Страница 6 из 6

Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии

Добавлено: Сб июн 13, 2015 19:38
ВАСЯ
я работал по режиму 65 пастерилизация 55 ферментация методичка часть 2 по субстратам в теме viewtopic.php?f=12&t=1086 для новичков и не только получалось отлично на графике цифры от руки ,прийдётся пробовать,в принципе СК тот же тоннель равномерность за счёт перемешивания и видел качество такого субстрата В Воронеже у Светланы на СМке8

Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии

Добавлено: Вс июн 14, 2015 9:49
LarisaGrib
ВАСЯ » Сб июн 13, 2015 7:21 pm писал(а):
а когда холодной охлаждали - какого-нибудь фундазольчику (научным языком выражаясь: препарата на основе беномила) в воду добавляли?
известь добавляли и фундазол,пошла зелень начали увеличивать фундазол короче как у Щербинина на Алтае получилось
Фишка в том, что все препараты на основе беномила разлагаются в сильнощелочных средах. Т.е. в субстрате с рН около 8ми - фундазол - что мертвому припарки.

Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии

Добавлено: Вс июн 14, 2015 10:15
ВАСЯ
Спасибо я этого не знал

Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии

Добавлено: Пт июн 26, 2015 21:32
Mihail
Приготовленный субстрат впитывает влагу больше чем нужно. Потому как раскрываются его микропористая структура лигнин целлюлозы.
Понятно, что влагу в субстрат нужно вогнать как можно быстрее. Но так же, нужно учитывать то, что измельчение субстрата в пыль, автоматом инфицирует его. Гораздо труднее задвинуть (не убить) конкурентные споры в пылевой фракции субстрата. Лучше стремиться сохранять естественные волокна и не вбивать принудительно споры глубоко и еще глубже.
Все эти вертушки субстратные, создают "коконы" в виде уплотнений анеэробных. Их вообще нельзя применять.

Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии

Добавлено: Сб июн 27, 2015 16:39
biomiceliy
Mihail » Пт июн 26, 2015 9:32 pm писал(а):Приготовленный субстрат впитывает влагу больше чем нужно. Потому как раскрываются его микропористая структура лигнин целлюлозы.
Понятно, что влагу в субстрат нужно вогнать как можно быстрее. Но так же, нужно учитывать то, что измельчение субстрата в пыль, автоматом инфицирует его. Гораздо труднее задвинуть (не убить) конкурентные споры в пылевой фракции субстрата. Лучше стремиться сохранять естественные волокна и не вбивать принудительно споры глубоко и еще глубже.
Все эти вертушки субстратные, создают "коконы" в виде уплотнений анеэробных. Их вообще нельзя применять.
А так же хочу заметить что влажность готового субстрата нужно выдерживать в зависимости от его питательности!!!

Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии

Добавлено: Чт сен 24, 2015 16:47
grover
МИКОПРОМ ТМ » Пн июн 15, 2015 10:15 am писал(а):как по мне, то чем быстрее, тем лучше.
МИКОПРОМ ТМ » Чт июл 23, 2015 11:42 am писал(а):Затем субстрат нужно быстро охладить, чтобы как можно быстрее "проскочить" опасный промежуток 36-40оС.
Я тут в процессе летнего культивирования пришел к мысли (а, точнее, даже необходимости) обзавестись камерой шокового охлаждения. В процессе поиска по Интернету "что это такое и с чем его едят?" нашел следующую весьма интересную и ценную (для нас) информацию:
Любая пища, приготовленная и оставленная для медленного остывания, теряет свои лучшие качества. Основной причиной является быстрое размножение бактерий, происходящее, когда температура пищи находится в интервале между +65°С и +10°С.
+90°С размножение отсутствует
+65°С начало размножения
+37°С максимальное размножение бактерий (удвоение бактерий каждые 20 минут)
+3°С – +10°С незначительное размножение бактерий
А чем наш субстрат не пища для мицелия? :D

P.S. У меня по гидротермии горячий субстрат проходит "шоковое охлаждение" водой из скважины с температурой +7 ... +11С (в зависимости от времени года). За 1 час температура опускается ниже 20С. Это для справки.

По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии

Добавлено: Вс апр 05, 2020 17:24
Marat
Я сейчас делаю субстрат как на презентации в Кириловке рассказывал Игорь Чернышов, но не много мы изменили процесс заливки подстраивая ее под мои условия , я заливаю бак водой +65 около 5 часов через змеевик как и Фома ( только он быстрее , за час ) и я в процессе заливки поддерживаю температуру воды тенами, так как вода пройдя мешок отдает тепло ему ( центру первично ) , то на выходе из него она уже +45 , тены в процессе заливки возвращают ее обратно +65, вроде как получается , но с добавками не дружит этот метод .
1.Пастеризация – заливание водой 65 град, в процессе заливания тенами поддерживаю +65 воды и мешков , далее выдержка в этой воде 2 часа (t субстрата 65-64 град)
2,Выдержка в баке без воды – минимум 14-18 часов (t субстрата после не менее 55град) У меня же на пример через 18 часов 58-60
3,Выгрузка и перемещение в чистую зону еще на 10-12 часов остывания .
Метод не лучший , но хоть что то и на том спасибо !