По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
Отдельно каждому хлопотно отвечать. Желающие могут попробовать такую технология.Но как ее назвать не знаю. Или гидротермия, или ферментация, или и то и другое. Но отлично работала как и в малых объемах( 200 л) , так и больших (4,5 м3). Оптимальная это 2.5 м3 (IMXO).
Сырье лузга подсолнуха (показала наиболее высокие результаты по сравнению с соломой разных злаковых, сеном, хворостом рапса, качанами кукурузы). Емкость утепленная высотой 1.25 м , длина 2 м, ширина 1 м.Крышка плотно не прижимается ( для поступления кислорода).
Ложное дно на высоте 25 см. Под ложным дном ТЭНы.
Загружается сырье в полипропиленовые мешки. В емкость влазит 27 штук (или 260 кг лузги ). Заливается емкость водой 25-30 С.
Перед этим готовится "бульон из бактерий" за три дня. Ржаная солома закладывается в металлическую емкость 10 л и заливается водой 45 С. За 8 часов доводят до 56 С. При такой температуре выдерживаем "узвар" 48 часов.
Когда емкость с лузгой залили , то туда выливаем отфильтрованный "узвар". Включаем емкость . Мощность ТЭНов подбирается такая ,чтобы температура линейно поднялась за 20 часов до 54-58 С. Отключаем ТЭНы.Убираем с зеркала воды пену, грязь. Перекачиваем воду в свободную емкость. Мешки в течении 2 часов стекают. Вытягиваем их на остывание.Вставляем новые .Заливаем их нашей оборотной водой. Доливаем до уровня свежую( выходит до 700л) .И обратно включаем ТЭНы на 20 часов. "Старт" получается с водой 30 С.
После шести оборотов воду сливаем, емкость нужно почистить и приготовить новый "узвар"
Брак отсутствовал. Инокуляция проводилась в антисанитарных условиях. В две волны урожайность составила 34%. Подсчет по сезону 2005-2006.
Недостаток технологии- очень сильный спец.запах( как после ферментации усиленный на порядок).
Сырье лузга подсолнуха (показала наиболее высокие результаты по сравнению с соломой разных злаковых, сеном, хворостом рапса, качанами кукурузы). Емкость утепленная высотой 1.25 м , длина 2 м, ширина 1 м.Крышка плотно не прижимается ( для поступления кислорода).
Ложное дно на высоте 25 см. Под ложным дном ТЭНы.
Загружается сырье в полипропиленовые мешки. В емкость влазит 27 штук (или 260 кг лузги ). Заливается емкость водой 25-30 С.
Перед этим готовится "бульон из бактерий" за три дня. Ржаная солома закладывается в металлическую емкость 10 л и заливается водой 45 С. За 8 часов доводят до 56 С. При такой температуре выдерживаем "узвар" 48 часов.
Когда емкость с лузгой залили , то туда выливаем отфильтрованный "узвар". Включаем емкость . Мощность ТЭНов подбирается такая ,чтобы температура линейно поднялась за 20 часов до 54-58 С. Отключаем ТЭНы.Убираем с зеркала воды пену, грязь. Перекачиваем воду в свободную емкость. Мешки в течении 2 часов стекают. Вытягиваем их на остывание.Вставляем новые .Заливаем их нашей оборотной водой. Доливаем до уровня свежую( выходит до 700л) .И обратно включаем ТЭНы на 20 часов. "Старт" получается с водой 30 С.
После шести оборотов воду сливаем, емкость нужно почистить и приготовить новый "узвар"
Брак отсутствовал. Инокуляция проводилась в антисанитарных условиях. В две волны урожайность составила 34%. Подсчет по сезону 2005-2006.
Недостаток технологии- очень сильный спец.запах( как после ферментации усиленный на порядок).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:07
- Страна: Россия
- Город: Уфа
- Контактная информация:
Depech, большое спасибо за внятное и четкое описание технологии. Позволю себе несколько вопросов:
1. Можно ли залить лузгу более теплой водой, например, 45 градусов?
2. Солома должна быть свежей, или прошлогодней или все равно?
3. ТЭНы скорей всего должны быть слабенькими, суммарно не более 1,5 КВт?
4. Какие сложности Вы видите при использовании емкости в 6 куб. м?
5. Необходима ли добавка извести?
1. Можно ли залить лузгу более теплой водой, например, 45 градусов?
2. Солома должна быть свежей, или прошлогодней или все равно?
3. ТЭНы скорей всего должны быть слабенькими, суммарно не более 1,5 КВт?
4. Какие сложности Вы видите при использовании емкости в 6 куб. м?
5. Необходима ли добавка извести?
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
1.Пробовали заливать и 55 с, Но наилучший результат с 30-35 С по урожайности, да и технологически легче в одной емкости воду нагреватьЭльмар писал(а):Depech, большое спасибо за внятное и четкое описание технологии. Позволю себе несколько вопросов:
1. Можно ли залить лузгу более теплой водой, например, 45 градусов?
2. Солома должна быть свежей, или прошлогодней или все равно?
3. ТЭНы скорей всего должны быть слабенькими, суммарно не более 1,5 КВт?
4. Какие сложности Вы видите при использовании емкости в 6 куб. м?
5. Необходима ли добавка извести?
2.Солома должна быть чистой.
3. Стоят 15 кВт. По 5 Квт. 15 кВт нагревают 2200 л холодной воды до 30-35 С. Один ТЭН работает постоянно, один на автоматике ,еще один в резерве.
4. При емкости более 2.5 м3 резко возрастают человеко-часы. За не большей промежуток времени нужно провести много операций.
5. Добавок не применяли (т.е. пробовали гипс ,мел - результат не меняло)
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
Так почему вы отказались от дальнейшего использования этой технологии с такими результатамиDepech писал(а):Брак отсутствовал. Инокуляция проводилась в антисанитарных условиях. В две волны урожайность составила 34%. Подсчет по сезону 2005-2006.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
Если нужен плавный разогрев - можно использовать таймер (в циклическом режиме).Depech писал(а):Мощность ТЭНов подбирается такая ,чтобы температура линейно поднялась за 20 часов до 54-58 С.
Температура только очень подозрительная какая-то...
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
Запах. Жена поставила условия: или грибы ,или семья .Занялся ксеротермией, пастеризацией. Да и блоки начал на продажу делать. Надо было производительность увеличивать. А это возможно только по ксеротермии с тем же оборудованием.grover писал(а):Так почему вы отказались от дальнейшего использования этой технологии с такими результатамиDepech писал(а):Брак отсутствовал. Инокуляция проводилась в антисанитарных условиях. В две волны урожайность составила 34%. Подсчет по сезону 2005-2006.
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
На ржаной быстрее культура бактерий в " закваске" наростает, ну на худой конец кочерыжки кукурузы( не намного хуже).Фoмa писал(а):Дык, ржаная солома поставила меня в тупик. Нельзя ли чем заменить, и почему была она выбрана - из каких политических или других соображений?
Сколько времени остывают мешки?
Ну а мешки , после слива воды( в 8-00), в 10-00 вытягивались, ложили на стелажи. в 15-00 в мешках до 40 С и начинали инокуляцию, на столе субстрат быстро остывал до 30 С.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
А что нельзя было в другом месте по такой технологии сделать производство?Depech писал(а):Запах. Жена поставила условия: или грибы ,или семья .
Но по ксеротермии урожайность ниже как я понимаю.Depech писал(а):Надо было производительность увеличивать. А это возможно только по ксеротермии с тем же оборудованием.
А еще фотографии есть?
И какие штаммы и в какие сезоны года по такой технологии испытывались?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
От производственного запаха я пропитывался ( наверно вы подумали , что я дома производство устроил )grover писал(а):А что нельзя было в другом месте по такой технологии сделать производство?Depech писал(а):Запах. Жена поставила условия: или грибы ,или семья .
Но по ксеротермии урожайность ниже как я понимаю.Depech писал(а):Надо было производительность увеличивать. А это возможно только по ксеротермии с тем же оборудованием.
А еще фотографии есть?
И какие штаммы и в какие сезоны года по такой технологии испытывались?
По ксеротермии урожайность ниже ( в среднем 22% в две волны)
А по этой технологии только один сезон отработал со штамами К-12, А 300, НК-35. Предпочтение отдал К-12. Плодоношение не сливается в одну сплошную волну, да и грибы более транспортабельные. А по урожаю разници между штамами особо не заметил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
А что нельзя было рабочего для этого процесс нанять?Depech писал(а):От производственного запаха я пропитывался ( наверно вы подумали , что я дома производство устроил )
Пусть бы себе нажимал кнопочки и таскал мешки с лузгой...
Ээээ.... 34% и 22% - это ОЧЕНЬ большая разница.Depech писал(а):По ксеротермии урожайность ниже ( в среднем 22% в две волны)
А на пшеничной соломе такая технология работать будет?Depech писал(а):А по этой технологии только один сезон отработал со штамами К-12, А 300, НК-35.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
Если честно,то технологию не оттачивали на другом сырье.На пшеничной соломе очень плохо происходило заростание блоков.Влажность субстрата была больше 80%.Время выдержки в воде нужно менять, и после сливания воды выдерживать мешки при 56 С нужно определенное время. Но это все эксперименты, время и деньги.grover писал(а): А на пшеничной соломе такая технология работать будет?
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
Кстати, о запахе. Через пару суток после инокуляции субстрат "вонять" перестает?Depech писал(а):Запах.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
Для статистики ставил 18 блоков (180 кг)на 4 волны. Штам к-12 . Собрал за 8 недель 74 кг грибов ( 41%). Вес отплодоносивших блоков составил 62 кг.grover писал(а): Ээээ.... 34% и 22% - это ОЧЕНЬ большая разница.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
технология либо есть - либо ее нет.Если честно,то технологию не оттачивали на другом сырье.На пшеничной соломе очень плохо происходило заростание блоков.
неверю, с какой радости она будет больше 80% за какие то 20 часов в воде и при вытаскивании горячих блоков которые потом испарят хорошо на горячую?Влажность субстрата была больше 80%.
Последний раз редактировалось Фoмa Чт июл 22, 2010 17:48, всего редактировалось 1 раз.
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
В инкубаторе стоял приятный запах.grover писал(а):Кстати, о запахе. Через пару суток после инокуляции субстрат "вонять" перестает?Depech писал(а):Запах.
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Если ,не ошибаюсь, в библиотеке есть статья Якушенка о конфликте Руденко и смелянского предприятия "Фаворит", где указывалась, что в покупного субстрата была влажность за 80%. А верить , или не верить Ваше дело .А может и фотки я "отшопировал"? А цифры у меня не из пальца высосаны, а достались немалым трудом, и немалыми деньгами.Фoмa писал(а):неверю, с какой радости она будет больше 80% за какие то 20 часов в воде и при вытаскивании горячих блоков которые потом испарят хорошо на горячую?Влажность субстрата была больше 80%.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Фома, увлажняемость соломы сильно зависит от температуры воды. При комнатной температуре солому в воде можно и трое суток продержать и она не переувлажнится, а при 50С+ переувлажнение можно получить аж бегом за куда более короткий отрезок времени.Фoмa писал(а):неверю, с какой радости она будет больше 80% за какие то 20 часов в воде и при вытаскивании горячих блоков которые потом испарят хорошо на горячую?Влажность субстрата была больше 80%.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Не спорю, но пока не встречал, хотя даже охлаждаю чистую солому холодной водой. А вот если на горячую то тем более не встречал. Но это не означает что не может быть - здесь согласен. А если еще дать постоять часов 12 в баке с щелью для воздуха то мешки ПП вообще ниче не весят, образно. Хорошо размокать может старая гнилая солома, но никак не чистая и свежая. Еще солома лучше размокает в оборотной воде как и здесь описано.Фома, увлажняемость соломы сильно зависит от температуры воды.
Ну научный подход, здесь все понятно. Поэтому несложно будеть ответить на вопрос - почему именно ржаная солома и кочерыжки? Какие бактерии есть в ржаной соломе и кочерыжках, а нет в соломе пшеницы или ячменяА цифры у меня не из пальца высосаны, а достались немалым трудом, и немалыми деньгами.
Почему именно делается закваска для первой партии - что оборотная вода слитая с бака не будет являться такой закваской? неужели Вы думаете что 10л какой то фигни может повернуть вспять ход событий 2500л ?
А вот здесь ППц ошибка - если в залитый водой бак с мешками сверху вылить какой то раствор то в мешки он наврятли проникнет - тут спорить бесполезно. Гораздо логичней было бы вылить закваску в воду, а потом залить бак с мешками. В противном случае я особого толку не вижу. А исходя из того что разницы между первой и 6 партией Вы не описали могу лишь предположить что разницы нет что туда литьКогда емкость с лузгой залили , то туда выливаем отфильтрованный "узвар".
Depech Вы поймите правильно что существуют еще и сезонные всплески, и фактор везения когда многие в тазиках парят и по 30% получают. Всему этому есть объяснения. Исходя из того что технология не работала на пшеничной соломе я склоняюсь к тому что это было временное явление связанное скорее всего с хорошим качеством лузги определенного года.
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Фома.Конечно приятно, что Вы меня учите работать.Чем дольше грибами занимаюсь, тем больше понимаю , что я в них ничего не понимаю. Вот Вам фотки инокуляционной, где этой технологией занимались. Внизу справа возле дверей мукор толщиной в два пальца растет.Бактерецидкой в этом здании и не пахло. Лузга завозилась 5 т раз в месяц осенью и весной .Хранилась на улице под пленкой. На зиму заготавливалось 20 т ( в один бурт длиной 15 м ) и тоже под пленку. К технологии качество лузги не пляшет. А что такое сезонные всплески, качество сырья, фактор везения часто слышал в обьяснениях, когда ,лично мне фуфловый мицелий продавали,когда на каком -то предприятии проблема, и проектировщики при мне и хозяине эту песню заводят.Фoмa писал(а):Не спорю, но пока не встречал, хотя даже охлаждаю чистую солому холодной водой. А вот если на горячую то тем более не встречал. Но это не означает что не может быть - здесь согласен. А если еще дать постоять часов 12 в баке с щелью для воздуха то мешки ПП вообще ниче не весят, образно. Хорошо размокать может старая гнилая солома, но никак не чистая и свежая. Еще солома лучше размокает в оборотной воде как и здесь описано.Фома, увлажняемость соломы сильно зависит от температуры воды.Ну научный подход, здесь все понятно. Поэтому несложно будеть ответить на вопрос - почему именно ржаная солома и кочерыжки? Какие бактерии есть в ржаной соломе и кочерыжках, а нет в соломе пшеницы или ячменяА цифры у меня не из пальца высосаны, а достались немалым трудом, и немалыми деньгами.
Почему именно делается закваска для первой партии - что оборотная вода слитая с бака не будет являться такой закваской? неужели Вы думаете что 10л какой то фигни может повернуть вспять ход событий 2500л ?А вот здесь ППц ошибка - если в залитый водой бак с мешками сверху вылить какой то раствор то в мешки он наврятли проникнет - тут спорить бесполезно. Гораздо логичней было бы вылить закваску в воду, а потом залить бак с мешками. В противном случае я особого толку не вижу. А исходя из того что разницы между первой и 6 партией Вы не описали могу лишь предположить что разницы нет что туда литьКогда емкость с лузгой залили , то туда выливаем отфильтрованный "узвар".
Depech Вы поймите правильно что существуют еще и сезонные всплески, и фактор везения когда многие в тазиках парят и по 30% получают. Всему этому есть объяснения. Исходя из того что технология не работала на пшеничной соломе я склоняюсь к тому что это было временное явление связанное скорее всего с хорошим качеством лузги определенного года.
Фома без обид. Учите мат часть.И не задавайте глупых вопросов.Что такое термофилы, как они работают, почему ржаная солома , или кочерыжки.Вообще то меньше знаешь - крепче спишь. Недавно одному умнику грибоводу( 8 лет занимается , а выросное до сих пор 4 на 5 метров) на его глазах забил блок и ему вручил.Вместо мицелия 300 гр ножек р-80 на терке натер (что я их в перекись опускал ,он не обратил внимания, думал в воде помыл).По его словам блок отлично зарос и неплохой урожай получил. Теперь мучает меня пытает, как я делаю жидкий мицелий
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
мне это говорит лишь об одном, но никак не о том что технология хорошаяВот Вам фотки инокуляционной, где этой технологией занимались. Внизу справа возле дверей мукор толщиной в два пальца растет.Бактерецидкой в этом здании и не пахло.
Да не сахарный не растаюФома без обид.
Согласен что вопрос может и глупый - но я на него покаместь не получил даже глупого ответаУчите мат часть.И не задавайте глупых вопросов.Что такое термофилы, как они работают, почему ржаная солома , или кочерыжки.Вообще то меньше знаешь - крепче спишь.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя