходимо удалить отработанного В противном случае рискуете получить в помещении или избыточное давление или разрежение что одинаково отрицательно сказывается на правильной циркуляции воздуха и как правило отражается на развитии ваших грибов
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Вентиляторы среднего давления нужны там где очнь больная протяженность трубопроводов при малом их диаметре и масса других источников повышения сопротивления вентсистемы. И то и другое надо по возможности избегать, потому как где сопротивление там и расход электроэнергии на вентиляцию. У меня улитка низкого давления при общей протяженности трубопроводов 80м работала с двигателем 500ватт и не перегревалась.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
вентиляция улитка
Гюго при твоей теплице возможно не нужна принудительная вентиляция в определенные временные моменты хватит естественной циркуляции воздуха если не перегружать помещение поэтому и работала твоя улитка 500вт при длинне 80м Но если герметизировать твое выростное помещение это сразу же отрицательным образом скажется на качестве твоих грибов им не будет хватать воздуха начнутся скачки влажности и так далее
-
- Житель
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: вентиляция улитка
Студент, здесь выше вы писали что сколько воздуха загоняется столько и выгонять! Зачем тогда герметизировать выростное?Студент писал(а):поэтому и работала твоя улитка 500вт при длинне 80м Но если герметизировать твое выростное помещение это сразу же отрицательным образом скажется на качестве твоих грибов им не будет хватать воздуха начнутся скачки влажности и так далее
вентиляция улитка
чтобы исключить неорганизованное движение воздуха
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Можно в три этажа, но очень сложно будет с вентиляцией при такой загрузке низкого помещения, т. е. вопрос не просто серьезный, а очень серьезный. А для инкубатора сойдет но тоже смотри чтобы не перегреть. У меня блоки в готовом виде 70см. При выгонке гриба в идеале хорошо иметь сверху хотя бы 1-1,5м как у меня а еще лучше 2м.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Legato
- Новичок на форуме
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 5:44
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
товарищи, думали как его лучше сделать вентиляцию, подскажите теоретически такое прокатит: в первую камеру воздух подается свежий с улицы, во вторуб камеру воздух берем с первой---влажный и свежый и нагретый. Делается с целью экономии на воздуховодах и не прийдется две дыры в стенке бетонной долбить что тоже не очень просто. Уровень со2 в первой камере будет контролироваться датчиками,тоесть по идеи воздух с первой камеры будит поступать во вторую имяе в себе уровень со2 в норме.
-
- Житель
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: Пн июл 20, 2009 12:52
- Откуда: Украина.Бердянск
- Контактная информация:
Вентиляция
Гюго,хотелось бы узнать (прочитав весь форум ,я пришел к выводу ,что Вы специалист во всех отраслях)))есть ли разница в производительности улиток исходя из их размеров,при одинаковых двигателях?у меня до этого стояла маленькая улитка,точно с таким же двигателем и мне кажется что поток был мощнее причем в разы,хотя может это и самовнушение...Где то на форуме прочитал что чем больше улитка тем больше она "загоняет" воздуха а у меня ведь его надо пропихнуть на 10 метров под землю.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Быть спецом во всех областях сложно, но кое-какой минимум в голове приходится держать. Большой вентилятор даст больше воздуха, но при условии, что мощности того одинакового двигателя хватит на работу с этой улиткой. Проверьте тахометром насколько падают обороты двигателя по сравнению с указанными на табличке при нагрузке на всю вентсистему. Если падение заметное, то налицо перегруз и этот двигатель рано или поздно сгорит, да и возможно дает меньше воздуха, чем старый. Сколько конкретно можете измерить анемометром, если такой найдете. У меня он всегда под рукой. Проверить напор вентилятора можно простейшей U-образной трубкой сделанной из прозрачной ПХВ трубки.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 5:45
- Откуда: Украина, Хмельницкая обл.
- Контактная информация:
там не только диаметр улитки важен, еще и форма лопастей и угол атаки. улитки есть разного назначения по производительности по воздуху и давлению онного на выходе. еще я думаю все зависит от частоты включения. ведь если поставить чуть меньше двигатель (по кВт), но улитка будет работать беспрерывно, т.е. наберет один раз обороты и будет только поддерживать, то это одно, а если работать на включении-выключении (скачет амплитудное значение тока и напряжения), то это другое (это к замене двигателя на менее мощный). В Вашем случае работа ограничивается диаметром всасывающего патрубка, до лампочки какого размера улитка, выбирайте по давлению. Но это МОЕ мнение, я не спец.Александр писал(а):у меня до этого стояла маленькая улитка,точно с таким же двигателем и мне кажется что поток был мощнее причем в разы,хотя может это и самовнушение...Где то на форуме прочитал что чем больше улитка тем больше она "загоняет" воздуха а у меня ведь его надо пропихнуть на 10 метров под землю.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: Ср май 19, 2010 16:19
- Откуда: Ростов на Дону
- Контактная информация:
Вентиляция
Люди добрые, подскажите в инкубаторе вентиляцию как лучше сделать?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Обычно хватает открытия дверей когда таскаем блоки. Но здесь вроде подвал - вытяжка нужна иначе плесень будет сильно расти. Короче сделать минимальную но 100%-ю , а не просто что бы труба стояла но что бы точно вытягивала, а то просто от трубы толку может не быть. Я как то спустил в свой подвал мицелий с банками так он у меня сгнил вместе с крышками за месяц- хотя на улице стоит все лето и до такой степени не сгнивает тем более с крышками Понимаю что коротко и непонятно...
Последний раз редактировалось Фoмa Вс май 23, 2010 18:29, всего редактировалось 2 раза.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Влажность только не поднимай ничем - подвал и так будет сыро. Но это все теоретически в уме - у меня когда стал пар подавать от того что топил и переборщил - то в углах вдоль стен из прорезей мицелий вышел наружу - вот по этому признаку и попробуй проверить прокатит или нет.но в углах комнаты будет запор или в инкубаторе это пофиг?
Дырки внизу двери просверли ну так делают в помещениях вроде для вентиляции к примеру для тяги котла в глухом помещении если одна вытяжная труба . Ну и мне хватает открытия двери - но и я пол дня туда сюда бывает хожу потому как, если не хожу то пару раз в день на 15 мин открываю дверь(в зависимости от времени года), но в основном по запаху сужу, если сильно спертый то проветриваю. Зимой тяга большая - летом ее нет вообще почти.Если пока дверь окрыта вентик включать вытяжка норм будет
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей